Меню

Сорочки мужские воротнички какие модные



Воротничок мужской сорочки – маленький диктатор

Воротничок мужской сорочки – маленький диктатор

Арсенал мужской одежды довольно минемалистичен, поэтому небольшие детали, например, форма воротничка сорочки, или оригинальные манжеты позволяют вносить некоторое разнообразие в гардероб. К тому же, фасон воротника диктует, в каком случае следует надеть ту или иную сорочку, определяет тип галстука и вид узла.

Есть наиболее распространенные виды воротничков и масса вариаций на их тему.

Основные модели воротников мужских сорочек в Росси принято называть следующим образом (европейские названия не всегда соответствуют нашим):

Классический воротник — отложной воротник с заостренными концами, направленными чуть в стороны. Его размер и форма немного варьируются. Но при этом сохраняется классическая линия. В Европе такие воротнички чаще всего называют традиционными (Traditional), распространенными (Spread Collar)), воротничками с острыми уголками (Point Collar), или просто прямыми (Straight Point Collar). Классический воротник – беспроигрышный вариант для любого официального мероприятия. Здесь, уместны и галстук и бабочка.

Еще один классический воротник с более широкими и расставленными углами у нас иногда называют итальянским – (в Европе – «европейским» Euro Style Collar, а иногда просто широким воротником – Wide Collar). В принципе, все это классика, к которой естественно идет галстук, также не исключена и бабочка.

Кент — эту модель также причисляют к классическим.. Отложной воротник, с более длинными и острыми концами, чем у классического. В застегнутом виде образует остроугольный треугольник. Рубашка с таким воротником, как и две первые модели, универсальна, никогда не выходит из моды и прекрасно сочетается с галстуком и деловым костюмом любого покроя, единственное, узел галстука не должен быть очень массивным. Европейцы же считают, что эта модель не Кент, а Оксфорд (оксфордское острие) и обозначают ее – Oxford Point Collor.

Французский воротник (он же «акула»), — отложной воротник с концами различной формы (острыми, срезанными, закругленными и т.д.) широко разведенными в стороны. В застегнутом виде образует тупоугольный треугольник, а иногда, почти прямую линию. Галстук к такому воротнику следует подбирать из плотной ткани, в расчете на крупный узел.
Можно надеть и «бабочку». Рубашка с французским воротником хорошо сочетается с классическим деловым костюмом, но не подходит для смокинга. В Европе мнения разделились, одни производители согласны, что это French Collor, другие классифицируют его, как Euro Style. Правда, идет такой воротник не всем, так как разворот его углов дает горизонтальную линию, и если шея короткая, то укоротит ее еще больше.

Воротник «Таб» — отложной воротник, концы которого очень плотно прилегают к стойке. Раньше, для плотного прилегания, края такого воротничка скрепляли специальной перемычкой, подтягивающей их друг к другу и скрытой под узлом галстука. Сейчас это не обязательно, так как новые технологии позволяют воротничку плотно прилегать к стойке без всяких ухищрений. Такой воротник нередок для стиля Casual. Впрочем, это вполне «галстучная» модель, если ткань и расцветка сорочки соответствуют деловому стилю. Обозначение «Таб» (Tab Collar) принято и в Европе.

Воротник «Варио» (варно) — бывает у сорочки, верхнюю пуговицу которой вполне можно не застегивать. У него широкие отложные края, концы которых довольно сильно расходятся в стороны. Иногда они не острые, а срезанные, такие уголки по европейским стандартам обычно именуют cutaway. В застегнутом виде у этой модели воротничка образуется дугообразная линия.

Воротник «Баттен-даун» — отложной, с разнообразными концами («баттен-даун» может быть и классическим, и острым как «Кент», и т.д.), уголки которого пристегиваются с помощью пуговиц к ткани сорочки. К нему подходит узкий галстучный узел, но рубашка с «баттен-дауном» не требует обязательного ношения галстука и часто носится с расстегнутыми верхними пуговицами. Надевать ее на официальные мероприятия не стоит. Зато можно носить с неформальной одеждой — джемперами, пуловерами или кардиганами. «Баттен-даун» и в Европе Button-down.

