Меню

Мальчик чулки с панталонами



Лифчики для мальчиков, колготы-лапша и другие курьезы советского быта

Когда в 1917 году к власти пришли большевики, жизнь в России в корне изменилась. Наступило время перемен в политике, экономике и культуре. Не остались без внимания и бытовые вопросы. Началось всеобщее «окультуривание» вчерашних крестьян.

Ситуация оказалось тяжелой: люди были напрочь не приучены мыться с мылом, чистить зубы и носить нижнее белье — этому предстояло учиться.

Роль нижнего белья была сугубо практичной: ему надлежало обеспечивать чистоплотность. Личная гигиена предполагала раз в неделю совершать водные процедуры и иметь 2 смены исподнего. В некоторых случаях смена белья могла заменить собой поход в баню.

Плакат, посвященный гигиене учащихся, 1944

Любопытно, что в 1920-х годах понятие «телесности» не имело никакого эротического подтекста. Тело стало достоянием общественности, как колхозная земля. Поэтому нижнее белье шили простым и удобным, чтобы оно не сковывало движений. Если женщина отдыхала на природе или загорала в трусах и бюстгальтере, этого никто не порицал.

Александр Родченко. Девушки с платками (Спортивный парад на Красной площади). 1936 год

Вот как поясняет это явление журнал «Работница»: «Какая же разница между физкультурницей в трусиках (оголенные руки и ноги) и любой мещанкой, которая пытается короткими юбками, ажурными чулками и прочим разжечь в мужчине “самцовские чувства”?

Между нашей физкультурницей и щеголихой — пропасть. Не красками, не золотом на пальцах и, конечно, уж не трусиками может завоевать себе девушка прочное и здоровое внимание мужчины из нашего пролетарского общества».

Короткие спортивные шорты, называемые трусиками, стали неотъемлемой частью культуры СССР. Яркий тому пример — восточная сказка «Ложка и трусики», напечатанная в 1928 году в журнале «Еж». Она повествует о мальчике из Туркестана, чьи родители запрещали носить летом трусики и есть ложкой: «А пальцы у тебя на что, это у вас коммунисты на детской площадке всё выдумывают разные ложки. Ешь руками».

Привычным для советского уха стал лозунг «Не трусь, надень трусы!», призывающий к участию в спортивных состязаниях.

Кадр кинохроники 1920-х годов

Но, пожалуй, самым любопытным явлением того времени был детский лифчик, который носили и девочки, и мальчики. Он представлял собой жилет телесного или белого цвета на пуговицах, снизу находились подвязки-резинки, к которым крепились чулки.

Современница той эпохи вспоминает: «Носили, и не осуждали, и не думали об этом. Стыдно не было. А вот когда знакомые привезли первые коготки из Прибалтики, очень стыдно их было носить в школе. Я под партой на физкультуру в них переодевалась».

Детские чулки. 1950-е годы

Лифчики были в ходу вплоть до 1960-х годов, пока в Союз не начали завозить первые колготки из Чехословакии. Сперва появились трикотажные колготки с резиночкой, так называемая лапша. Их носили и женщины, и дети. Позже на советский рынок проникли дефицитные капроновые колготки.

Вот что пишет об этой редкости Ольга Гурова в своей книге «Советское нижнее белье. Между идеологией и повседневностью».

«Помню, начиналось всё с чулок капроновых, со швом носили. Было модно, чтобы шов всегда ровненько сзади был, не перекошенный. Я носила в основном обычные, телесные. Цветные носили те, кто помоднее был. Девочки их в мороз носили, потом вместе с кожей отдирали».

Колготки стали прорывом в советской моде: вместе с ними женщины переоделись в обтягивающие платья, мини-юбки и туфли на шпильках. Правда, такие изменения пришлись по вкусу далеко не всем.

Люди старшего возраста стыдили модниц в мини за аморальность. Педагоги ходили за школьницами с линейкой и следили, чтобы их юбки были не выше 10 см от колена. Вместе с мини-одеждой появляются новые предметы гардероба: бюстгальтеры и трусики мини-бикини.

Проникшись западным образом жизни, женщины Союза начинают больше ухаживать за собой. Возникает культ худобы.

Вот какой совет давал своим читательницам журнал «Работница».

«Даже самая незначительная небрежность в одежде, в косметике может придать женщине неопрятный вид. Надевая, например, открытое платье, проследите, чтобы бретели от белья не были видны в вырезе платья и не спускались с плеч. Бретели можно прикрепить к платью. Для этого пришейте к плечевому шву с изнанки петлю, застегивающуюся на кнопки».

