Меню

Одна шапка две шапки три шапки четыре шапки пять шапок



Заказчик и мастер

Армянская притча

Однажды пришёл к шапочнику заказчик, принёс овечью шкурку и просит:

— Сшей мне из этой шкурки шапку!

— Хорошо, — говорит мастер, — сошью!

Вышел заказчик от мастера и думает: «А ведь шкурка большая — может быть, удастся выкроить две шапки?» Подумал он так, вернулся к шапочнику и спрашивает:

— Скажи мне, мастер, а не можешь ли ты сшить из этой шкурки две шапки?

— Отчего же нет? — ответил шапочник. — Могу.

— Если так, сшей уж две шапки, — сказал заказчик и ушёл.

Прошёл он немного, подумал, опять вернулся к шапочнику и спросил:

— Мастер, а не сошьёшь ли ты из шкурки три шапки?

— Отчего же нет? — ответил шапочник. — Сошью и три.

Обрадовался заказчик и спрашивает:

— А не сошьёшь ли четыре?

— Сошью и четыре! — ответил мастер.

— Тогда сшей мне пять шапок!

Ушёл заказчик, но с полдороги снова вернулся и спросил:

— Мастер, а не сошьёшь ли шесть шапок?

— А не сошьёшь ли семь? А может быть, и восемь шапок?

— Отчего же нет? И восемь сошью! — ответил мастер.

— Ну, тогда сшей мне восемь шапок!

— Хорошо, сошью восемь. Приходи через неделю за своим заказом.

Через неделю заказчик пришёл к мастеру:

— Готовы ли мои шапки?

— Готовы, — отвечает мастер.

Позвал он своего ученика и говорит:

— Поди и принеси заказчику его шапки.

Ученик тотчас же принёс восемь маленьких шапочек — не на голову их надевать, а на яблоко! Взглянул на них заказчик, удивился и спросил:

— Это что же такое?

— Это шапки, которые ты мне заказал, — ответил шапочник.

— Эй, мастер, почему же эти шапки такие маленькие получились?

— А ты сам подумай! — ответил шапочник.

Взял заказчик восемь маленьких шапочек, ушёл и стал раздумывать: «Почему же это такие маленькие шапочки получились? Почему?»

Источник

-А семь шапок сшить сможешь?

«-А семь шапок сшить сможешь?»

Очень в детстве нравился этот мультик «Жадный богач», всегда смеялась над ним, не думала что в жизни столкнусь с подобным.

Бабушка у меня шила шапки в КБО, ещё в советские времена, на повышения квалификации отправляли её в Ростов.

Когда моя мама осиротела, то бабушка забрала её к себе (приходится маме тётей родной) и ещё в подростковом возрасте учила шить, приговаривая: -Это всегда тебе кусок хлеба будет!- у мамы желания сильно не было, но если бабушка сказала, то надо!

Когда наступили 90-е годы, зарплаты стали мизерные, мама стала получать очень мало. Надо было содержать двоих детей. Бабушка в приказном порядке заставила маму уволится: -Нечего за копейки работать! Увольняйся и садись за шитьё!

Маме конечно было страшно оставаться без работы, да ещё и в непростое время, но раз бабушка сказала, значит надо!

Читайте также:  Меховые шапки своими руками для женщин

Я же подтянулась к этому занятию сама. Так как почти всё детство провела в мастерской (отдельная комната приспособленная только для шитья) у бабули. Научилась шить очень быстро, в отличие от мамы, так как мне было очень интересно и нравилось.

Вот тут и началось самое интересное. Как говорила мне бабушка: -Твоя мать к рынку не приспособленная, ладно хоть шить научилась! Учись сама продавать и рассчитывать на себя. На мать надежды нет!

В том что бабушка права я быстро убедилась. Мамины знакомые стали тащить ей весь хлам что завалялся, просьбы были такие, что у меня шок был.

