Как связать шнурок спицами для шапки
Пробовали использовать в своих работах шнурки собственного производства? Их применение настолько широко, что подходят даже в качестве декора. Например, прекрасно дополнит вязаное пальто рисунок из сложенного шнурка. И различные завязочки для шапки лучше сделать спицами из таких же ниток. В этой статье мы расскажем вам все тонкости выполнения шнурка на примере трёх моделей.
Пряжа для вязания
Ограничений относительно пряжи для этого изделия нет. Этим шнурком можно украсить любые вязаные вещи: шапку, кофту либо кардиган, пальто. Его вполне можно выполнить из аналогичного материала.
Выбор спиц
Спицы всегда следует выбирать после выбора нити. Обращайте внимание на модель. Не очень удобны будут в работе с этими мелкими элементами длинные спицы — лучше использовать чулочные. Размер инструмента подбирайте по толщине нити.
В качестве подсказки производители обязательно ставят на клубке ниток пояснение, каким номером инструмента работать.
Полый шнурок для шапки спицами
Полую модель проще всего связать бесповоротным способом.
- пряжа;
- чулочные спицы или круговые (но с короткой леской).
Набор
Необходимо набрать традиционным способом набора 4 петли — если нить тонкая, и 3 — при выборе тонкой. Нужно следить за тем, чтобы хвостики нитей оставались строго слева.
Набор первых петель на спицы
Вязание
Вязать нужно только лицевыми петлями. Нить, как при обычной работе за спицей.
Второй ряд и последующие
После первого ряда нужно будет без поворота просто перекинуть петли на другую спицу и продолжить работу. Затем — делать аналогично. Продолжить работу до необходимой длины шнурка.
Разноцветный шнурок для шапки
Не всегда работу мастер выполняет одним цветом. Поэтому и шнурок не должен отставать. Мотив из сочетания двух цветов выполняется просто. Достаточно добавить в середину вязания цветную пряжу.
В этом примере рабочая нить всегда останется за работой.
Плоский шнурок с узелками
Плоский шнур с красивым переплетением. Работа кажется сложной, но на самом деле выполняется привычной платочной вязкой.
А красивые изгибы получаются, когда мы при выполнении кромочной петли пускаем нить за работой.
Три очаровательных варианта готовы. Выбираем самый подходящий шнур и пробуем простую технику на своей пряже. Для детской шапочки нам понадобятся удобные прочные завязки, а для других изделий — это лёгкий способ креативного декора.
Источник
Шапка узором Рис спицами – 10 моделей вязания со схемами и описанием, видео
Только на первый взгляд кажется, что узор простой и всем давным-давно известный. На самом деле шапки из него получается настолько разнообразными и интересными, что хочется заполучить их все. Смотрятся стильно и очень интересно, в образах ведут себя восхитительно. Такие шапочки прекрасно сочетаются со всей верхней одеждой, даже дорогие шубы никоим образом не удешевляют. Нужно ли говорить, что они изумительны в сочетании со всеми любимыми шубами «чебурашки» из искусственного меха, к которому, к слову, довольно-таки сложно подобрать аксессуары.
Пошивчик также напоминает, что мы вязали красивые и разнообразных видов пальто для женщин узором «рис», обязательно загляните, моделей много.
Самая быстрая в вязании шапка узором «рис»
Самая быстрая в вязании шапка – это когда вы просто выбрали один несложный узор (резинка, английская резинка, вязка-рис)… И гоните почти всю (а то и всю) часть полотна в одном узоре. Начиная с макушки – в каждом ряду начинаем убавлять петли, и когда на спицах останется 15-20 петель – мы протягиваем через них нитку – и просто стягиваем их в один пучок-точку на затылке. По такому принципу связана шапочка на фото ниже — (25 рядов вязка узора «рис»… и 15 рядов изнаночными петлями с убавлением).
Шаг 1 – НАЧАЛО ВЯЗАНИЯ
Сначала вяжем резинку (в 12-15 рядов) и далее (не прибавляя петель на спицах) вяжем уже узорное полотно шапки. Получаем модель похожую на фото фиолетовой шапочки выше.
Или после провязывания резинки мы можем добавить петель на спицах… и наше полотно начнет расширятся… и мы получим модель пышной по объему шапки (как на розовой модели с фото выше).
Важное правило прибавления петель.
