Меню

Не спать не наденешь шапку



Когда пора надевать шапку детям и взрослым: традиции и мнение врачей

Когда после тёплого сентябрьской погоды начинается похолодание, то взрослые традиционно начинают надевать своим детям шапки. А ребёнок-школьник, скрывшись из поля зрения, частенько немедленно снимает головной убор. Что же думают по этому поводу медики? Когда шапка действительно необходима, когда уже пора?

Зачем нужны головные уборы

На самом деле в холодную погоду головной убор выполняет вполне конкретную функцию — помогает организму сохранять тепло. Оно необходимо для поддержания нормальной работы всех систем и органов. Тепло же быстро уходит через открытые участки тела, особенно через голову, где очень тонкий жировой слой.

Что же касается опасности простудиться или заболеть гриппом, ангиной и т. п. без шапки (чем многие мамы пугают детей), то здесь нет прямой связи. Эти заболевания вызывают вирусы и бактерии, заразиться которыми можно при любой погоде. Однако при переохлаждении организма несколько снижается действие интерферонов — специальных белков, которые борются с вирусами, поэтому человек становится более восприимчив к болезням.

Не существует прямой связи между прогулкой в холод без шапки и заражением вирусной или бактериальной инфекцией — подхватить её можно в любую погоду

Кроме того, в мороз без шапки легко отморозить уши. В силу своего анатомического положения, скудного кровоснабжения, почти полного отсутствия подкожной жировой клетчатки они очень уязвимы.

Когда пора надевать шапку взрослому

У медиков нет строгих рекомендаций относительно того, когда взрослому необходимо надевать шапку. Есть только разумные доводы на этот счёт:

  1. На улице минусовая температура, а прогулка предстоит долгая (либо планируются занятия спортом на свежем воздухе). Ключевой отметкой условно можно считать -5 С°: если температура ниже, то в любом случае стоит надеть головной убор.
  2. На улице достаточно сильный ветер.
  3. Иммунная система уязвима из-за недавно перенесённой болезни или наличия простуды в настоящее время.

Безусловно, всё люди разные. И если человек закалённый (с детства приучен к холоду, пьёт воду из холодильника, регулярно принимает холодный душ), то он может ходить без шапки до -10–15 С° без ущерба для здоровья. Другому же уже в +10 С° становится дискомфортно без головного убора.

Если человек закалённый, то ему может быть комфортно без шапки и в морозную погоду

Так вот — надевайте шапку, как только вам перестало быть комфортно, вне зависимости от температуры. Потому что морозить голову действительно вредно. Во-первых, переохлаждение головы сильно влияет на иммунитет. Во-вторых, уши очень быстро реагируют на холод, и эта реакция вам не понравится. От холода будет точно портиться шевелюра — сосуды сужаются, кровоснабжение ухудшается, волосы становятся ломкими и вообще выпадают. Ну и ещё очень неприятно, если замёрзнет лицевой нерв — будете несколько дней ходить с гримасой.

Ольга Гусева, кандидат медицинских наук, терапевт

https://thequestion.ru/questions/47117/answer-anchor/answer/39834?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#answer39834-anchor

Когда нужно надевать головной убор ребёнку

Если мы говорим о ребёнке, то, очевидно, вопрос «надевать шапку или нет» во многом зависит от возраста. Так, в нашей стране малышам до года традиционно принято надевать чепчик даже в тёплую летнюю погоду. Между тем особой необходимости в этом нет: укрыть голову младенца стоит только, если столбик термометра снизился ниже отметки в 20 С°, это может быть хлопковый чепчик, косынка, бандана. Далее плотность шапки определяется уже по погоде.

Аналогично крохе надевается шапочка на один час после купания.

Что касается детей более старшего возраста, то рекомендации педиатров будут следующими:

    1–5 лет. Шапка надевается при температуре ниже 17 С°.

Ребёнку в возрасте 1–5 лет обычно требуется головной убор, когда на улице температура ниже 17 С°

Опять-таки это общие советы, а не строгие нормативные предписания. Большую роль играет не только температура воздуха, но и прочие погодные условия. Например, если на улице +15 °C, но ярко светит солнце и нет ветра, то малыш старше 5 лет вполне может обойтись без шапки. С другой стороны, если температура +19°C, но при этом дует холодный порывистый ветер, то ребёнку стоит укрыть голову лёгкой шапочкой.

Определяющим фактором является не только температура, но и другие погодные условия, например, ветер

Существует условный температурный порог, при котором шапка ребёнку нужна уже точно, — это +10 °C. Эта отметка на термометре обычно означает, что тёплый сезон окончен.

