Меню

Реглан без швов выкройка



Моделирование рукава реглан

Обратите внимание на картинку, на ней изображен джемпер с втачным рукавом – шов втачивания расположен кольцом вокруг плеча, и такой же джемпер, только с рукавом «типовой реглан» — швы втачивания начинаются от горловины, ниже точек основания шеи, проходят по спинке и полочке под углом к горловине и встречаются в боковом шве, в нижней точке проймы под подмышечной впадиной.

Помимо «типового» есть «нулевой реглан», «фантазийный реглан», «полу-реглан», «реглан – погон», различаются они формой и расположением швов втачивания в основу изделия. В этой статье рассмотрено моделирование типового реглана на базе втачного рукава, из нее будет понятно, как, используя выкройку изделия с втачным рукавом, построить выкройку изделия с рукавом типовой реглан. Я для примера беру выкройку платья-водолазки с заниженной проймой, по которой было отшито платье в предыдущей статье , это основа для трикотажа без вытачек.

Вам нужно взять свою базовую выкройку, если в вашей выкройке присутствуют плечевые вытачки, их необходимо предварительно закрыть – перевести в боковые либо талиевые.

Построение типового реглана на базе втачного рукава

  1. Обязательно отмечаем контрольные метки (точки втачивания) на пройме и окате рукава, точки С – пересечение проймы спинки с вертикалью и на той же высоте от низа проймы на окате рукава. Точки S — пересечение проймы плочки с вертикалью и на той же высоте от низа проймы на окате рукава. На линии горловины спинки отмечаем точку Р, где В1Р = 1,5÷5см, у меня 3. На линии горловины полочки отмечаем точку Р1, где В3Р1 = 1,5÷5см, у меня 3:

  1. Соединяем Р и С, Р1 и S прямыми линиями:

  1. РС делим на пополам, отмечаем точку Р2, от точки Р2 проводим перпендикуляр и отмечаем Р2Р3=0,5см. Проводим дугу из Р через Р3 так, чтобы она плавно перешла в линию проймы у точки С:

  1. Переводим на кальку верхние части полочки и спинки, как показано на фото ниже:

  1. Вырезаем и прикладываем детали к окату рукава, совмещая друг с другом точки С и точки S. В моей базе рукава окат длиннее проймы для припосаживания, поэтому П и П2 не совпадают, однако помните, что формируя вытачку реглана у плечевой точки, на сторону полочки задают раствор вытачки больше на 1см, чем на спинку, для смещения шва на сторону полочки, но в любом случае эстетичность шва и удобство рукава лучше проверить на фигуре, отшив образец из простой ткани, а пока строим вытачку глубиной ОЕ = 6см. Если предполагается шов, а не какой либо дизайнерский элемент на плече, складка например, то углы у точек П и П2 скругляем.

Можно уменьшить раствор вытачки, поступив следующим образом, где ПП2 = 1см:

  1. Теперь переводим на кальку рукав и детали полочки и спинки, обязательно отмечаем контрольные точки:

Базовая выкройка полочки, спинки и рукава типовой реглан без припусков на швы, построенная на базе выкройки платья с втачным рукавом, выглядит следующим образом, можно достраивать припуски и тестировать на простой ткани. Рукав реглан необходимо выкраивать по косой, под углом 45° к долевой нити.

Источник

Рукав реглан — от построения до пошива

В сегодняшнем уроке мы вместе разберёмся, как смоделировать базовые лекала платья и одношовного рукавчика, чтобы в итоге получилось изделие с рукавом реглан.

По сути, рукав-реглан – это способ кроя рукава, при котором данная деталь кроится вместе с плечевой частью деталей полки и спины. Яркая особенность изделия с таким рукавом – пройма, берущая своё начало от линии горловины. В то же время, если сравнивать пройму реглан и пройму втачного рукава, первая из них будет более углублённой, нежели вторая. Плечевая часть деталей полки и спины заполнена рукавом, а в том месте, где был плечевой шов, идёт соединительный шов детали рукава.

