Меню

Рубашка лакост с крокодилами



Лакост – теннисист, придумавший рубашку поло

Крокодил, покоривший мир.

На прошлой неделе вторую совместную коллекцию показали культовая французская марка Lacoste и любимый бренд всех хайпбистов планеты Supreme. Ностальгические спортивные костюмы, бомберы и рубашки поло за пару суток почти раскуплены и теперь доступны разве что на eBay, так что сотрудничество оказалось полезным для обоих участников: молодежный Supreme снова приобщился к истории мировой моды (как раньше сделал это с Louis Vuitton и Rimowa), а степенный Lacoste немного примоднился.

Впрочем, быть на острие моды не совсем судьба Lacoste. Основной капитал этой марки с 85-летней историей моде неподвластен: это, во-первых, непринужденная французская элегантность, а во-вторых, легенда о ее основателе – Рене Лакосте, теннисисте, изобретателе, трендсеттере и том самом Крокодиле.

Жан Рене Лакост родился в 1904 году в семье успешного парижского бизнесмена. В детстве он хорошо учился и тяготел к конструированию и разным техническим дисциплинам, так что его ждало престижное французское инженерное училище – пока в 15 лет он с отцом не съездил в Англию, где попробовал себя в теннисе. Лакост не оказался теннисистом от бога, но игрой очень увлекся и вскоре захотел сделать из нее карьеру. Отец был не в восторге и дал ему на это пять лет. Больше и не потребовалось.

На турнирах «Большого шлема» Лакост впервые сыграл в 1922 году, а победил – уже в 1925-м. Из-за проблем со здоровьем он бросил теннис всего через семь лет, но и этого времени оказалось достаточно: он выиграл семь одиночных «Шлемов» (все, кроме Австралии, где никогда не играл) и три парных, а также два Кубка Дэвиса и бронзу домашней Олимпиады-24. Большую часть карьеры Лакост провел в мировой десятке, а два года в середине даже был первой ракеткой мира (по рейтингу газеты Daily Telegraph; официальный появился только в 70-е).

Лакост и его соотечественники Жан Боротра, Анри Коше и Жак Брюньон доминировали в теннисе между мировыми войнами, выиграв под 20 одиночных «Шлемов» и под 40 – парных. Они же завоевали для Франции пять первых Кубков Дэвиса (Лакост – два как игрок и два как капитан), вошли в историю как «Четыре мушкетера» и все вместе вошли в Зал теннисной славы. Стадион «Ролан Гаррос», который до сих пор – хоть и с трудом – принимает Открытый чемпионат Франции, был построен в 1928-м к их первой чемпионской защите, а 14-килограммовый мужской трофей «Ролан Гаррос» в их честь называется La Coupe des Mousquetaires – Кубок мушкетеров.


«Четыре мушктера» и президент Франции Гастон Думерг, 1927 год

На корте Лакост был известен не столько талантом, сколько работоспособностью и изобретательностью. Ими он компенсировал отсутствие выдающихся физических данных. Считается, что именно трудолюбие, профессиональная этика и дотошность, а не природная одаренность сделали его чемпионом. Например, в отсутствие ютьюба, где изучают друг друга современные игроки, Лакост вел на своих соперников подробные досье, а в отсутствие намоток из композитных материалов обматывал ручки ракеток хирургической лентой. Он же считается изобретателем первой теннисной пушки – по легенде, она понадобилась ему потому, что никто из игроков не мог выдержать продолжительность и интенсивность его тренировок.

Легенда тенниса начала века Билл Тилден, проигравший Лакосту два шлемовых финала, после одного из них сказал: «Это один из лучших игроков и теннисных умов, которые я когда-либо встречал. Я его недооценил. Когда я понял, что он нашел способ меня победить, было уже поздно. Он специально под меня придумал резаную подачу».

Игровой интеллект Лакоста проявлялся в сочетании стабильности и разнообразия. Играя на задней линии, он был известен как соперник-стена, который возвращает все мячи, но при этом не дает ритма, чередуя укороченные, свечки, обводящие. Тот же Тилден, проиграв Лакосту US Open-27, сказал: «Я никогда не играл лучше», – а потом добавил: «Этот француз – машина».