При добавление петель при вязке шапки с узором важно только одно – общее количество петель на спицах должно ДЕЛИТЬСЯ НА РАПОРТ узора (на количество петель которые повторяются в рисунке-узора)…
Например, рапорт (повтор) нашего узора равен 8 петлям… значит и общее количество петель на спицах должно делиться на 8… Например должно быть 160… или 168… или 176 петель…(краевые-кромочные петли не идут в счет).
Шаг 2 – ОСНОВНАЯ ВЯЗКА.
Далее когда петли прибавлены начинаем вязать узор… повторяя рапорты…
Узорное полотно гоним на рядов 40, если хотите обычный размер шапки…(тут еще зависит от толщины ниток) Примеривая на голову… в процессе вязки вы сами поймете, когда хватит уже гнать по прямой и пора сужать полотно на макушке. (Можно прогнать такого узорного полотна подольше, чтобы колпак был выше… или закончить раньше, чтобы шапка обтекала головку, а не торчала или свисала – все на ваш вкус)
Шаг 3 – ЗАВЕРШЕНИЕ ВЯЗКИ ШАПКИ.
Потом когда наша шапка приближается к затылку (или к задуманной вами длине)… мы начинаем закрывать петли по 4 (или по 6… или по 8) в каждом ряду – чем больше вы закрываете петель в ряду, тем быстрее закончится ваша вязка. Так как вязка считается завершена, когда на спицах останется 16-20 петель
Важное правило УБАВЛЕНИЯ петель.
Мы знаем что петель на спицах становится меньше, если две петли провязываеть вместе (как одну)… Но чтобы убавление петель было РАВНОМЕРНЫМ – нужно делать это убавление на в абы-каких местах… а в определенных секторах шапки…(чтобы эти убавлятельные места были на одинаковом расстоянии друг от друга). То есть всю окружность шапки – делим на сектора (как ножом делим круглый торт на равные куски)… секторов обычно четное число может быть 6… или 8 или 10…
Если у вас шапка с узором (в котором повторяется какой-то рисунок-рапорт ) – то сам рисунок и может быть сектором… Тогда убавление мы делаем в определенном (на ваш выбор) месте узора – и так в каждом повторе узора провязываем вместе две петли как одну.
Например — у нас на спицах 160 петель – и мы дошли до макушки нашей шапки и нам нужно делать убавление. Мы решаем делать убавление равномерно в 10 местах каждого ряда… Значит надо поделить нашу шапку на 10 секторов.
Тогда мы делим 160 на 10 получаем цифру 16… (то есть шапку мысленно делим на сектора – по 16 петель в каждом секторе). И значит дальше мы…
В первом нашем убавлятельном ряду будем в конце каждой 16-цатке петель провязывать две петли вместе (то есть каждую по счету 15-ю и 16-ю подцепляем вместе и провязываем как одну).
Во втором убавлятельном ряду петель в секторе осталось на одну меньше (и мы уже будем подцепливать вместе каждую 14-ю + 15-ю петли в ряду).
В третьем убавлятельном ряду – в каждом секторе еще меньше стало петель (и мы будем провязывать вместе каждую 13-ю и 14-ю петлю).
И так далее… пока общая сумма всех петель на спицах не составит 10-15 (на тонкие нитки 20).
Все – теперь можно завершать вязку.
Эти оставшиеся петли мы собираем на нитку…стягиваем нитку собирая все петли в пучок и завязываем на узелок (концы узелка запрятываем внутрь). Закрываем задний шов нашей шапки… и готово!
Демисезонная шапка узором «Двойной рис» — видео МК
По этому видео вы можете связать шапку с удлиненной макушкой и также облегающую голову. Связана из бобинной пряжи 70%- кашемир, 30%- шёлк, микропайетки 100г/520м (в 3 нити), Спицы № 4; 4,5 Расход на размер 60см – 100г.
Пушистая шапка из ангоры с подкладом
Универсальная модель шапки подойдет как женщинам, так и девочкам. Можно добавить помпон по желанию. Почему-то эта шапка у меня ассоциируется со Снегурочкой и зимней сказкой! Размер 52-56. Возможно до 58. Подробное описание. Свяжет даже начинающая мастерица. Спицы: 2,5 40 см Пряжа: Wool sea Rabbit angora (ушло 3 мотка — вязала в 3 нити) и YarnArt Super Merino (половина мотка).
Женская вязаная шляпка на спицах
Очень женственная небольшая шапка шляпка связана путанкой. Для вязания возьмите меланжевую нить средней плотности и спицы №6.
Как связать женскую шляпу путанкой?
