Меню

Шапки нового образца для военнослужащих генералов



Дали по шапке: офицерам запретили носить головные уборы из каракуля

Генералы и полковники Вооруженных сил, а также адмиралы и капитаны I ранга, больше не смогут щеголять в фуражках и шапках-ушанках из каракулевого меха и перейдут на шапки попроще — из бобра, кролика, овчины и др. Причина — сокращение расходов военного бюджета. Выдаваться головной убор будет, как и прежде, раз в пять лет.

Напомним, фуражки и шапки-ушанки для высшего командования изготавливались из шкурок ягнят каракульской породы, выведенной в Средней Азии. Для производства меха снимают шкурки с новорожденных ягнят в возрасте двух или трех дней или даже с выкидышей и недоношенных животных. До недавнего времени использовалось сырье, выделанное в Молдове, но по ряду причин от него пришлось отказаться.

Меховых дел мастера уже получили госзаказы на шапки для высших военных чинов. Наиболее популярен мех бобра — он, правда, тяжеловат, но по прочности не уступает каракулю. Чаще всего используется канадское сырье, которое обрабатывают и красят в России.

Традиционные каракулевые головные уборы с козырьком и кожаным верхом останутся только у старших офицеров службы охраны президента России и Национальной гвардии.

Источник

Армейских генералов лишат каракулевых шапок

Впервые каракулевые папахи в российской армии утвердили еще в 1817 году в частях, которые воевали на Кавказе. С 1855 года они появились и в казачьих войсках, а к 1913 году уже во всей армии. Но после революции 1917 года папахи отменили: в Красной армии они ассоциировались с формой царского режима, а затем белогвардейцев. И лишь к 1940 году шапки из каракуля вновь разрешили для высших чинов, генералов и маршалов. Через несколько лет право их носить распространилось и на полковников.

Новое наступление на каракулевые папахи началось в эпоху перестройки, — отмечает bbc.com. В 1990 году тогдашний министр обороны Дмитрий Язов распорядился изъять престижный головной убор из довольствия полковников — носить их разрешалось, но шить военные при желании должны были за свой счет. После распада СССР в 1991 году президент России Борис Ельцин и вовсе заменил папахи на ушанки, хотя в последующие годы их продолжали носить некоторые командующие, вновь на Кавказе. Однако в первые годы президентства Владимира Путина папахи снова стали символом продвижения по карьерной лестнице, и сам глава государства неоднократно появлялся на публике в каракулевой шапке во время первого срока.

При этом многие военные называют папахи анахронизмом, отмечая, что носить их не очень удобно. Как говорит главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский , «когда полковника получил, получил и папаху. Она не нужна, честно говоря. Вещь крайне неудобная, особенно в современной армии. Надевали ее крайне редко. Если ее отменят, у меня сердце не дрогнет».

Сейчас Министерство обороны вновь предложило заменить каракулевые шапки на более дешевые меховые. Об этом говорится и в проекте указа президента, который разработало оборонное ведомство по решению Владимира Путина. Однако, каракуль пока останется как часть формы высших офицеров ФСБ, ГУСП и МЧС. Что же касается армейских и флотских генералов и адмиралов, то им будут шить шапки «из облагороженной овчины». Морякам и офицерам береговой охраны, а также морской авиации аналогичных званий придется перейти c черного каракуля на черный мех. Маршалов в российской армии сейчас нет, но если такие и появятся вновь, то и им придется носить шапки с козырьком из простого меха.

После принятия поправок самыми дорогими станут каракулевые шапки генералов Росгвардии. Полковникам в этом ведомстве положен каракуль с козырьком стоимостью 5,6 тысячи рублей и меховая ушанка за 970 рублей. Папаха для офицеров ФСБ независимо от званий оценивается в 6,9 тысяч рублей, а для офицеров МЧС — в 7,9 тысяч рублей.

Генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров согласен с Виктором Мураховским, что папахи и каракулевые шапки в XXI веке стали анахронизмом: «В мое время это полагалось, но я никогда не надевал — ходил в гражданской одежде, мне это казалось излишним. Сейчас наверное отар овец не хватает. Думаю, нынешним военным по большому счету все равно». В одном из ателье в центре Москвы, где шьют военную форму высшим офицерам, тем не менее говорят, что им периодически по-прежнему поступают заказы на пошив папах для тех, кто так и не смог получить их на складах, либо от военных с нестандартными размерами головы и отставников. «Заказывают те, кто любит покрасоваться, — пояснил менеджер. — То, что выдают на военных складах, не очень хорошего качества. А мы можем на выбор предоставить: есть каракуль потемнее, посветлее, серебристый. Приходили генералы и из Монголии: они любят каракуль темный и крупный».

