Меню

Когда появились шубы мехом наружу



История шубы

Использование шкур животных для украшения одежды началось еще в I столетии н. э. Так, например, знаменосцы римских легионов свои шлемы покрывали мехом медведей и львов. А жившие в Западной Европе германцы и кельты были первыми на континенте, научившимися из шкур кроить, а затем и шить одежду. Шкуры сшивали мехом наружу, само одеяние было похоже на тунику.

До создания знакомых нам шуб, оставался всего лишь шаг. И этот шаг к великому изобретению удалось сделать арабским «модельерам» в VIII-IX веках. Они использовали пушнину, вывозимую из Руси, для украшения одежды. Борта длинных кафтанов они обшивали шкурками куниц и соболей. Это придавало дополнительную роскошь одежде купцов и вельмож.

Арабы подобный вид одежды именовали «джубба» (русское «шуба» пошло именно отсюда). Оттого, что восточные купцы стали слишком интересоваться русскими мехами, шкурка пушного зверька стала своеобразной штучной валютой. В XII веке в монгольских степях, где зимой дули сильные ветра, появились прототипы современной шубы. Одеяние было сшито мехом наружу. Воины Чингисхана свою шею утепляли отворотами малахая (меховой шапки, которая закрывает даже шею). Чтобы одеяние было более теплым, под низ надевали другую шубу, но ее уже выворачивали мехом к телу.

Коренные народы льдов, проживающие за Полярным кругом и в Сибири, издавна шили себе короткие «шубы», в которых было легче передвигаться на нартах. «Малицу» и «сокуй» делали мехом внутрь, используя шкуры оленей. Как некий оберег от злых духов и для лучшей фиксации швов шубы прошивали полосками кожи с орнаментом. С X-XI веков зимние убранства похожие на эти носят восточные славяне, они называют их «тулуп» и «кожух».

В Европу первые прародители шуб пришли с мусульманского Востока по торговым путям эпохи раннего Средневековья. Там, как и в странах Халифата, одежду на первых порах отделывали мехом только для роскоши. Купцы и аристократы круглый год до конца XVI столетия на улице и в домах щеголяли в длинных безрукавках, отделанных мехом, которые назывались «зимарры» (от слова «зима»).

Шубы на Руси в XV-XVI столетиях считались показателем высокого положения, как имущественного, так и социального. У женских и у мужских шуб были однобортная застежка, металлические пуговицы и вертикальный разрез рукавов. Такая одежда идеально подходила для того, чтобы величаво в ней возвышаться в шикарной повозке или же потеть, восседая в Боярской думе.

Предпочтением же простого народа, постоянно находившегося в движении, были полушубки, крытые сукном либо нагольные, и тулупы. В XVIII веке большое распространение получила чуйка — одеяние в виде мехового кафтана, подхваченное кушаком.

Источник

История шубы

Еще с незапамятных времен человек носил на своём теле мех животных. В первом веке до нашей эры римский легион покрывал свои тела мехом льва или медведя. Ходило поверье о том, что шкуры зверей помогут приобрести мистические силы богов. Со временем одежда из меха стала носить более практичное назначение, а именно согревающий эффект в холодный период года. Возможно, именно такой одежде человек обязан своим здоровьем и популяцией и не стоит удивляться, что и сегодня, спрос на шубы так же высок, как и много веков назад.

Небольшой экскурс в историю шуб

Первыми, кто начал носить мех на своём теле, были кельты и древние германцы. Изделие было похоже на некую тунику, которая полностью покрывала тело. В Древнем Китае люди носили теплую одежду из шкур коз, обезьян и других пушистых животных. Само слово шуба позаимствовано от арабского «джубба», которое характеризовало вид утепленной верхней шерстяной одежды с длинными рукавами.

В девятом веке такой предмет одежды стали носить и на Руси. Для пошива использовали мех соболей, куницы и других животных с тёплым мехом. Одежда подобного образца была дорогой, позволить ее себе могли купцы и бояре, шуба являлась предметом роскоши в те времена.

Вначале шубы носили мехом наизнанку, считалось что так она будет более тёплой. Спустя века шубу стали носить мехом наружу, она приобрела привычный для нас вид. В Средние века европейцы носили упелянд — верхнюю теплую одежду с мешковидными рукавами. Меховые изделия и мех стал настолько популярен, что его стали использовать не только для пошива шуб, но и других предметов одежды, даже в летний период можно было наблюдать на улице дам, которые имеют отделку мехом на своих платьях.

