Меню

Меховые шапки английских солдат



Почему английские гвардейцы носят шапки из меха гризли

Все мы с детства привыкли к грандиозным военным парадам на Красной площади. Действительно, мы лучше всех умеем организовывать такие праздники, ведь история нашего народа во многом есть история сражений. Тем интереснее посмотреть, как это происходит в других странах. Например, в Великобритании. В стране, где до сих пор правит королева, военный парад тоже остается королевским: старомодным, чопорным, но весьма нарядным.

По главной площади с оркестром

Военные парады в Англии являются не государственным праздником, а честью массовых гражданских торжеств. Памятные даты, связанные со значимыми военными событиями в стране, отмечаются чаще всего торжественными приемами и другими мероприятиями. Главным парадом является шествие военных гвардейцев в честь рождения монарха в июне.

Что отличает военный парад в Англии? Конечно, строгая приверженность традициям. Время парада установил еще Эдуард Седьмой. Сам он родился поздней осенью, но очень хотел отмечать свой день рождения в хорошую погоду и при большом стечении народа. Так и повелось в доброй старушке Англии с 1748 года. В этот день перед Букингемским дворцом разыгрывается настоящее костюмированное шоу на историческую тему.

Называется парад Trooping the Colour, в вольном переводе – торжественная смена караула у королевского дворца. Событие собирает зрителей и туристов со всего мира. Принимает парады вот уже более пятидесяти лет королева Елизавета Вторая, которая, кстати, имеет звание полковника конно-гвардейского полка – так же, как и ее супруг.

Букингемский Дворец, Лондон – 2009 г. Фото: Давид Илифф / wikipedia

Парад королевских телохранителей

Королева на роскошной машине начале объезжает шеренги гвардейцев, осматривая строй. После выступления военного оркестра королевские гвардейцы, которые имеют прозвище «медвежьи шкуры», проходят маршем по плацу – сначала в медленном, потом в быстром темпе. После этого по плацу проходят: конный оркестр в желтых мундирах на черных лошадях, королевская артиллерия, королевские телохранители в блестящих металлических жилетах поверх красных мундиров.

Во время парада в честь 90-летия королевы мероприятие завершилось торжественным пролетом самолетов Королевской британской группы высшего пилотажа Red Arrows. То есть никакой демонстрации современной техники, военной мощи и боеспособности Великобритания не устраивает. Королевская гвардия 1600 человек, 1300 конных гвардейцев, военнослужащие других подразделений и Королевский оркестр приветствуют монарха и салютуют в его честь. Так что парад в буквальном смысле можно назвать королевским.

Фото Смена караула. Конная гвардия. pxhere.com

Дождь меху не помеха

Ну и еще одна интересная особенность парада Соединенного Королевства. Более двух веков старушка Англия одевает своих парадных гвардейцев в великолепную форму, которую в прямом смысле увенчивают высокие шапки из натурального меха. Эти знаменитые головные уборы шьют из меха североамериканского медведя гризли. Офицерские – более высокие и блестящие – делают из меха самца, а шапки рядовых и унтер-офицеров – из меха самки гризли. Примечательно, что шапки передаются по наследству, так сказать от «дембелей» к «молодым». И служат они почти по сто лет. Но все-таки ежегодно шьют 50–100 новых шапок.

Защитники природы уже много лет пытаются навязать Министерству обороны Великобритании синтетику, мол, жалко косолапых, ведь на одну шапку требуется целая шкура медведя. Но попробуйте сбить англичанина с традиций! Кроме того, на острове постоянно идут дожди, а искусственный мех на таких шапках под дождем торчит лохмотьями или встает дыбом, как прическа у панков.

Канадские медведи и кованые башмаки

У министерства обороны Англии в этом вопросе есть мощный союзник – канадцы. Канада – член Британского содружества, и именно там обитают медведи-гризли. Их великое множество: правительство Канады ежегодно разрешает отстреливать по 25 тысяч особей. Этим занимаются чаще всего канадские индейцы. Они же выделывают шкуры. Потерять такой бизнес Канада не готова.

Медведь-гризли. pxhere.com

Кстати, небольшой плац перед дворцом периодически меняют. За несколько лет покрытие изнашивается от частых ударов гвардейских башмаков. Экономные англичане подсчитали, что в среднем за неделю гвардейцы «намаршировывают» здесь 1600 километров.

