Меню

Шапка для сибирских морозов



Тулуп, малахай и колчаковская шапка-ушанка

В такую погоду главное это теплая одежда. Даже самый рьяный защитник животных забывает свои принципы и натягивает на себя шубу из натурального меха. Искусственные материалы в эту зиму не в почете. Как-то слабо греет синтепон, поролон и прочие нейлоны. Волей-неволей вспоминаешь старый дедовский тулуп и малахай, бабушкину шубу и валенки.

По мнению некоторых историков самой удобной, функциональной и в то же время теплой была зимняя одежда степняков-кочевников, населявших огромные пространства Казахстана и Монголии. В повседневной жизни казахи носили камзолы – меховые, войлочные или кожаные, но если куда-то выходили, то непременно надевали халат. В холодную погоду друг на друга натягивали два, а то и три халата. Если было морозно, как сейчас, то надевали шубы или популярные в народе тулупы. Даже само слово «тулуп» тюркского происхождения, и буквально оно значит «кожаный мешок без швов из звериной шкуры».

Тулуп был самой распространенной зимней одеждой в Монголии, Башкирии, Казахстане и России. Дело в том, что овчинная шкура являлась самым дешевым и распространенным материалом у кочевников, которые разводили миллионы голов овец. Мех в этом изделии в отличие от шубы обращен внутрь; неизменным атрибутом является воротник – большой, отложной, который прекрасно укрывает от ветра. Именно длина тулупа и высокий воротник сделали его самой распространенной зимней одеждой у кочевников Евразии, так как он хорошо защищал от степного морозного ветра. Со временем тулуп получил распространение и в России, в первую очередь у знати и богатых. На Руси тулуп порой носили даже летом, чтобы показать своё положение – общественное и имущественное, а у казахов-кочевников он долгое время продолжал массово оставаться обычной повседневной одеждой.

Именно от шубы и тулупа пошли полушубки, женские щубейки и русские дубленки. «Дубленка» по понятиям дизайнеров одежды – это сшитая из дубленых овчин куртка или шуба, причем кожей наружу. На ней отсутствует покрытие лицевой тканью. По сути, это укороченный тулуп.

При зимних путешествиях тулуп и дубленка стали незаменимы, в дороге они служили и подушкой, и одеялом. Помимо тулупа или шубы в Казахстане популярен был и такой вид одежды как Kyni – род шубы, сшитой из естественным образом свалявшейся шерсти овец или верблюдов. Kyni шили на подкладке, покрывали сверху армячиной из верблюжьей шерсти или бумажной тканью. Может быть, это было не очень красиво, но зато тепло.

Тулуп грел тело. Но самой уязвимой для холода частью тела у человека всегда были уши. А их, и заодно всю голову, грел малахай. Изначально он представлял собой конусообразный колпак, сшитый из обработанной овечьей шкуры. Носили малахаи в основном мужчины. При длительных переходах по зимней степи он был очень удобен. Широкие отвороты малахая оберегали нижнюю часть лица и щеки от мороза и ветра.

Со временем овчинные отвороты по бокам малахая стали вертикально разрезать. Так получились уши, которые при стуже завязывались на лице, а при теплой погоде убирались на затылок. При вторжении монгольских орд в пределы Киевской Руси между народами произошел непроизвольный обмен культурными и бытовыми артефактами. Так малахай проник в древнерусскую среду.

Читайте также:  Шаль жучки крючком схема

Шапки кочевников пришлись по душе славянам. Тем паче, что они считали неприличным появляться на людях без головного убора. Немного модифицировали степной малахай, и появился знаменитый треух, особенно популярный у ямщиков. Треух надежно закрывал не только нижнюю и боковые стороны лица, но и «задком» утеплял затылок, что было немаловажно в трескучие морозы на заснеженном тракте.

Вот от этого степного малахая и ямщицкого треуха и родилась знаменитая шапка-ушанка, ставшая наряду с матрешкой, водкой и балалайкой одним из культовых аксессуаров русского человека в представлении Запада. Правда, по внешнему виду и малахай, и треух до современной шапки-ушанки не дотягивали. Ушанка в своем нынешнем виде появилась совсем недавно, всего то сто лет назад, в феврале 1918 года. Родилась она опять же на территории Казахстана. Такие шапки начали шить для солдат белой армии в Петропавловске. Потом её образец отвезли в Англию, которая стала массово изготавливать их и поставлять в армию Колчака. Шапка-ушанка получила название «колчаковка» по аналогии со знаменитой буденовкой. Правда, меховая «колчаковка» была гораздо теплее, чем суконная буденовка. С лета 1919 года получает широкое распространение «летний» вариант шапки-ушанки так называемая шапка Нансена. От классического варианта она отличалась тем, что, с одной стороны, была изготовлена полностью из сукна (то есть её назатыльник с ушами и передний клапан не обшивались мехом), а, с другой стороны, кроме вертикального переднего клапана, она имела ещё и козырёк, также обтянутый сукном.

