Меню

Папа чулок или пара чулков



Правописание «чулок» и «чулков»: верная форма множественного числа, грамматика, употребление

Слово «чулок» во множественном числе родительного падежа правильно пишется, как и в единственном именительного: тоже «чулок». Писать его по правилам 2-го склонения имён существительных, аналогично «директоров», «носков», «подростков», «шорохов», и т.д., неверно. «Чулок» в русском языке – разносклоняемое существительное, как и «ботинок», «сапог», «тапок» и т.п. И основания к тому, оказывается, вовсе не грамматические. Может быть, потому и Викисловарь молчит насчёт «чулок», как Попандопуло о свадьбе в Малиновке, а другие популярные источники (напр. АиФ) вразумительных пояснений данному феномену не дают.

Отчего так?

Тема этой статьи возбудила у автора забавные и довольно-таки приятные воспоминания. Некогда ему (автору) довелось выслушать от лингвиста прекрасного пола (кстати, в том случае действительно прекрасного), что, мол, «ботинок», «сапог» и «туфель» во множественном числе родительного падежа нужно писать без падежного окончания (т.е. как именительный падеж в единственном числе), потому что это парные предметы человеческого облачения: левый нельзя надеть вместо правого.

Дама та была тогда пьяна не то чтобы вдрызг, но весьма основательно. Однако потом подумалось: ведь, чтобы сойти с ума, нужно его иметь? Бредовые мысли есть искажённые дельные, как сон – отражение реальности в кривом зеркале подсознания. В точных науках ценятся молодые дарования, так как их дурацкие на первый взгляд идеи нередко оказываются проникающими в такие глубины сути вещей, которые маститым, но закоснелым корифеям и не снились.

Засим последовали спорадические, от случая к случаю, но тщательные штудии, в ходе которых пришлось перейти от лингвистики к истории конструирования и пошива одежды. И выяснилось: на Русь и в Европу чулки пришли практически одновременно, от арабов, посредством арабских же купцов. Обитательницам северных стран нововведение сразу пришлось по вкусу: в те времена и королям, бывало, чтобы утром умыться, приходилось разбивать лёд в чаше с водой.

В Средние Века чулки были парными, как обувь. Они шились или плелись на заказ по ноге со скошенным снаружи внутрь верхом, см. рис. справа.

К поясу не пристёгивались, закреплялись от сползания тесёмками, обведенными вокруг талии. То есть, если попытаться натянуть такой традиционный правый чулок вместо левого, то он повернётся носком назад, а пяткой вперёд.

Причина такого неудобства очевидна: тогда ведь не было ни резинок, ни синтетики, ни пластиков, ни нержавеющих и пружинных сталей. А блистательнейшим из дам ходить по нужде требовалось, как и доблестнейшим рыцарям. Дамам так ещё и в юбке до пят. Возможность молниеносного романа тоже следовало иметь в виду. Кавалерам было проще: будете в Санкт-Петербурге, посетите Эрмитаж. А в нём – Рыцарский зал. Присмотритесь к латам: обнаружатся лючки, заслонки и задвижки, так сказать, небоевого назначения. Потому как на время того-этого самый опытный боец теряет боеспособность.

Но к делу. Дальнейшие экзерсисы, излагать подробности которых здесь, к сожалению, нет ни места, ни возможности, привели к выводу: да, наименования парных предметов одежды и обуви разносклоняемые именно потому, что те парные. Составляющие подобную пару отдельные предметы порознь непригодны к использованию. Одноногие калеки шьют обувь на заказ или приобретают в специализированных магазинах, где пары на продажу распаровываются. Грамматика тут присутствует косвенным образом: разносклоняемостью подчёркивается, что речь идёт о зеркально симметричных предметах, составляющих неразделимую пару.

Всё вышеизложенное не более чем гипотеза: не всякие парные предметы одеяния в неё вписываются. С «носок» и «носков» понятно: носок бывает не только предметом нательного белья, да и парность их относительна; разве что рисунок разобьётся. С валенками и бахилами тоже – они, составляющие пару, не зеркально симметричны, но совершенно одинаковы. А вот как быть с перчатками? Склоняются по 1-му типу, и хоть ты тресни. Может, потому, что перчатки можно надевать на соответствующую руку по одной, а в одном башмаке не очень-то походишь? Или потому, что перчатки появились в обиходе много позже чулок, когда для европейских языков уже были разработаны грамматики?

Так что вопрос о ботинках, сапогах, туфлях и чулках пока что остаётся открытым. Но, как бы то ни было, на письме обозначающие их слова нужно писать в сложившихся формах: «Надо бы купить ещё чулок»; «пара чулок»правильно! Там же, «… чулков»ошибочно!