Температурным порогом, при котором точно нужно утеплиться, я считаю 10 градусов тепла независимо от ветра, солнца и дождя. Будьте внимательны к своим детям, так как вспотевший ребёнок на улице — так же плохо, как и замёрзший. Есть хорошее правило от педиатров старой школы, которым можно руководствоваться: одевайте ребёнка так же, как себя, плюс одна кофта.

Павел Фролов, врач-педиатр

Читайте также:  Шапки для девочек спицами схемы вязания новинки

https://www.the-village.ru/village/children/children/246471-hat

Вопрос «нужна ли шапка» ещё зависит и от состояния ребёнка. Например, если он недавно переболел простудой или гриппом, то, конечно, лучше подстраховаться.

При выборе одежды и необходимости надевать шапку важно отталкиваться от состояния ребёнка. Если малыш недавно переболел, то не стоит рисковать и лучше одеть его теплее. Недоношенных детей также стоит одевать теплее. И, конечно, обязательно консультируйтесь с педиатром индивидуально.

Ольга Петина, кандидат медицинских наук, врач-педиатр

https://www.the-village.ru/village/children/children/246471-hat

Видео: когда ребёнку нужна шапка (Е. Комаровский)

Комаровский полагает, что потребность в шапке — личное дело конкретного человека. У некоторых народов шапки — это дань традиции. Педиатр призывает родителей предоставить ребёнку самому возможность определить, нужна ли ему шапка (конечно, если чадо сознательного возраста). И ещё есть правило — если папа не хочет сам надевать шапку, то и ребёнку можно её не надевать.

Видео: как убедить ребёнка надеть шапку (советы психолога)

«Шапочный» вопрос в других странах

Интересно, что наши соотечественники, живущие за границей, отмечают, что боязнь сквозняков — одна из национальных черт русского народа. Это наши мамы в разгар летней жары выписываются из роддома с младенцем, туго закутанным в стёганое одеяло). В то же время все дети британского принца Уильяма и герцогини Кейт Миддлтон покидали родильный дом в лёгком кружевном пледике (принц Джордж был даже без чепчика с непокрытой головкой!). А мы помним, как не радует Великобритания погодой своих жителей.

При выписке из роддома детей кутают в толстые одеяла только в России

Нигде и никогда я не встречала столько закутанных детей, как в России. Когда я в первый раз оказалась за границей зимой (это был Лондон), то буквально окаменела: ранним утром на меня со всех сторон шли дети в шортах или юбках, в жилетках и тонких водолазках под ними. И все в гольфах! Зимой. При температуре около ноля.

Анастасия Миронова

https://mel.fm/blog/anastasiya-mironova/78624-pochemu-boyazn-skvoznyakov—nasha-natsionalnaya-cherta-a-v-yevrope-deti-khodyat-bez-shapki

Кстати, подмечено, что европейские дети болеют гораздо реже, чем русские. Медики здесь считают, что ребёнка нужно одевать так же, как взрослого (это касается и пресловутой шапки). Ведь малышу за счёт особенностей его терморегуляции быстрее становится жарко. Поэтому кутание только вредит иммунной системе.

В европейских детских садах стандарт температуры на несколько градусов ниже, чем в нашей стране, учителя проветривают помещение прямо во время уроков. Родители разрешают своему чаду пить холодные напитки и летом, и зимой.

Взрослому человеку стоит надевать шапку, когда ему становится на улице некомфортно без неё. Если речь идёт о ребёнке, то здесь многое зависит от возраста, конкретных погодных условий и состояния малыша. Но в любом случае ключевой отметкой стоит считать +10 °C.

Источник

Не спать не наденешь шапку

Асия запись закреплена

У меня все в порядке, Мама.
Крепко сплю, вкусно ем, надеваю шапку,
Выбираю друзей по духу, не по достатку,
На ногах стою, но пока что шатко, впрочем, хорошо, что вообще стою.

У нас здесь полно таких, кто не ведает что творит,
но а я пока, вроде, мыслю, и также в ночи горит
ярким светом указывающая мне путь звезда,
и я точно приду к своей цели, Мама , пусть не сразу, но ведь лучше поздно, чем никогда.
Я все так же чувствую, посмотри,
и Любви во мне в изобилии,
Пусть порой внутри перестрелки башенных эскадрилий,
Но скажи мне, кому не били
в моем возрасте сердце жаждущее любви.
Я была честна перед ними, Мама,
они просто не оценили, не сберегли.

Я придерживаюсь морали,
не перехожу границы,
у судьбы я прилежная ученица,
но порой могу хорошенечко так напиться,
веселиться будто счастье мне выдали без процентов,
и во мне полно живительных продуцентов,
синтезирующих из боли моей тепло,
Мне порой одиноко, Мама,
но кому здесь не одиноко?