К осени 1919 года «колчаковка» получила в войсках адмирала Колчака очень широкое распространение. Она не вытеснила полностью папахи и фуражки, но на многих фотографиях можно видеть белых бойцов вперемежку в фуражках и в таких шапках. Фотосвидетельства также дают возможность удостовериться, что некоторые части армии Колчака были снабжены исключительно этим новым вариантом головных уборов.

При этом просматривается одна характерная особенность. У офицеров на вертикальном переднем клапане шапки стандартно крепится кокарда (которая иногда заменяется пришитой наискось бело-зелёной «сибирской» ленточкой), в то время как у рядовых бойцов кокарды просто отсутствуют. Это могло быть связано с нехваткой кокард, а также с тем, что уже сам необычный вид этого головного убора являлся отличительным признаком именно белых бойцов.

После Гражданской войны шапка-ушанка стала модной, а через пару десятков лет ее приняли как головной убор для бойцов Красной Армии. Первыми надели шапку-ушанку моряки, еще в 1934 году. А в 1940 года шапка-ушанка была введена в качестве форменного зимнего головного убора РККА и милиции. Изначально такие шапки изготавливались из меховой овчины светлых окрасов, затем их стали делать серыми. Но в ВМФ опять выпендрились — шапки у моряков были чёрного цвета. А в войну шапка-ушанка стала непременным атрибутом красноармейца, буденовки стали уходить в историю.

Источник

Как я делаю подклады на зимних шапочках для моих любимых клиентов.

Зимняя шапочка должна быть теплая. Вернее, в гардеробе обязательно должна быть теплая зимняя шапочка как для Сибирских морозов, так и для холодных Питерских, Краснодарских и других ветров . Есть да наиболее распространенных варианта утепления — флис и вязанный подклад. Флис не всегда предпочтителен и, как по мне, под флисовым подкладом лоб быстро становится мокрым.

Читайте также:  Шарф ю ноу сейм

Для своих близких и для заказчиков я делаю такой вариант вязанного подклада. Делюсь.

* Изнанка у шапочки тоже должна быть красивой, поэтому на шапочке нет швов, это выглядит очень аккуратно.

* Бирочка на задней стороне шапки помогает определить как надеть шапочку, чтобы не перепутать стороны и ровно расположить узор даже без зеркала.

* Подклад не стянут на макушке, его край открытый и эластичный за счет резинки по кромке. Это позволяет регулировать глубину шапочки под любую голову и стиль носки, а также легко крепить помпон.

* Помпон крепится к шапочке с помощью ленты, что позволяет легко менять образ и стирать шапочку.

Получается красиво, удобно, функционально. Все для вас, дорогие друзья!

Источник

Шапка-ушанка «Сибирия» из меха енота

К русской зиме следует готовиться основательно, и чтобы уши не мерзли в декабрьские морозы, как нельзя лучше подойдет шапка-ушанка «Сибирия» из енота.

Красивая и очень практичная меховая шапка из меха енота отлично греет в стужу. Снаружи меховая шапка из енота отделана кожей, что позволят защитить ее от промокания. Эту модель можно рассматривать как универсальную. Женская шапка из енота мило украсит зимний образ русской красавицы. Мужская шапка из енота – дополнит стиль любого современного мужчины.
Размер головного убора средний — 58-60: сибирская шапка из енота при первой примерке может показаться маловатой. Это обусловлено тем, что производители, дабы не деформировать меховой аксессуар при перевозке, прошивают его изнутри нитками. Если головной убор легонько потянуть за края, то он примет свою первоначальную форму и хорошо сядет на вашу голову. Еще одной «фишкой» является наличие внутренней утяжки, с помощью которой можно уменьшить размер. Подготовьтесь к зиме как следует — купите шапку из енота: она обеспечит Вам красоту и надежную защиту в любые морозы.

Сделано в России (Пятигорск).