Читайте также:  Как еще можно одевать рубашку

Оставайтесь с нами, и наши подробные МК и видео подскажут вам, как сшить рукав реглан, выкройка которого будет построена вами самолично;)

Как самостоятельно построить выкройку рукава реглан: моделируем базовую выкройку платья

Изделия с рукавом реглан пользуются немалым спросом. В частности, так шьются спортивные костюмы, джемперы, свитеры, платья, кофты. Они могут быть как с длинным, так и с коротким рукавчиком. Данный вид рукавчика лёгок в покрое, поэтому подходит для начинающих мастериц.

В зависимости от внешнего вида проймочки, выделяют следующие вариации рукава реглан :

  • классический рукавчик;
  • нулевой рукавчик;
  • рукав полуреглан;
  • реглан-погон;
  • цельновыкроенный с кокеткой реглан.

На картинке ниже мы постарались проиллюстрировать, как выглядит каждый вид рукавчика реглан:

Выкройка рукава реглан строится двумя способами:

  • построение выкройки с нуля;
  • конструктивное моделирование готовой индивидуальной выкройки-основы плечевого изделия и рукавчика одношовного типа.

На наш взгляд, второй способ (как на фото) – наиболее подходящий для начинающих мастериц, поэтому в сегодняшнем мастер-классе речь пойдёт именно о нём;)

Для работы подготовьте несколько листов бумаги А4, скреплённых между собой, или кальку/ватман. Помимо этого, нам понадобится базовая выкройка платья и одношовного рукавчика, построенные по вашим замерам. Как построить такие выкройки мы уже рассказывали в предыдущих статьях на нашем сайте 😉

Как сшить рукав реглан: моделируем выкройку спины и полки

В нашем случае, построение ориентировано на реглан 44 размера, однако мастер-класс подходит для построения выкройки как 44, так и 54 размера.

Этап первый

Поскольку в процессе моделирования нам не обойтись без изменения линии проймочки и плечевой части изделия, переносим на ватман или кальку только лиф платья – обводим по контуру готовые выкройки деталей спины и полки. Не забываем отметить на новом чертеже контрольные метки проймочки. Обозначаем на детали спины конечную метку плеча А и контрольную отметку проймочки В, на детали полки – конечную отметку плеча С и контрольную отметку проймочки Д.

Разделяем отрезок проймы спины А-В надвое и соединяем полученную отметку с вершиной вытачки плеча. На пройме полки вверх от контрольной метки Д откладываем один-два сантиметра, ставим отметку и соединяем её с вершиной нагрудной вытачки. Помимо этого, соединяем прямым отрезком вершины нагрудной и талевой вытачки, как показано на выкройке ниже:

Разрезаем заготовку спины по размеченной черте и переводим плечевую вытачку в линию проймочки. Измеряем величину раствора вытачки.

Затем разрезаем деталь полки по размеченным линиям и переводим часть нагрудной вытачки в линию проймочки на такую же величину раствора, как и на детали спины. Остатки нагрудной вытачки переводим в талевую.

Этап второй

Только что мы выполнили одинаковое удлинение линии проймы детали спины и полки.
После этого нам нужно углубить линию проймы спины и полки по боковым срезам на два-четыре сантиметра, полученные отметки следует обозначить как К и Л. Теперь чертим новые линии проймочки, плавно соединяя метки А, В и К, а на полке – С, Д и Л.

На детали спины лифа от отметки К откладываем половинку проймы А-К за вычетом раствора плечевой вытачки; новую отметку обозначаем как П. Точно таким же образом на детали полки делим надвое контур проймы С-Л, вычитаем раствор плечевой вытачки, число сантиметров откладываем вверх от метки Л и обозначаем отметку Р.

