Меню

Когда применять чулки от варикоза



Помогают ли компрессионные чулки от варикозного расширения вен?

Компрессионные чулки помогают уменьшить появление болезненных симптомов, связанных с варикозным расширением вен.

Варикозное расширение вен возникает, когда кровь собирается в небольших клапанах вен человека, и плохо возвращается к сердцу. Данное состояние чаще наблюдается на ногах.

Как работаю компрессионные чулки

Для улучшения кровообращения традиционно используются компрессионные чулки. Еще в давние времена римские солдаты часто обматывали ноги кожаными ремнями, чтобы улучшить кровообращение на длинных маршах.

Современные компрессионные чулки более сложны и предназначены для обеспечения постоянного давления, что помогает крови течь обратно к сердцу. Они обычно оказывают большее давление вблизи лодыжек и стоп, обеспечивая дополнительное сжатие, которое способствует улучшению кровообращения.

Помогают ли компрессионные чулки при варикозе

Компрессионные чулки могут облегчить некоторые симптомы варикозных вен, но пока нет доказательств того, что чулки полностью устраняют симптомы. Различные типы чулок оказывают различное давление.

Исследования показали, что ношение компрессионных чулок с давлением от 18 до 21 мм рт. ст. в течение 1 недели помогает облегчить болевой синдром, связанный с варикозным расширением вен, по сравнению с обычными чулками [1]. Тем не менее, авторы отметили, что пероральный препарат, называемый пикногенол , более эффективен, чем применение чулок [2].

Авторы другого исследования показали, что операция по удалению варикозных вен является более эффективным средством лечения, чем компрессионные чулки [3]. В целом результаты неоднозначны.

Когда следует носить компрессионные чулки?

Правильное распределение давления и вид чулок зависит от типа и причины варикозного расширения вен.

Чулки стимулируют кровообращение в нижней части ноги при тренировках.

Врач может рекомендовать чулки с высокой распределением давления при варикозном расширении вен, хотя они чаще используются для предотвращения образования тромбов после операции, особенно после операции по замене коленного сустава.

Люди могут носить компрессионные чулки в течение дня, так как сидячий образ жизни, скорее всего, вызовет проблемы с циркуляцией.

Человек с варикозным расширением вен может поднимать ноги вверх, чтобы улучшить кровообращение. Тем не менее, врач может рекомендовать носить компрессионные чулки ночью.

Осложнения при ношении компрессионных чулок

Компрессионные чулки могут вызывать раздражение кожи, если их носить неправильно или слишком долго.

Поскольку компрессионные чулки трудно надеть, ноги должны быть чистыми и сухими.

Использование компрессионных чулок может иметь побочные эффекты, в том числе:

  • повреждение кожи;
  • раздражение кожи;
  • дискомфорт;
  • временные углубления на коже.

Когда кровообращение нарушено из-за такого состояния, как периферическая невропатия, которая может повредить нервы в ногах, человек не может определить, тугие чулки или нет.

Выводы

  1. У человека могут возникнуть негативные последствия, если он слишком долго носит чулки.
  2. Компрессионные чулки не могут устранить варикозное расширение вен, но они могут уменьшить боль и отек.
  3. Ежедневно проверяйте ноги на наличие признаков раздражения и повреждений и меняйте компрессионные чулки каждые 3-6 месяцев. Держите ноги и чулки чистыми и сухими, чтобы добиться наилучших результатов.

Литература

  1. Kakkos S. K. et al. Acute Effects of Graduated Elastic Compression Stockings in Patients with Symptomatic Varicose Veins: A Randomised Double Blind Placebo Controlled Trial //European Journal of Vascular and Endovascular Surgery. – 2018. – Т. 55. – №. 1. – С. 118-125.
  2. Belcaro G. et al. Postpartum Varicose Veins: Supplementation with Pycnogenol or Elastic Compression—A 12-Month Follow-Up //The International journal of angiology: official publication of the International College of Angiology, Inc. – 2017. – Т. 26. – №. 1. – С. 12.
  3. Sell H. et al. Compression therapy versus surgery in the treatment of patients with varicose veins: a RCT //European Journal of Vascular and Endovascular Surgery. – 2014. – Т. 47. – №. 6. – С. 670-677.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Источник

Сколько времени можно носить компрессионные чулки?

Очень часто люди просто игнорируют первые симптомы, которые возникают при варикозе:

  • отечность и тяжесть в ногах;
  • образование сосудистых звездочек;
  • боли и жжения в голеностопе и подошве;
  • быстрое переутомление во время ходьбы или пребывании в положении стоя, при занятии спортом.

Давайте разберемся в принципах действия, пользе, противопоказаниях и сроках применения компрессионных чулок?