Пришла дама и принесла обычную шкуру черно-бурой лисы (ворс естественно у неё короткий). Шкура не плохая, шапка из неё получится. Но. она попросила чтоб готовое изделие было похоже на скандинавскую длинношёрстую чернобурку. Как такая идея ей в голову пришла мне не понятно. Видимо решила что мы шаманы по совместительству, ночь с бубном вокруг попрыгаем и у неё шерсть сама удлинится и качество меха другое станет. Мама терпеливо разъяснила что такое не возможно. Но дама не сдавалась и уже предложила другой вариант с намереньем получить желаемое. Мы должны были отдать ей готовое изделие из скандинавки, а она нам свою шкурку, причём без доплаты. А разница в цене была существенная, скандинавки тогда только появились и их было мало и шить умели не все (покрой немного отличается из-за разницы в ворсе). Мама отказала, может и согласилась бы (чтоб отвязаться, есть у неё такой грешок), но страх получит от бабушки люлей прибавил в её голове благоразумия. Дамочка часа три нам мозг выносила утверждая что мы ни чего не теряем. Но так и осталась при своём.

В дальнейшем в продаже у мамы начали появляться меховые «шедевры».

Смотреть на них было даже страшно, будь у меня подобное, на прямую в помойку выкинула, чтоб люди даже не видели. Кто ваял сей шедевр, я б ему руки под паровоз сунула, как говорит мой брат. Оказалось что знакомые мамы стали тащить ей эту дрянь на продажу, авось продастся. Но это ерунда, естественно что наши шапки сшиты профессионально, а «шедевры», мало что уродливые, так ещё и пользовались ими не один год и видимо не один человек. Но мама как-то умудрялась продать пару раз подобное. Пришла хозяйка сего изделия и мама отдала ей деньги, женщина была крайне возмущена, почему продано не за такую же сумму как наши новые шапки. Мама устала ей объяснять что у неё шапка ношеная, сшита плохо и т.д. Но видимо она считала что люди должны заплатить за оригинальность подобного товара и как за антиквариат. В общем довела, мама отдала ей деньги из своего кармана. Я покрутила маме у виска, а она зареклась больше брать подобное. Бабушка же сказала маме: -Дура умалишённая!

Читайте также:  Шапка мономаха где она сейчас находится

Подошёл как то к нам с мамой её знакомый, достаёт маленькую шкурку енота и просит сшить «зимушку». Я взяла шкурку, размер у неё маленький, но тянется, если с трудом, то шапку сделать можно, но при этом добавлять свой мех (при шитье остаётся лоскут с шкуры, но чтоб добавить к другой шапке, адская работа, так как каждая шкура разной длины ворса и цвета, мешки лоскута надо перелопатить чтоб подобрать. Если совести нет, можно и что попало налепить, человек не знающий не поймёт, но у нас совесть есть, по этому или хорошо или никак). Маме сказала что выйдет. Мужик услышав это обрадовался и говорит:

-Девчонки, а может две получатся?- мама вытаращила на него глаза.

-Получатся и три и четыре, вам сколько надо?-вспомнив мультик ответила я.

Мужик на первом слове обрадовался, а потом видимо дошло что издеваюсь.

-Не выйдет что ли?

-Так вы сами посмотрите, как из этого можно сшить две шапки, на голову накиньте и попробуйте дважды обернуть! Выйдет думаете?!-раздраженно сказала я.

-Не знаю. Думал что выйдет.

Вот честно, было желание сделать ему их штук десять и как в мультике на голову напялить. Ну должен же мозг хоть иногда функционировать? Если бы сама в таком разговоре не участвовала, не поверила бы что такое может быть.

Источник

Мультик про семь шапок из одной шкурки: кто прав, богач-заказчик или исполнитель?

Всегда вспоминается этот мультфильм, когда навешивают дополнительно работы без учета, что шапки-то меньше получаются. Чем работника больше заваливать работой за те же деньги, тем менее качественно работа будет делаться.

Маркетолог, «Бизнесмен» (минимум вложений — максимум прибыли) и производственник — сейчас бизнес в РФ так и работает!

Но ладно, стандартные предприятия. В наше время именно в таком виде отрабатывают госзаказы и торги. Вся суть федерального закона №44 отражена в мультфильме.