Королевские гвардейцы. pxhere.com

Источник

Зачем носить высокую шапку и как падать в обморок по уставу: 7 фактов о британской королевской гвардии

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Читайте также:  Вяжем шаль крючком начало вязания

1. Высокие меховые шапки

Вопрос, которые наверняка волнует всех еще со времен школьной скамьи, когда впервые пришлось взять в руки и открыть учебник английского языка. Итак, шапки британской Королевской гвардии шьют из цельных медвежьих шкур. Высота шапки составляет 45 см. Крепится она под носом, а не под подбородками в целях безопасности: головной убор слишком тяжелый (около 4 кг) и при падении может травмировать или даже свернуть шею человеку. Впервые появились странные шапки в конце XVII века. Носили их артиллеристы. Первоначально функция у головного убора была строго утилитарная: защита головы от рубящих ударов саблей с коня. Сегодня изготовление одной такой шапки стоит от 750 до 900 евро.

2. Как падать в обморок по уставу

Падающие в обморок из-за усталости и погодных условий караульные – это событие чрезвычайное, но в общемировой практике все-таки не редкое. В уставе караульной службы британской Королевской гвардии есть прописанные положения и на этот счет. Если гвардеец начинает чувствовать, что теряет сознание, он должен постараться упасть лицом вниз. Это не очень приятно, зато с высокой долей вероятности шапка, слетающая с головы, сократит степень травматизма солдата. Кроме того, падение солдата в строю лицом в низ отождествляется со смертью в бою и в своем роде демонстрирует стойкость и беззаветную преданность гвардии Ее Величеству.

Если гвардеец падает в обморок на официальном мероприятии, то церемония не прерывается. За строем всегда дежурит медицинский офицер и пара гвардейцев с носилками, которые заберут товарища в медицинскую часть без остановки торжественного мероприятия.

3. Запрет на улыбки

Королевским гвардейцам запрещено улыбаться, когда они несут караульную службу или выполняют строевые действия на официальные мероприятиях. Запрет на улыбки прописан в уставе, более того, если кто-то из начальства заметит, что боец посмел улыбнуться, его накажут. В наше время нравы существенно мягче, чем в XVIII или XIX веке, а потому гвардейца просто лишат части зарплаты в размере 200 фунтов стерлингов. Для лучшего понимания вопроса: в первый год службы гвардеец получает не более 750 фунтов.

4. Стоять неподвижно на месте – необязательно

Караульная служба суровая, особенно когда речь заходит о ее церемониальной части. И все-таки повседневные уставы пишут не изверги. От гвардии требуется много, но ничего такого, чтобы превышало человеческие возможности. Королевские гвардейцы в карауле вовсе не обязаны постоянно стоять на одном месте. За каждым гвардейцем есть несколько постов. Бойцам разрешено переходить с места на место каждые 10 минут. Делать это нужно для того, чтобы разгонять приливающую к ногам кровь, из-за которой можно в том числе потерять сознание.

5. Полного запрета на разговоры – нет

Конечно, гвардейцы в карауле не имеют права общаться друг с другом и уж тем более не могут общаться с окружающими. Однако, если гвардеец становится свидетелем нарушений или беспорядков, он обязан принять соответствующие меры. В самом мягком варианте отдать предупредительную команду нарушителю. В самом жестком варианте – применить физическое воздействие к человеку, который ведет себя ненадлежащим образом. Хотя Королевская гвардия является преимущественно церемониальным формированием, с воинской подготовкой у нее дела находятся на весьма высоком уровне: драться и стрелять гвардейцы умеют не хуже морской пехоты.

6. Почему иногда у ворот Букингема 4 гвардейца, а в остальное время – 2

Здесь все предельно просто. Когда Ее Величество находится на территории Букингемского дворца, то количество гвардии, несущей службу, удваивается. В том числе у ворот вместо привычных 2 солдат стоит 4. Во все остальное время дворец охраняется заметно слабее. Кстати, количество охраны вокруг королевского дворца верный способ определить действительно ли монарх в резиденции.