Мех будет красивым и долговечным, если следовать этим простым правилам ухода:

  • Во избежание потери цвета и высыхания, мех должен храниться в прохладном месте и не подвергаться воздействию света и тепла
  • В качестве контейнера для хранения шапки можно использовать картонную коробку или мешок из ткани
  • Лак для волос, духи и косметика могут повлиять на структуру меха, рекомендуется избегать попадания химических веществ на меховое изделие
  • При попадании мокрого снега шапку следует встряхнуть и сушить естественным путем при комнатной температуре без использования нагревательных приборов
  • Небольшие загрязнения на шапке можно очистить щеткой или сухой тряпкой. В остальных случаях следует обратиться в химчистку
  • Категорически запрещается сушить, гладить, стирать и расчесывать шапку

Источник

Шапка-ушанка «Енисей», меха енота

К русской зиме следует готовиться основательно, и чтобы уши не мерзли в декабрьские морозы, как нельзя лучше подойдет шапка-ушанка «Сибирия» из енота.
Красивая и очень практичная меховая шапка из меха енота отлично греет в стужу. Снаружи меховая шапка из енота отделана кожей, что позволят защитить ее от промокания. Эту модель можно рассматривать как универсальную. Женская шапка из енота мило украсит зимний образ русской красавицы. Мужская шапка из енота – дополнит стиль любого современного мужчины.
Размер головного убора средний — 60: сибирская шапка из енота при первой примерке может показаться маловатой. Это обусловлено тем, что производители, дабы не деформировать меховой аксессуар при перевозке, прошивают его изнутри нитками. Если головной убор легонько потянуть за края, то он примет свою первоначальную форму и хорошо сядет на вашу голову. Еще одной «фишкой» является наличие внутренней утяжки, с помощью которой можно уменьшить размер. Подготовьтесь к зиме как следует — купите шапку из енота: она обеспечит Вам красоту и надежную защиту в любые морозы.

Читайте также:  Макс мара шуба гум

Сделано в России (Пятигорск).

Мех будет красивым и долговечным, если следовать этим простым правилам ухода:

  • Во избежание потери цвета и высыхания, мех должен храниться в прохладном месте и не подвергаться воздействию света и тепла
  • В качестве контейнера для хранения шапки можно использовать картонную коробку или мешок из ткани
  • Лак для волос, духи и косметика могут повлиять на структуру меха, рекомендуется избегать попадания химических веществ на меховое изделие
  • При попадании мокрого снега шапку следует встряхнуть и сушить естественным путем при комнатной температуре без использования нагревательных приборов
  • Небольшие загрязнения на шапке можно очистить щеткой или сухой тряпкой. В остальных случаях следует обратиться в химчистку
  • Категорически запрещается сушить, гладить, стирать и расчесывать шапку

Источник

Шапка-ушанка «Енисей», меха енота

К русской зиме следует готовиться основательно, и чтобы уши не мерзли в декабрьские морозы, как нельзя лучше подойдет шапка-ушанка «Сибирия» из енота.
Красивая и очень практичная меховая шапка из меха енота отлично греет в стужу. Снаружи меховая шапка из енота отделана кожей, что позволят защитить ее от промокания. Эту модель можно рассматривать как универсальную. Женская шапка из енота мило украсит зимний образ русской красавицы. Мужская шапка из енота – дополнит стиль любого современного мужчины.
Размер головного убора средний — 60: сибирская шапка из енота при первой примерке может показаться маловатой. Это обусловлено тем, что производители, дабы не деформировать меховой аксессуар при перевозке, прошивают его изнутри нитками. Если головной убор легонько потянуть за края, то он примет свою первоначальную форму и хорошо сядет на вашу голову. Еще одной «фишкой» является наличие внутренней утяжки, с помощью которой можно уменьшить размер. Подготовьтесь к зиме как следует — купите шапку из енота: она обеспечит Вам красоту и надежную защиту в любые морозы.

Сделано в России (Пятигорск).

Мех будет красивым и долговечным, если следовать этим простым правилам ухода:

  • Во избежание потери цвета и высыхания, мех должен храниться в прохладном месте и не подвергаться воздействию света и тепла
  • В качестве контейнера для хранения шапки можно использовать картонную коробку или мешок из ткани
  • Лак для волос, духи и косметика могут повлиять на структуру меха, рекомендуется избегать попадания химических веществ на меховое изделие
  • При попадании мокрого снега шапку следует встряхнуть и сушить естественным путем при комнатной температуре без использования нагревательных приборов
  • Небольшие загрязнения на шапке можно очистить щеткой или сухой тряпкой. В остальных случаях следует обратиться в химчистку
  • Категорически запрещается сушить, гладить, стирать и расчесывать шапку

Источник