В двадцатом веке отношение к меховым изделиям поменялось. Мех стал неким синонимом слова «сексуальный». В начале века шубы были в пол и прямого кроя, они никак не особо подчеркивали женский силуэт. Особым почтением пользовались шубы, изготовлены из серебристого меха шиншиллы, но и не брезговали одеждой из норки и лисицы. В годы войны, шубы из дорогих материалов утратили свою актуальность, в моду вошли более бюджетные варианты меха с металлическими пуговицами и широкими ремнями. А вот в послевоенные годы стали популярны шубы из рыжего и белого меха, в моду вошел песец и белка. Во второй половине 20 века в моду вошли длинношерстные меха, снова вернулась лисица, а также популярными стали горный козёл и медведь.

Читайте также:  Ажурная вязка спицы шапки

Шуба – как предмет роскоши

На сегодняшний день необходимость одеваться исключительно в меха отпала, на рынках появились разнообразные изделия из пуха и синтетических материалов. Шубы превратились в некий предмет роскоши. Мех по-прежнему используется в производстве, особенно если речь идет норке, лисе, и других пушистых хищниках. Однако сейчас на рынке появился искусственный мех, который решает проблему жизни животных, но стоит сказать, не каждая девушка готова пожертвовать красотой натурального меха. Стал популярным окрашенный мех, это отличный способ позволить себе какую-то яркую вещь.

На сегодняшний день, когда каждая девушка имеет огромный выбор верхней одежды, использование меха стало не приоритетным. Конечно, это красиво и тепло, но всегда можно найти какую-то синтетическую альтернативу. Именно за это и борются люди, которые против убийства животных ради меховой одежды.

Источник

История шубы

Слово «шуба» заимствовано из арабского языка. У арабов джубба была верхней шерстяной одеждой с рукавами.

В Древнем Китае зимой носили несколько халатов сразу, или одежду с подкладкой — цзяпао, или стеганное на вате платье — мяньпао. В северной части Китая ходили в шубах — цю (позднее пиао) из козьего, обезьяньего или собачьего меха. Богатые могли позволить себе соболью или лисью шубу. Самым роскошным мехом считался каракуль. Шубы китайской знати были легкими, и поверх них надевались расшитые шелковые халаты. Европейцы в средние века носили опелянд (по-французски), или тапперт (по-немецки). Это длинное широкое одеяние имело мешковидные рукава или рукава-клеш до земли. На этих нарядах могли быть вышиты изречения или даже ноты популярных мелодий. Иногда опелянд волочился по земле. Со временем тапперты укоротились, став одеждой глашатаев (герольдов). На них появилось украшение — герб господина данного герольда.

Шуба у восточных славян была самой популярной одеждой. Шили кожухи — шубы из 8-9 дубленых овчин длиной до пят со стоячим или отложным воротником. Как правило, кожух был один на всю семью. Самыми дорогими считались белые.

Русские бояре и цари повсюду ходили в шубах. Они надевали на себя сразу много одежды и несколько шуб. Шубы делали на меху и на вате, длинные, двубортные, крытые черным кастором или сукном. Иногда лицевая сторона шубы была цвета маренго (черного с белым) или темно-синей. Сзади на шубе обычно имелся разрез. Воротники шуб были шалевые, отложные, с меховыми отворотами и лацканами. Чаще всего на воротники ставили черный каракуль, выдру под котик, енота, бобра. Иногда меховые манжеты из того же меха, что и воротник.

Меховые шубы застегивались на петли из шкурки, пришитые под борт. Пуговицы ставили большие круглые или в виде палочек, обшитых шнурком.

У людей разного возраста были почитаемы те или иные виды шуб. Шубы на кенгуру и котике пользовались спросом у людей среднего возраста и молодежи. Лису, хорька и енота носили пожилые.

Доха шилась из жеребячьих или телячьих шкур мехом наружу. Внутри такую шубу делали на вате или на меху Дохи были очень длинными, поэтому их надевали поверх другой верхней одежды. Их не застегивали, а запахивали. На Сибири, Урале, Дальнем Востоке доху шили из волчьего, собачьего и медвежьего меха. В конце XIX века стали делать дохи из телячьих или жеребячьих шкур на меховой или ватной подкладке.

Романовская шуба изготавливалась из шкур овец романовской породы с очень густой и не слишком волнистой шерстью. Их делали нагольными, то есть не покрывали сверху материалом. Мездру дубили особым способом (она становилась очень мягкой) и окрашивали в черный или коричневый цвет. Шуба была отрезной по талии, внизу на сборках. Застежку делали как на левую, так и на правую сторону, на крючках. Обычно такая шуба имела отложной воротник, но иногда воротник-стойку. По борту, манжетам, краям карманов нашивали полосы из меха того же цвета и качества, что и на воротнике. Но главное — шубы имели тиснение по борту, краям карманов и по обшлагу. По тисненому рисунку вышивали еще и шерстью. Романовские шубы носили в основном в провинции. Столичные жители их надевали, отправляясь зимой на охоту. Во время первой мировой войны эта одежда получила большое распространение.

