Меню

Шапка балаклава откуда название



​Шапка-балаклава. История появления

Война 1853—1856 годов, прозванная Крымской и Восточной, стала настоящим испытанием и для русского оружия, и для сил коалиции, в которую вошли войска Османской империи, Франции, Великобритании и ныне несуществующего Сардинского королевства. По словам статс-секретаря посольства Джорджа Кларендона, Англия ввязалась в эту бойню из «самых возвышенных соображений». Британское правительство якобы стремилось противостоять российскому варварству во имя процветания цивилизованности. На деле же Британия, как и ее союзники, преследовала вполне собственнические и эгоистичные цели — раздел юго-запада Российской империи ради установления выгодных экономических связей с крупнейшими государствами того времени: Польшей, Австрией, Турцией и Германией. По итогам войны Россия лишилась части своих территорий, но и агрессоры вынуждены были пойти на уступки. Британия и ее союзники тогда узнали, что такое русское сопротивление и прихоти местной природы.

Жестокие крымские морозы

Сейчас это словосочетание может вызвать только улыбку. Ну какие в Крыму морозы? Да в средней полосе России они в сто раз сильнее. Однако во времена Крымской войны природа полуострова сыграла с захватчиками злую шутку. Зима рубежа 1854—1855 годов была исключительно жестокой.

Зима в Балаклавской бухте

Морозы в Крыму стояли такие лютые, что даже жители северной Британии оказались к такому не готовы. В довесок ко всему англичане испытывали постоянные перебои с поставками обмундирования и продуктов питания. Об этом писал профессор Джон Шепард в книге «Крымские врачи: история британских медицинских служб в Крымской войне» (издательство Ливерпульского университета). На пустой желудок и холод ощущается сильнее. Голодающие британцы мерзли немилосердно. Чтобы хоть как-то продержаться, они кутались в любое тряпье, которое только могли найти, и изобретали новые виды военного обмундирования.

Главное — не красота, а тепло

Согласно легенде, именно лютой зимой 1854-го был изобретен головной убор, известный сейчас как балаклава. Изначально это была обычная вязаная шапка, которую британские солдаты натягивали зимой под форменные каски.

Английская униформа того времени была красивой, но совершенно не практичной. Многие элементы приходилось подгонять и видоизменять по ходу дела. Так случилось и теплой шапкой. Для защиты лба, щек и носа ее натягивали до самой шеи. Чтобы в таком одеянии хоть что-то видеть, для глаз в шапке прорезали отверстия. Новый головной убор получил название «балаклава» по наименованию города, в окрестностях которого тогда шли бои.

Своим изобретением балаклава обязана лорду Джеймсу Томасу Кардигану, который в 1854-ом командовал одной из бригад при Балаклавской битве. Именно он подал солдатам идею, как можно хоть немного утеплиться при таком морозе.

Интересно, что лорду Кардигану приписывают также изобретение теплой вязаной кофты на пуговицах, которую британцы поддевали под свои воинские мундиры. По имени изобретателя этот предмет одежды сейчас называется «кардиганом». Словом, был лорд Кардиган человеком всесторонне одаренным: и войска в бой вел, и одежду конструировал.

Источник

Почему балаклава зовётся балаклавой

Многие лыжники, сноубордисты, туристы, прочие любители активного зимнего отдыха, и даже велосипедисты и собачники (во всяком случае, хасятники;), наверняка в курсе, что такое «балаклава» — так обычно называют маску с отверстиями для глаз и носа, иногда еще именуемую просто подшлемником.

Но вряд ли многие из тех, кто пользуется балаклавой, в курсе, почему именно этот головой убор носит созвучное крымскому городу название.