Интересно, кто же в «Жадном богаче» прав и виноват в ситуации.

С одной стороны, контрагенты заключили устный договор, в котором не оговаривался размер шапок, скорняк прав.

И вообще, договор был устный, не писался и не подписывался, скорняк вообще мог сказать что ничего не помнит, свидетелей нет! Правда, и денег он в итоге за заказ не увидел, только время потерял.

С другой стороны, размер является существенным условием договора. Если его не оговорили — договор не заключен. Подрядчик не выполнил обязанности о предоставлении всей необходимой информации для заказчика. Значит, скорняк должен вернуть в неизменном виде всё, что получил по незаключенному договору, возместить ущерб. Скорее всего так в реальной жизни и произошло бы.

А ведь ещё есть третья сторона — между ними есть посредник с балалайкой, который всех подначивает. Который якобы борется за справедливость, но на деле у всех — потери. Его тоже наверняка можно привлечь по закону за такую нездоровую деятельность.

Читайте также:  Шапка для бизнес плана

А вообще, если не вдаваться, интересный, приятный, поучительный мультик. Спасибо его создателям и Вячеславу Невинному, шикарно прочитавшему текст.

Источник

Одна шапка две шапки три шапки четыре шапки пять шапок

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 271 633
  • КНИГИ 635 885
  • СЕРИИ 24 066
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 598 411

Михалков Сергей Владимирович

Сергей Владимирович Михалков

С овечьей шкурой к скорняку

— Из этой шкуры шапку сшить

Ты можешь или нет?

— Могу! — сказал в ответ скорняк,

На шкуру посмотрев.

— А выйдет две? — спросил Вартан,

На корточки присев.

— Ну что ж, могу и пять,

Коль в этом есть нужда!

— Быть может, выкроешь все шесть?

— Могу, раз надо так!

— Где шесть, там — семь! — сказал Вартан.

— Идёт! — сказал скорняк.

Когда заказчик через день

За шапками пришёл,

Семь шапок выложил скорняк

На свой рабочий стол.

— Да разве это мой заказ?

Вскричал в сердцах Вартан.

Когда ты шапки мне кроил,

Ты был, должно быть, пьян?

Что с ними делать мне теперь?

Куда прикажешь деть?

Ведь ни одну из них нельзя

На голову надеть!

— Но ты же сам того хотел!

Сказал в ответ скорняк.

Больших семь шапок из овцы

Не выкроишь никак!

ЖАДНЫЙ ВАРТАН. Армянская сказка в стихах. Впервые опубликована в журнале «Мурзилка» (1949, № 3) с рисунками Д.Дубинского. В Собрание сочинений поэта (Т. I. M., 1970) вошла с рисунками А.Елисеева и М.Скобелева. Включена во многие сборники С.В.Михалкова.

Скорняк — специалист по выработке меховых изделий.

И.В.АЛЕКСАХИНА, канд. филол. наук, Д.А.БЕРМАН

Источник

Одна шапка две шапки три шапки четыре шапки пять шапок

Главная страница Форум Гарант

Задачка не простая, но интересная. Предупреждаю сразу, что ответ у нее не какой-нить дурацкий, типа прикольный, а и правда логический. Кто решит задачку, тому присваивается звание «логического гения» :))

Итак, задача:
Приходят три мудреца к Самому Мудрому мудрецу и говорят: «Рассуди, кто из нас мудрее». Самый мудрый достает 5 шапок — 3 из них- красные, 2-синие. Потом просит мудрецов закрыть глаза и одевает каждому красную шапку, а синие прячет. Затем снимает им повязки и сажает трех мудрецов друг напротив друга так, что каждый видит какие шапки надеты на двух других (т.е. в круг, проще говоря). И говорит им: «Тот из вас, кто первым догадается, какого цвета на нем шапка, и есть мудрейший!» И один из них догадался. Как он это сделал?

З.Ы. Огромная просьба проявить уважение к моему затворническому положению и все-таки порешать задачку! :))) Потом приду- проверю)
З.З.Ы. И еще- те, кто знают ответ — тсссс. :)))

Источник