Меню

Связать макушку у шапки связанной резинкой 1х1



Шапка резинкой 1 на 1 спицами

Каталоги с нашими уроками

Платные мастер-классы

Шапка резинкой 1 на 1 спицами

Модная шапка резинкой 1 на 1 спицами с удлиненной макушкой идет очень многим. Кстати, она немного напоминает утиный клювик, правда? Ее можно связать с отворотом, чтобы было потеплее на зимнее время или без отворота для осенне-весенних прогулок. Либо выбирайте подходящий вам фасон и уже под него выбирайте подходящую по сезону пряжу. Расчеты представлены на детскую шапку размера 50-52 см (4-5 лет) и взрослую 55-57 см.

Для работы потребуется:

    61г пряжи на детскую шапку или 71г на взрослую шапку Alize Lana Gold Classic (51% акрила — 49% шерсть; 240м — 100г); Круговые спицы 40см № 3,75 для набора петель; Круговые спицы 40см для основного полотна и 80 см для закрытия макушки № 2,75 или № 3,0; 5 маркеров, из них 1 должен отличаться от остальных; 2 чулочные спицы № 3,0; 2 английские булавки или 2 шпильки для волос; Игла с толстым ушком и тупым концом.

Условные обозначения:

    Л — лицевая петля; И — изнаночная петля; /\ — убавление; /\ с наклоном вправо — 2 петли вместе Л за переднюю стенку; /\ с наклоном влево — сначала разворачиваем петли другой стенкой, затем провязываем 2 петли вместе Л за заднюю стенку.

Видео мастер-класс по вязанию спицами шапки резинкой 1 на 1:

Описание процесса вязания спицами шапки резинкой 1 на 1 с удлиненной макушкой:

Набираем на спицы нужное количество петель, в соответствии со своей плотностью. Число петель должно быть кратно 2, т.е. любое чётное число.

На объем головы 50-52 см (детская шапка) мы набирали 76 петель + 1 для замыкания в круг. Набираем любым способом, главное чтобы край был эластичным. Мы использовали норвежский набор, а можно использовать другой эластичный набор.

На объем головы 55-57 см (взрослая шапка) мы набирали 84 петли + 1 для замыкания в круг.

Вяжем резинкой 1 на 1 всю длину шапки.

Длина зависит от того с отворотом ли вы будете вязать или без, какой ширины будет отворот. Мы вязали с отворотом и это получилось 65 рядов, для взрослой шапки — 80 рядов. Ширина отворота 8,5-9 см.

Расчет макушки шапки

Высота макушки получается около 5,5 см.

Вычислить высоту вы сможете заранее, но для этого надо определиться с шириной фиксированной макушки, под которую у нас будут уходить убавленные петли. Обратите внимание, что количество петель в фиксированной макушке должно быть нечетным. Берем 9 петель.

Вы можете взять любое другое, просто надо понимать, что чем Уже часть фиксированной макушки, тем она будет получаться выше, т.к. количество рядов с убавками будет больше. Соответственно если макушка шире, то она будет ниже, т.к. рядов будет меньше.

Распределение петель

Вычитаем сначала число петель на обе выделенные макушки: 76 — (9 +9) = 58 петель.

Теперь надо рассчитать количество петель между макушками: 58/2 = 29 петель.

Распределяем петли так:

15 петель, маркер, 9 петель, маркер, 29 петель, маркер, 9 петель, маркер, 14 петель.

Почему именно так? Объясняем. Наша фиксированная макушка должна начинаться и заканчиваться изнаночной петлей. Начало ряда располагается посередине между двумя макушками и начинается с лицевой петли.

У нас два варианта либо 14 петель, либо 15 (29/2), с которых мы можем начать вязание.

Если макушка должна начаться с изнаночной, значит число петель перед ней должно быть нечетным, т.е. 15 (семь четных пар и одна лицевая петля).

Остальные 14 петель будут уже в конце ряда.

Один раз рассчитали, маркеры поставили и все.

Вяжем макушку

Убавки делаем в каждом ряду! В каждом ряду у нас уходят по 4 петли.

1 ряд: 13 петель по рисунку, /\ с наклоном вправо Л, маркер, 9 петель резинкой по рисунку, маркер, /\ с наклоном влево Л, 25 петель по рисунку, /\ с наклоном вправо Л, маркер, 9 петель по рисунку, маркер, /\ с наклоном влево Л, 14 петель.

    2 петли вместе с наклоном вправо вяжутся очень просто, 2 петли до маркера цепляем правой спицей за передние стенки и провязываем их Л.

