Меню

Как правильно растягивать шаль



Как я блокирую вязаные шали

Это уже третья статья моего опыта как я вяжу шаль, вяжу крайний ряд. И вот, шаль уже связана, её нужно постирать и заблокировать, чтобы изделие «заиграло» во всей красоте

Хочу отметить, что я пишу о своём опыте, который сама же «изобрела» и годами отработала. Вы, дорогие читатели и подписчики канала, можете иметь свой опыт. Буду рада, если поделитесь в комментариях.

Как стирать вязаное изделие?

Замочить минут на пятнадцать в тёплой воде в шампуни или специальном средстве для стирки вязаных изделий. Не выжимать, желательно положить на решётку для того, чтобы вода стекла. И приступать к блокировке. Для этого вам необходимо расстелить шаль на покрывало, ткань (не линяющую).

Необходим материал:

  • английские портновские булавки (не ржавые). Булавки на налётом ржавчины я не использую. Просто выкидываю, ржавые булавки испортят шаль. Обычно у меня куплено пять наборов английских булавок (в одном наборе тридцать штук);
  • леска рыболовная самого бОльшего размера. Один моток хватит на несколько рукодельниц, можете купить и разделить с своими подружками;

Я делаю фото мастер класс на образце, который ранее связала.

По краю шали продеваю леску. Желательно продеть очень часто:

В дальнейшем начинаем саму блокировку английскими портновскими булавками.

– В первую очередь закрепляем линии середины (на фотографии это зелёные булавки по вертикальной СРЕДНЕЙ ЛИНИИ);

– Потом закрепляем горизонтальные линии зелёными булавками. Обязательно уточните, одинаковы по длине правая и левая стороны. СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ должна иметь девяносто градусов;

– Блокируйте боковые стороны. На моей фотографии это жёлтые булавки. Результат должен быть такой:

Возьмите линейку (сантиметровую ленту), измерьте правые и левые стороны всех сторон двух треугольников изделия. Желательно, со всех сторон блокировать одинаковым количеством булавок, и чтобы между булавками было расстояние не более трёх сантиметров.

Это мои шали, которые я блокировала раньше:

Если у шали есть узорчатые края, то каждый «элемент узорчика» блокирую булавкой. Вот такую шал, но это фото шали фишу:

Обычно мои шали сохнут максимум восемь часов, не более. После блокировки я не глажу шали. Таким образом я блокирую шали, связанные спицами и крючком. После работы сосчитайте все английские булавки и сложите их в наборы. Не забывайте о технике безопасности! Особенно если в вашем доме есть дети, домашние животные. Не потеряйте булавки!

Ещё таким способом я блокирую салфетки, подставки под горячее. Вот и всё! Носите шаль с удовольствием и в радость! Всем желаю замечательного предновогоднего настроения, комфортной зимы, исполнения загаданных желаний!

Спасибо всем читателям, что поправили меня с «английскими булавками»

Я такая глупенькая! Булавки портновские! Перепутала, а на них ведь и написано русским языком «Булавки портновские»! Спасибо, вы очень внимательные читатели! Благодарю за комментарии!

Источник

Что за зверь такой — блокировка или уход за шалями.

Доброго дня, друзья!

Как и обещала, рассказываю об уходе за вязаными шалями.

Итак, вы стали счастливым обладателем вот такого пакета.

Ну, или не совсем такого. А может и коробочки! )))

А внутри нас ждёт это.

Ну, или немного другое. А может и совсем другое!

Поздравляю, вы стали счастливым обладателем шали ручной работы!

Что же нам с ней делать? Конечно, носить с удовольствием!

За то время, что к вам ехала ваша шалочка, она стопятьсот раз успела слежаться и помяться, так как состав шалей преимущественно натуральный: шерсть, шёлк, лен, хлопок. Гладить вязаные шали не рекомендуется, дабы не испортить и не растянуть в ненужном направлении. Как же быть?

Шалеманочки в этом случае рекомендуют просто повесить шаль на некоторое время во влажном помещении (ванной, например) и дать ей расправиться естественным образом. И все — носим с удовольствием!

Но вот закончились холода и пришло время нашу шаль постирать. Как?