Не особо задумывался о таком странном совпадении названий маски для очень холодной погоды и тёплого крымского городка и я, пока не наткнулся в посте френда george_rooke «Приключения французов в Крыму» на вот этот абзац и картинку:

. французское Интендантство отреагировало оперативно — до конца ноября в Крым поставили овечьи полушубки, шерстяные шапки, известные как «Балаклава», шерстяные рукавицы, и т.д.
Кстати, вот так выглядит «Тру Балаклава»:

Разумеется, мне стало чертовски интересно происхождение этого «тру термина«, и после недолгого копания в англоязычных интернетах выяснилось следующее:

Читайте также:  Вязание спицами шапка для мужчин шлем

Картинка выше, подписанная как «Gent’s Balaclava Cap», взята из книги Велдона 1886 года по практическому вязанию:

From Weldon’s Practical Knitter, Second Series (1886), and republished in Weldon’s Practical Needlework Volume 1.
“This is a most comfortable cap for gentlemen travelling or for shooting excursions, and is quickly and easily made.”
The original pattern calls for “1 1/2 ozs. of navy blue, 1/2 oz. of red, single Berlin wool. Two bone knitting needles No. 10.”

Название и изделие «Балаклавская шапка», или попросту «балаклава«, стало быть, было известно еще в 1880-е годы.

Дальнейшее расследование показало, что «балаклава« по своему крою и назначению восходит к известным издревле «подшлемникам тамплиеров» и появившимся в XVIII веке «уланским» подшлемникам.

Кроме того, этот практичный шерстяной головной убор полюбился и лабрадорским рыбакам:

С тамплиерами так и вовсе всё достаточно просто — взгляните на типичный стальной шлем рыцаря-тамплиера, и станет совершенно очевидно, какой именно фасон подшлемника под него идеально подходит:

Однако Крымская война таки внесла свою, я бы сказал, маркетинговую лепту, сделав из хорошо зарекомендовавшего себя задолго до её начала давнего головного убора рыцарей-крестоносцев, улан и моряков легенду, поскольку эти шапки оказались в нужное время в нужном месте:

During the Crimean War in 1854, handmade balaclavas were sent over to the British troops to help protect them from the bitter cold weather. British troops required this aid, as their own supplies (warm clothing, weatherproof quarters, and food) never arrived in time.

According to Richard Rutt in his History of Handknitting, the name «balaclava helmet» was not used during the war but appears much later, in 1881.

Что в переводе значит следующее:

Во время Крымской войны в 1854 году балаклавы ручной вязки были отправлены британским войскам, чтобы защитить их от суровых крымских холодов. Британские войска весьма нуждались в этой помощи, поскольку их собственные запасы (теплая одежда, непромокаемые палатки и провиант) никогда не приходили вовремя.

Согласно Ричарду Рутту в «Истории ручного вязания», название «balaclava» во время Крымской войны не использовалось, но появляется в память о ней намного позже, в 1881 году.

Впрочем, Крымская война дала современной одежде не только шапку-балаклаву:
6. Balaclava helmets, raglan sleeves and cardigans all take their names from a Crimean War battle.

Рукава-реглан и кардиганы тоже появились во время Крымской войны 😉

Вот такая вот интересная история у современных флисовых или поларовых изделий, столь популярных у всех любителей активной зимы, не боящихся никакой погоды — как, например мы с Ричем ;))

Это Ричу ни балаклава, ни термобельё, ни полартек с флисом и прочими гортексами ни к чему — а мне, как тем британцам под Балаклавой, в балаклаве комфортней ;))

Источник

Крымский след: балаклава

О теплом головном уборе, защищающем уши, шею и лицо в холодную погоду – балаклаве, слышали многие из нас, а кто-то, наверняка, имеет такой предмет одежды в своём гардеробе.

Но задумывались ли вы об абсолютной идентичности названий данной вещи и приморского крымского города – нашей родной и хорошо знакомой Балаклавы? Существует ли здесь какая-то связь?

Разумеется да! Полуостров Крым стал «прародителем» не только десятка афоризмов, живущих в нашей повседневной речи и сегодня, но и имен нарицательных. Балаклава – одно из них.

… Гремела Крымская война. Войска союзников вовсю хозяйничали в Крыму, подступая к Севастополю. Но, казалось, сама природа полуострова выступала против иноземных непрошенных гостей. Зима 1854-1855 года была на редкость суровой и холодной. Британцы в их красивой, стильной, но совершенной не приспособленной к таким погодным условиям форме отчаянно мёрзли на пронизывающем морском ветру. Особенно страдали голова, лицо, уши – ничего подходящего в «военном гардеробе» для защиты этих частей тела у англичан не имелось. А «генерал мороз», уже не единожды помогавший русским на войне, снисхождением не отличался.