История Рене Лакоста-Крокодила началась на десять лет раньше бренда: в 1923-м французы играли на Кубок Дэвиса с австралийцами в Бостоне, и их капитан Алан Мюр пообещал молодому Лакосту, что в случае победы в матче купит ему чемодан из крокодиловой кожи, который они увидели в витрине. Оказавшийся поблизости репортер Джордж Каренс написал про пари в Boston Evening Transcript, впервые проведя судьбоносную аналогию: «Он боролся как настоящий крокодил не отпускал свою добычу».

Чемодан Лакост не выиграл, но прозвище к нему привязалось. В 1927-м его друг Роберт Джордж нарисовал крокодила с открытой пастью, который стал персональным логотипом Лакоста и до конца карьеры украшал нагрудный карман жакетов и рубашек, в которых он играл.

Именно теннисная рубашка сыграла ключевую роль в судьбе Лакоста-дизайнера и новатора. Как человек, устремленный в будущее и не скованный условностями, Лакост ценил расслабленную, функциональную элегантность. Он первым отказался от жестких сорочек с длинным рукавом, в которых тогда играли теннисисты, и вышел на корт в рубашке из мягкого хлопка с коротким рукавом. Историк моды Ричард Мартин, в 90-е возглавлявший Институт костюма при музее Метрополитен (святую святых этой области), говорил, что «Лакост изобрел функциональную одежду задолго до того, как появилось такое понятие».

Читайте также:  Простые свитер для мальчиков

C рубашки поло и началась марка Lacoste, а точнее, La Societe Chemise Lacoste, которую теннисист основал в 1933-м вместе с трикотажным магнатом Андре Жиллером. Оригинальная модель, которую выпускают до сих пор, называлась фабричным кодом L.12.12, где L означает производителя (Lacoste), 1 соответствует материалу (хлопок пике), 2 – длине рукавов, а 12 – номеру фасона, который Лакост выбрал для производства. До сих пор в любом магазине Lacoste мгновенно поймут, о чем речь, если попросить поло L12.12, – там это то же самое, что Chanel №5. Логотипом бренда, конечно, стал джорджевский крокодил (которого почему-то все 80 лет повально принимают за аллигатора) – он считается первым дизайнерским логотипом в истории моды, размещенном на внешней стороне изделия. Получается, феномен логомании, уже не один десяток лет кормящий модную индустрию, родился из случайного пари двух спортсменов.

В начале 50-х поло Lacoste, до тех пор только белые, были представлены в разных цветах, а затем вышли на американский рынок (совместно с местной маркой Izod). Поло Izod Lacoste позиционировались как статусные вещи и были удачно замечены на Джоне Кеннеди и Клинте Иствуде, – так популярность бренда взлетела до небес. Объяснить ее не мог даже сам Лакост – в 1973-м, уже отойдя от дел, он размышлял:

«Бывают вещи, которые не поддаются объяснению. Может, выбери я для логотипа какое-нибудь другое животное – милое и безобидное, – ничего бы не вышло. Вот, например, петух. Все бы знали, что марка французская, но такого эффекта бы, наверное, не было».

Впрочем, секрет успеха Lacoste, конечно, не в логотипе. Поло Lacoste стало хитом благодаря своей универсальности: возникнув как предмет спортивной формы, оно сначала обосновалось в стиле преппи, а позднее и вовсе оказалось модным хамелеоном и такой же вечной ценностью, как джинсы и маленькое черное платье. В каком-то смысле поло Lacoste даже предвосхитило другой современный феномен – athleisure, интеграцию сугубо спортивных вещей в неспортивный стиль, сделавшую сочетание кружевных платьев с кедами новой нормой.

Ассортимент марки не ограничивался одними рубашками поло и постоянно расширялся: в 1958-м вслед за мужской и женской линиями появилась детская, в 60-е – кожаные аксессуары и парфюмерия, в 80-е, когда продажи подобрались к отметке в полмиллиарда долларов, – солнечные очки и теннисная обувь.

