Меню

Золотой паучий шелк шаль



«Живое золото»: самая большая в мире накидка из «паучьего шёлка»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Натуральные ткани всегда ценились высоко. И когда-то тот же шёлк, который сегодня можно купить практически в любом магазине текстиля, был на вес золота. Так что уж говорить о стоимости действительно золотого полотна , вроде того, которое нынче выставлено на всеобщее обозрение в музее Виктории и Альберта (Лондон)? Нет, металлом тут и не пахнет. Просто эта шикарная накидка полностью соткана из неокрашенной нити, «производимой» таким милейшим существом, как паук-золотопряд .

Крупные пауки Nephila – отличные ткачи и практически ювелиры по совместительству. Нити, из которых эти членистоногие сооружают свои паутины, легки, прочны и, что самое важное, обладают приятным золотистым оттенком. При этом драгоценные шелка производят исключительно особи женского пола. Такую удивительную способность во благо искусства решили использовать два homo sapiens: британский историк арта Саймон Пирс (Simon Peers) и его американский бизнес-партнёр с подходящей делу фамилией Николас Голди (Nicholas Godley) . Вместе они осуществили масштабный проект, заставив миллион (!) золотопрядов «работать» на себя в течение долгих пяти лет, чтобы получить в итоге удивительную золотую накидку.

Пауки помещались в специальное приспособление, где из них извлекали секрет. При этом авторы проекта уверяют общественность, что процедура не ставила под угрозу жизнь членистоногих, да и вообще: по окончанию срока «службы» тварей отпускали на вольные хлеба. В любом случае, процесс оказался длительным и кропотливым. Для сравнения: усилиями 23 тысяч пауков можно получить всего лишь унцию (примерно 28 грамм) драгоценной пряжи.

Но шикарная накидка из настоящего «живого» золота (да ещё и украшенная сложной вышивкой и аппликацией, посвящённой «паучьим» мотивам в мифологии и культуре) всё же увидела мир. А теперь её могут увидеть все желающие. Для этого нужно только оказаться в Лондоне до 5-го июня и посетить музей Виктории и Альберта.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Платье из золотой паутины: как создавали ткань мадагаскарских королей

Представить себе трудно, как «доили» пауков целых три года, чтобы создать одно из самых дорогих платьев на планете. Не стоит переживать, ни один из пауков не пострадал, ровно так же, как и не пострадал ни один из других участников этого процесса. Сегодня расскажем об удивительном платье весом 1 килограмм, на создание которого потребовалось несколько лет, несколько сотен мадагаскарских пауков и несколько дизайнеров с отличной фантазией.

Дело в том, что на Мадагаскаре обитают удивительные пауки, а точнее, золотые пауки-кругопряды. Их паутина имеет необычный золотой цвет, оттого название у них «золотые» (дословно golden orb-weaving spider).

Дизайнеры Саймон Пирс и Николас Годли решили создать едва ли не единственное в своем роде платье, которое сшито из ткани, сделанной из паутины мадагаскарских пауков.

Для реализации этой безумной идеи понадобилась целая команда профессионалов, которые умеют обращаться с насекомыми. Было привлечено примерно 80-90 человек, которые наблюдали за пауками в сезон плетения паутины, чтобы те не поедали друг друга. Несмотря на то, что это естественный отбор и вполне нормально для дикой природы, приходилось контролировать количество «потерянных бойцов». Всего для платья паутину пряли сотни тысяч пауков.

Стоит заметить, что пауков никто не заставлял и не мучал, их собирали в те сезоны, когда они должны плести паутину по природным циклам.

После того, как вся паутина была собрана, она подлежала специальной обработке: нити скручивали в тонкие жгутики. Технику применяли старинную, еще ту, которая существовала в 19 веке. В то время из подобного паучьего шелка плели наряды для членов семьи короля в некоторых из провинций Мадагаскара.

Читайте также:  Как выбрать мужу шапку

Квадратный метр невероятной ткани стоит просто баснословную сумму — $500 тысяч. Но несмотря на то, что можно рассчитать стоимость платья, исходя из этого факта, оно не будет продаваться. Наряд поместили в музей Виктории и Альберта в Лондоне.

В мире существует не только удивительное платье из золотого шелка пауков, предлагаем ознакомиться с нашей статьей, в которой мы рассказываем об удивительной куртке, выполненной из паутины.

Источник

Паучий шёлк: почему мы не носим одежду из паутины?

Шёлк — ткань, получаемая из нитей бабочки-шелкопряда. Спустя тысячи лет после одомашнивания насекомого шелк остается одним из ценнейших материалов в мире. Однако паучьи нити гораздо крепче, эластичнее и легче нитей шелкопряда. Почему человек не одомашнил паука? И возможно ли носить одежду из паутины?

P.S. возможно, это кажется абсурдным и даже глупым. Но задумайтесь: шёлк добывается уже тысячи лет, и процесс его получения тоже не очень лицеприятный! Поэтому паутину можно носить так же как шёлковое платье, рубашки или штаны!

Одежда из паучьего шелка существует — и она удивительна!