1. Наберите 21п. и свяжите вначале поля шапки.
1р.: * 1 лиц., 1 изн. *
2р.: * 1 изн., 1 лиц. *
3р.: вяжем как путанку, но не довязываем ряд до конца, провязываем 8п, перекидываем рабочую нить на лицев. сторону, петлю с левой спицы переснимаем на правую, закидываем нитку на изнаночн.сторону, как бы обвивая переснятую петлю и переснимаем эту петельку обратно на левую спицу (такое обвитие необходимо, чтобы не было дырочек), поворачиваем работу и довязываем обратный ряд путанкой.
5 и 6р.: путанка
Повторяйте с 1 по 6 ряд, пока длина по короткой стороне не будет 46 см. Закройте петли.
2. Из кромочных п. наберите 72п. и вяжите тулью жемчужной вязкой высотой 16 см.
3. Начинайте убавления. Для этого развесьте маркеры через 13п. Довязывая до разделения провязывайте по 3п.вместе той петлей (лицевой или изнаночной), которая идет по порядку путанки. Если перед петлями, которые вы будете сокращать идет лицевая, то петли «вместе» провязывайте изнаночной. И наоборот.
4. Когда останется 10-12п, стяните их и закрепите.
Когда вы вяжите шапку в виде шляпки старайтесь вязать достаточно плотно, чтобы изделие держало форму
Шапка бини узором Рис – мастер-класс на видео
Как связать шапку узором Рис – пошаговое описание для начинающих
Вам понадобится:
Выполнение работы
Начинаем вязание с резинки «Патронная лента».
Двусторонняя резинка вяжется несложно, но на вид она превосходна и эластична.
Наберите петли, число которых кратно 4 + 2 кромочные.
К примеру, 98 петель на образце.
Вяжется резинка лицевыми петлями.
1 ряд: 1 кром., 3 лиц.петли, 1 снимем (нить перед работой), 3 лиц.петли до конца ряда. Завершить рядок нужно 3 лиц.1 снять, 1 кром.
2 ряд: 1 кром., 2 лиц., 1 снимаем, 3 лиц., 1 снимаем. Повторяем до конца ряда. В конце ряда: 3 лиц., 1 снимаем, 1 лиц., 1 кром.
Вяжем чередованием этих двух рядов, чтобы получилось такое полотно:
По ширине резинка будет такой, как вам нравится. В примере она 6 см.
Дальше шапка вяжется узором рис.
1 ряд: 1 лиц., 1 изн., 1 лиц., 1 изн.
2 ряд: 1 лиц., 1 изн.
Второй ряд вяжется по рисунку, как смотрят петли.
3 ряд: над лицевой петлёй вяжем изнаночную, а над изнаночной наоборот – лицевую.
4 ряд: по рисунку.
Свяжем еще ряд по рисунку, а дальше перепутаем петли: над лицевой – изнаночную и наоборот.
Свяжите необходимую длину шапки.
Убавление петель делайте, сохраняя узор рис. Это делается на оставшихся пяти сантиметрах шапки.
Разделите примерно полотно шапки на 5-6 одинаковых частей. В каждом из них вяжите 3 петли вместе – там, где петли путаются, вяжите над изнаночной.
Три петли, которые необходимо провязать лицевой.
Так выглядит убавление
Дальше нужно сделать 5-6 убавлений.
4 ряда провяжите узором рис.
Дальше делаем убавления в 5 ом ряду, а потом снова 4 ряда узором рис.
Делаем так, пока не останется 20-25 петель на спицах. Но можно оставить больше петель, если хочется макушку посвободнее.
Здесь оставлено 35 петель.
Петли перенесите на нитку с помощью большой швейной иголки и нитки.
У нашей шапочки узором рис получилась вот такая красивая макушка.
Последним шагом необходимо сшить шапочку по шву.
Можно связать шапочку узором рис спицами с отворотом.
В современном мире шапка нужна не только для защиты от холода. Это неизменный атрибут образа, который делает его эксклюзивным. Сделать шапку модной может правильно подобранный фасон и узор.
Вяжем шапки узором Путанка
Самая простая детская шапка узором Рис для начинающих
Мужская шапка узором «рис»
Мастер-класс по убавлению петель в узорах «рис» и «путанка» при круговом вязании
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Вязание. Вязаные шапки. Схемы
- Все записи
- Записи сообщества
- Поиск
Вязание. Вязаные шапки. Схемы запись закреплена
СОВМЕСТНАЯ ЗАКУПКА ПРЯЖИ
Весенняя шапочка спицами
На размер 52.