К 70-м поло Lacoste стали такой важной вещью, что в США специально для конкуренции с «крокодилами» была основана марка Le Tigre, выпускавшая поло с логотипом в виде тигра в прыжке. Их носили Уилт Чемберлен и Рональд Рейган, и марка даже существует до сих пор, но очень скромно. В Китае еще в 1952-м появился бренд Crocodile Garments, первоначально специализировавшийся на мужских рубашках. Их логотип изображает крокодила, напоминающего лакостовский, только не такого обаятельного и смотрящего влево, а не вправо. В 90-е марки долго судились за китайский рынок. В результате китайцы перерисовали своего крокодила: подняли хвост выше, увеличили глаза и детализировали чешую.

Пережив в 90-е идейный и корпоративный кризис, Lacoste в новом веке взял курс на актуальность и прописался на Неделях моды. Креативным директором марки стал современный романтик Кристоф Лемэр, ранее стажировавшийся в Yves Saint Laurent, а в 2010-м переманенный Hermès. Неизбывную популярность поло Lacoste он объяснял тем, что «каждый контекст сообщает ему свой смысл. Это вещь, которая пересекает границы стилей и одинаково органично смотрится и в гольф-клубе, и на водителе грузовика, и на рэпере». При Лемэре поло Lacoste впервые стало объектом модных экспериментов: например, совершенно невозможно забыть модели, усыпанные крокодилами, которые придумали бразильские мебельщики братья Кампана.

При преемнике Лемэра португальце Фелипе Оливейре Баптисте Lacoste стал зарабатывать 2,15 миллиарда долларов в год (2015) и впервые за 14 лет вернулся на родную Неделю моды – в Париж. Марка запустила молодежную линию Lacoste L!ve и регулярно сотрудничает с брендами разной степени авангардности: от «Ролан Гаррос» и комиксов Peanuts до Junya Watanabe и sacai. В центре этих коллабораций часто оказывается – правильно – крокодил: так, прошлой осенью парижский лейбл M/M превратил его в надпись, а этой весной Lacoste совместно с Международным союзом охраны природы выпустил лимитированную коллекцию из десяти поло, на которых вместо крокодила изображены животные, находящиеся на грани вымирания (каждого поло было выпущено столько штук, сколько осталось особей животного; средства от продаж пошли на природоохранную инициативу марки).

Читайте также:  Необычный свитер одни рукава

До своей смерти в 1996 году Рене Лакост успел увидеть, как французы впервые с его времен выиграли Кубок Дэвиса (1991). В финале решающее очко сборной принес 26-летний Ги Форже, обыгравший 20-летнего Пита Сампраса. При этом Форже был экипирован не одним, а двумя изобретениями Лакоста: во-первых, он был одет в поло крокодилом, а во-вторых, играл Equijet – ракеткой с гитарообразной головкой, запатентованной Лакостом в 1988-м. Форже был первым игроком, которому Лакост предложил ее, и позднее вспоминал, что «показывал ею лучший теннис своей жизни».

Equijet – одна из четырех ракеток, разработанных Лакостом. Самая важная из них – это модель 1961 года, над которой он работал 30 лет, – первая металлическая ракетка в истории тенниса, запустившая в индустрии революцию. В 1963-м соотечественник Лакоста Пьер Дармон протестировал ее на «Уимблдоне», с 1967-го ее производил Wilson и использовали Билли Джин Кинг и Джимми Коннорс, а к 1978-му ею было выиграно 46 «Больших шлемов». Всего с начала 60-х до конца 80-х Рене Лакост зарегистрировал 20 патентов на свои изобретения, в том числе для гольфа, которым занимались его жена и дочь.

Сегодня Lacoste сохраняет прочную связь с теннисом (в меньшей степени – с гольфом). Марка спонсирует итоговый турнир ATP, Miami Open и «Ролан Гаррос» (каждый год выходит специальная коллекция), а также отдельных игроков, среди которых много французов, Новак Джокович и «новый Джокович» Хен Чон. В XXI веке Lacoste вроде бы трансформировался из heritage-бренда в более современный, но все равно прежде всего ассоциируется со стилем вне времени и классической французской элегантностью.

Источник

Крокодил не ловится: куда пропал крокодил с эмблемы Lacoste и откуда он вообще там взялся?