Паутина — самая тонкая и одновременно самая прочная ткань, встречающаяся в природе. Чтобы вы понимали: нить паука толщиной в 0.1 миллиметра выдерживает 80 граммов груза. Для сравнения, нить тутового шелкопряда такой же толщины выдерживает в 5 раз меньше. Но не только шелк, даже стальная проволока равной толщины менее прочна, чем паутина! При этом материал способен растягиваться на 30% от своей длины.

Первыми изготавливать ткань из паутины начали ещё в Древнем Китае (бабочку-шелкопряда приручили там же). К XVII веку чудесные свойства такого материала дошли до Франции, где местные модницы стали носить одежду, сотканную из паутины. Например, обладателем изящных чулок и перчаток был король Людовик XIV. Подобные вещи были и в гардеробе Жозефины Богарне, приближённой Наполеона Бонапарта.

До сегодняшнего дня самым дорогим платьем из этого редкого материала является палантин — накидка золотого цвета с характерным паучьим узором. Она была выставлена в Нью-Йоркском музее в 2009 году и одевалась всего один раз на фотосессию.

Несмотря на громоздкий вид, продукт весит всего 1180 грамм. Стоит такой шедевр по оценкам коллекционеров 500 тысяч долларов, однако по заверениям создателей никогда не будет продан: слишком много усилий потратили на него!

Кто плетет паутину?

Наиболее ценными производителями шелка являются пауки кругопряды-нефилы. Они плетут самые большие и прочные паутины, имеющие золотистый цвет. Встречаются в Африке, Мадагаскаре, Америке, Австралии и Азии. Это существа ядовитые, но не опасные для человека. Укус нефила вызывает «местную» боль и покраснение, которое исчезает в течение суток.

Но почему же одежда из паучьего шелка не стала массовым продуктом?

Проблема паучьего шелка заключается в дороговизне. Готовое платье стоит в 12-14 раз дороже такого же наряда из шёлка . Такая высокая стоимость обусловлена сложностью содержания насекомого и особенностью производства продукта.

Пауки погибают в неволе и крайне капризны. Например, они невероятно прожорливы и избирательны в еде. Те же нефилы съедают насекомых размером не меньше, чем весят сами. Рекордсмены-пауки вылавливают до 500 мух за сутки в свои сети.

В XVIII веке французы поднимали вопрос промышленного производства паучьего шелка. Например, члены Академии наук в Париже высчитали, что для изготовления всего 1 квадратного метра шёлка потребуется 55-60 пауков нефилов . Для промышленного выращивания паутины потребуется мух больше, чем тогда летало по всему государству.

Читайте также:  Вязаная шапка малышу 10 месяцев

На сегодняшний день паучий шелк используют лишь в оптике и приборостроении. Производство одежды из такого материала слишком дорогое и нерентабельное. Именно поэтому вы вряд ли встретите девушку в легком воздушном, сделанном из паутины платье: его стоимость будет просто огромной!

Возможно, в будущем мы сумеем отыскать материал, похожий по свойствам на паутину, и тогда наши представления об одежде сильно изменятся. Посмотрим, что изобретут учёные 🙂

Источник

Самые дорогие ткани в мире: паучий шёлк

Хотите узнать, какая ткань самая дорогая в мире, ценой около 1 млн. долларов за 2 кв. м? Это материал изумительной красоты, непревзойдённых качественных характеристик. Элитный, сверх дорогой, сверхпрочный и просто восхитительный эстетически – это он, самый дорогой в мире шёлк, созданный. пауками.

Из истории создания паучьего шёлка

Эта история не нова, ткань из паутины производили в Китае в очень древние времена. Конечно, столь дорогие предметы одежды из паутины могли себе позволить только очень состоятельные люди, поскольку для изготовления даже небольшого отреза паучьей ткани нужны были огромные трудовые и временные затраты.

Ещё в XVIII веке европейцы испытали способ ткачества ткани из паутины. В качестве производителя такой нити был предложен паук-крестовик. Для производства чуть более 400 грамм пряжи пришлось уничтожить около семи сотен пауков.

Попытка человека во что бы то ни стало взлететь вернула научный мир к вопросу производства прочной паучьей ткани в начале ХIХ века. Тогда для изготовления воздушного шара была предпринята попытка добывать паучий шёлк у большого мадагаскарского паука. Точных сведений об исходе этого эксперимента не сохранилось, но то, что это очень дорого и по человеческим, и по природным ресурсам, было понятно всем.

Разводить пауков с целью производства самой дорогой элитной ткани не стали. Оказалось, что эти членистоногие не приживаются во многих природных условиях из-за несоответствия влажности, температурных показателей, сезонной цикличности.

Платье и скатерть из паутины

Начало XXI века ознаменовалось новыми попытками получения шёлка из паутины.


В 2005 году Николас Гудли и Саймон Пирс, занимающиеся на Мадагаскаре бизнесом, закрыли свою фабрику по производству сумок из пальмовых волокон и занялись изготовлением шёлка из нити пауков-кругопрядов.