Читайте также:  Оксана усманова вязание шапки

Грамматика

Слово «чулок» неодушевлённое имя существительное мужского рода. Разносклоняемое. Состоит из корня «чул-» и окончания «-ок». Постановка ударения и разделение для переноса чу-ло́к или чул-о́к. Падежные формы:

  • Именительный: чуло́к (ед. ч.); чулки́ (мн. ч.).
  • Родительный: чулка́ (ед. ч.); чуло́к (мн. ч.).
  • Дательный: чулку́ (ед. ч.); чулка́м (мн. ч.).
  • Винительный чуло́к (ед. ч.); чулки́ (мн. ч.).
  • Творительный: чулко́м (ед. ч.); чулка́ми (мн. ч.)..
  • Предложный: чулке́ (ед. ч.); чулка́х (мн. ч.).

Значение

Существительное «чулок» употребляется в русском языке в обиходном и специальном значениях:

Парный предмет нательного белья, облегающий ногу от кончиков пальцев до половины бедра или до паховой области. До появления теплой одежды на синтепоне были широко распространены тёплые вязаные чулки, которые надевались поверх кальсон или рейтуз, чтобы не натирали и не «кусали» тело. В настоящее время тёплые чулки считаются предметами детской одежды, а чулки для взрослых относятся к категории эротического белья, не предназначенного для повседневной носки. Удерживаются на теле за счёт собственной эластичности, специальным поясом и застёжками (см. также рис. справа):

  • «Мам, у менячулоквсе время сползает! – Не пищи во весь голос, на людях о таких вещах громко не говорят»; «Слушай, а не купить бы мнечулок? – Вчулкахты бы мне ещё больше понравилась, но не стоит оно того. Неудобно, непрактично. Проститутки и те пояс счулкаминадевают для клиентов, а так ходят в колготках».

Сокращенное профессиональное название кабельного чулка – самозатягивающейся плетёной удавки для затягивания кабелей в каналы кабельной канализации, см. рис.. Специальный синоним «удавка».

Источник

НОСОК или НОСКОВ, ЧУЛОК или ЧУЛКОВ, как правильно?

Правильно (пара) носков и чулок. Морфологической нор­мой рус­ско­го язы­ка явля­ют­ся фор­мы суще­стви­тель­ных роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла — нет чулок, нет нос­ков.

В живой раз­го­вор­ной речи часто суще­ству­ет пута­ни­ца. Как пра­виль­но гово­рить и писать:

Разберемся в этом, опре­де­лив падеж­ную фор­му суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода един­ствен­но­го чис­ла «носок» и «чулок».

Формы родительного падежа существительных «носков» и «чулок»

Слова «носок» и «чулок» обра­зу­ют фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла:

В рус­ском язы­ке в наиме­но­ва­ни­ях пар­ных пред­ме­тов, наде­ва­е­мых на ноги, чаще исполь­зу­ют­ся фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с нуле­вым окон­ча­ни­ем, напри­мер:

  • сапо­ги -несколь­ко сапог ;
  • туфли — пара туфель ;
  • тап­ки — нет тапок ;
  • ботин­ки — мно­го боти­нок ;
  • вален­ки — без вале­нок ;
  • чул­ки — нет чулок .

Вместе с тем суще­ству­ют и фор­мы суще­стви­тель­ных роди­тель­но­го паде­жа с окон­ча­ни­ем -ов:

  • нос­ки — нет нос­ков;
  • голь­фы — нет гольфов.

В сти­раль­ной машине,
Как стая трес­ки,
Кружились раз­лич­ных
Размеров нос­ки.
А после, доста­точ­но
Быстро и лов­ко,
Повешены были
Мы все на верёв­ку.
И тут начал­ся
Сумасшедший скан­дал:
Никто нико­го
Из нос­ков не узнал.

Запомним пра­виль­ные фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла слов «нос­ки» и «чул­ки» по прин­ци­пу кон­тра­ста: чул­ки длин­ные, а назва­ние у них корот­кое — «нет чулок»; нос­ки — это корот­кие чулоч­ные изде­лия, зна­чит фор­ма роди­тель­но­го паде­жа у них, напро­тив, длин­ная, с окон­ча­ни­ем: «нет нос­ков».

Согласно мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка пра­виль­но гово­рим:

пара нос­ков, но пара чулок

Поупражняемся в исполь­зо­ва­нии этих нор­ма­тив­ных форм роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных, про­чи­тав сле­ду­ю­щие при­ме­ры пред­ло­же­ний.

Примеры

Положите в свой чемо­дан три-четыре пары нос­ков и чулок.

Несколько пар высти­ран­ных раз­но­цвет­ных нос­ков суши­лось на верев­ке.

В дли­тель­ную поезд­ку я взя­ла с собой пару туфель, нос­ков и чулок.