Конечно же, только вручную! В слегка тёплой воде с добавлением мягкого моющего средства: это может быть специальное средство для шерсти и шелка (лучше жидкое) или обычный шампунь для волос. Не замачивайте шаль надолго! 15-20 минут вполне достаточно. Шаль не трём и не выкручиваем! Для описания производимых в тазике манипуляций моя бабушка использовала исключительно подходящее слово «жамкать». Так вот, «жамкаем» слегка! ))) Полоскать шаль нужно в воде той же температуры, что и при стирке. При последнем полоскании можно добавить в воду кондиционер, глицерин или бальзам для волос для смягчения шерсти. Отжимать не выкручивая, завернув в полотенце.

Читайте также:  Сколько шапок должно быть у ребенка

Уф-ф. Постирали! Можно выдохнуть!

Сушка! Если мы повесим шаль как обычное белье, в итоге, получим, увы, тряпочку. И вот пришло время страшного слова «блокировка»!

Блокировка — это придание шали того самого законченного вида, когда ажурчик раскрылся, зубчик к зубчику и вообще, смотреть приятно!

У кого-то есть оставшиеся ещё от бабушек (а у кого-то и новые) специальные рамки для шалей. Но далеко не у всех!

Я блокирую шали на туристических ковриках (из плотного поролона): удобно для разных форм шалей (и полукруглых, и ассиметричных) в отличии от рамки; и места много не занимает.

У меня таких ковриков два: для небольших шалей и фишью достаточно одного, для больших раскладываю оба.

Накрываю сверху старенькой льняной простынью (и гигиенично, и сохнет быстрее).

А вот и наша шаль, только что из ванны! ))) Ещё вся мокрая и сморщенная. )))

Ну, и приступаем непосредственно к блокировке. Булавочки и сантимертовая лента нам в помощь! С хорошим глазомером можно обойтись и без измерительного инструмента.

Закалываем по верхнему краю, начиная с середины, стараясь растягивать равномерно. Затем фиксируем нижний конец и несколько зубцов по краям.

Затем равномерно фиксируем оставшиеся зубцы.

Все! Оставляем до полного высыхания.

Чтобы шаль сильно не слеживалась и не заламывалась, ожидая очередного сезона в шкафу, хранить её следует, свернув вместе с махровым полотенцем: разложите высушенную шаль на полотенце и сверните вместе с ним.

И положите в шкаф мешочек с лавандой, чтобы никакая моль даже и не подумала пообедать нашей шалью!

Соблюдая эти нехитрые правила, ваша шаль будет радовать и согревать вас долгие годы!

Надеюсь, эта информация будет полезна для вас!

Источник

Мастер-класс: блокировка ажурной шали

Закончив вязать очередную шаль, я решила показать вам процесс блокировки шали.

Для блокировки потребуется:

  1. Коврик для блокировки шалей из пористого материала.
  2. Булавки швейные нержавеющие.
  3. Сантиметровая лента.
  4. Гибкий тросик или пара круговых спиц №1,5, как у меня.
  5. Большой треугольник для построения выкроек.

Перед блокировкой шаль необходимо замочить на 20-30 минут в теплой воде с моющим средством. Я чаще всего использую шампунь для волос, а потом поласкаю в теплой воде с бальзамом для волос. После слегка отжимаю и заворачиваю в махровое полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Теперь приступаю к блокировке.

В каждую кромочную петлю верхнего края шали я продеваю гибкий тросик. Раскладываю шаль на коврике и фиксирую булавками верхний край шали.

Треугольником отмечаю центральную петлю, она должна располагаться перпендикулярно верхнему краю шали. Сантиметровой лентой проверяю равномерность длин правого и левого крыла шали, относительно центра.

Потом фиксирую самый нижний угол шали. На коврике, состоящем из кубиков, очень удобно симметрично растягивать шаль: отметила середину кубика сверху (на верхнем краю шали), и нижний угол зафиксировала булавкой ровно посередине нижнего кубика.

Дальше фиксирую остальные уголки шали, начиная снизу, поочередно натягивая угол то с левой, то с правой стороны, чтобы центральная петля не смещалась.