Телецензура пропускает изображение полуобнаженного тела. Вспомни сцену обольщения Горбункова героиней Светланы Светличной в картине «Бриллиантовая рука». Правда, столь откровенное эротичное белье маркировало лишь отрицательных персонажей.

А вот у Лиды и Шурика из фильма «Операция “Ы” и другие приключения Шурика» подчеркнуто скромное белье, больше напоминающее купальник. И опять-таки, никакого эротического подтекста.

Интересно, что однажды скромное советское исподнее даже стало причиной международного скандала.

В начале 60-х знаменитый французский певец-шансонье Ив Монтан приехал в СССР на гастроли. В рамках культурной программы артист посетил столичную выставку швейной промышленности.

Монтан был поражен, как советские женщины могли носить столь безвкусные панталоны с начесом, бюстгальтеры без вытачек и голубые рейтузы. Впечатленный зрелищем, он купил целый чемодан нижнего белья советского производства и по приезде в Париж устроил свою выставку. Советские власти обвинили певца в подлом поступке, разразился международный скандал.

Этот конфликт обнажил проблему: легкая промышленность СССР не учитывала эстетические вкусы населения.

В разгар периода застоя в 1970-е налаживается широкая торговля со странами соцлагеря, а также советский потребитель знакомится с прибалтийским бельем, которое лучше по качеству и считается почти импортным. Но из-за тотального дефицита советские женщины могли только мечтать о шелковых и кружевных комбинациях.

Перестройка расширила бельевой ассортимент: в продаже появились хлопковые трусы «Неделька», трусики танга и полупрозрачное кружевное белье.

Сегодня пестрящие изобилием прилавки говорят об одном: времена дефицита прошли. Российские женщины быстро привыкли к качественному белью. Эстетика стала не менее важным элементом, чем практичность.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как это носить? Забытый предмет детской одежды

Исторический музей хранит в своих фондах множество давно исчезнувших из нашего обихода предметов. Некоторые их них были распространены 300 лет назад, а некоторые — 30. Но и те, и другие в связи с техническим прогрессом или изменениями моды оказались невостребованными и вскоре забытыми. Об одной из подобных бытовых мелочей, хранящейся в отделе тканей и костюма музея, мы вам сейчас расскажем.

Не только у современных детей, но даже у их мам и пап отрывок из детского рассказа 1950-х годов, возможно, вызовет неподдельное удивление.

«… Узелки пришлось распутывать при помощи ногтей и зубов… но как снять лифчик, когда пуговицы сзади? Алёша попробовал дотянутся рукой и расстегнуть верхнюю пуговицу, потом нижнюю… Ничего не выходило. Тогда он попытался просто сдёрнуть лифчик через голову. Сначала всё пошло хорошо, лифчик, слегка потрескивая, сползал со спины и груди, перешёл на плечи… и вдруг застрял около шеи, плотно привязав к голове оба Алёшиных локтя. Почему-то и ноги потянуло кверху… Что-то больно щёлкнуло по коленке: это оторвалась пуговица слева и отпустила одну подвязку… Правую подвязку удалось отстегнуть… Лифчик двигается! Пошло, пошло… Ещё одно маленькое усилие – и Алёша, красный, потный и разгорячённый, смог, наконец, свободно вздохнуть…»

(Артюхова Н. Трудный вечер // Мурзилка. № 12. 1956. С.5).

Какой такой лифчик мог носить Лёша?

Речь идёт всего лишь о приспособлении, которое на протяжении более чем полувека позволяло достаточно надёжно удерживать на детях чулки .

Поколение колготок, застёжек-липучек и эластичных синтетических тканей, наверное, не поверит, но в начале XX в. такой способ одеть ребёнка описывали как самый прогрессивный.

«Особое внимание следует обратить на подвязки, которые не должны… стеснять кровообращение и не должны производить сильное натяжение; поэтому лучше всего применять подвязки, идущие по внешней стороне бедра, и прикрепить их к лифчику…»

(Помяловский В. Отдел гигиены детского возраста на выставке «Детский мир» // Детский мир. Листок международной научно-промышленной выставки. № 11. Спб., 1904. С.13).

