Меню

Украли шубу с раздевалки



Украли шубу с раздевалки

Школа и право: консультации и советы запись закреплена

В ШКОЛЕ ИЗ РАЗДЕВАЛКИ УКРАЛИ ВЕЩИ. КТО ВИНОВАТ?

Кражи — вещь неприятная. А кража в школе у детей — это и вовсе маленькая трагедия. Что делать, если ученик, например, оставил сменку в раздевалке, а ее украли? Или из раздевалки исчезла любимая кофточка?

Согласно статьям 891, 901 Гражданского кодекса Российской Федерации ответственность за сохранность вещей несет руководитель организации, которая является хранителем, а значит, директор школы.

Если вещи пропали из раздевалки, то за сохранность вещей детей обязана нести ответственность администрация. Согласно статье 41 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» к обязанностям образовательной организации относится создание условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Обеспечение производственной санитарии, которая подразумевает ношение учащимися в школе сменной обуви — одно из таких условий. Соответственно, учреждение обязано организовать специальные места для одежды и обуви, чтобы ребенок не беспокоился за сохранность своих вещей.

В случае, если администрация школы отказывается рассмотреть просьбу о возмещении ущерба в связи с фактом пропажи вещей, родители могут потребовать выдать им на руки письменный ответ с указанием причин отказа. Вопрос о возмещении вреда имуществу ребенка может рассматриваться в суде. В этом случае подается иск к образовательной организации о возмещении вреда, причиненного имуществу. Отказ школы в рассмотрении жалобы прилагается к иску.

Источник

Украли шубу

  • В медицинском центре у меня украли шубу из гардероба кто должен возмещать ущерб?

Советы юристов (обновлено 17.03.2021)

1) У меня в кафе украли шубу норковую, оставив в замен старую. Гардероба в кафе нет. Есть вешала в зале, но есть вывеска, что администрация кафе ответственности не несёт. Камеры в кафе оказались не рабочими.. Подала заявление в полицию. Имею ли право я требовать возмещения ущерба с кафе? Чем руководствоваться?

2) Являюсь сотрудником магазина, в котором украли 2 шубы, шубы застрахованы, одну шубу страховая возместила, а вторую повесили на сотрудников, в момент кражи на 1000 квадратов работал один продавец, охрану убрали, в целях экономии, я вообще была в отпуске)) законно ли это вообще, что с нас высчитывают, да и ещё по полной стоимости, а не по закупочной цене, акт никакой не подписывали.

3) Украл шубу и сдал в ломбард. Шубу изъяли полиция я написала заявления на него теперь его посадят за шубу 24 июля суд как быть можно что то на суде мне сказать повлияет я не хочу портить человеку жизнь он и так весь больной.

4) У меня в клубе украли шубу. Я подала в суд на этот клуб. Судья принял решение в мою пользу. Ответчик обжаловал решение суда. Сколько раз может быть обжаловано решение?

5) В медицинском центре у меня украли шубу из гардероба кто должен возмещать ущерб?

6) Украли деньги и шубу, написала заявление с горяча. В полиции примирились. Сказали что не будут ничего возбуждать. Была написана расписка что все вернёт.в итоге дело возбудили.

7) Подруга подарила мне шубу (мутон б\у),а спустя 2 года, узнав что я покупаю дом, написала заявление, что я шубу украла и требует ее возврата или 120 000 рублей.

8) Украли шубу прямо со шкафчика, где я работаю. Работодатель не торопится возвращать деньги. Что делать?

9) У меня украли норковую шубу. Злоумышленника полиция нашла и открыла уголовное дело. Шуба была им продана в скупку, следы её утеряны. Как лучше поступить мне, чтобы получить скорее возмещение за шубу? Имеет ли смысл предъявить гражданский иск в рамках уголовного дела?

Читайте также:  Как связать шапку с ушками для подростков

10) Заключила договор с меховым ателье на пошив шубы из купленного мной меха. При приеме заказа в ателье отметили его высокое качество. Однако в указанный срок шубу мне не передали, сославшись на то, что ее украли.

Что я могу потребовать в сложившейся ситуации?
Если можно со ссылками на нормы права.
Спасибо.

Источник

Воровство в школьных раздевалках: кто несет ответственность?

Согласно ст. 924 ГК РФ администрация школы несет ответственность за сохранность вещей в гардеробе.

Здесь школьники оставляют не только верхнюю одежду, но и более мелкие предметы – шапки, перчатки, обувь. Впрочем, некоторые ученики сдают сюда и сумки с физкультурной формой или пакеты с другими вещами.

К сожалению, воровство в школьных раздевалках не редкость. Многие ученики, особенно – девочки, носят дорогие куртки, пальто, шубы, которые так и просятся на кражу.