Крокодил Lacoste — наверное, одна из самых известных и узнаваемых эмблем брендов.

Но в прошлом году компания убрала его со своих легендарных футболок-поло. Зачем? Чтобы поддержать кампанию по спасению животных, находящихся на грани вымирания.

«Save Our Species (SOS) — спасите наши виды»

Место крокодила заняли 10 вымирающих видов животных из разных регионов, причем футболок с изображением каждого было ровно столько, сколько осталось представителей редких видов. Цифры, конечно, удручающие:

Так, в Нью-Йорке можно было купить 444 футболки с северным гладким китом:

Северный гладкий кит на поло Lacoste

В Париже продавалось 589 поло с пиренейской рысью:

Пиренейская рысь на поло Lacoste

В Майами можно было найти 132 футболки с доминиканской лягушкой — антильским свистуном:

Антильский свистун на поло Lacoste

В Лондоне было доступно 150 поло с йеменским мышехвостом:

Йеменский мышехвост на поло Lacoste

А в Лос-Анджелесе — столько же футболок с рыбкой Opal Goodeid:

Opal Goodeid на поло Lacoste

115 футболок с северным волосоносым вомбатом можно было купить в Токио:

Северный волосоносый вомбат на поло Lacoste

А в Сеуле — 400 поло с совкой Магели:

Совка Магели на поло Lacoste

В Берлине продавали 90 поло с антилопой аддакс:

Антилопа аддакс на поло Lacoste

А футболок со стрекозой из Себу было всего 40 — как и оставшихся особей. Продавались такие в Шанхае:

Стрекоза Себу на поло Lacoste

Только одна разновидность футболок была выпущена сравнительно большим тиражом в 1400 штук и продавалась онлайн — футболка с гавайским тюленем-монахом:

Все деньги от продажи футболок были направлены в фонд IUCN, который занимается сохранением исчезающих видов. Здорово, что крупные компании начинают задумываться о природе и делать что-то для ее сохранения.

После проведения акции знаменитый крокодил вернулся на свое законное место. А знаете ли вы, откуда он там взялся?

Оказывается, этот логотип появился благодаря теннисисту по имени. Рене Лакост!

В 1926 году он был одним из первых, кто вышел на корт в легкой рубашке-поло. А в 1927 году он получил прозвище «аллигатор» — капитан сборной обещал за выигрыш в турнире подарить Рене чемодан из крокодиловой кожи. Прозвище закрепилось за Лакостом, и его друг нарисовал для него крокодила, который вскоре появился на джемпере тениссиста.

А когда Лакост ушел из большого спорта, он основал фирму Lacoste, которая выпускала удобные рубашки-поло с эмблемой в виде крокодила.

Как известно, со временем компания начала выпускать собственную обувь, очки, парфюм и другие аксессуары, но футболка-поло остается их самой известной, даже культовой вещью. Здорово, что они смогли направить ее популярность в нужное русло.

А что вы думаете об инициативе Lacoste?

Инициатива Lacoste отличная, если она привела к спасению хотя бы одного представителя исчезающего вида, то вообще здорово. Но цифры еще оставшихся на земле особей редких видов действительно удручают.

Читайте также:  Рукавицы утепленные с пвх покрытием

А хочется позитива, поэтому допишу хорошие новости со всего мира:
-Таиландские супермаркеты отказались от пластиковых пакетов и начали заворачивать покупки в банановые листья, этот же пример поддержали Китай и Вьетнам.
-В Риме можно заплатить за билет в метро пластиковыми бутылками ,​ 30 бутылок за проезд.
-Рисовые фермеры по всему миру начинают использовать на полях уток вместо пестицидов. Утки едят насекомых и щиплют сорняки, не трогая рис.
-Голландия засеивает крыши сотен автобусных остановок цветами и растениями – специально для пчел.
-Немецкие цирки вместо животных используют их голограммы, чтобы прекратить эксплуатацию животных в цирках.
-Подводный робот LarvalBot засеивает дно Большого Барьерного Рифа микроскопическими кораллами, выращенными специально для восстановления экосистемы.
-Индийская деревня отмечает рождение каждой девочки посадкой 111 деревьев. Таким образом уже высажено 350 000 деревьев.
-Нидерланды построили пять искусственных островов специально для сохранения птиц и растений. Спустя два года там уже обитает 30 000 птиц и растет 127 видов растений.
-Спутники NASA зафиксировали, что благодаря Китаю и Индии Земля стала зеленее, чем 20 лет назад.
-В Китае к концу 2020 года запретят использование одноразовых пакетов и трубочек для питья в крупных городах, в этом же году от использования одноразового пластика — мини-упаковок шампуней, кондиционеров и гелей для душа — должны отказаться все гостиницы и отели.
-В России правительство предложило расширить​ экологическую ответственность производителей РФ​ и внедрять в стране раздельный сбор мусора. Запускаются в РФ и другие экологические проекты «Оздоровление Волги», использование солнечных батарей.​..