    Для аккуратного наклона влево надо сначала две петли развернуть так, чтобы их можно было провязать за задние стенки не скрещенными. Разворачиваем их так, как они лежат при вязании бабушкиным способом.

    Обе петли возвращаем обратно на левую спицу.

    И теперь провязываем 2 петли за заднюю стенку Л.

Когда у вас висят все маркеры просто делаем убавки до маркера и после маркера, считать необходимости нет.

Когда станет неудобно вязать на спицах 40см, переходим на круговые 80см и вяжем Magic loop.

Вяжем до тех пор, пока у вас между фиксированными макушками не останется по 3 петли. С этом ряду мы сделаем не 4 убавки, а всего 2. На баланс макушки это не повлияет. Убавки делаем перед каждой макушкой, а после провязываем 1Л.

Если у вас другое количество петель и между макушками останется по 2 петли, то делаем 2 убавки до и после маркера. Или сшиваем эти петли.

Теперь нам надо разделить петли, так как макушка закрывается с лицевой и изнаночной сторон отдельно.

Читайте также:  Вязанные шарфы образцы вязок

Для этого нам понадобятся английские булавки или шпильки и 2 чулочные спицы.

Переснимаем 6Л на чулочную спицу и 5И на шпильку. Шпильку убираем вовнутрь шапки. Тоже самое делаем второй раз.

Обрезаем нить сантиметров 20-25, ею будем сшивать обе части макушки.

Теперь соединяем швом «петля в петлю» сначала на лицевой стороне шапки.

Затем выворачиваем шапку и проделываем тоже самое на изнаночной стороне.

Если аккуратно убрать кончики ниток, то шапку можно носить разными сторонами.

Разница видна только в линиях около макушки и количестве лицевых дорожек.

Источник

Модная шапка резинкой 1X1! или как связать такую макушку.

Сегодня хочу рассказать вам как я связала шапку резинкой 1X1 с красивой макушкой. Шапка получается стильная, хорошо сидит и довольно теплая. Для вязания такой шапки вам понадобится:

  • пряжа(желательно шерсть, в моем случае это бобинная пряжа в несколько сложений) длиной примерно 150 м / 100 грамм, на мою шапку ушло 123 грамма ;
  • спицы №4 с леской 40 см. (можно конечно на чулочных или способом мэджик луп);
  • короткие чулочные спицы для закрытия макушки(но не обязательно, можете закрывать любым удобным для вас способом);
  • крючок;
  • игла (чтобы спрятать кончики).

Шапка связана на объем головы 53 см. Плотность вязания 1 см=1,9 п.(53 см*1,9п.=102 п.) Для того , чтобы шапка хорошо сидела на голове, уменьшаем общее количество петель на 10%.

Итак, по моей плотности вязания , набираем 93 п. Замыкаем вязание вкруг, на спицах 92 п. Вяжем резинку 1х1 (*1лиц.,1 изн.*) на желаемую высоту. Я связала 28 см(отворот не фиксировала, чтобы можно было регулировать высоту по желанию). После того как основная часть шапки связана, приступаем к оформлению макушки.

Для этого делим количество петель на 4 части, получаем по 23 петли, развешиваем маркеры(маркер начала ряда я всегда выделяю другим цветом) как показано на фото:

Когда мы провязали и разделили вязание на части маркерами, начинаем делать убавления. Убавки делаем по 3 петли. Снимаем маркер и 3 петли поворачиваем правой стенкой вперед как показано на фото:

Источник

Самая простая шапка (спицы)

На этот онлайн решилась после прочтения этого поста https://www.stranamam.ru/post/7475784/.

Девочки, постараюсь ответить на все ваши вопросы.
Заранее скажу, что опыт вязания шапок у меня небольшой и сама учусь еще их вязать.
Отвечать буду по мере доступа к компьютеру, так как на работе отвечать не будет возможности.

Есть 2 способа вязания шапочек спицами: от резинки к макушке и от макушки к резинке.

1 способ
Рассмотрим, по моему мнению, более простой способ, чтоб угадать с длинной шапочки от макушки к резинке.

Я пробовала вязать по этому МК http://katrusinloskutok.blogspot.ru/2013/03/blog-post_23.html. Результат неплохой. Удобен этот МК таким как я, не любящим чулочные спицы
Фото шапочки связанной по этому МК. Она красного цвета, так хотела связать шапочку ангри берст, но сын и так ее начал носить, не дождавшись пока мама дооформит.

http://knitting-pro.ru/basic-stitch/nakids.html тут очень хорошо написано про то как вязать накиды.