Читайте также:  Шапка капюшон связанный спицами

Тулуп — просторная, обычно очень длинная верхняя одежда мехом внутрь с большим меховым воротником, чаще всего не крытая. Его надевали поверх другой верхней одежды — армяка. Крестьянские тулупы окрашивались редко. В XX веке тулупом стали называть меховую приталенную одежду, тоже нагольную, длиной лишь до колен.

Поддевка — любимая одежда провинциальных купцов. Она имела оторочку по краям рукава, по борту и карманам, сзади у нее были складки. Нередко ее делали отрезной и присборенной по талии, с застежкой на крючках и надевали под верхний кафтан. Во время Великой Отечественной войны о поддевках вспомнили — их стали носить полковники и генералы Советской Армии.

Источник

Шуба — история создания

Содержание:

  1. И для обогрева, и для красоты
  2. Шуба для королей
  3. Звероводческие фермы во спасение
  4. Искусственный мех

Шуба для человека всегда была и остаётся непременным атрибутом одежды. С одной стороны она служила защитой от холода, с другой — в меха ценных пород зверей облачались люди богатые, знать. И сегодня наличие шубы из дорого меха считается признаком благополучия, высокого достатка. До сих пор шуба является и защитой от холода, и роскошью.

История возникновения шубы начинается в VIII столетии. Первыми придумали такую одежду арабы. Они вывозили пушнину из России, продавали скорнякам, которые обшивали шкурками соболей и куниц одежду знатных людей. В XIII столетии шубы с верхом наружу появились у татаро-монгольских завоевателей.

И для обогрева, и для красоты

Они надевали на себя две шубы: одну шерстью внутрь для согревания тела, вторую — мехом наружу, для красоты. Шею воины закрывали отворотами малахая, но не воротником. В европейские страны шубы были завезены с Востока. Точнее, это ещё не были шубы, а только отделанные мехом одежды. Их надевали аристократы. Причём, такую одежду, как знак роскоши, они носили не только зимой, но и летом. И даже дома они носили безрукавки, по краям которых был нашит мех.

Мода на шубы возникла в XX столетии. И мужчины, и женщины предпочитали носить шубы из шкурок шиншилл, которые отличаются красивым серебристым мехом. Модными считались шубы из шкурок лисиц и норки. Их шили прямыми, без подчёркивания талии, по щиколотку. Особым шиком считалось выйти „в свет“ в широкой, почти до пят шубе

В военные годы появились цигейковые и каракулевые шубки. Они были недорогие и практичные. Обычно они подпоясывались ремнями. Начиная с 50-х годов прошлого столетия, в моду вошли меха рыжей окраски и белой. В магазинах появились шубы лисьи, беличьи. Сохранились и песцовые. Вскоре после этого в моду вошли меха длинношёрстые. Это были медведь, волк, горный козёл, енот. Не вышла из моды лиса.

Изначально шуба являлась признаком богатства человека, его высокого статуса. Отделкой из меха были украшены королевские мантии. Более того, это считалось символом величия. Традиционным для королевских мантий был мех горностая, исключительно белый с чёрными точками.

Шуба для королей

Это считалось признаком королевского достоинства, ассоциировалось с чистотой помыслов и правосудием. До настоящего времени короли Великобритании облачаются в торжественных случаях в такое одеяние. Такие же шубы положено надевать членам королевской семьи.

Являясь предметом роскоши, шуба издавна высоко ценилась. Поэтому пушнина в ряде стран стала главным источником благосостояния скупщиков. Охотники часто, не имея доступа к пушным аукционам, сдавали шкурки зверей за бесценок. Но они понимали, что спрос на мех растёт, поэтому добывали ценных зверьков всё больше и больше.

Звероводческие фермы во спасение

Это стало причиной развития в середине XIX звероводческих хозяйств. Их создание помогло сохранить животных, повальная охота на которых грозила их полному уничтожению. В настоящее время звероводческие компании являются основными поставщиками меха. Да и шкурки здесь более высокого качества, поскольку животных специально откармливают, добавляют им препараты, улучшающие состояние меха, за состоянием пушных зверей следят ветеринары.