Если бы в Китае еще запретили варварское использование хим.удобрений, было бы еще больше пользы. Они же, где появляются, там «выжженная пустыня»! Гробить землю, выращивать сумасшедшие урожаи и потреблять сомнительной пользы продукты. И еще подделывать эти продукты. Молоко, яйца, рис, жуть какая-то! А помните, как они воробьев истребляли?

Помню, за что и пострадали. К сожалению, в мире много всего неприятного и грустного происходит и будет происходить, поэтому предлагаю порадоваться хоть небольшим светлым моментам.

довольно интересно было бы, если бы не одно «Спутники NASA зафиксировали». Одна эта ложь ставит под сомнение весь пост. Уныло

Про голографический цирк в Германии лично видела новости с фото и видео, с лета еще! Так что не ставила бы всю информацию под сомнение! Про Китай и Индию информация еще с весны на многих ресурсах! Проверяйте в поисковиках)))

зачем мне проверять ложь? вам надо — вы проверяйте. я УЖЕ знаю, что это ложь. я посмотрел ваш магазин, общение с вами мне неинтересно. извините, что написал первый комментарий, просто я не посмотрел с кем разговариваю. 😑

Конечно все это просто необходимо для сохранения природы, но вот засеивать » крыши сотен автобусных остановок цветами и растениями – специально для пчел»- спорный метод. Как же аллергия на укусы и отёк Квинке 😯 . В моем детстве пчела укусила в лоб мальчика — соседа, потерял сознание и сутки провел в реанимации, хорошо всё обошлось.

Интересная статья, спасибо!

Очень здорово, когда кого-то посещает такая идея!)) Правда, уже за одно это я еще больше полюбила Лакост

Интересно, капитан сборной подарил Рене чемодан из крокодиловой кожи?

Марина, не подарил, т.к. он не выиграл тот матч. Но после этого случая прозвище «крокодил» приклеилось к самому Рене 🙂

Стало быть, это хорошо, что они проиграли матч! Ольга, спасибо! Своей статьёй, вы ведь тоже, поддерживаете кампанию по спасению животных, находящихся на грани вымирания. 😊

Ольга, спасибо за интересную статью!

Как это печально — то, что экологию испортили. К сожалению, каждый из нас к этому руку прикладывает каждый день. Посуду моем моющем средством, пакеты берем в магазине? И еще много примеров можно привести. Каждую секунду мы что-то делаем такое, что вредно. И из этого состоит наша жизнь. Очень жаль. 😞

Каждый может постепенно свою жизнь изменить, чтоб меньше вреда приносить (зеро вейст направление вбейте в поисковик), ношу с собой бязевый шоппер, который сама расписала и не покупаю пластиковые пакеты, посуду мою специальной салфеткой от Гринвей без моющего средства 😉 .

очень согласна, только за. 👍 Я тоже во всяком удобном случае так стараюсь поступать. Жаль, не всегда выходит. И моего сына тоже в этом воспитываю. Но окружение, в основном, об этом не задумывается. 😕

Инициатива блестящая! И мартетологам отдельное- БРАВО! По большому счету удовлетворили всех: зеленых, покупателей этих футболок ( я представляю сколько может стоить ограниченная серия и так очень недешевого бренда), простых граждан . и. Я тоже умилилась. 🙂 А вообще акция замечательная! Побольше бы подобных акций!

Источник