Но порой исчезают и недорогие вещи стоимостью менее двух тысяч рублей – неприятный инцидент, квалифицируемый как мелкое хищение. Впрочем, для иных семей куртка за полторы тысячи рублей – целое событие в жизни школьника.

Статья 891 ГК РФ обязывает организацию принять все возможные меры для обеспечения сохранности вверенных ей вещей. Это происходит на возмездной или безвозмездной основе.

В первом случае заключается договор, в котором прописываются все условия хранения и плата за них. Разумеется, большинство школ хранит школьные вещи бесплатно.

Закон обязывает их обеспечить охрану в рамках деловой деятельности организации. Это значит, что в школьном гардеробе должны действовать противопожарные и санитарные меры. В идеале там должны быть и камера видеонаблюдения, и охранник.

Но почти во всех школах все это с большим или меньшим успехом заменяет одна гардеробщица, которая (и это вполне естественно) не всегда справляется с нагрузкой.

В случае же кражи глупо обвинять старушку – а то получится сцена из «Большой перемены», когда весь «прославленный коллектив» добивался «показаний» тети Глаши насчет личности «хулигана», невольно сорвавшего урок.

Когда происходит кража и возмущенные родители требуют компенсации материального убытка, администрация оправдывается тем, что у них нет камер, а если есть, – то они ничего не зафиксировали. Тогда приходится обращаться в полицию, а иногда, – даже в суд.

Масла в огонь добавляют сами ученики, которые обожают дурацкие шутки с одеждой. Опустить обувь в ведро с водой, выкинуть шапку с перчатками, стащить портфель с формой – их обычные проделки, которые безнадежны с юридической точки зрения. Вся ответственность опять падает на школу, которая не в состоянии за всем уследить.

Она не виновата лишь в одном случае – когда сумеет доказать, что приняла все возможные и невозможные меры для обеспечения сохранности вещей.

То есть охрана была на месте, камера – тоже, а кража все-таки произошла по «объективным» обстоятельствам. Но все понимают, что это – идеальная модель, которая недосягаема для среднестатистической школы как китайская стена.

Проблему лучше решать на месте с помощью классного руководителя или директора. Как говорится, не вынося сор из избы. Порой школьники признаются в краже – бывает и такое. В любом случае желательно разойтись по-хорошему.

Да, юридически администрация несет ответственность за кражу, но все понимают, что нелепо добиваться от нее возмещения или компенсации материального убытка. Школьные финансы поют романсы, поэтому лучше самим следить, чтобы ребенок не оставлял в раздевалке модные шубы, дорогие айфоны и иные ценные аксессуары, которые соблазняют подростков.

Читайте также:  Куда продать свою шубу

Практика последних лет показывает, что именно так и поступает большинство родителей.

Еще один вариант решения проблемы – закрытые гардеробы с выдачей номерков. Это накладно по времени при получении вещей после уроков, зато надежно.

Источник

Кто отвечает за пропавшие вещи в школьной раздевалке?

Школьники регулярно что-то теряют из своих вещей. И если пропажу очередного карандаша или точилки пережить можно, то вот за возмещение стоимости пропавшей куртки или ботинок можно побороться на законных основаниях.

Школьная раздевалка (а именно там происходит наибольшее количество потерь, и даже умышленных краж) – это самый обычный гардероб , который попадает под положения 924 статьи Гражданского кодекса РФ . Отсюда у образовательной организации возникают обязанности, которые указаны в 891 статье Гражданского кодекса РФ. А именно: в гардеробе должна быть обеспечена сохранность вещей . Поэтому никаких потерь шапок и перчаток в школьной раздевалке быть не должно. Школа несёт за это ответственность. И будет отвечать за утрату той или иной вещи школьника (статьи 901 и 401 Гражданского Кодекса РФ). Единственное исключение – если школа докажет, что все необходимые меры для охраны были приняты, но потеря всё равно произошла вследствие непреодолимой силы. Например, налетел ураган и унёс куртку, или вломились вооружённые люди и забрали шапку.

Отвечает школа не только за потерю вещей в гардеробе, но и за их порчу. Например, одна из «забав» школьников – взять чужую обувь в гардеробе, опустить в унитаз и вернуть на место. Часто после таких действий обувь становится непригодной для дальнейшего использования. За действия учеников отвечают не родители детей, а школа (которая не следила за тем, что происходит в гардеробе).

Что делать, если вещь потеряна? В первую очередь, необходимо написать заявление на имя директора школы с требованием вернуть вещь либо возместить её стоимость. Очень хотелось бы, чтобы на этом этапе истории с пропажей и порчей вещей заканчивались бы. Иначе родителям придётся бороться, чтобы отстоять свои права. Если школа добровольно не соглашается ни вещь найти, ни деньги вернуть, то необходимо обратиться в полицию. Если и привлечение полиции не подтолкнёт школу к каким-либо действиям, то придётся взыскивать возмещение со школы в суде. Конечно, из-за перчаток или шапки идти в суд не каждый захочет. А вот, если украли дорогой пуховик, то за его стоимость можно побороться в суде.