Читайте также:  Глория джинс шорты с высокой талией

Как действуют антиварикозные чулки?

Антиварикозные чулки равномерно по всей окружности ноги оказывают давление на мягкие ткани и далее на стенки сосудов. Благодаря особенной вязке трикотажа, компрессия равномерно распределяется по ноге от максимального давления в области лодыжки 100% затем голень 70% колено 50% и доходит до минимальных значений в области бедра 20%.
Такой принцип воздействия компрессионного трикотажа нормализует работу естественного мышечно-венозного «насоса» ног. Давление трикотажа на вены сужает их просвет, поддерживает клапаны вен, увеличивает скорость возврата венозной крови к сердцу, предотвращает обратный ток крови по венам и препятствует образованию тромбов.
Чулки создают дополнительный каркас, поддерживающий вены и защищают от чрезмерного растяжения и деформации.

В каких случаях противопоказаны чулки?

При использовании медицинского компрессионного трикотажа необходимо учесть рекомендации лечащего врача и следующие противопоказания:

  • мокнущие экземы;
  • инфицированные трофические язвы;
  • индивидуальная непереносимость материалов, входящих состав трикотажа;
  • острые рожистые воспаления нижних конечностей;
  • тяжелые формы сердечно-легочной недостаточности;
  • атеросклерозе (в области брюшной аорты и артериях нижних и подвздошных конечностей).

Степени компрессии чулок при варикозе

Каждый человек столкнувшейся с заболеванием вен задается вопросом: «С чего начать?».

Ответ очевиден: «Необходимо обратиться к профильному специалисту (флебологу)». Который проведет комплексное обследование пациента и выявит стадию заболевания, будет наблюдать динамику состояния пациента в процессе лечения, если это потребуется. По итогу всех необходимых обследований, как правило, в комплексе с медикаментозным лечением назначается ношение компрессионного трикотажа, определяется класс компрессии и период применения. Для каждой стадии заболевания есть свой класс компрессии, всего их четыре. Самыми распространенными являются первый и второй. Третий и четвертый класс используются в крайних случай при острой форме заболевания. Рассмотрим основные особенности каждого класса и принципы его применения.

Как правильно носить компрессионные чулки при варикозе 1 степени?

Компрессионный трикотаж первого класса компрессии (от 18 до 21 мм рт.ст.) применяется в следующих случаях:

  • наследственная предрасположенность
  • беременность (I триместр или по рекомендации врача)
  • синдром «тяжелых ног» (судороги, мурашки, боль чувство онемения)
  • снижение двигательной активности (работа сидя и стоя)
  • высокая двигательная активность (занятие спортом, работа на ногах)
  • избыточный вес
  • хронические запоры
  • прием гормональных контрацептивов

Чулки первого класса компрессии считаетюся самым легким из всех классов поэтому его назначают для профилактики варикозного расширения вен на начальной стадии развития заболевания для людей разных возрастов.
Так как варикозное расширение вен в большей степени считается наследственным заболеванием, особое внимание на применение данного класса компрессии стоит обратить у беременных. Его использование позволит значительно снизить признаки проявления заболевания на ранней стадии беременности.
Очень высокая нагрузка на вены может возникнуть во время длительных путешествии в положении сидя поэтому, путешественникам необходимо применять компрессионный трикотаж в профилактических целях для уменьшения отеков, онемения и судорог.

Чулки варикозные 2 компрессии

При компрессии этого типа давление будет составлять не более 32 мм рт. ст. Обычно трикотаж носят в следующих случаях:

  • если у беременных обнаружена варикозная болезнь;
  • если это состояние после флеботомии;
  • при остром тромбофлебите.

Как носить чулки от варикоза 3 и 4 класса компрессии?

Трикотаж данных классов обычно показан к применению в условиях стационара. Что касается давления, то оно бывает выше 49 мм рт. ст. Какие же факторы должны повлиять на то, чтобы пациент стал носить компрессионные чулки? Как правило, они показаны если:

  • в глубокой вене образовался тромб;
  • есть лимфовенозная недостаточность;
  • выявлена посттромбофлебическая болезнь;
  • при варикозной болезни стали проявляться трофические нарушения.

Также подобный трикотаж используют для того, чтобы лучше заживали трофические язвы. Сам больной не в состоянии надеть чулки, и поэтому ему в этом помогают медсестры. Кроме того, для чулок подобного типа компрессии необходимы батлеры. Это специальные устройства, при помощи которых можно справиться с этой задачей.

Как долго носить компрессионные чулки при варикозе?

Многих пациентов беспокоит вопрос, сколько по времени следует носить компрессионные чулки. Как правило, ответ такой – весь день. Обычно они должны быть надеты уже с самого утра, после пробуждения. Снимают трикотаж уже в ночное время суток.