Читайте также:  Вяжем шапку спицами узоры со схемами

Проблему с утеплением удалось решить фельдмаршалу Реглану. Барон придумал вязаную шапку особого кроя, которая закрывала бы голову, щёки, горло, шею, лоб, а для глаз и рта на ней были оставлены просветы. Новый головной убор стал удачным подшлемником и значительно улучшил положение дел с обмундированием.

Вам показалась знакомой фамилия изобретательного англичанина? Неудивительно! Слово «реглан» известно и тем, кто не сильно сведущ в истории Крымской войны. Ведь так зовётся тип покроя рукавов, сегодня встречающийся во многих предметах одежды – майках, рубашках, куртках.

Кто был автором? Всё тот же барон Фицрой Джеймс Реглан! Воистину многогранная личность!

Будучи в чине капитана, он принял участие в сражении при Ватерлоо, где получил серьезное увечье – Реглан лишился правой руки. Дабы скрыть этот свой недостаток, военный муж «сочинил» особый крой для рукавов своего мундира. Впоследствии оказалось, что для мундира это нововведение – самое то. Крой препятствовал прониканию дождевой воды через швы. Таким образом, в Крымской войне успешно использовались сразу два «одежных лайфхака» от фельдмаршала Реглана.

Справедливости ради стоит отметить, что именно барон Реглан выступил «автором» приказа, приведшего британские войска в Балаклавской битве к серьезным и невосполнимым потерям.

Хотя сражение под Балаклавой и не считается решающим в Крымской войне, но после него союзники отказались от идеи брать Севастополь штурмом, а сама битва вошла в анналы британской истории как бой, в котором пал «цвет» нации.

Нам, современникам, Крымская война оставила богатое наследие из историй о героях тех битв, легенд, крылатых фраз, памятников и, как мы знаем теперь, предметов одежды.

Вязанный «Балаклавский шлем» сегодня имеет массу модификаций и широко используется как часть спецэкипировки и как часть гардероба простых граждан.

Татьяна Гонтаренко

Источник

Почему балаклава так называется?

«Боевой кабан» приветствует постоянных и новых читателей. Спасибо, что зашли.

И мы сейчас не о городе Балаклава, что недалеко от Севастополя. Но он тоже замешан в истории.

Слово балаклава в простонародье применяют и к лыжной маске и к подшлемнику , который носят мотоциклисты, военные и прочие, носящие шлемы. Но если со словом «подшлемник» все понятно, то история слова «балаклава» интереснее. Есть две версии .

Первая ведет к Крымской войне 1853-1856 годов . Англичане осаждали город Балаклава, когда ударили морозы. По легенде, лорд Джеймс Томас Кардиган (да, кардиганы тоже приписывают ему) предложил тянуть подшлемные вязаные шапки до шеи, чтобы защитить щеки и лицо от мороза. Оставалось только проделать отверстие.

Название местности , где «вязаная шапочка» стала популярна, прижилось у англичан. Тогда новый аксессуар назвали «балаклавским шлемом» (balaclava helmet), и он получил дикую популярность в Европе. А уже потом пришло к нам.

Вторая версия ведет к тюркскому языку. Цепочка такая: в татарском языке есть слово «балак» — штанина, чулок. А глагольная форма «балаклау» – натягивание штанины, чулка. Связь, думаем, понимаете. Однако это сомнительный путь, т.к. название города Балаклава уже имеет в себе тюркские корни и означает «рыбный мешок» — город богат рыбой.

А какие версии знаете Вы или иные интересные происхождения слов? Подписывайтесь и пишите в комментариях. И лайк 🙂

Источник

ИЗ АРМИИ – НА ТРИБУНЫ. ИСТОРИЯ БАЛАКЛАВЫ

Балаклава, также известная под названием «лыжная маска», часто ассоциируется с грабителями банка или нарядом ОМОНа, но первоначально она служила целям защиты не личности, а самого лица от суровых погодных условий.