Источник

Зачем в СССР мальчиков и девочек заставляли носить лифчики

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Если наши дети сегодня начнут читать рассказ «Трудный вечер» Артюховой Н., опубликованный в журнале «Мурзилка» в 56-м году, то очень бы удивились. Да и их родители тоже, пожалуй, остались бы в недоумении. Там описывается процедура снятия лифчика маленьким мальчиком. Достаточно забавное занятие. Непонятно только одно, что же за лифчик такой мог быть у мальчишки Леши, который он еще и носил. В нашем воображении сразу же появляется вполне понятный элемент нижнего женского белья.

На самом деле это просто специальное приспособление для детей, позволяющее удерживать чулки на ножках, которое активно применялось на протяжении пятидесяти лет. Поколение, выросшее в колготках, изделиях из синтетических прочных и эластичных тканей, знающее, что такое застежка-липучка и масса других важных и полезных элементов, не поймет, как можно было так одеть ребенка. А вот в прошлом веке этот вариант считался наиболее прогрессивным.

В начале двадцатого столетия для того, чтобы максимально надежно фиксировать белье на детях, разрабатывались полноценные системы, состоящие из выкройных лифчиков, спецподтяжек и бретелей.

В отношении именно лифчиков для деток выдвигался ряд требований. Они должны были не сковывать движения и хорошо поддерживать некоторые предметы одежды. Существовало достаточно большое количество моделей этих изделий, но специалисты рекомендовали фасон, имеющий по талии пуговицы и достаточно широкие плечики. На пуговицы, расположенные по бокам, пристегивали юбочки и другие вещи, а мальчикам предлагались лифчики с резинками в нижней части, позволяющие удерживать панталоны.

В последующие десятилетия лифчики для деток с подвязками-полосками и пуговицами на спинке прочно вошли в жизни мальчиков и девочек. Они использовались массово, хотя маленьким владельцам таких вещей, скорее всего, они доставляли очень много проблем «технического» характера.

Очень маленьким мальчикам на протяжении многих лет таким же образом пристегивали и шортики. Для этого могли использоваться все те же лифчики или специальные жилетки, у которых на передней части были пуговки.

Достаточно проблемный вид одежды переставали одевать мальчикам при достижении ими младшего школьного возраста. Именно тогда в холода они переставали носить чулки и короткие штаны. Им на смену приходили школьные стандартные брюки.

Девочкам было сложнее. Как только становилось холодно, система дополнялась панталонами из шерстяной, байковой или фланелевой ткани, которые имели не очень привлекательный вид. Еще одна проблема – это невозможность их спрятать под платьем, если оно коротенькое. В младших классах у девочек этот факт вызывал стеснение. А вот в средних классах проблема решалась сама собой. Девочки уже носили чулки с фланелевым поясом, как это делали взрослые девушки и женщины.

В связи со сложностью использования в начале шестидесятых годов лифчик потихоньку стал уходить из жизни населения. Некоторое время еще пуговки для повязок от чулок пришивали к трусикам, но потом и эта необходимость отпала.

Но уже к концу шестидесятых годов в Советский Союз пришли сначала женские колготки, а потом и детские, что существенно все упростило. На фабриках, где изготавливались чулочно-носочные изделия, колготки производились в огромных количествах. В короткое время мамы поняли, насколько удобна и практична новая одежда и стали ее приобретать для своих деток.

Что касается лифчиков с массой приспособлений, то о них сразу же позабыли. И сегодня остается только сочувствовать мамам и их детям, которым приходилось это все на себя надевать ежедневно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Рейтузы, гамаши, панталоны | Что мы носили в советские годы на самом деле

«Ты рейтузы надела?!», — эту грозную контролирующую фразу слышали советские школьницы от своих матерей, когда утром собирались выходить из дому. Самые недоверчивые мамы бесцеремонно задирали подолы и проверяли наличие рейтуз. «Попробуй только снять!», — слышали вслед девочки-подростки, сбегая по ступенькам к выходу.

Ненавистные рейтузы

Но, несмотря на угрозы и строгий контроль, школьницы избавлялись от рейтуз, гамаш и панталон при первой возможности: в подъезде, спустившись на этаж или два ниже собственной квартиры, в школьном туалете и даже в раздевалке, пользуясь суматохой. Современным школьницам, которые имеют не одну пару эластичных колготок, этого не понять. В советские годы девочки носили «хэбэшные» колготки в рубчик (ещё они назывались «в лапшу»), которые обязательно собирались складками на щиколотках и морщили под коленями. Эти колготки приходилось подворачивать на талии, подпоясывать дополнительной бельевой резинкой, так как они свободно доставали до подмышек.