Читайте также:  Узоры для вязания шапок женщинам с описаниями

Год назад в Министерстве обороны признали, что ношение большого количества медалей воспринимается большинством граждан негативно и создает не лучший имидж военнослужащего. Военным разрешили размещать на парадной форме не более 10 государственных орденов, медалей или других ведомственных геральдических знаков.

Источник

Минобороны предложило лишить армейских генералов каракулевых шапок

Министерство обороны России разработало проект президентского указа о лишении генералов и полковников Вооруженных сил, а также адмиралов и капитанов I ранга права носить в качестве военной формы «шапки из каракуля с козырьком». Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, где на него обратила внимание Русская служба Би-би-си.

В соответствии с действующими нормами шапки из каракуля серого и черного цветов с козырьком носят высшие офицеры (к ним относятся маршалы, которых в России сейчас нет, а также генералы и адмиралы) и полковники Вооруженных сил, Федеральной службы охраны (ФСО) и генералы Росгвардии.

В случае принятия поправки каракулевые шапки останутся только в ФСО и Росгвардии, а в Вооруженных силах их заменят на меховые шапки (по данным Би-би-си, такие шьют из облагороженной овчины). Цвет этих головных уборов будет разным для разных видов Вооруженных сил и родов войск, в ВКС и ВДВ они будут синими, у остальных — черными или защитного цвета. У всех таких шапок будет козырек «с шитьем пятипроцентного золочения».

Целью изменений в сообщении на сайте проектов Минобороны назвали «реализацию решения президента Российской Федерации о военной форме одежды военнослужащих».

К настоящему времени уже завершена процедура общественного обсуждения подготовленного Минобороны проекта указа. Ввести документ в силу планируется в июле 2020 года.

Источник

Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым отменяется ношение каракулевых шапок высшими офицерами и полковниками Вооруженных сил. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации.

«В разделе II: пункт пять изложить в следующей редакции: шапка из каракуля серого цвета с козырьком только для высших офицеров (с шитьем пятипроцентного золочения на козырьке) и полковников Федеральной службы охраны Российской Федерации, а также для высших офицеров (с шитьем пятипроцентного золочения на козырьке) войск Национальной гвардии Российской Федерации», — говорится в указе.

Согласно документу каракулевые шапки для военнослужащих ВС заменят на меховые шапки с козырьком (для полковников) и меховые шапки с шитьем пятипроцентного золочения (для высших офицеров).

Минобороны предложило лишить армейских генералов каракулевых шапок в конце апреля. Тогда военное ведомство представило проект президентского указа, которым генералы и полковники Вооруженных сил, а также адмиралы и капитаны I ранга лишались права носить в качестве военной формы «шапки из каракуля с козырьком».

В Минобороны отмечали, что в случае принятия поправок каракулевые шапки останутся только в ФСО и Росгвардии, а в Вооруженных силах их заменят на меховые шапки. Цвет этих головных уборов будет разным для отдельных видов Вооруженных сил и родов войск, в Воздушно-космических силах (ВКС) и Воздушно-десантных войсках (ВДВ) они будут синими, у остальных — черными или защитного цвета.

Целью внесения этих изменений в министерстве назвали «реализацию решения президента Российской Федерации о военной форме одежды военнослужащих».

Источник

Путин лишит армейских генералов каракулевых шапок. Их оставят Росгвардии, а папахи — ФСБ и МЧС

Автор фото, Alexei Panov/TASS

Минобороны предложило заменить высшему офицерскому составу вооруженных сил каракулевые шапки на более дешевые меховые. Об этом говорится в проекте указа президента, который разработало оборонное ведомство по решению Владимира Путина.

Ранее военачальникам российской армии уже запретили надевать престижные каракулевые папахи — теперь их носят офицеры ФСБ, ГУСП и МЧС. Русская служба Би-би-си рассказывает о сути “каракулевой реформы”.

Минобороны против каракуля

Министерство обороны России завершило общественное обсуждение проекта поправок в указ президента от 11 марта 2010 г. № 293 «О военной форме одежды, знаках различия военнослужащих и ведомственных знаках отличия».

Поправки лишают высших офицеров (генералов и адмиралов), а также полковников и капитанов I ранга вооруженных сил России права носить «шапки из каракуля с козырьком». Теперь офицерам в подведомственных минобороны войсках будут положены меховые шапки. Для генералов и полковников их шьют из облагороженной овчины, уточняется в приказах министра обороны и документе «Об описании предметов военной формы одежды военнослужащих вооруженных сил».

Читайте также:  Диагональная вязка спицами шапок

Пояснительную записку к этим, а также ранее вносившимся поправкам в тот же указ, военные, вопреки правилам, не опубликовали.