Источник

Из гардероба пропала одежда. Можно ли добиться компенсации

– У меня пропала куртка из гардероба ресторана, номерок остался у меня. Я обратился к администрации, на что мне ответили, что ничего компенсировать мне не должны, так как на входе в гардероб висит табличка о том, что «Администрация ответственности не несет». Спорить на тот момент я не стал, так как не владел информацией. Законны ли действия администрации? Кто мне вернет деньги за куртку?

– Администрация вводит вас в заблуждение. Вы можете требовать как минимум возмещения причиненных убытков в размере стоимости куртки.

💡 Законность объявлений об отсутствии ответственности

Информация о том, что администрация заведения не несет ответственности за оставленные вещи, не имеет юридической силы. Она не лишает граждан права на возмещение убытков.

Когда посетитель сдает вещи в гардероб, тем самым он заключает договор хранения между гражданином и учреждением, в случае с читателем – с рестораном. Соблюдение заключения договора хранения в данном случае происходит по нормам п. 2 ст. 887 Гражданского кодекса путем выдачи номерного жетона («номерка»).

Вы можете требовать возмещения причиненных убытков в размере стоимости куртки. На основании ст. 924 Гражданского кодекса хранитель вещи, переданной на хранение (неважно: возмездно или безвозмездно), принимает необходимые меры для обеспечения ее сохранности. Эти меры предусмотрены в ст. 891 Гражданского кодекса.

Получается, что администрация не справилась с возложенной на нее обязанностью. При этом не имеет значения, умышленно ли хранитель не справился со своими обязательствами или по неосторожности – например, он случайно отдал куртку другому посетителю. Независимо от этого он обязан выплатить компенсацию.

Читайте также:  Защитные шорты demon shield short

Судебная практика по делам о компенсации ущерба за оставленные в гардеробе вещи на стороне потребителя. Например, в деле от 30 июля 2015 года гардеробщица ненамеренно отдала шубу другому клиенту, но заведение обязали выплатить ущерб.

Но даже если бы в ресторане не было гардероба с сотрудником, который должен отвечать за хранение и выдачу номерков (номерных жетонов), то это не значит, что администрация ни за что не отвечает. При наличии специально отведенных для вещей мест организация обязана обеспечить и их сохранность. Это, в частности, вешалки в кафе, запираемые шкафчики в бане, фитнес-клубе, бассейне и пр.

Например, посетительница повесила на вешалку шубу, которую украли. Администрация должна компенсировать ущерб. Но если в кармане она бы оставила смартфон, то его пропажу возмещать не должны. За ценные вещи посетителя администрация действительно не отвечает. Можно обратиться в данном случае в правоохранительные органы для поиска преступника.

💰 Что делать, если вещь пропала из гардероба. Возмещение ее стоимости

На основании ст. 902 Гражданского кодекса администрация заведения обязана возместить стоимость вещи с учетом ее износа (того, насколько понизилась рыночная цена из-за того, что вещь уже какое-то время была в употреблении). Стоимость куртки, которая подлежит компенсации, выплачивается на основании платежного документа о ее оплате. Но если чек не сохранился, то можно привлечь оценщика или свидетелей, которые подтвердят стоимость куртки и ее товарный вид.

Для оценки износа куртки или иной вещи может потребоваться проведение экспертизы. Это значит, что посетителю компенсируют только размер реально причиненного ущерба.

Первоначально посетителю стоит попытаться решить вопрос о компенсации с администрацией заведения мирным путем. Желательно сразу вызвать правоохранительные органы, которые зафиксируют происшествие.

Если же организация не готова идти навстречу и компенсировать ущерб, то необходимо направить в ее адрес письменную претензию на имя руководителя. Она составляется в свободном формате и должна содержать указание на обстоятельства случившегося, ФИО и паспортные данные посетителя, предпочтительную форму оплаты компенсации (например, реквизиты счета для перевода денег). В претензии дополнительно указываются размер причиненного ущерба и сроки ожидания ответа посетителем.

Образец претензии можно скачать здесь. Претензия передается лично в двух экземплярах, один из них с отметкой о получении нужно сохранить у себя. Как вариант, можно отправить претензию заказным письмом с описью вложения.

Если претензия осталась неудовлетворенной, то необходимо обращаться в суд.

При обращении в суд стоит указать на то, что учреждение (ресторан и пр.) обязано не только компенсировать стоимость вещи, но и заплатить моральный ущерб. Если посетитель выиграет дело, то ему компенсируют все судебные расходы.

Источник