Натягивать шаль нужно довольно сильно. Главное, следить за соблюдением пропорций в рисунке, каждый фрагмент должен полностью раскрыться. Будьте готовы много раз перекалывать булавки.

Наконец, я расправляю каждое пико и оставляю шаль в таком положении до полного высыхания, как минимум на 8 ч., а желательно на сутки.

Блокировка у меня занимает от 1 ч. до 2 ч., в зависимости от количества уголков, которые необходимо зафиксировать.

Источник

Азы вязания шали. Ещё один способ блокировки шалей

Доброго времени суток дорогие вязальщицы!
Хочу поделиться маленькой хитростью.

Сначала немного о себе, я всего полгода как начала вязать шали спицами,
по прямой то я всегда вязала, а вот уголком совсем недавно начала и вляпалась по самые уши,
а пока осваивала всякие тонкости этого вопроса столкнулась с вопросом блокировки.

Читайте также:  Спадывают компрессионные чулки что делать

На этой почве мною был истрачен не один час за поисками информации по этому вопросу в интернете,
вы не представляете сколько мозга я вынесла мужу чтобы решить эту проблему,
но он мужчина терпеливый и даже сделал раму по моим чертежам.
Скажу честно заблокировала на этой раме только одну шальку и поняла не мой это вариант, не мой,
то кнопки в раму не втыкались, то резиночки для растяжки уголков еле натянулись.
Паласы и ковры в дому отсутствуют по причине аллергии у мужа.

Сильно отчаявшись я в очередной раз пролистывала картиночки с шалями и на просторах интернета наткнулась
случайно на фразу «мягкий пол». И знаете, это оказалось очень хорошей идеей.
А теперь подробно, мягкий пол — это квадраты из мягкого пористого материала (а-ля туристический коврик)
с формой края — а-ля пазл. Размеры квадратов варьируются от 10 х 10 см до 50 х 50 см (это зависит от производителя).
Это позволяет сложить любую фигуру и соответственно блокировать можно и шаль и
палантин и любое другое изделие. Этот мягкий пол используется как половое покрытие для детских комнат.

А дальше всё просто, раскладываете шаль на этот мягкий пол, растягиваете изделие в любом необходимом направлении
фиксируя стороны шали обыкновенными кнопками (или как в моём случае кнопки-бочонки).
Втыкается идеально, легко что-либо исправить при блокировке и сохнет на ней изделие быстрее.
Надеюсь мой способ вам тоже понравится, а главное, после блокировки эти квадратики аккуратно живут в большом пакете на балконе.
никому не мешают и ждут моего следующего шедевра.

Источник

Мастер класс по блокировке

нашла очень интересный мастер-класс по блокировке ажурных изделий, я думаю тема актуальна для рукодельниц

Ажурную шаль (да и любое воздушно-ажурное вязание) всегда целесообразно заблокировать. При этом ажур раскрывается во всей своей красоте.Блокировка может быть небольшая, а может быть максимальная и ещё сопровождаться валянием(фелтинг).В чём разница между блокировкой-растяжкой и блокировкой- фелтингом? Если Вы хотите просто сильнее раскрыть ажурный рисyнок, выровнять его, и сделать модель ещё более воздушной-тут достаточно обычного растягивания(блокировка). Для этого достаточно просто намочить изделие.Если же Вы хотите глобально поменять форму, размер и даже сам узор на модели-тут нужнa блокировка c фелтингoм, который включает предварительное ЗАВАРИВАНИЕ изделия в горячей воде с мылом.

Итак, блокировке поддаётся не каждая пряжа, а только из натуральных волокон.(я так думала раньше;). теперь пришла к выводу, что всё же некоторые синтетические волокна, в частности, акрил-тоже в некоторой степени поддаются блокировке.По крайней мере процентов так на 10-15%. ).

Идеальным вариантом является, конечно же, -шерсть.Думаю, что с обычной растяжкой всё более, чем понятно.

Подробно рассмотрим именно блокировку, сопровождаемую фелтингом.

Весь процесс состоит из 3 основных этапов:

1—ЗАМАЧИВАНИЕ готового связанного полотна обычно производят в довольно горячей воде, но не в кипятке. шерсть невозможно идеально прочно окрасить (как и любое натуральное волокно); именно поэтому при любой стирке краска немного смывается. Соответственно, чем горячее вода -тем сильнее линька. Заварной кипяток даже способен разрушить структуру волокон шерсти.