Именно врач должен определить, какое количество дней пациент должен пользоваться подобными чулками. Решение врача исходит от того, насколько проблематично обстоят дела с венами. И если они расширены значительно, то носят чулки от варикоза целый год. Причем это могут быть изделия с наиболее утягивающим эффектом. Есть случаи, когда чулки носят всю свою сознательную жизнь.

Читайте также:  Шапка чалма для женщины 50 лет

Приводим несколько советов, которые значительно облегчат ношение компрессионных чулок при варикозе:

  1. Чулки надевают утром по той простой причине, что в это время нет вероятности отека, а также тяжести в ногах.
  2. Что касается ступней, то необходимо проследить за тем, насколько они чистые. Также должны отсутствовать какие-либо шероховатости и потертости.
  3. Ногти следует стричь ровно и аккуратно, чтобы они случайным образом не порвали чулки.
  4. Чулки снимают не только на ночь, но и еще перед водными процедурами. После принятия ванны кожу необходимо высушить, а уже потом надевать белье.

Исходя из всего этого, можно сделать выводы, что подобный трикотаж являются довольно эффективным средством не только для лечения. Также компрессионные чулки используются для профилактики варикоза.

Источник

Компрессионные чулки для операции

При проведении определённых хирургических операций лечащий врач часто настаивает на ношении пациентами специальных госпитальных компрессионных чулок, называемых также антиэмболическими или медицинскими. Главная цель такого предписания проста: предотвратить формирование тромбов и последующее развитие венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО).

К сожалению, далеко не всегда это назначение находит должное понимание у оперируемых больных. Кто-то не хочет покупать компрессионные чулки для операции потому, что экономит, кто-то банально стыдиться ношения чулок (в основном мужчины), а кто-то вообще считает себя достаточно сведущим в медицине, чтобы отменять или переназначать рекомендации своего доктора.

Основной причиной отказа от ношения госпитальных чулок является непонимание их предназначения, механизма действия и приносимой пользы. Устранить этот «образовательный пробел» поможет детальное разъяснение зачем и когда нужны компрессионные чулки для операции, как правильно их выбрать и сколько нужно носить.

Принцип действия госпитальных чулок

Как уже было сказано, основная задача применения антиэмболических чулок до, во время и после операции — это предупреждение формирования тромбов. Высокие риски тромбообразования при проведении хирургического вмешательства, широкополосного или малоинвазивного, обусловлены рядом факторов:

  • повреждением кровеносных сосудов, из-за чего могут возникать кровоизлияния и гематомы;
  • агрегацией тромбоцитов (активация и склеивание с формированием тромбоцитарной пробки), как реакция на повреждение стенок сосудов;
  • нарушениями микроциркуляции и питания тканей из-за рассечения венозных каналов и капилляров;
  • продолжительным (до нескольких месяцев) строгим постельным режимом, вследствие чего в нижних конечностях развиваются венозные застои.

Госпитальные компрессионные чулки обжимают прооперированную конечность по всей её площади, оказывая на вены равномерное давление, под действием которого наступают следующие положительные улучшения:

  • происходит сужение сосудистого просвета, что вызывает усиление тока крови, препятствуя венозным застоям или недостаточности питания мягких тканей;
  • сосуды конечности сохраняют необходимый физиологический тонус, благодаря чему уменьшается вероятность развития варикоза или обострения уже имеющейся варикозной болезни;
  • снижается риск отёчности, поскольку под внешним давлением осложняется переход жидкости в межклеточное пространство.

Таким образом, применение компрессионных чулок помогает более или менее стабилизировать кровообращение после хирургической операции, насколько это вообще возможно при имеющейся степени повреждений, и предупредить образование тромбов, несущих потенциальную угрозу таких ВТЭО, как тромбоэмболия (закупорка сосуда), тромбоз глубоких вен и т. д.

Чулки для операции и чулки от варикоза — в чём отличие?

Некоторые пациенты, невнимательно выслушав наставления врача и не разобравшись в сути вопроса, покупают обычные противоварикозные компрессионные чулки вместо госпитальных, полагая, что никакой разницы между ними нет. Однако отличие всё-таки существует, причём весьма существенное.

Главной особенностью противоварикозных чулок является градуированная компрессия: неравномерное сжатие тканей конечности, максимальное внизу, в зоне лодыжки, и минимальное в области бедра. Именно разность давления вызывает усиление кровотока, причём усиление тем интенсивнее, чем выше класс компрессии трикотажа.