Согласно размещенному минобороны уведомлению о его подготовке, указ готовится «в целях реализации решения президента». Найти это решение в открытых источниках не удалось.

Русская служба Би-би-си отправила пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову и в департамент информации и массовых коммуникаций минобороны запрос о причинах реформы.

Как армейских генералов отличат от росгвардейских

Каракулевые шапки с цилиндрическим кожаным колпаком и козырьком упраздняются из обмундирования генералов и полковников, адмиралов и капитанов I ранга. Носить их по-прежнему будут аналогичные чины ФСО и высшие офицеры Росгвардии.

Автор фото, Vladimir Rodionov/TASS

На протяжении многих лет папахи из каракуля оставались символом карьерного роста в армии

В поправках уточняется, что армейским высшим офицерам и полковникам вместо шапок из черного и серого каракуля будут положены аналогичные меховые изделия. Такие головные уборы защитного цвета оставят для военно-космических сил и синего — для воздушно-десантных войск. Морякам и офицерам береговой охраны, а также морской авиации аналогичных званий придется перейти c черного каракуля на черный мех.

Маршалов в России сейчас нет (последним был покойный министр обороны Игорь Сергеев). Но если появятся, им тоже, согласно поправкам, придется носить меховые шапки с козырьком.

По указу Путина высшие офицеры вправе и сейчас иметь дополнительно к каракулевым аналогичные по форме меховые шапки, но носить их могут только вне строя.

Менять козырьки минобороны не собирается: всем высшим офицерам России по-прежнему полагаются козырьки с золоченым шитьем. Вступить в силу указ, по плану разработчиков должен уже в июле 2020 года.

Кому из силовиков разрешат носить папахи

Путин исключил армейских генералов и полковников из числа носителей папах в 2014 году. Папахи отличаются от генеральских шапок высотой и формой: над каракулевым «околом» на 1 см выступает «колпак». Армейским генералам по приказу министра обороны шили колпаки красного или синего цвета с золотистым галуном, налобную часть каракулевого окола украшали кокардой.

В 2005 году Путин приказал ввести папахи в вооруженных силах. Спецслужбы получили их только во время реформы обмундирования, которую провели с 2007 по 2010 годы Владимир Путин и Дмитрий Медведев с участием гражданских дизайнеров Валентина Юдашкина и Игоря Чапурина. Папахи и каракулевые шапки реформа не затронула.

Теперь папахи носят офицеры ФСБ, главного управления спецпрограмм президента (ГУСП) и МЧС, это право им предоставил в 2010 году Дмитрий Медведев. До этого офицеры ФСБ носили только фуражки. Генералам ФСБ по приказу ее главы Александра Бортникова шьют папахи с васильковыми колпаками, а полковникам — с иссиня-черными.

Каракуль также можно будет увидеть на ушанках полковников Росгвардии, офицеров Президентского полка, постовых ФСО и тех, кто несет почетный караул.

Военная форма для Путина

В 2018 году в СМИ активно обсуждались предложения одеть Путина в военную форму. Видеть его одетым по-военному хотели бы например силовики, сообщал RTVI. «Президент — главнокомандующий. Он имеет право носить военную форму. Если он в определенных случаях наденет погоны, все только выиграют от этого», — цитировал телеканал слова источника в минобороны.

Песков тогда говорил, что в Кремле не слышали о подобной инициативе.

Автор фото, Vadim Savitsky/Defense Minister Press Office/TASS

Министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Валерий Герасимов на прощании с погибшим в Сирии летчиком Романом Филиповым в 2018 году

Путин, в 1990-е годы дослужившийся в ФСБ до звания полковника, после избрания президентом не раз появлялся в публичном пространстве в военной форме — в том числе зимой. В 2000 году он в морской каракулевой шапке с козырьком, украшенным золотым шитьем (как положено высшим офицерам и полковникам) инспектировал учения Северного флота.

В 2004 году Путин на космодроме Плесецк отдавал воинское приветствие, прикладывая руку к козырьку (без золочения) серой каракулевой шапки, а на борту ракетного крейсера «Архангельск» он и министр обороны Сергей Иванов наблюдали за учениями в каракулевых ушанках.

Сергей Шойгу редко публично появляется зимой в генеральской каракулевой шапке (чаще он носит фуражку) — в таком виде он например участвовал в прощании с погибшим в Сирии летчиком.

Экономия «каракулевой реформы»

Минобороны сможет сэкономить на реформе, поскольку каракулевые шапки офицеров в среднем обходятся вдвое дороже меховых.