Я хожу по улицам, вглядываюсь в прохожих,
и они искалечены больше чем им положено,
Бог меня бережёт, похоже,
расчищая пред мной трапу,
У меня все в порядке, Мама, пока многие выживают здесь, я живу.
А.А 27.02.20

Читайте также:  Можно ли носить компрессионные чулки при гипертонии

Источник

Ночной колпак: что, когда и зачем?

В былые времена с непокрытой головой спать не ложились. Женщины надевали чепчики, мужчины — ночные колпаки. Зачем? Ну, во-первых, центрального отопления не было, и в спальнях топили умеренно — так что прохладно, знаете ли. 🙂 А так и макушке не холодно, ну а если и на уши натянуть — так и ещё теплее.

А во-вторых, ночной головной убор помогал вам не растрепать волосы — если вы дама. Ну и, к примеру, накрутили их на папильотки. Что до мужчин. Нет, мужчины, конечно, тоже, бывало, заботились о причёске и даже подкручивали волосы. Например, в мушкетёрскую эпоху. Или много позднее, в XIX веке. Но в эпоху париков (вторая половина XVII и большая часть XVIII века) мужчины носили короткие стрижки, так что эта сторона вопроса их не заботила.

А вот в те времена, когда париков не носили, ночной колпак ещё и помогал. скрывать облысение! Судите сами: вы достойный джентльмен, носите прекрасный костюм и головной убор. А дома сняли, и. И ваш блеск изрядно померк. Так что симпатичная шапочка, которую можно было надеть не только в кровати, но и перед тем, как туда отправиться, была очень кстати. Да и вообще, с головным убором может быть гораздо уютнее, чем без него.

У нас само словосочетание «ночной колпак» вызывает образ довольно забавного — с точки зрения современного человека — колпачка. Да ещё, может, и с кисточкой. И такими они и в самом деле бывали. Но вовсе не обязательно!

Вот посмотрите на этого джентльмена — при дворе английского короля Иакова I он играл важную роль!

Источник

Не буду ложиться спать! Не надену куртку! Не буду. Как выйти из конфликта с ребенком

Когда ребенок начинает спорить, упрямится и выражать несогласие, старайтесь ВЫВЕСТИ ситуацию из зоны конфликта.

Самая первая реакция взрослого на такое поведение обычно «автоматом» – либо то, что он сам слышал в детстве, либо попытка заставить ребенка подчиниться. Но это еще больше обостряет ситуацию и ребенок еще больше сопротивляется.

Чтобы ВЫВЕСТИ ситуацию из зоны конфликта, используйте язык ПРИНЯТИЯ.

– Тебе все можно, а мне ничего нельзя!

❌ Ответ на языке непринятия:

«Ты надоел мне своим ворчанием».

✅ Ответ на языке принятия:

«Давай поговорим, чего бы тебе хотелось».

– Не надену куртку, даже если холодно!

– Пока не наденешь, никуда не пойдешь.

– Давай подумаем, как быть? Не хочу, чтобы ты простудился.

– Почему я должна это делать?

– Лентяйка, как тебе не стыдно. Мы столько для тебя делаем!

– Мне очень приятно, когда ты мне помогаешь. У тебя это так хорошо получается.

– Не буду ложиться спать!

– Я сказала немедленно ложись спать! Я не буду тебе читать, если не ляжешь.

– Понимаю, тебе хочется еще поиграть. Давай оставим всё как есть и завтра ты сможешь доиграть.

– Я не буду есть этот ваш противный лук!

– Суп вкусный, не придумывай! Ешь, что дают.

– Если тебе не нравится лук, выложи его ложкой из своей тарелки на блюдечко.

– Не буду читать вслух!

– Давай, читай, а то завтра опять двойку получишь.

– Мне так интересно послушать и обсудить с тобой, что там написано.

Используйте чаще язык принятия. Это НЕ значит, что вы должны идти «на поводу» у ребенка и во всем уступать. И это не гарантия, что он тут же согласиться. Это просто культура общения.

Вместо того, чтобы обострять конфликт, покажите понимание.

Мне очень нравится такая аналогия

Представьте, что вы в темноте едете по трассе за рулем на большой скорости. По встречной полосе едет машина с включенным дальним светом, который вас слепит. Что правильнее сделать?

1. Чуть сбросить скорость, ехать медленнее и внимательнее, пока вы не начнете лучше видеть дорогу (язык принятия).

2. Тоже включить дальний свет, чтобы ослепить другого водителя и показать ему, как он неправ (язык непринятия).

Что обычно выбираете вы?

Екатерина Кес, детский и семейный психолог © ipsyholog.ru
👉 Подписаться на канал

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ею с друзьями, нажав на кнопки соцсетей или мессенджеров.

Читайте также:  Брайан аут доберитесь до новогодней шапки

И, как всегда, буду рада вашим комментариям и вопросам.