Тем кто дружит с чулочными спицами и не дружит с круговыми спицами будет удобнее вязать вот так http://pluskina-so-znakom-plus.ru/klassicheskaya-shapka-svyazannaya-vkrugovuyu-spitsami-s-makushki/.

Размерная сетка при вязании шапочек

Тут можно прочитать как правильно снять мерки для шапки
http://www.livemaster.ru/topic/463567-kak-pravilno-snyat-merki-dlya-shapok-i-varezhek

2 способ: вязание от резинки к макушке.

http://www.craftworld.ru/forum/index.php?topic=2304.0 вязать на длинных круговых спицах удобно этим способом, если нет коротких круговых спиц.

Тут я собрала, все что нашла советы, как связать резинку, чтобы она не растягивалась https://www.stranamam.ru/post/7408162/

Спицами шапочку обычно вяжут снизу вверх. Сначала выбираем узор и начинаем рассчитывать количество петель для шапочки. Для этого вяжем образец примерно 15 х 15 см. По центральной части вязания определяем, сколько петель в одном сантиметре (и в ширину, и в высоту). Умножаем количество петель (в ширину) на обхват головы. Но так как в процессе вязания наше изделие будет растягиваться, то уменьшаем количество петель на количество петель в 2-х см. Значит для расчета берем объём головы минус 2 см. Если мы вяжем шапочку или её ровную часть каким-либо узором, у нас должно быть число петель раппорта этого узора. Если шапочка вяжется на двух спица, со швом, то надо добавить ещё 2 кромочные петли.

Затем вяжем ровную часть шапочки нужной высоты. Высота зависит от того, как мы собираемся эту шапочку носить (например, от величины отворота). Обычная глубина шапочки где-то 12-14 см.

Оставьте подлиннее конец наборной нити, чтобы затем сшить им шапочку.
Шапочка со швом сзади, поэтому нужно аккуратно вывязать боковые кромки полотна, чтобы их можно было затем соединить наименее заметно матрасным швом.

Матрасный вертикальный шов позволяет соединить детали вязаного изделия незаметно. Для выполнения этого шва можно использовать те же нити, которыми вяжется изделие, если они достаточно тонкие. Если изделие вяжется из толстой пряжи, то лучше использовать швейные нитки в цвет.

Матрасный трикотажный шов выполняется с лицевой стороны. Игла вводится под протяжку между кромочной петлей и первой петлей ряда поочередно, то с края одной детали, то с края другой. Удобно использовать для этой цели иглу с загнутым кончиком.

Через 1,5 — 2 см. нужно затянуть шов, иначе он может получиться неравномерным.

С лицевой стороны матрасный шов почти не заметен и аккуратно выглядит с изнаночной.

Если полотно связано из очень тонких нитей узором мелкой вязки, то можно прихватывать сразу по две протяжки.
http://knitplanet.ru/slovar/matrasniy-shov

Читайте также:  Чулки для стройности ног

Выбор способа убавления петель зависит, прежде всего, от узора.

В основном убавки делаются 2 способами:

1. Убавки в 6 местах.

Разделите петли на 6 частей (клиньев). Если количество петель не делится на 6, то можно сделать один или несколько клиньев больше или меньше, чередуя их. Можно разметить вязание при помощи булавок или цветных нитей. Далее делаем убавки в начале каждого клина. Причём вторую убавку делаем в четвёртом ряду после первой. Далее убавки делать в каждом втором ряду. Для получения более вытянутого донышка можно сделать и третью убавку в 4 ряду от второй убавки. А затем также убавляем в каждом втором ряду. Когда на спице останется по 1-2 петли от каждого клина, обрываем нить и оставляем конец примерно 50 см. Вдеваем конец нити в иглу и собираем на эту нить все оставшиеся петли. Протягиваем эту нить через петли дважды, чтобы не было большого отверстия. Этой же нитью зашиваем затылочный шов.

2. Убавки в 8 местах.

Делим точно также на 8 клиньев. Делаем убавки вначале каждого клина несколько раз в каждом четвёртом ряду, затем в каждом восьмом.

Петли вначале клина убавляются также двумя способами:

1. 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо. Нить за работой. Правую спицу ввести сразу в две соседние петли на левой спице, захватывая петли за передние стенки. Провязываем петли лицевой.

2. 2 петли вместе с лицевой с наклоном влево. Делаем тоже самое, только петли захватываем за задние стенки.