По контурам горловинки полки и спины от плечевого среза откладываем два-четыре сантиметра и соединяем новые отметки вспомогательными чертами с отметками П и Р, вот так:

Соединяем отметки П1 и Р1 с отметками П и Р плавно с прогибкой один сантиметр в серединках вспомогательных отрезков.

Читайте также:  Как длины должна быть рубашка

Выстроенные контуры – новые очертания проймы и в это же время линии оката рукава.

Разрезаем детали спины и полки по новым контурам.

В итоге у нас получатся вот такие заготовки плеч. Плечико детали спины – это плечико задней части рукавчика, а плечико полки – передней части.

На данный момент лекало лифа выглядит так. Что делать с нагрудной вытачкой? Переведите её обратно или в боковой шов. Можно оставить и так, как есть – всё зависит от модели изделия, которое вы собираетесь сшить.

Этап третий

Теперь приступаем к моделированию детали рукавчика.

Для этого переносим выкройку одношовного рукавчика на ватман или кальку, а также линию локотка и линию серединки бумажной заготовки. Помечаем контрольные отметки оката.

Далее удлиняем контур локотка на шесть миллиметров от переднего среза, вот так:

Чертим новый передний срез через отметку шесть миллиметров.

Поскольку чуть ранее мы углубляли проймочку на два-четыре сантиметра, на такое же количество сантиметров нам понадобится и увеличить высоту оката. Чтобы это сделать, по срезам детали от контура оката отложите по два-четыре сантиметра вниз, пометьте новые отметки как М и Н. Соедините их плавно с контрольными метками оката.

Уменьшаем раствор вытачки локотка на шесть миллиметров, на такую же величину поднимаем нижний срез детали.

От отметки М вверх откладываем по контуру оката замер, равный длине арки А-П, помечаем как П. От отметки Н вверх откладываем величину арки С-Р плеча и помечаем отметку Р.

Среднюю линию рукавчика продлеваем вверх на шесть миллиметров и проводим через найденную отметку вспомогательную горизонталь.

Затем прикладываем верхние участки деталей рукава таким образом, чтоб отметки П и Р в плечах были совмещены с отметками П и Р на окате, а отметки А и С находились на вспомогательной прямой.

Промежуток А-С делим надвое, найденную отметку помечаем как Т (эта отметка может не совпасть с серединой рукава – это нормально). По уровню низа детали откладываем 1,6 от линии середины в сторону переднего среза рукавчика, новую отметку соединяем прямой с отметкой Т.

Разрезаем выкройку по размеченной черте.

Этап четвёртый

В итоге мы имеем две заготовки для рукава: переднюю и заднюю. И на первой, и на второй, плавно соединяем отметки М и Н с отметкой Т.

Разрезаем заготовки рукавчика по только что проведённым линиям.

На новый ватман переносим контуры заготовок рукавчика, раздвинув верхние разрезанные составляющие на три-пять сантиметров.

Оформляем новый срез локотка и передний срез рукавчика.

От отметок А и С откладываем по шесть миллиметров в сторону отметки Т и соединяем образовавшиеся отметки плавно с отметками верхних срезов, которые находим, откладывая по восемь сантиметров вверх и вниз от отметки Т.

Вот и всё, выкройка рукава реглан готова!

Как сделать выкройку рукава без плечевого шва из трикотажа: видео

Предложенный ниже видео МК быстро сориентирует вас в построении рукава реглан без плечевого шва с акцентом на трикотажные ткани.

Строим выкройку изделия с рукавом полуреглан: видео мк

Подробный видео МК по моделированию реглана с Ириной Паукште

Также рекомендуем посмотреть подробнейший мастер-класс по построению нескольких видов рукава реглан с Ириной Паукште.

Вы всегда можете уменьшить или увеличить выкройку, и сшить по основе, к примеру, мужской свитер (понадобится несколько расширить деталь) или плечевые изделия для детей (всё детское – как для совсем малышей, так и ребёнку постарше).