Источник

Одеть или надеть: как правильно говорить?

Всем добрый день! Пришло время обсудить эти слова. Вроде самые обычные, ничем не примечательные, но как же часто в них ошибаются! Разберём по порядку, в чём причина этого недоразумения, когда и в каких ситуациях нужно говорить «надеть» и «одеть».

Желаю вам приятного чтения и понимания. 🙂

Чтобы раскрыть тему с разных сторон, статью поделил на несколько частей.

1. Что такое паронимы.
2. Что означают «надеть» и «одеть».
3. Как их отличать друг от друга.
4. Правда ли, что «надеть» может вообще исчезнуть из литературного языка?

Что такое паронимы?

«Одеть» и «надеть» — паронимы (греч. para, т. е. приставка со значением смежности, и onoma — «имя»). То есть слова, похожие по звучанию, но разные по значению.

Другие примеры: «различать» и «отличать», «экскаватор» и «эскалатор», «подпись» и «роспись».

«Одеть» и «надеть» — это, пожалуй, самые распространённые паронимы, которые смешивают в речи. Причём любопытно: по ошибке всегда говорят «одеть» вместо «надеть», но не наоборот!

И этому недоразумению более ста лет, на него с XIX в. обращают внимание лингвисты. Подробнее о лингвистической оценке скажу в конце статьи.

Что означают «надеть» и «одеть»

Одеть — кого-нибудь во что-нибудь. Одеть ребёнка в тёплую одежду. Или что-то во что-то. Например, можно одеть куклу в платье . Манекены тоже одевают во что-либо. На них НА ДЕВАЮТ модные вещи.

Ребёнок одет в тёплую одежду.

Надеть — что-нибудь на кого-нибудь. Надеть на себя рубашку. Надеть шапку. Надеть красивое платье, чтобы пойти на свидание. Надеть маску на лицо. Надеть наушники. Надеть очки.

Или что-нибудь на что-нибудь. Надеть модные вещи на манекен. Надеть чехол на телефон.

Костюм надет; маска надета, одежда надета. Платье надето. Охранник магазина одет в дорогой костюм.

📌 Надеть сапоги — обуться в сапоги. Да-да, обувь тоже надевают. Обуть можно кого-то во что-то: обуть ребёнка в тёплую обувь.

Если мы говорим «одеть сапоги» или «одеть футболку», это значит, что мы на сапоги или футболку надеваем какой-то предмет. Странно, не так ли? 🙂

Как их отличать друг от друга

Есть поговорка, мнемонический приём:

Одевают во что-либо Надежду, а надевают на себя одежду.

Обратим внимание, что у этих слов не только разные значения, но и антонимы.

А ещё смысл кроется в приставках. «О-» привносит значение «обволакивать, окружать вокруг». Поэтому «одеть кого-то; одеться во-что либо» — это буквально «окружить кого-то одеждой; окружить себя одеждой».

Тогда как у приставки «НА- » есть значение «поверх»: мы надеваем футболку на себя. Маски на лицо тоже надевают.

Правда ли, что «надеть» может вообще исчезнуть из литературного языка?

В разных научных статьях можно найти утверждение, что «надеть» в речевой практике практически вытесняется глаголом «одеть». В качестве примера приведу цитату (с некоторыми сокращениями) из монографии О. Б. Сиротининой «Русский язык: система, узус и создаваемые ими риски» 2013 года. Она посвящена «болевым» участкам системы русского языка начала XXI в.

Явное обеднение системы фактически состоялось из-за вытеснения в языковом сознании даже, казалось бы, высококультурных носителей русского языка глагола надеть . Видимо, ещё и потому, что одеть имеет более разветвленный ряд производных ( одеваться, одежда, одеяние, переодеться ).

Судя по данным НКРЯ, процесс этот начался ещё в XIX в., а в 2013 г. достиг своего апогея. Возможно, что сыграла роль и нечеткость словарных толкований их значений при отсутствии запрещающих помет на неправильное употребление типа «одел шляпу».

Следовательно, уже произошло и обеднение лексической системы языка.

По мнению лингвиста, вытеснение глагола «надеть» — это одно из негативных последствий двадцатилетней «свободы» русской речи, которая наблюдается с 90-х годов. Согласиться с этим можно, как и по поводу словарей. В толковых словарях я не нахожу примечаний о недопустимости фраз вроде «одеть рубашку».

Однако только от нас, носителей языка, зависит дальнейшее существование слова «надеть». 🙂 Если будем употреблять его там, где нужно, то и разговоры о его вытеснении, исчезновении прекратятся.

А как привыкли говорить вы? Как вы относитесь к употреблению «одеть» вместо «надеть» и какая, по-вашему, судьба у глагола «надеть»? Буду рад конструктивным комментариям.

Источник