Найдены еще советы по убавкам
http://www.liveinternet.ru/users/pipetisha/post248721768/comments

У меня есть большой и душераздирающий рассказ о том, как вязать шапки. Всё-таки хочу отдельно остановиться на убавках в верху шапки, то есть на вязании донышка шапки.
Я уже говорила, что плоское донышко шапки чулочной вязки (а если хотите — берета) вяжется также, как и реглан, убавки по 8 петель через ряд. (Ну или по 12 через три ряда. Или по 4 в каждом ряду). Реглан — он ведь плоский. Если хотим выпуклое донышко — 7, 6 или 5 петель убавляем в ряду. Делаем эти убавки через ряд.
А если у нас не чулочная вязка? Резинку (патентную) я уже описывала в своём рассказе «Вязаные шапки». А как быть с платочной вязкой или с поперечной резинкой? (Поперечная резинка — это такая вязка: 3-4 ряда вяжем лицевой, потом 3-4 ряда изнаночными, опять столько же лицевыми и опять изнаночными и так далее). Или с другими узорами?

Я не беру во внимание косы-жгуты, на них распространяются те же правила, что и на чулочную вязку. Там только прятать убавки легко по краям кос или жгутов:

Я вяжу фантазийные («не чулочные» ) шапки так: сначала вяжу, например, 10 см ровную трубу без убавок (для молодёжных длинных шапок-чулок вяжу 15-20 см ровно). И на этих 10 см уже вижу сколько в них рядов. Например, в 10 см ровного вязания у меня получилось 20 рядов. И я понимаю, что в следующих 10 см надо убрать все петли практически до нуля. А в окружности — 80 петель. Это значит, что в следующих двадцати рядах я должна убрать 80 петель. Ну или меньше, так как в последнем ряду все петли провязываю по две вместе, потом стягиваю.
Ну для наглядности скажем, что за 20 рядов я должна убавить 80 петель. Делю 80 на 20 и получаю 4. Это значит, что в каждом ряду я должна убавлять по 4 петли или по 8 через ряд (в десяти рядах).
Кажется, что такое донышко будет плоским. Но нет, ведь здесь всё зависит от узора, ведь это не чулочная вязка. И таких убавок по 8 петель у меня будет 10, то есть десять рядов с убавками. А между ними ряды без убавок! Вы легко сможете посчитать и для других чисел.
Но на самом деле я буду делать по нарастающей, вот так, например: вначале буду убавлять по 6 петель через ряд. Сделаю таких, например, 4 ряда. А между ними — без убавок! Потом 5 рядов буду делать убавки по 8 петель, между ними — без убавок. Так я уберу (6х4=24 и 8х5=40) 24+40=64 петли. Я за (4+5=)9 рядов из наших десяти убрала 64 петли. Осталось (80-64=)16 петель на 1 ряд убавок. В этом оставшемся ряду провяжу по две петли вместе, это будет 10й ряд убавок. Потом можно ряд без убавок и оставшиеся (16:2=)8 петель стянуть.
Другой вариант: убавлять по 6 петель буду только 3 ряда (6х3=18). А между ними ряды без убавок! Потом 6 рядов убавок по 8 петель (6х8=48). А между ними ряды без убавок! На последний, 10й ряд убавок осталось 80-(48+18=66)=14 петель. Их провязываем по две вместе, потом МОЖНО (но не обязательно, посмотрите, как ложится вязание) ряд без убавок и стянуть 7 петель, пропустив через них остаток нитки (я его пропускаю для прочности 2 раза) и стянуть. Остаток ниточки, естественно, болтается с изнанки. Донышко вполне округлое и сидит на голове хорошо:

Читайте также:  Молодежные мужские шапки вяжем сами

В поперечной резинке я делаю убавки в лицевых рядах, они не видны, только в самом конце уже и в изнаночных делаю убавки, у самого верха. Кстати, первый ряд в поперечной резинке, если это не обычная резиночка-ободок, я вяжу 12 рядов. Эти 12 рядов загибаются и получается первый рулик нормальной ширины:

Сушить шапочки лучше на форме( можно на мячике или воздушном шарике нужного размера), тогда вещь не деформируется. В крайнем случае сушить а разложенном виде, на полотенце, избегая при этом прямых солнечных лучей.