Первым действительно настоящим произведением искусства стала золотая скатерть из паучьего шёлка, украшенная местным национальным орнаментом. Стоит заметить, что столь роскошный оттенок ткани обеспечил естественный цвет паутины этого вида пауков.

На материал для создания уникальной скатерти размерами 3,4 х 1,2 м была использована паутина миллиона пауков. Интересный факт: 15 000 пауков могут дать лишь 30 г паучьих нитей. А полотно из паучьего шёлка от Пирса и Гудли весит 1180 г. И самая необычная и самая дорогая в мире ткань изумительного золотого цвета по себестоимости обошлась бизнесменам в полмиллиона долларов и в пять лет жизни.

Но сегодня в мире насчитывается уже два таких шедевра. Вторым стало уникальное платье-накидка, впервые представленное на суд публики в британском музее Виктории и Альберта в 2012 году. Надевалось оно лишь раз — для фотосессии. На производство столь элитного и восхитительного наряда было затрачено четыре года и нити миллионов пауков-кругопрядов.

Сверхпрочный паучий шёлк — современный подход

Выводы, сделанные из дорогих экспериментов по использованию паучьего шёлка, пришлись впору современным учёным. Ведь паучья нить обладает поистине уникальными качествами, а создаётся пауками так легко. Внимательно изучив состав и процесс выработки паутины, они уже сориентировались в том, как белок, молекулы которого соединены между собой при помощи воды, через короткое время превращается в прочнейшую нить, которую вода уже не может растворить.

Читайте также:  Чулки кабельные чулки для протяжки кабеля

Раскрыв секрет такого явления, сегодня учёные получили ответ на главный вопрос — можно ли делать паучий шёлк синтетическим путем. И уже готовы использовать это открытие в разных сферах деятельности.

Одежда из паучьего шёлка — новинка 2016

Изготовление шёлковых нитей паутины без участия пауков, даёт новые возможности использования паучьего шёлка в создании одежды.

Не так давно компания Spiber (Япония) совместно с одним из ведущих производителей спортивной одежды представила куртку, изготовленную из ткани, являющейся синтетическим аналогом паучьего шёлка.

Это первый образец одежды из белка искусственного происхождения. Начало продаж Moon Parka изначально было анонсировано на конец 2016 года. Вопрос о хотя бы ориентировочной стоимости такого изделия остаётся открытым. Но то, что это будет по карману только очень богатым покупателям (на первых порах – несомненно), понимают все.


Паучий шёлк – это очень дорого, оригинально, изумительно красиво. Однако, пока производство паучьего шёлка не дошло до промышленного масштаба, купите не менее респектабельные и восхитительные во всех отношениях вещи из натурального шёлка!

Источник

Шелковое платье из «золотой» паутины: арт-проект Simon Peers и Nicholas Godley

На Мадагаскаре живут уникальные пауки-кругопряды (golden orb spiders), плетущие свои паутины из золотистых нитей. Если собрать большое количество этого паучьего «золота» и сделать из него шелковые нити, то можно соткать уникальнейшее полотно натурального золотого цвета. И это именно то, чем занимались последние три года дизайнеры Саймон Пирс (Simon Peers) и Николас Годли (Nicholas Godley).

Их студия расположена в Антананариву, столице Мадагаскара. Взяв себе в помощь около 80 местных умельцев, они соткали и сшили из «золотого» паучьего шелка модное платье-накидку, на сегодняшний день — самое большое изделие из этого уникального природного материала. Три года (по некоторым данным — пять лет), сотни тысяч пауков-кругопрядов и много метров бесценной паутины понадобилось инициативной группе, чтобы осуществить свой творческий проект. Результат же превзошел все ожидания.

з

Заранее отмечу: пауков никто не истязал и не мучил, их собирали специально обученные люди и помещали в условия, приближенные к естественным. Поскольку паук за сезон может дать ограниченное количество золотой паутины, их отпускали на волю сразу же, как только сезон подходил к концу, принимая новую партию кругопрядов. Кстати, самки кругопряда — крайне агрессивные барышни, хоть и не ядовитые. Они могут нападать друг на дружку, а то и поедать себе подобных, так что время от времени помощники дизайнеров, ответственные за содержание золотоносных насекомых, недосчитывались своих подопечных, но таков уж естественный отбор, непредсказуемый и жестокий.

Собрав необходимое количество золотой пряжи, ее скручивали в нити, следуя специально разработанной технике, а затем ткали полотно, также придерживаясь рекомендаций, сохранившихся с XIX века, когда из паучьего шелка ткали наряды членам королевских фамилий, правителей Мадагаскарских провинций. Благодаря тончайшей и легчайшей шелковой нити, созданной пауками, вес полотна составил чуть больше килограмма. Ткань расшили символическим узором паучьей тематики, а готовое платье-накидку, сшитое из этой драгоценной ткани, можно видеть в лондонском музее Виктории и Альберта. Несмотря на то, что один квадратный метр ткани из паучьего «золота» оценивают в 500 тыс. долларов, уникальный наряд продаже не подлежит.

Источник