Однако, применение противоварикозных компрессионных чулок имеет смысл только при условии, что ноги находятся в вертикальном положении, из-за чего, собственно, и осложняется венозный отток из лодыжек и голеней. Если же человек постоянно пребывает в горизонтальном положении, то необходимости в градуированной компрессии нет, и потому целесообразнее использовать антиэмболические чулки, создающие распределённую компрессию, при которой кровообращение равномерно стимулируется по всей площади конечности.

Читайте также:  Красивые схемы шарфы шапки

В этом и заключается принципиальное отличие между противоварикозными и антиэмболическими компрессионными чулками: первые стимулируют отток крови из наиболее удалённой от сердца области, а вторые нормализуют кровоток в целом и этим препятствуют появлению венозных застоев.

О выборе чулок: классы компрессии

Главное, на что следует обратить внимание при покупке госпитальных чулок — это класс компрессии, то есть сила, с которой будет осуществляться давление на ткани конечности. Если уровень компрессии будет недостаточным, то добиться необходимого усиления кровотока не получится. При избыточном уровне компрессии сосуды будут подвергаться перегрузке.

Антиэмболические чулки представлены тремя классами компрессии:

  • I класс (18-22 мм рт. ст.): прописывается при лёгких хирургических операциях, а также пациентам без сосудистых заболеваний.
  • II класс (23-32 мм рт. ст.): используется при сложных хирургических вмешательствах, в особенности, если у пациента имеется в анамнезе варикоз или другие венозные болезни.
  • III класс (33-46 мм рт. ст.): применяется в качестве крайнего средства для пациентов, которые поступили на операцию со сложными формами венозных расстройств.

Назначить правильный класс компрессии может только лечащий врач по результатам оценки общего состояния пациента, проведения необходимых клинических анализов (протромбиновый индекс и пр.), наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и т. д.

Как узнать нужный размер компрессионных чулок для операции

Выбор госпитальных чулок нужного размера не представляет никакой сложности, если помнить главное правило: какого-то единого и общепринятого стандарта размеров компрессионного белья не существует. В этом вопросе производители компрессионного трикотажа имеют полную свободу, а потому у одной компании может быть всего 2-3 вида размеров чулок, а у другой — 6-7.

Это значит, что покупая компрессионные чулки разных марок, мерки со своей ноги обязательно нужно сверить с размерной таблицей от производителя. Только так можно выбрать бельё правильного размера и не ошибиться.

В большинстве случаев, за редкими исключениями, для покупки антиэмболических чулок достаточно снять три основные мерки:

  • обхват бедра вверху, примерно 5 см ниже паховой зоны;
  • обхват голени сразу под коленной чашечкой;
  • обхват щиколотки сразу над косточкой.

Как долго нужно носить антиэмболические чулки

Этот вопрос больше всего волнует пациентов потому, что лежачему больному без посторонней помощи надевать и снимать чулки достаточно затруднительно, да и сам компрессионный трикотаж иногда доставляет определённого рода дискомфорт. Но никаких чётких правил о сроках ношения госпитальных чулок не существует — общую продолжительность и суточные часовые ограничения устанавливает лечащий врач в индивидуальном порядке для конкретного пациента.

Надевать ли чулки перед операцией или после, носить их неделю один час в сутки или несколько месяцев по 5-6 часов ежедневно — всё это решает врач исходя из сложности проведённого хирургического вмешательства, скорости реабилитации больного, возникновения послеоперационных осложнений и многих других факторов. Существует лишь одно сравнительно постоянное правило: после операции компрессионные чулки не снимаются минимум сутки, хотя и это условие может быть пересмотрено врачом.

Необходимость или рекомендация?

Ещё один вопрос, который нередко задают пациенты своему лечащему врачу: ношение антиэмболического трикотажа — это обязательное или рекомендуемое условие лечения? То есть, говоря проще, пациенты хотят знать можно ли не покупать компрессионные чулки для операции и чем это может угрожать их здоровью.

Ответить на подобный вопрос сложно потому, что он не совсем корректен по своей сути. Врачебные предписания — это комплекс мер, направленных на скорейшее выздоровление больного, с минимальным риском возникновения любых осложнений. Разумеется, больной волен какие-то указания своего врача исполнять, а какие-то игнорировать, ведь силой его принуждать никто не будет, но тогда возникает другой, уже вполне корректный вопрос: зачем вообще обращаться за медицинской помощью, если потом самостоятельно решать какие предписания врача «правильные», а какие «бесполезные»?

Применение госпитальных компрессионных чулок во время операции и их ношение в период последующей реабилитации считается обязательным, поскольку оно повышает скорость окончательного выздоровления и многократно снижает риск формирования тромбов со всеми их негативными последствиями. А вот стоит ли ради такого тратиться, или пусть организм восстанавливается сам, насколько хватит сил — это уже каждый человек будет решать для себя сам.

Источник