Своими секретами поделилась с нами замечательная рукодельница из СМ Екатерина http://paracadutista.stranamam.ru/

Описания на простые шапочки связанные без шва на круговых спицах с различными способами убавок на макушке.

https://www.stranamam.ru/post/7302710/
https://www.stranamam.ru/post/6671784/ В этой шапочке я бы рекомендовала не прибавлять петли после резинки. Просто резинку вязать спицами на 1,5 номера меньше, чем основное полотно.

Стараться как можно плотнее вязать резинку.
Ещё вариант все лицевые петли (при вязании по кругу) вязать перекрещенными, то есть за заднюю стенку. Тогда резинка имеет выраженную косичку и плотнее обычной. Кстати вот хороший пост с фигурными резинками, в некоторых из них есть лицевая перекрещенная петля.https://www.stranamam.ru/post/4364569/
Ещё можно протянуть модельку резинку по изнанке резинки.

1. Измеряем головку ребенка по окружности. Так, как измеряют педиатры. Или пользуемся схемами размеров, если вяжем «навырост». Например, у моей Зайцы голова 44см, но к моменту готовности шапки будет где-то 46.

2. Набираем 25 петель нашей выбранной пряжей на выбранных спицах и вяжем 10-15 рядов (не меньше) резинкой 1*1 (это самое эластичное вязание, на мой взгляд) или той резинкой, которая нам нравится. Измеряем образец два раза. В нерастянутом состоянии и в растянутом. Получаем две важные величины: плотность вязания (в нерастянутом состоянии) и коэффициент эластичности (ширина нерастянутого к растянутому).
Например: В нерастянутом намеряли 7.5см, в растянутом 12см. Т. е.:
плотность вязания 25п*10 : 7.5см=33п 33п на 10см
коэффициент эластичности 7.5:12 = 1:1.6

3. Рассчитываем количество петель для шапочки.
Из окружности головы вычитаем 1-3 см, делим на 10, умножаем на плотность вязания. Например, 46-3*33:10 = 142п. Проверяем, умножив на коэффициент эластичности: до 68 см сможет растянуться наша шапочка. Это много. Можем скикуть еще пару см и 7-8 петель.
Итак, пусть будет 135 петель. От 41 до 65см. Эластичность будет меньше, когда сделаем отворот по низу. Т. е. на обхват головы от 40 до 52см где-то. Ну и славно.

4. Рассчитываем высоту шапочки.
Можно просто измерить через макушку от уха до уха и поделить на 2,
потом измерить от лба до затылка и поделить на два. Посмотреть, что больше. В зависимости от формы головы возможны варианты. Выбираем больший размер. Это и есть минимальная высота.
Например, у моей Зайцы от уха до уха 26см, от лба до затылка 27см, значит, минимальная высота шапочки 27:2= 13.5см.
Это всего, после убавления петель. Но тут нас подстерегает неувязка – эластичность полотна в ширину, на которую мы так рассчитывали, происходит за счет высоты, а потому мы добавим еще пару см в высоту на растяжение. 13.5+2= 15.5 см. И если мы хотим отворот – еще 3см на отворот. Итого 18.5см

5. Рассчитываем убавление.
Традиционно шапочку убавляют шестью лепестками. Т. е. за один ряд мы можем убавить 6 или 12 петель. (При нашей плотности вязания – от 1.5 до 3.5см.) Прежде чем рассчитывать убавление, подумаем, как мы будем закрывать верх. Если стягивать рабочей нитью, то в конце должно остаться не более 15 петель. Если сшивать, то около половины начального количества. Закрывать начнем, когда преодолеем теменные бугры, т. е. не раньше, чем на 23 высоты. (Или измерить от уха до верхнего края теменного бугра.) Сколько осталось? 3см? Вот и отлично! Распределим наши убавления по 6 или 12 на ряд на 3см высоты. Например, так: за 10 рядов до конца работы, т. е. на высоте 16см начать убавлять в каждом ряду по 12 петель (6*2) – 10 раз. Оставшиеся 15 петель стянуть рабочей нитью.

6. Вяжем.
7. Шов шапки.
8. Можно приделать завязочки, наушнички и помпоны по желанию.

Пряжа у меня для шапочки будет следующая

Спицы круговые №2.

Я для вязания шапочки набирала 90 петель.

Шапочка у меня будет просто полосками разноцветными.
Шапочка такая вяжется быстро, в течении дня.

Вязать буду без шва, самую обыкновенную шапочку типа такой

Мои воплощения такой шапочки.
Только убавки тут я делала в 3 приема (убавляла 3 ярусами): лицевая, 2 вместе и так до конца ряда, потом провязывала N- рядов и опять повторяла убавки.

Источник