С началом осенних холодов поверх хлопчатобумажных колготок полагалось носить утепляющие штанишки — те самые рейтузы, гамаши, панталончики. Лишь в преддверии 90-х в СССР начали появляться лосины, а до этого времени лосинами называли исключительно мужские брюки из шкуры лося, которые носили преимущественно кавалеристы.

Белые лосины Дениса Давыдова

Женские облегающие штанишки носили для тепла, а не для удобства, красоты или моды. Трикотаж часто был грубым, колючая шерсть чувствовалась даже через толстые хлопчатобумажные колготки. Варианты панталон с начёсом не кололи кожу, но полнили, и, что самое важно, их могли увидеть одноклассники. Так что же такое на самом деле представляли панталоны, гамаши и рейтузы советских школьниц?

Советские панталоны

Советские панталоны для рабочего класса были грубыми, неизящными. Оттенки этого предмета белья — «поросячьи», телесные и голубые — не радовали глаз. Но других в магазинах не продавалось, а утепляться было необходимо.

Сотней лет раньше женщины носили не только нижнее, но также верхнее и среднее бельё. Длинные юбки скрывали всю подноготную, и никакие панталоны ни при каких условиях не могли стать достоянием чужих глаз. В советские годы юбки укоротились и достигли предела мини. Благодаря мини были свержены со своего пьедестала чулки и настала эпоха колготок. Панталоны чудом выжили и нагло выглядывали из-под юбок и платьев.

Панталоны представляли собой подобие шорт, сшитых из толстого трикотажного полотна. Трикотаж мог быть как хлопковым, так шерстяным и полусинтетическим.

На внутренней стороне имелся начёс.

Низ панталон заканчивался манжетами или кулиской со вставленной бельевой резинкой.

На прилавки магазинов попадали товары зарубежных производителей из стран соцлагеря. Иногда эти изделия выглядели изящнее произведённых в СССР, но зачастую отличались мало. Другое дело — панталоны в странах капитализма, которые могли совмещать в себе корректирующие функции и пояс для чулок.

Но «буржуйские» панталоны не были рассчитаны на русскую зиму.

Советские рейтузы

Настоящие рейтузы — это удобные штанишки со штрипками, предназначенные для верховой езды. Термин «reithosen» был заимствован из немецкого языка и, попросту говоря, представляет собой транслитерацию.

Reithosen должны были обеспечивать свободу движения всадника или всадницы во время взбирания на лошадь и обратного спуска, лошадь не должна была испытывать неудобство, поэтому внутреннего бокового шва не предполагалось.

Советские рейтузы в отличие от reithosen кроились проще: брючины обычно имели внутренний шаговый шов, и других боковых швов не было. Ластовица делала эти узкие брючки более свободными, хотя назвать их облегающими сложно.

Но рейтузами в советское время называли не только тёплые трикотажные брючки со штрипками, но также и панталоны.

Советские гамаши

До революции 1917-го года, когда слои общества активно смешивались, в ходу были резиновые галоши и гамаши. И то, и другое предназначалось для защиты кожаной обуви от внешних воздействий — слякоти, грязи, влаги. Обувь покупалась не на один сезон, стоила дорого, а потому её берегли.

Галоши защищали обувь снизу и фактически выполняли роль дополнительной (внешней) пары обуви. Зайдя в помещение, галоши снимали, оставаясь в обуви. Сейчас галоши практически не носят, предпочитая сменную обувь.

Гамаши дополняли галоши, защищая обувь сверху, а также оберегая низ брючин от грязных брызг, если были надеты поверх. Гамаши представляли собой шитые из ткани или кожи, или вязаные изделия, напоминающие гетры. Главное внешнее отличие от гетр — наличие застёжки, позволяющей их снимать и надевать.

Гамаши часто снабжались штрипками — перепонками-петлями, за которые удерживались каблуком.

Гамаши носили и мужчины, и женщины.

В советские годы гамашами стали называть узкие трикотажные штанишки со штрипками.

У них, как и у колготок, имелась ластовица.

Сейчас уже сложно определить, что именно из этих трёх утепляющих аксессуаров вызывало наибольшую ненависть советских школьниц. Однозначно лишь то, что сейчас от тёплого белья отказались, но как это отражается на здоровье.

Автор: Rina Salauskas

Колготки, просто лежащие в упаковке на полке магазина — вещь пустая и бессмысленная.
Они как телевизор без зрителя.
Колготки на женских ногах — это целостный объект реальности, вещь в себе, наполненная смыслом и эстетикой.

Источник

Читайте также:  Таблица размеров мужские штаны спортивки шорты