Пряжа lana gatto midi soft 142м/50гр, спицы #3.
Для вязания шапочки необходимо набрать количество петель, кратное 16. В моем случае получилось 128 петель (+1 для соединения в круг). Вязать резинкой 2*2 на необходимую высоту (до убавок). Далее разделить количество петель на 4 равные части. Развесить маркеры. Убавки делаются в каждом ряду. Последние 2 петельки перед маркером провязываются изнаночной петлей. Вот и весь секрет такой интересной макушки. Продолжать делать убавки до тех пор, пока на спице не останется 16 петель. Отрезать нить 15-20 см, вставить иглу и ей затянуть все петли. Заправить нить.
Вязание. Вязаные шапки. Схемы запись закреплена
Магазин пряжи «Ваша пряжа» Россия, СПб, Москва
Пряжа 50г/80м 2-3 мотка
Кратность петель должно быть равно 8!
Краткое описание на ОГ 54-56
На спицы 4.5 набираем 96п.+1п. (для замыкания в круг).
Соединяем вязание в круг, вяжем резинкой 1×1.
Показать полностью.
Провязав 27-28 см приступаем к убавкам.
В последнем ряду проставляем маркеры для удобства:
М, (лиц, изн, лиц, изн, лиц), М, (*3 изн+1лиц* — ещё 10 раз, 3 изн),
М, (лиц, изн, лиц, изн, лиц), М, (*3 изн+1лиц* — ещё 10 раз, 3 изн).
УБАВКИ:
1р: *М, (лиц, изн, лиц, изн, лиц), М, 2п. вместе изн, по узору 39 п, 2п. вместе изн,* — повторяем еще 1 раз
2р: все петли по узору
3р: *М, (лиц, изн, лиц, изн, лиц), М, 2п.вместе изн, по узору 35 п., 2п. вместе изн,* — повторяем еще 1 раз
4р: все петли по узору
Повторяем убавки в такой последовательности через ряд (в нечетных рядах), пока на спицах не останется 20 п.
Четные ряды: вяжем по узору.
Протягиваем нить через оставшиеся петли и закрепляем, прячем кончик
Проводим ВТО
Вязание. Вязаные шапки. Схемы запись закреплена
СОВМЕСТНАЯ ЗАКУПКА ПРЯЖИ
Повязка на голову спицами
Контрастной нитью набираем 24 петли крючком на спицы номер 4 ( видео 1 ).Этот способ называется открытый набор петель.
Берём основную нить и начинаем вязать по кругу чулочными спицами номер 4 ( видео 2 ).
Так нам нужно провязать 8 см, у меня получается 36 рядов.
Показать полностью.
Распускаем контрастную нить с другого конца, петли переносим на спицы ( видео 3 ).Теперь нам нужно соединить верхние и нижние петли ( видео 4 ).
После соединения вешаем маркер, это будет началом ряда. На спицах 48 петель.
Далее вяжем по кругу лицевой гладью примерно 48 см, все зависит от обхвата головы, на которую вы вяжете повязку.
После того, как провязали нужную вам длину , нам нужно соединить 1 и 4 спицы ( видео 5)
Вяжем 8 см.
После того, как провязали 8 см, обрезаем нить , оставляя кончик примерно 40см (для соединения )
Теперь нам нужно соединить повязку, делаем это так, как показано на видео 6. Смотрите, чтоб ничего не перекрутилось по другому.
Теперь сшиваем повязку ( видео 7 )
Прячем все хвостики.
Обязательно проводим ВТО.
Вязание. Вязаные шапки. Схемы запись закреплена
СОВМЕСТНАЯ ЗАКУПКА ПРЯЖИ
Двухсторонняя шапка спицами
• Пряжа: Katia Merino Sport, 50г/80м
Показать полностью.
2-3 мотка
• Спицы: 4.5
Кратность петель должно быть равно 8!
_________________ ︎Краткое описание на ОГ 54-56
На спицы 4.5 набираем 96п.+1п.(для замыкания в круг).
Соединяем вязание в круг, вяжем резинкой 1×1.
Провязав 27-28см приступаем к убавкам. В последнем ряду проставляем маркеры для удобства: М, (лиц, изн, лиц, изн, лиц), М,
(*3 изн+1лиц* — ещё 10 раз, 3 изн),
М, (лиц, изн, лиц, изн, лиц), М,
(*3 изн+1лиц* — ещё 10 раз, 3 изн).