7. Кто может стать королевским гвардейцем

Срочной службы в Великобритании нет, однако есть служба по контракту. Именно таковой и является работа королевского гвардейца. Конкурс в гвардию очень жесткий. Претендовать на службу в престижном формировании могут мужчины от 16 до 35 лет соответствующие огромному количеству требований к их прошлому и настоящему, физической подготовке и т.п. Примечательно, что для службы в гвардии вовсе не обязательно быть гражданином Великобритании. Берут туда и выходцев из стран Британского содружества. Так что охранять королеву могут в том числе австралийцы, индийцы, канадцы, нигерийцы, пакистанцы и многие другие. На данный момент содружество занимает почти треть планеты.

Читайте также:  Европейская одежда камзолы чулки башмаки галстуки шляпы

Если хочется узнать еще больше интересного, то читайте о том каким оружием пользуются сотрудники ФСО для охраны президента.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Меховая шапка английских гвардейцев. Сколько лет служит, откуда пошла и другие факты.

Приветствую. Всем знакомы британские королевские гвардейцы в своих красных мундирах и огромных меховых шапках. Вокруг этих самых шапок много домыслов, поэтому сегодня статья об этом примечательном головном уборе.

История этих шапок, по слухам, пошла с 1815 года после победы английских и прусских войск над Наполеноном при Ватерлоо. Именно там английские солдаты снимали с французских гренадёр их выскоие медвежьи шапки и в качестве трофеев присваивали себе. Ну а с 1831 года(если мне не изменяет память), подобные шапки вошли в официальную форму британцев.

Шапки имеют незамысловатое название bearskin , то бишь медвежья шкура и делаются, соответсвенно, из меха канадского медведя барибала. Одна шапка из одного мишки. Для офицеров из шкуры самца, так как он более блестящий, а для унтеров из рядовых из шкуры самок. Такое вот гендерное неравенство. Высота шапки 18 дюймов или около 45 см. В разных источниках вес шапки указан по-разному от одного кило до трёх, точной цифры не нашёл, но надо отметить, что под дождём шапка, разумеется, становится тяжелее. Служат такие шапки по сто лет, передаваясь следующим поколениям гвардейцев. Тем не менее, каждый год британскя корона заказывет около 50-100 новых шапок.

Разумеется, эти шапки вызывают ненависть зооактивистов, но тут есть два момента: 1. Этих самых барибалов в Канаде довольно много и их там периодически остреливают как у нас волков, ибо они разоряют фермы и задирают скот. 2. Тем не менее предпринимались попытки сделать шапки из искусственного меха, но они не привели ни к чему — синтетический мех быстро выцветает на солнце, намокает под дождем и выглядит как чёрти что, да ещё и здорово электризуется статикой и встает дыбом, а гвардейцам ненадобно выглядеть как панки. Так что пока от меха, так сказать, «натурэль» не отказались.

Ну а на этом всё, спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.

Источник

Зачем Британский караул королевы, носят такие шапки?

Королевская гвардия — военизированное формирование, исполняющее обязанности по охране монарха, его семьи, резиденции, также исполняет церемониальные функции. В зависимости от титула монарха может также иметь название (императорская гвардия, гвардия эмира, султана, князя и т. д.). Входит в состав вооружённых сил, реже в министерство внутренних дел. Королевская гвардия Великобритании существует с 1660-го года, что делает её одним из самых старых военных подразделений.

Главным атрибутом королевской гвардии,который так нравится всем туристам являются большая меховые шапка сделанная из черным мехом. В данной теме я хочу рассказать о том, откуда они взялись и почему королевские гвардейцы до сих пор носят его.

Парадная форма

Шапка королевской гвардии называются с английского «bearskin», что в переводе означает «медвежья шкура». Их действительно производили из шкуры медведей, в частности для их изготовления, несмотря на протесты зоозащитников, ежегодно отстреливают порядка 70 североамериканских черных медведей. Шапка высотой 45,7 см весит около трёх килограммов, а носить ее нужно не только зимой, но и жарким летом. Для пошива одной шапки требуется шкура одного черного канадского медведя. За последние пять лет британское министерство обороны истратило более £320 тыс. ($680 тыс. ) на головные уборы королевской гвардии. Медвежий мех для шапок королевский гвардейцев, как известно, добывают в Канаде. Но были времена, когда англичане заказывали медвежьи шкуры у охотников царской России. И для России, и для Канады действовало единое требование, главное, чтобы мех был высочайшего качества. А для этого медведей забивали перед зимней спячкой, когда они уже наели бока, и шерсть их стала длинной и шелковистой.