Воротник-стойка (или мандарин – напоминает китайский воротник) – полоска ткани, облегающая шею, без отложных краев, с небольшим расстоянием между краями под подбородком. Концы воротника – прямоугольные углы, четкие или округленные. Пуговицы рубашки с воротником этого фасона могут быть спрятаны под планку. Рубашку с воротником «мандарин» принято носить только с френчем. У рубашек в стиле Casual тоже бывает воротник стойка, но выглядит он несколько по иному. Понятно, что такой вариант не для костюма. Международное обозначение – No Collar, т.е. просто — без воротника.

Воротник «Бабочка» — тоже стойка, но с удлиненными и заостренными концами, отложенными в стороны под углом 45°. Предназначена для галстуков «бабочка», «пластрон» — (платок, который завязывается узлом на груди и закалывался специальной декоративной булавкой, его британский вариант — «эскот»), или «лавальер» — (белый шейный платок, который в настоящее время чаще всего продается уже завязанным в небольшой узел, его свободно спадающие концы красиво драпируются).
Сорочку с элегантным воротником-стойкой с отгибающимися уголками надевают в особо торжественных случаях с фраком, смокингом или визиткой. А в Европе это вовсе и не бабочка, а крылышки – Wind Collar.

Ну а когда производители проявляют фантазию, на свет появляются различные нюансы, например, в виде закругленных уголков ворота, или дополнительных пуговичек на стойке под воротничком, очень вытянутых и острых уголков, срезанных углов и т. д.

Чтобы окончательно постичь «рубашечную тему», нужно знать некоторые особенности.

  • Классические сорочки под костюм и неформальные сорочки casual принципиально отличаются по дизайну, фактуре и тканям. Самые дорогие классические мужские сорочки изысканы, строги и просты.
  • Гладкая натуральная ткань – классика для консервативного бизнеса, протокольных мероприятий, переговоров высшего уровня. Чем проще рисунок, тем дороже смотрится ткань. А выигрышнее всего однотонность. Хотя полоска на рубашке допустима, но лишь едва заметная. И чем тоньше, тем лучше. Компромиссный вариант — однотонная ткань в жаккардовую полоску.
  • Правда натуральные ткани требуют почти профессиональной стирки, крахмаления и безупречного отглаживания. Идеальный вариант, когда такие ткани пропускают через специальный горячий пресс, или обрабатывают химическими составами. Ткань становится супергладкой и гораздо меньше мнется. Можно выбрать сорочку из ткани с небольшим содержанием синтетики, которая хорошо гладится, быстро сохнет и практически не мнется.
  • Для повседневного ношения качественной синтетики бояться не стоит, благодаря особым микроволокнам ткани, она отлично пропускает воздух, легко стирается и долго не теряет внешний вид.
  • А еще хорошая, дорогая классическая сорочка кроме, разумеется, качества кроя, отличается от дешевых собратьев особо прочными стежками — на каждый сантиметр шва приходится примерно 7 – 8 машинных стежков, чем больше стежков имеет шов, тем он прочнее.
  • Дорогая сорочка для официального случая или торжества должна быть без кармана. Карманы на груди предусмотрены у немее формальных сорочек. Накладной карман должен быть совершенно пуст — никаких ручек, визиток, платков и т.д.
  • У «официальных» жестких воротничков внутрь ворота вставлены пластмассовые или латунные съемные пластинки, сохраняющие его форму и предотвращающие загибание уголков. Это важно для рубашек, которые носят строго с галстуком.
  • Воротник не должен быть как слишком тесным, так и слишком свободным. В идеальном варианте между воротником и шеей свободно проходят пальцы руки.
  • Края воротничка сорочки должны прикрываться лацканами пиджака. Если же этого не происходит, то это говорит о плохом крое воротничка или неправильно подобранном пиджаке.
  • Галстучный узел должен «сесть» в треугольник воротника, а для этого нужно соблюдать соответствие размеров первого и второго.
  • Длина рукава у сорочки заканчивается на точке, где рука соединяется с кистью. Манжеты, бывают 2-х видов — на пуговицах (обыкновенные), и на запонках (французские). Они обязаны «выглядывать» из-под пиджака примерно на 1 сантиметр. А вот форма манжет, это опять таки фантазия и вкус производителя. КАРТИНКА
  • Низ рукава должен иметь несколько складок в месте соединения с манжетом. В очень дорогих сорочках петля для дополнительной пуговицы на рукаве располагается не вертикально, а горизонтально. Нередко все петли обрабатываются вручную.
  • Сорочку нужно правильно подбирать по длине. Иначе она может выбиваться из брюк.
  • Обычно сорочечные пуговицы бывают в 4-мя дырочками, с 3-мя — это особый шик дорогих экземпляров. Что касается материала для пуговиц, то это либо перламутр, либо высококачественная пластмасса, имитирующая его. Сейчас подобные подмены нередки, так как перламутр материал хрупкий и иногда ломается.
  • Традиционные консервативные цвета сорочек — белый и почти белый – экрю (экрю от франц. ecru — некрашеный, неотбеленный). Голубой, бледно-розовый, бледно-сиреневый и бледно-желтый, тоже можно считать уместными для бизнеса. Классикой считаются сорочки в тонкую полоску.
  • По правилам этикета на официальное мероприятие, к черному смокингу или просто темному вечернему костюму необходимо надеть белую рубашку. В обычные дни белые рубашки носят только руководители и сотрудники, работающие с клиентами.