Ажиотаж на шубы спал с появлением искусственного меха. Такие шубы выглядели не хуже настоящих, но были дешевле. Естественно, они стали доступнее для разных слоёв населения. Популярность приобрёл и мех окрашенный.

Читайте также:  Самые красивые шапки для девушек

В 60-х годах прошлого века начало развиваться движение по защите животных. Это отразилось на моде. Многие знаменитые артисты, деятели шоу-бизнеса, политики начали выступать против использования меха в одежде. Появились общественные организации, выступающие в защиту животных во многих странах мира: в Германии, Великобритании, Индии, в странах Азии.

Искусственный мех

На популярности шуб это мало отразилось. Здесь свою роль сыграли винтажные и искусственные шубы. Винтажными обычно называют шубы, изготовленные более 30 лет назад. Некоторые мастера умело вшивают в старые, вышедшие из моды изделия искусственный мех. Некоторые специалисты так и считают, что винтажная является шубой, сочетающей в себе мех животных с искусственным. Такие модели имеют невысокую цену. Но спрос на них большой.

Со временем шубы утратили своё предназначения, как тёплой одежды. Они полностью превратились в предмет роскоши. Из года в год такая тенденция не слабела, наоборот, набирала всё большее число поклонников и поклонниц.

Сегодня шубы остаются трендом современной моды. Они по-прежнему популярны. Некоторые модницы под давлением защитников природы переодеваются в искусственные меха. Но из своего гардероба они не удаляют шубы из ценных натуральных мехов. В особо торжественных случаях дамы надевают именно эти модели. Потому что шубы как были, так и остаются не только красивым и модным одеянием, но они определяют и статус человека. Поэтому шуба никогда не выходила и не выйдет из моды.

Источник

Кто придумал шубы? Как менялась мода на меха?

Само слово «шуба « заимствовано из арабского языка. Но по-арабски оно звучит несколько иначе — «джубба» — и означает вовсе не предмет гардероба из шкуры животного, а верхнюю шерстяную одежду с рукавами. И действительно, зачем арабу шуба?

История меховой одежды берет свое начало еще в пещерах первобытных людей. Собственно говоря, любая одежда людей Древнего мира — это меха. Шкуры животных, надетые на нежную человеческую кожу, защищали ее от холода, порезов, укусов.

Еще в I веке нашей эры знаменосцы римских легионов покрывали свои шлемы шкурами львов и медведей. Считалось, что со шкурами этих зверей легионерам передавалась часть мистической мощи богов. Во все времена одежда из меха служила не только для украшения, но прежде всего для защиты от холодов и непогоды. Возможно, именно меху человек обязан жизнью – кто знает, как сложилась бы история, если бы не теплый мех?

О том же, видимо, мечтали и завоеванные римлянами варварские народы — кельты, галлы и германцы. Но в отличие от обитателей Апеннинского полуострова, жители Средней и Северной Европы облачались в меха с чисто практической целью — уберечь свою бренную плоть от холодов. Причем они не просто набрасывали шкуры на голову или плечи — они уже кроили и шили из них одежду. Носили эту одежду мехом наружу, а большинство фасонов напоминало практичную греческую тунику. В принципе эта одежда уже могла называться предшественницей привычных нам шуб.

Ко времени расцвета империи Чингизхана (XIII век) появился практически полный аналог современной шубы мехом наружу. Он пришелся весьма кстати в суровом климате монгольских степей с их сильными зимними ветрами. Монгольский малахай был удобен и функционален — отвороты защищали от ветра шею сурового воина; при сильных морозах монголы надевали одну шубу мехом внутрь, другую сверху, уже мехом наружу.

Кельты и германцы Западной Европы первыми в истории континента стали кроить одежду из шкур, сшивая их мехом наружу наподобии туники.

А сами шубы — заслуга, как это ни странно, арабских модельеров VIII-IX веков. Из русского сырья (которое поставлял знаменитый торговый путь «из варяг в греки»), мастера Востока начали обшивать соболями и куницами борта длинных кафтанов, придавая одежде знатного вельможи или купца дополнительную роскошь. И вот что интересно, такая одежда называлась у подданных Багдада «джубба». На русский манер это слово стало звучать более привычно для нашего уха — шуба.

Слово «шуба» появилось в русском языке со второй половины XIV века.

Однако меховая одежда на Руси была распространена задолго до появления заимствованного названия. А словом «шуба» называли — вплоть до конца XIX века — только особый фасон мехового пальто, крытого сверху тканью. Знатный боярин, царь или вельможа могли позволить себе бархат, и парчу, люди меньшего звания и достатка крыли шубы просто окрашенной тканью.

Источник