Читайте также:  Рисунки для шапки чулка

История возникновения

Изначально высокие медвежьи шапки появились в 17-м веке в качестве головного убора гренадеров в армии Франции Широкое распространение получили во время Наполеоновских войн. Шапки имели 2 назначения: благодаря ним гренадеры и без того высокие казались еще выше, особенно издалека, что подавляюще действовало на противника. Второй целью было увеличить силуэт бойца — солдаты противника непроизвольно целились выше и часть пуль, которые иначе попали бы в голову, просто прошивали пустые внутри шапки.

Королевская гвардия начала носить такие шапки сразу после битвы при Ватерлоо (18 июня 1815-го года) после поражения императорской гвардии Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815 году. Королевские гвардейцы в этом бою проявили беспримерную храбрость и смогли нанести решающее поражение французским гренадерам. После битвы выжившие гвардейцы забрали себе медвежьи шапки французских гренадеров в качестве трофея. С тех пор ношение медвежьей шапки для английских гвардейцев это не просто дань традиции, а вопрос воинской чести подразделения, напоминание о его славном прошлом.

Немного фактов на последок)

Внимания заслуживает оркестр королевской гвардии Великобритании, который то и дело удивляет весь мир выбором музыкальных композиций. К примеру, в 2007 году, во время государственного визита короля Саудовской Аравии в Великобританию, оркестр уэльской гвардии вместо традиционного гимна сыграл «Имперский марш» из «Звездных войн». А прошлым летом королевская гвардия сыграла заглавную тему из сериала «Игра престолов» прямо перед Букингемским дворцом. Во время смены караула можно также услышать песни «Битлз» в исполнении оркестра и многие другие известные мелодии.

Гвардейцы могут похвастаться завидной выдержкой. Подходить к солдатам можно достаточно близко, а они в свою очередь не имеют права вступать с посторонними в диалог. Однако бывали случаи, когда гвардейцам приходилось ставить надоедливых туристов на место. Один из таких инцидентов произошел этим летом, когда турист коснулся плеча гвардейца и тот направил на парня оружие.

Во время службы солдаты королевской гвардии даже не имеют права вступать в диалог друг с другом. Из-за теплой униформы, а особенно шапки, которая весит около трех килограммов, гвардейцы часто теряют сознание. В таких случаях они даже не могут помочь своим сослуживцам, так как обязанность солдат — стоять неподвижно.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться в потоке информации.

Источник

Почему британские гвардейцы носят такие странные шапки

Гвардия ее Величества – такая же неотъемлемая часть британской государственной идентичности, как Тауэр, Биг-Бен или Букингемский дворец. В проведении торжественных мероприятий неизменно участвуют королевские гвардейцы в безупречных красных мундирах и высоких меховых шапках.

Сегодня это может показаться странным, но столь узнаваемая во всем мире униформа создавалась вовсе не для парадов, а была повседневной принадлежностью солдат британской армии XIX века. Особо следует отметить, что традиция носить меховые шапки – bearskin («медвежья шкура») – появилась после битвы при Ватерлоо в 1815 году, во время которой британским солдатам «приглянулись» меховые головные уборы французов, доставшиеся победителям в качестве трофеев.

Само название «bearskin» говорит о том, что шапка изготовлена из медвежьей шкуры, а если конкретно – из шкуры канадского черного гризли. На каждый головной убор уходит одна шкура. Во всем чувствуется британская педантичность и приверженность традициям: высота шапки – ровно 46 см, вес – около 4 кг. Ежегодно служба снабжения армии ее величества закупает от пятидесяти до сотни головных уборов по цене около 900 долларов каждый.

Шапка крепится на голове специальным ремешком чуть выше подбородка, что далеко неслучайно. Дело в том, что гвардейцы во время торжественных построений иногда, увы, падают в обморок, а с учетом большого веса шапки при падении она должна легко слететь с головы, иначе может причинить своему «носителю» серьезную травму. И еще одна маленькая деталь – гвардеец даже в такой ситуации должен постараться упасть, как бою, лицом вперед, явив тем самым, свою доблесть.

Кстати, в последнее время у bearskin появляется все больше противников из числа защитников живой природы, предлагающих отказаться от этого пережитка прошлого, за который платят ежегодно своими жизнями десятки животных.

Источник