Выкройки реглан для ребёнка

Переделки – безусловно любимая тема для мастериц и в вязании, и в шитье. Обычно, после затяжных зимних праздников, одежда становится не в пору. И тогда ты её перешиваешь… Хорошо, если вещица оказалась широкой, а вот увеличение готового изделия – проблема. Максимум на что мы, мастерицы, обычно увеличиваем кофты – это запас припусков. Если его нет, самый простой вариант – перешить изделие на ребёнка! В предложенном ниже видео указаны замеры для реглана на все возраста – от рождения до подросткового возраста.

Читайте также:  Свитера для подростков мальчиков спицами с описанием

Самый позитивный видео мастер-класс: шьём изделие с рукавом реглан

В заключение короткий видео МК, который покажет вам, как быстро сшить реглан и каким швом пришить его к изделию.

Источник

Простая техника рукав реглан выкройка построение за 5 минут

Рукав реглан может присутствовать не только в свитшотах, но его так же можно встретить в платьях прилегающего силуэта, а особенно интересно он смотрится в пальто. Раньше для меня было большой проблемой найти подходящую выкройку, иногда на поиски уходило больше времени, чем на сам пошив — ведь шьется реглан намного быстрее чем втачной рукав.

Теперь я действую намного быстрее, делаю чертеж лекал сама, и сегодня познакомлю вас с проверенной техникой — рукав реглан выкройка построение.

Что мне понадобилось для рукав реглан выкройка построение

  • базовая выкройка основа плечевого изделия и втачного рукава, как её построить пошагово я рассказываю здесь >>>
  • калька, линейка, карандаш

Так же если у вас нет базовой выкройки — вы можете взять любую выкройку плечевого изделия (платья, блузы, кофты, пальто), а также использовать проверенные лекала из журналов по шитью.

Простая техника рукав реглан выкройка построение за 5 минут

01. Перевожу на кальку выкройки полочки и спинки. Затем на выкройке переда переношу нагрудную вытачку в линию талии и моделирую вырез горловины. На срезе проймы полочки и спинки отмечаю контрольные точки — П6 и П3.

02. Красной стрелкой отмечаю расположение плечевого среза на выкройках.

03. На линии горловины полочки и спинки от точки основания шеи откладываю по 6 см. и ставлю две точки — 1 и 2.

04. Соединяю точки 1 — П6 и 2 — П3 прямой линией.

05. На середине отрезков 1П6 и 2П3 восстанавливаю перпендикуляр длиной 1 см., плавно поднимаю линию на высоту перпендикуляра.

06. Разрезаю ножницами по штриховой линии.

07. На выкройке рукава делю рукав пополам от точки центр рукава. Рисую вытачку глубиной 10 см., шириной 2 см. у основания.

08. Разрезаю вытачку.

09. Прикладываю частички полочки и спинки из п.06 к окату рукава как на фото, склеиваю их вместе и рукав реглан готов!

Можно оставить рукав в таком виде, тогда он будет с вытачкой. А можно разрезать вдоль по линии центра рукава — тогда это будут два рукава реглан со швом.

Здесь я построила рукав реглан по этой технике, используя вытачку.

Видео уроки по конструированию и снятию мерок

Всем любителям шитья, начинающим рукодельницам и опытным швеям я предлагаю свой обучающий онлайн курс по построению выкроек. В нём вы найдете три подробных видео урока:

01. Построение платья приталенного силуэта и втачного рукава пошагово (прибавки на свободу облегания, проверка выкройки на правильность построения и расчет формул)

02. Снятие мерок с женской фигуры для платья и брюк (инструменты и терминология для снятия мерок, как правильно подготовится к снятию мерок, основные правила, таблица для снятия мерок)

03. БОНУС — Построение базовой конструкции брюк (прибавки на свободу облегания, проверка выкройки на правильность построения и расчет формул)

Они будут в полноразмерном видео — формате, который можно посмотреть с любого устройства. Доступ к урокам будет открыт сразу же после оплаты на обучающей платформе в течении 6 мес.

Источник