Ну а остальные цвета, если их правильно сочетать с костюмом, джемпером, кардиганом, остаются для тех случаев, когда строгий дресс-код, к счастью, не нужен!

Источник

Воротники мужских рубашек: как не ошибиться в выборе

Гардероб современного мужчины не может обойтись без рубашки: типы воротников мужских рубашек – прямое указание на стиль, назначение, применение в определенных обстоятельствах и даже на телосложение.

Какие бывают

Воротник рубашки – первое, что привлекает внимание, если человек одет в костюм или сделал ее основной доминантой модного облика. Современные тренды предполагают наличие вариабельного пошива этой детали – от классического воротника, несколько трансформированного, до двойного и тройного. В этом случае бесспорна декоративная составляющая предмета гардероба, который служит одновременно украшением, эпатажной деталью и намеком на то, что владелец следит за новыми тенденциями в моде.

Читайте также:  Свитер с рельефными жгутами

Стильные воротники отражают пристрастия, предпочтения владельца, корректируют внешность, служат маркером, по которому можно составить первое впечатление. По ним можно определить настроение мужчины, его планы на день, социальный статус, комплексы из-за внешности. Модные тренды не ограничивают применение той или иной модели, но приобрести рубашку конкретно под бабочку с воротником крыло для смокинга гораздо сложнее из-за невысокой востребованности.

Гораздо проще купить стандартную акулу, которую можно надеть и под нетривиальную деталь, и под обыкновенный галстук. Особенно тщательно к выбору воротника подходят, покупая рубашку с длинными рукавами – под короткий, в идеале, не надеваются дополнительные аксессуары, а застегнутый ворот не должен плотно прилегать к шее, чтобы в теплую погоду не натирать кожу.

Основные модели

Есть модели классические, и не очень разрекламированные, но у каждой из них находятся фанаты и поклонники. Классический воротник, в современной интерпретации, предполагает заостренный угол и расстояние от него до самой верхней пуговицы в 7 см. Однако есть варианты, где оно по-прежнему составляет 7,5 см – его предпочитают те, кто не хочет закрывать узел галстука:

  1. Итальянский воротник сложно отличить от банальной классики, но для некоторых мужчин это принципиально, поскольку кончики ворота немного длиннее и больше разведены в разные стороны. Такая форма хороша для тех, кто вынужденно подчиняется дресс-коду, но предпочитает яркие и эпатажные галстучные варианты с красиво повязанными узлами.
  2. Кент идеален для узкого галстука. Такой воротник пользуется особенной востребованностью, когда в моде такие атрибуты. В застегнутом виде особенно заметно, что кончики ворота смотрят в пол. Они более заостренные, чем в классике. Кент считается универсальным, носится, невзирая на любые модные тенденции. Сложность в том, чтобы он выглядел аккуратным – нужно тщательно выглаживать любые морщинки.
  3. Акула (чаще употребляется термин французский ворот) надевается под любые аксессуары, кроме декоративной булавки. Кончики настолько удалены друг от друга, что легко принимают самые большие узлы широкого галстука и бабочки любого размера.

Стилисты, формируя облик успешного мужчины, нередко ориентируются не на социальный статус и возраст, а на особенности внешности. Но подбор типа воротника иногда принципиален, если занимаемая должность требует определенного типа галстука, бабочки, шейного платка или красивых булавок.

Воротники на нескольких пуговицах

Модные эксперты советуют осмотрительно применять модели, в которых воротничок застегивается на две или три пуговки. Они нетривиальны и встречаются редко, однако идут далеко не всем, и смотрятся претенциозно. Деловой этикет не одобряет такие варианты у персонала нижнего звена, кандидатов на соискание должности и абитуриентов. Если же пуговицы контрастные, это может выглядеть вульгарно, особенно на мужчинах старше среднего возраста.

Контрастные воротники

Уже прижившийся вариант, который может применяться в деловом стиле только при условии, что воротник и манжеты одного цвета, и белые. Чаще это сорочка, с манжетами под запонки, но правила хорошего тона не допускают иной комбинации, чем с брюками классического покроя.

Двойные и тройные воротники

Считаются модным трендом, хотя в ходу уже много лет. Популярность мужских рубашек с двойным воротником легко объясняется эпатажным и элегантным внешним видом. В дизайнерском решении может сочетаться даже несколько цветов и конфигураций из ткани на вороте. Однако в выборе мужских сорочек с двойным воротником нужно быть осмотрительнее – эксперты допускают только однотонное сочетание с пуговкой на краях, но с одной на шее. Некоторые стилисты, настроенные консервативно, уверены, что с тройным – вершина дурного вкуса, но эта модель востребована у некоторых категорий покупателей.

Как выбирать

Ориентироваться нужно исключительно на особенности собственной внешности и род занятий. Приталенные рубашки идут мужчинам стройным, со спортивной фигурой. Им подойдет и круглый и баттен даун, и Пин. Обладателям лишних килограммов подойдет Spread, акула и классика. Тонкошеим не стоит носить мандарин, особенно, если это приталенный вариант, лучше взять модель с двойным или тройным воротником, или с застежкой на трех пуговица. Не стоит слушать псевдоэкспертов, рекомендующих покупать рубашку с воротником на два сантиметра больше, чтобы носить было удобно. Обхват шеи – это размер одежды, а два сантиметра плюс – это два дополнительных размера.

Сочетания с другой одеждой

Классику и Таб надевают только под классические костюмы. Баттен даун можно надеть под костюм-тройку, если рубашка с твердым воротником на клеевой или с прокладкой Non-fused. Бабочку надевают только под смокинг или фрак, а вот кент носят под трикотажный или кашемировый пуловер, джинсы и брюки в стиле кэжуал.

Тренды 2020

Тем, кто предпочитает футболки, свитера, а рубашку надевает только по исключительным случаям, советуют покупать классику или итальянский воротник, они всегда в тренде. В нынешнем году особенно востребованы варианты с нетрадиционным круглым воротником, поло, стойка в японском стиле, без воротников, с экстремально удлиненными краями. Фавориты цветов – серый всех оттенков, ночное небо и фиолетовый.

Периодически в направлениях моды для мужчин начинает доминировать какая-то разновидность. Но есть люди, стойко придерживающиеся выбранной формы воротника, и это тоже признак собственного стиля.