Это маска, которая закрывает лицо и шею, насколько это возможно, не мешая обзору. Балаклава – очень популярный во всем мире зимний аксессуар и атрибут многих видов спорта и любой другой деятельности, требующей защиты (хотя мы все же не рекомендуем вам грабить банк).

Читайте также:  Шапка с баскетбольным мячом

Не все знают, что балаклава имеет очень интересную историю. Она была изобретена в девятнадцатом веке и впервые использована во время Крымской войны (1853-1856). Британские солдаты, столкнувшиеся с суровыми зимними условиями, просили обеспечить их теплой экипировкой и получили партию вязаных вручную шапок-шлемов с прорезями для глаз.

В 1854 году произошло сражение в Балаклаве, небольшом городке неподалеку от Севастополя, и после этого «балаклава» стала нарицательным именем для нового типа головных уборов.

Интересно, что этот аксессуар хотя и появился в то время, но все же еще не назывался балаклавой. Такое название он получил намного позже, в конце XIX века. После Крымской войны балаклавы стали невероятно популярными, и до сих пор они все еще очень распространены в военных службах.

В России балаклава стала частью стандартной униформы ОМОНа еще в годы перестройки. Первоначальная идея состояла в том, чтобы защитить личность офицеров и избежать запугивания со стороны представителей организованной преступности. Из-за сложной криминогенной обстановки 90-х годов телевизионные кадры с вооруженными людьми в черных балаклавах стали обычным явлением.

И сегодня вооруженные полицейские обычно проводят рейды и обыски, надевая балаклавы. Такие рейды стали называться «маски-шоу», что намекает на популярное комическое телешоу 1990-х годов.

Однако спустя годы балаклавы из инструмента, защищающего личность, сама стала орудием запугивания, затрудняющим идентификацию ее носителя. Способность полностью скрывать лицо, не мешая при этом обзору, оценили не только военные и полицейские, но и противоположная сторона – хулиганы, грабители, футбольные фанаты.

Последние часто закрывали нижнюю часть лица шарфом или банданой, покрывая голову капюшоном, — так получалась импровизированная балаклава. Толстовки C.P.Company со встроенными в капюшон линзами (Goggle Jacket) или такие же шапки в сочетании с шарфом сильно упрощали задачу сохранения анонимности на трибунах.

Балаклава также – важная часть авто- и мотоэкипировки. Байкеры часто носят тонкую балаклаву (в этом случае ее чаще называют подшлемник) для дополнительного тепла и защиты лица от пыли, ветра и насекомых. Водители гоночных автомобилей по правилам ассоциаций во время соревнований обязаны носить огнестойкую балаклаву на случай аварии и возгорания авто.

Первоначально балаклава была задумана как универсальный аксессуар с многофункциональным использованием. Ее можно носить для защиты лица от экстремальных погодных условий во время катания на сноуборде, лыжах или во время долгого похода по горам. Балаклава также отлично подходит для защиты во время опасных видов спорта или, как утверждают некоторые медицинские эксперты, для предотвращения астматических приступов во время физических нагрузок.

Балаклаву можно носить по-разному, в зависимости от того, какую часть лица вы хотите защитить. Обычно она закрывает всю голову за исключением зоны глаз, но ее также можно сворачивать и носить вместо неквормера, шапки или шарфа. Изначально балаклавы были связаны из шерсти, но современные варианты могут быть из любых материалов – хлопка, акрила, флиса или огнеупорной ткани Nomex. Несмотря на все современные приспособления, балаклавы по-прежнему ценятся как очень практичный предмет одежды, предоставляющий к тому же большое поле для творчества.

Балаклавы могут выглядеть как съемный капюшон с дополнительной защитой лица, как тонкая маска или многослойная конструкция. В варианте «самурай» предусматривается дополнительное отверстие для рта. Все формы и цвета, дизайн в виде черепа или маски пришельца, животный принт или строгий черный предоставляют множество способов для самовыражения. Балаклавы вносят элемент таинственности и одновременно напоминают о брутальном милитари или спортивном хай-теке, в зависимости от исполнения.

Дизайнеры нередко добавляют их к создаваемым образам, делая их частью коллекций в стиле casual.

Источник