По нормам обеспечения военнослужащих в мирное время офицерам положено выдавать такие головные уборы раз в пять лет — или компенсировать их стоимость. По этим постановлениям генералу вооруженных сил на пятилетку положены каракулевая и меховая шапки с золочеными козырьками за 10,7 тысячи и 5,9 тысячи рублей соответственно.

Читайте также:  Сшить пижаму женскую своими руками шорты

Автор фото, Egor Aleev/TASS

После принятия поправок самыми дорогими по действующим нормам останутся аналогичные каракулевые шапки генералов Росгвардии. Полковникам положен каракуль с козырьком за 5,6 тысячи рублей и ушанка из меха за 970 рублей.

Папахи офицеров ФСБ стоят, независимо от званий 6,9 тысячи рублей. Численность офицеров российской армии является военной тайной, закупки шапок минобороны проводит в закрытом режиме. В открытом доступе на портале госзакупок есть аналогичная информация других силовых ведомств, которые продолжат одевать своих офицеров в каракуль.

Например, 29 апреля ФСО завершит прием заявок поставщиков на аукционе по закупке 100 полковничьих каракулевых шапок с козырьком по максимальной цене 600 тысяч рублей. Папаха из «чистопородного каракуля» по исполняемому сейчас заказу волгоградского управления МЧС стоит 7,9 тысячи рублей.

На сайте АО «Военторг», которое правительство во главе с Путиным в 2010 году назначило единственным исполнителем по индивидуальному пошиву одежды для армии, продается меховая шапка с козырьком за 12 тыс. рублей. Не исключено, что после введения “шапочной реформы” цены на эти головные уборы вырастут официально.

История папах: от казаков до советских офицеров

Впервые папахи в российской армии ввели в 1817 году в частях, которые воевали на Кавказе. С 1855 года стали головным убором еще и казачьих войск, а к 1913 году их носила уже вся армия.

После революции 1917 года папахи отменили: красные командиры не могли носить форму белого офицерства. Но к 1940 году шапки из каракуля не просто вернулись в армию, но и стали демонстрацией статуса: носить их разрешалось только высшим чинам, генералам и маршалам. Через несколько лет такое право получили и полковники.

Автор фото, MAXIM MARMUR/AFP/Getty Images

Путин неоднократно появлялся на публике в каракулевой шапке во время первого срока

Новое наступление на папахи в 1990 году начал Дмитрий Язов, писал «Коммерсантъ». Головной убор изъяли из довольствия полковников — носить их разрешалось, но шить шапки из недешевого материала военные должны были за свой счет. Вскоре президент России Борис Ельцин решил отказаться от папах в армии, заменив их на ушанки.

Как обращал внимание «Московский комсомолец», в последующие годы каракулевые шапки как часть формы сохранились только у некоторых командующих на Кавказе.

При Владимире Путине папахи снова стали символом продвижения по карьерной лестнице.

Что думают о папахах отставники

Опрошенные Би-би-си отставники называют папахи анахронизмом, который отменяют из-за неудобства.

Главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский назвал папахи «историческим» атрибутом армии и связал их отмену с неудобством. «Когда полковника получил, получил и папаху, — рассказал он Би-би-си. — Она не нужна, честно говоря. Вещь крайне неудобная, особенно в современной армии. Надевали ее крайне редко. Если ее отменят, у меня сердце не дрогнет».

Впрочем, признает Мураховский, есть офицеры, которые выступают за ее сохранение. «Традиции, понимаете? Когда-то точно так же насчет портупеи тоже дискуссии были — ну прямо смерть армии, портупеи отменяют. Сапоги отменяют — всё, вооруженные силы завтра закончатся без сапог! Это все на практике абсолютно никакого значения не имеет», — считает эксперт.

Генерал-майор КГБ в отставке Алексей Кондауров в разговоре с Би-би-си тоже назвал папахи анахронизмом. «В мое время это полагалось, но я никогда не надевал — ходил в гражданской одежде, мне это казалось излишним. Сейчас наверное отар овец не хватает. Думаю, нынешним военным по большому счету все равно», — заключил он.

В то же время бывший главком сухопутных войск Владимир Болдырев в разговоре с Би-би-си высказался в пользу папах: «Красиво смотрятся, теплые, удачные».

Менеджер ателье в центре Москвы, которое шьет военную форму высшим офицерам российской армии, рассказал Би-би-си, что ему заказывают папахи те, кто не может получить их на складах, военные с нестандартными размерами головы и отставники.

“Папаха, конечно, статусный головной убор. Заказывают те, кто любит покрасоваться, — пояснил он. — То, что выдают [на военных складах], не очень хорошего качества. А мы можем на выбор предоставить: есть каракуль потемнее, посветлее, серебристый. Приходили генералы из Монголии: они любят каракуль темный и крупный, а наши — по большей части серебристый”.

Источник