Источник

Занимательная геометрия: разбираемся в воротниках рубашек

Чем отличаются друг от другая десяток случайных мужских сорочек? Цветом, рисунком и тканью? Прибавьте к этому тип воротника. Представьте себе, видов воротников настолько много, что нам пришлось бы написать маленькую энциклопедию, если бы решили рассказать обо всех. Впрочем, в этой статье речь пойдет только о самых распространенных и универсальных.

Если не брать в расчет экзотику типа воротников-стоек и под бабочку, основной параметр, который отличает один воротничок от другого — степень расставленности концов и, соответственно, получившийся угол.

Классический

(Point collar)

Самый распространенный и привычный. Очень универсальный — рубашку с таким воротником можно носить и по формальным поводам, и в более расслабленной атмосфере. Скажем, с утра надели на работу, а после отправились посидеть в паб — что с галстуком, что без, вы не потеряете в стиле ни грамма. Кстати, что касается галстуков: классический воротник немного прикрывает галстучный узел, поэтому тот должен быть не особо крупным: «Полувиндзор», «Восточный», «Нью-классик», «Свободный» и др. Захотите надеть бабочку — не проблема: вы же помните, что классика универсальна.

Кому идет? Почти всем. Визуально сужает широкое лицо, вытягивает круглое, удлиняет короткую шею.

Кому не идет? Узколицым, людям с длинной шеей или большой головой.

С чем носить? Идеально — с классическим костюмом, с двубортным пиджаком, под трикотаж с V-образным вырезом.

Сорочка с горизонтальным воротником

Горизонтальный

(Spread)

Аккуратный и в меру формальный вариант для разных образов — и формально-деловых, и неформальных, в меру расслабленных. Внешне он довольно похож на «классический», но концы у него расставлены сильнее — они образуют угол в 90 градусов. Такой воротник более открытый и потому с ним можно носить галстуки из более плотных тканей с довольно крупными узлами — вплоть до «Виндзора». Галстук-бабочка, кстати, тоже подойдет, если мероприятие или встреча требуют торжественности. Хороши рубашки с итальянскими воротничками и без галстука: например, под тонким кашемировым джемпером.

Кому идет? Худощавым мужчинам невысокого роста, обладателям вытянутого лица.

Кому не идет? Круглолицым и тем, у кого короткая и полная шея или маленькая голова.

С чем носить? С классическим деловым костюмом, с трикотажем, с жилетом.

Сорочка со срезанным воротником

Срезанный

(Сut away)

Этот отложной воротник с широко расставленными концами — излюбленный у британских производителей. За внешнее сходство с акульими плавниками его еще называют «Акулой». Концы воротника образуют тупой угол, а иногда и прямую линию — в зависимости от величины этого угла различают два вида французских воротников: широкий и очень широкий. Последний позволяет носить галстук с крупным узлом — «Виндзор», «Гранчестер», «Бальтус»; для просто широкого подходят «Полувиндзор», «Пратт». И, между прочим, рубашку со срезанным воротником, носить следует только с галстуком (можно с бабочкой), но никак не без него.

Кому идет? Сгладит пропорции тех, у кого слишком узкое лицо, большая голова или длинная шея, смягчит черты угловатого лица.

Кому не идет? Круглолицым и мужчинам с короткой шеей, обладателям маленькой головы.

С чем носить? Со строгим, формальным костюмом, но не с фраком или смокингом.

Вот и все: как видите, разбираться в самых распространенных воротниках сорочек — довольно просто. Осталось уточнить, заправлять воротник под другую одежду или оставлять снаружи, особенно если носите рубашку с трикотажем. Правило тут простое: если надеваете ее с галстуком, то воротник сорочки обязательно заправляется, если без галстука — его можно не заправлять. Тогда образ получится более расслабленный и неформальный, в то время как заправленный воротник непременно делает его более сдержанным и строгим, какой бы свитер или кардиган вы ни надели. Под свитер надевайте рубашки только с мягким воротником: жесткий будет выпирать, особенно если свитер или джемпер из тонкого трикотажа. А вот рубашки с воротником-стойкой лучше вообще под трикотаж и в многослойных комбинациях не надевать.

Источник