Сколько вам тре­бу­ет­ся дет­ских нос­ков?

К сожа­ле­нию, в про­да­же нет чулок с таким рисун­ком.

Источник

«Носок» или «носков», «чулок» или «чулков», как правильно?

Правильно (пара) носков и чулок. Морфологической нор­мой рус­ско­го язы­ка явля­ют­ся фор­мы суще­стви­тель­ных роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла — нет чулок, нет нос­ков.

В живой раз­го­вор­ной речи часто суще­ству­ет пута­ни­ца. Как пра­виль­но гово­рить и писать:

Читайте также:  Синяя куртка сочетание с шапкой

Разберемся в этом, опре­де­лив падеж­ную фор­му суще­стви­тель­ных муж­ско­го рода един­ствен­но­го чис­ла «носок» и «чулок».

Формы родительного падежа существительных «носков» и «чулок»

Слова «носок» и «чулок» обра­зу­ют фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го числа:

В рус­ском язы­ке в наиме­но­ва­ни­ях пар­ных пред­ме­тов, наде­ва­е­мых на ноги, чаще исполь­зу­ют­ся фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла с нуле­вым окон­ча­ни­ем, напри­мер:

  • сапо­ги -несколь­ко сапог
  • туфли — пара туфель
  • тап­ки — нет тапок
  • ботин­ки — мно­го боти­нок
  • вален­ки — без вале­нок
  • чул­ки — нет чулок .

Вместе с тем суще­ству­ют и фор­мы суще­стви­тель­ных роди­тель­но­го паде­жа с окон­ча­ни­ем -ов:

  • нос­ки — нет носков;
  • голь­фы — нет гольфов.

В сти­раль­ной машине,
Как стая трески,
Кружились различных
Размеров носки.
А после, достаточно
Быстро и ловко,
Повешены были
Мы все на верёвку.
И тут начался
Сумасшедший скандал:
Никто никого
Из нос­ков не узнал.

Запомним пра­виль­ные фор­мы роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла слов «нос­ки» и «чул­ки» по прин­ци­пу кон­тра­ста: чул­ки длин­ные, а назва­ние у них корот­кое — «нет чулок»; нос­ки — это корот­кие чулоч­ные изде­лия, зна­чит фор­ма роди­тель­но­го паде­жа у них, напро­тив, длин­ная, с окон­ча­ни­ем: «нет нос­ков».

Согласно мор­фо­ло­ги­че­ской нор­ме совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка пра­виль­но говорим:

Поупражняемся в исполь­зо­ва­нии этих нор­ма­тив­ных форм роди­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных, про­чи­тав сле­ду­ю­щие при­ме­ры предложений.

Примеры

Положите в свой чемо­дан три-четыре пары нос­ков и чулок.

Несколько пар высти­ран­ных раз­но­цвет­ных нос­ков суши­лось на веревке.

В дли­тель­ную поезд­ку я взя­ла с собой пару туфель, нос­ков и чулок.

Сколько вам тре­бу­ет­ся дет­ских носков?

К сожа­ле­нию, в про­да­же нет чулок с таким рисунком.

Источник

«Носок» или «носков», «чулок» или «чулков», как правильно?

Udarnik.online — переходите по ссылке!!

Правильно (пара) носк ов и чулок . Морфологической нормой русского языка являются формы существительных родительного падежа множественного числа — нет чулок , нет носков .

В живой разговорной речи часто существует путаница. Как правильно говорить и писать:

Разберемся в этом, определив падежную форму существительных мужского рода единственного числа «носок» и «чулок» .

Формы родительного падежа существительных «носков» и «чулок»

Слова «носок» и «чулок» образуют формы именительного падежа множественного числа:

В русском языке в наименованиях парных предметов, надеваемых на ноги, чаще используются формы родительного падежа множественного числа с нулевым окончанием , например:

Вместе с тем существуют и формы существительных родительного падежа с окончанием -ов :

В стиральной машине,
Как стая трески,
Кружились различных
Размеров носки.
А после, достаточно
Быстро и ловко,
Повешены были
Мы все на верёвку.
И тут начался
Сумасшедший скандал:
Никто никого
Из носков не узнал.И. Провкова

Запомним правильные формы родительного падежа множественного числа слов «носки» и «чулки» по принципу контраста: чулки длинные, а название у них короткое — «нет чулок» ; носки — это короткие чулочные изделия, значит форма родительного падежа у них, напротив, длинная, с окончанием: «нет носков» .

Согласно морфологической норме современного русского литературного языка правильно говорим:

пара носков, но пара чулок

Поупражняемся в использовании этих нормативных форм родительного падежа множественного числа существительных, прочитав следующие примеры предложений.

Примеры

Положите в свой чемодан три-четыре пары носков и чулок.