УБАВКИ:
1р: *М, (лиц, изн, лиц, изн, лиц), М, 2п.вместе изн, по узору 39п, 2п.вместе изн,* — повторяем еще 1 раз
2р: все петли по узору
3р: *М, (лиц, изн, лиц, изн, лиц), М, 2п.вместе изн, по узору 35п, 2п.вместе изн,* — повторяем еще 1 раз
4р: все петли по узору
.
Повторяем убавки в такой последовательности через ряд (в нечетных рядах), пока на спицах не останется 20п.
Четные ряды: вяжем по узору.
Протягиваем нить через оставшиеся петли и закрепляем, прячем кончик
Проводим ВТО
Вязание. Вязаные шапки. Схемы запись закреплена
СОВМЕСТНАЯ ЗАКУПКА ПРЯЖИ
Весенняя шапка спицами
Шапочка на ОГ 54-56см
Показать полностью.
Пряжа 100% меринос 90м/50гр у меня BBB Full
Расход 90гр
Спицы №4
Раппорт 7петель
Начало вязания:
* Набираем 98п + 1п соединяем в круг (листайте карусель )
* 1ряд — 2лиц.п., 2изн.п., 1лиц.п., 2изн.п. (Повторить до конца ряда)
* 2ряд — 2лиц.п., 2изн.п., 1 петлю снять с накидом, 2изн.п. (Повторить до конца ряда)
* 3ряд — 2лиц.п., 2изн.п., 1 петлю с накидом провязать лицевой, 2изн.п. (Повторить до конца ряда)
* Повторяем 2-3 ряды на высоту 23-24см
Закрытие макушки:
* Провязав необходимую высоту, переходим к убавкам.
* 1 ряд — Вяжем ряд 2лиц.п., 2изн.п. провязываем вместе изнаночной, 1лиц.п., 2изн.п. провязываем вместе изнаночной. ( Повторить до конца ряда)
* 2 ряд — 2лиц.п. провязываем вместе лицевой, 1изн.п., 1лиц.п., 1изн.п. (Повторить до конца ряда)
* Следующие ряды вяжем по 2 петли вместе лицевой, пока на спицах не останется 8-10п, стягиваем макушку.
Видео процесса в источнике
Вязание. Вязаные шапки. Схемы запись закреплена
СОВМЕСТНАЯ ЗАКУПКА ПРЯЖИ
Шапка спицами «Люсинда»
Девочки, до 28 февраля МК на эту замечательную шапочку стоит всего 150р
Для покупки пишите автору Irina Erina
Или в инстаграм автора https://www.instagram.com/lace_and_flowers_/
Вязание. Вязаные шапки. Схемы запись закреплена
СОВМЕСТНАЯ ЗАКУПКА ПРЯЖИ
Двойная шапка из пуха норки
Пряжа: пух норки в две основные нити + нить мелких пайеток на верхний слой, и на внутренний слой две основные нити и одна дополнительная норки
* На вспомогательную нить спицами номер 3,5 набрать 84 петли открытым способом, я набираю крючком на спицу
* Провязать 3-5 рядов и перейти на спицы номер 4 и вязать 21 см от начала вязания
* Приступаем к убавкам. Разделить шапку на 7 частей по 12 петель и отметить их маркерами
* Убавки делаем через ряд. Первый ряд убавок: маркер, две петли провязать вместе с наклоном вправо, 10 лицевых; маркер, снова две петли вместе с наклоном вправо и 10 лицевых. Так до конца ряда все 7 участков
* Когда на каждом участке останется по 4 петли, убавки делаем два ряда подряд, чтоб осталось по 2 петли на участке. Нить обрезаем, стягиваем крючком
* Возвращаемся к началу вязания
* Распускаем вспомогательную нить, петли подбираем на спицы номер 3,5 и другим цветом ( или таким же ) вяжем аналогично 3-5 рядов.
* Повторяем все как на внешней части с пайетками, только вяжем 19-20 см. Это для того, чтобы внутренний слой не выглядывал из под шапки.
* Шапочку стираем в прохладной воде 30-40 градусов со средством для шерсти. Я стираю руками, а потом полоскаю в машинке. Отжим ставлю на 1000 оборотов.
* Постиранную шапочку разложить на полотенце, расправить.
* Готовую шапочку сложить пополам во внутрь, можно немного расчесать щеткой для одежды.
Источник