Несколько пар выстиранных разноцветных носков сушилось на веревке.

В длительную поездку я взяла с собой пару туфель, носков и чулок.

Сколько вам требуется детских носков?

К сожалению, в продаже нет чулок с таким рисунком.

Источник

Чулок или чулков, носок или носков? Разбираемся с родительным падежом множественного

Добрый день всем читателям и гостям канала! После статьи о тапках и кроссовках я решил продолжить обсуждение родительного падежа множественного числа. Много чулок или чулков, пять солдат или солдатов, нет носков или носок — это и многое другое в сегодняшней публикации.

Читайте также:  Шапка calvin klein jeans черная

Начну с известной загадки-шутки из книги «Слово о словах» Льва Успенского, которая отражает тему сегодняшней статьи:

«Как правильнее сказать:
у рыбОВ нет зубОВ,
у рыбЕЙ нет зубЕЙ
или у рыб нет зуб?»

Как обычно, использовал орфографический словарь РАН, на который постоянно ссылаюсь, толковые словари последних лет. Рядом с нормативным написанием привожу ещё устаревшее, чтобы была понятна общая тенденция. Архаичные (устаревшие нормы) указываются в словарях Н. А. Еськовой, Л. И. Скворцова и К. С. Горбачевича.

В конце статьи — объяснение, что с этим всем происходит. Прочтите его тоже. 🙂

Амперы — 10 ампер.

Басня — сборник ба́сен Крылова. Устаревшее — ба́сней.

Вафли — коробка вафель; съесть килограмм вафель.

Волосы — много воло́с. Устаревшее — волосо́в.

Вольты — 220 вольт.

Гектары — 100 гектаров.

Зубы — нет зубо́в. Устаревшее — (нет) зуб.

Макароны — 500 грамм(ов) макарон, пачка макарон. Устаревшее — макаро́нов.

Носки — купить две пары носко́в . Однако вариант «носок» уже начинает считаться допустимым. Подробнее — чуть ниже.

Сапоги — много сапог. Устаревшее — сапого́в.

Свечи — свечей. Устаревшее — свеч. Сохраняется в поговорке «Игра не стоит свеч».

Славяне — много славя́н. Устаревшее — славя́нов.

Сокровище — сокро́вищ. Устаревшее — сокро́вищей.

Солдаты — много солдат , рота солдат , сто солдат . Устаревшее — солда́тов.

Солнце — много солнц. Устаревшее — со́лнцев.

Чулки — нет чуло́к. Устаревшее — чулко́в.

Яблоки — много яблок. Устаревшее — я́блоков.

Какие закономерности выделяются?

На протяжении всей истории русского языка окончание родительного падежа множественного у существительных менялось. Мы видим, что нулевое окончание во многих случаях побеждает, но кое-где оно уступает позиции. Как же сориентироваться в этом беспорядке? Паниковать не нужно, поскольку некоторые закономерности можно выделить.

1. Названия большинства физических величин — с нулевым окончанием. ампер, вольт, ом, микрон, герц, рентген, аршин . Но: джоуль — джоулей; кулон — кулонов, ньютон — ньютонов; (кило)грамм и (кило)граммов; гектаров.

2. Названия многих национальностей на «н» и «р» — с нулевым окончанием. Много армян, славян, грузин, осетин, башкир, татар, румын, турок, цыган, лезгин ; последний из могикан.
Но: бурят (предпочтительно) и бурятов (спорно, её только Орфографический словарь РАН фиксирует); туркмен и туркменов ; калмыков, киргизов, монголов, тунгусов, таджиков, узбеков, якутов.

3. Названия многих фруктов и овощей — с окончанием «-ов». Три килограмма апельсинов, мандаринов, помидоров, томатов, баклажанов, абрикосов. Но: яблок, слив, груш и допустимо разговорное « баклажан».

4. Наименования предметов, которые употребляются парами — с нулевым окончанием. Две пары ботинок, валенок, сапог, погон, чулок, чувяк. Исключение — носков.

Что происходит с носками и чулками?

Мнемоническое правило: Чулки длинные, а окончание у них короткое: нет чулок . А вот носки, наоборот, короткие, зато окончание у них длинное: нет носков.

Почему? Потому что слова «чулки» и «сапоги» когда-то лишились окончания -ов , которое было им присуще в XIX в. А вот «носки» всё пытаются от него избавиться, но не получается.
В Орфографическом словаре РАН форма род. падежа «носок» уже считается допустимой. Большой толковый словарь Л. И. Скворцова фиксирует её как сниженную.

О существительных женского рода подробнее поговорим в одной из следующих статей. Ещё на канале есть публикация о слове «кочерга» .

А вы часто затрудняетесь при выборе нужной формы родительного падежа существительных? Есть ли варианты, которые вас удивили?

Источник