Температура воды 50-60 градусов будет как раз подходящая. Посудину для этого надо брать тесную и вымачивать полотно комком, а в не расправленном видe. Ведь цель заключается в том, чтобы начался лёгкий фелтинг, сваливание волокон между собой

Можно даже сверху положить лёгкий гнёт, чтобы комок сжался посильнее.

Выдерживать время замачивания следует в зависимости от интенсивности фелтинга.

В среднем это 20-30 минут. Но за это время следует как минимум 3 раза »помешать» шаль, поменять позицию, и провероть, чтоб сваливание получилось равномерным.

Особо надо сказать и о мыле. Разное мыло даёт- разный результат. Не следует применять шампуни с избытком кондиционера. Это может дать обратный результат.( Хотя именно шампуни хороши, например, для стирки мохера. Для лёгкой стирки, но не для фелтинга!). Также не стоит выбирать духовое мыло с силиконовым, вазелиновым или любым кремово- жировым наполнителем. Увлажнители ослабляют фелтинг.

Однако, очень сильные стиральные порошки (с супер- эффектами) например, »Окси -клин» тоже не всегда желательны. Они могут дать клочковый фелтинг: пряжа сваляется очень быстро и очень сильно в отдельных местах.

Читайте также:  Верблюжья шерсть шапки женские

Я всегда беру порошки старого производства; либо мыло, типа» Детское,» »Банное.»

Следующий этап
А вот если сваливание происходит слабо- тогда можно подсыпать ч. ложку сильного порошка, спустя 10 минyт от начала замачивания.Вообщем, здесь надо быть артистом.

2— НАТЯГИВАНИЕ.(или иногда подвешиваниe, прижатиe гнётом, накручивание на что-либо, и др.

Наиболее традиционный способ это всё- таки растягивание на плоскости.

Например, продеть отрезки тонкой прочной проволоки-нержавейки по краям шали и растянуть.

Ещё более лёгкий способ (я сама его всё время использую)- это растянуть платок на куске пенопласта и прищепить деревянными зубочистками.

Пенопласт легко прокалывается в любом месте. Но недостаток его в том, что он быстро ломается.Не так, чтобы очень быстро, хватает чтобы много изделий натянуть, но всё-таки пенопласт имеет износ.Не используйте прищепки или гвозди из металла. (если только нержавейку!), иначе это даст ржавчину на изделии.Можно также сделать специальное приспособление. Что- нибудь попрочнее пенопласта.Как-то раз муж смастерил мне такoй планшет с просверлёнными отверстиями, который раскладывался на обе стороны.Расстояние между дырочками было по 2 сантиметра.Вот тут по бокам немного видно этот планшет

Такое приспособление бы работало на меня до конца моих дней, но в данный момент у меня его уже нет, поэтому опять вернулась к »простонародным» способам натяжки:-(зубочистки+ пенопласт), или (старая диванная поролоновая подушка+ зубочистки.) Оба способа, к счастью,-работают!.

3—СУШКА совсем даже немаловажный этап.
Лучше всего сушить на ветру, или в хорошо проветриваемом помещении. Например, мохер лучше распушиться на ветру.Фелтинг можно усилить, если посушить растянутую шаль феном для волос на мощном горячем режиме, или любым другим теплом. Если изделие шерстяное, то сушка способна координально именить форму изделия.

привожу пример, когда 3 шали, связанные по одной и той же треугольной форме -заблокированы в разные формы.

Здесь использовались оба метода: и натягивание, и подвешивание. В »застывшем,» высушенном виде эти формы будут удерживаться (так как использована 100% шерсть)Но такую фантазию можно сделать лишь с тонкой качественной шерстью, там где блокировка включает: и натягивание, и фелтинг.Не только шерсть подвергается блокировке.Хлопок, лён и шёлк -тоже. Но там не происходит фелтинга, только растягивание. При этом ажурные дыpочки становятся- шире, узор- ровнее, полотно- тоньше; и сам размер шали- немного больше.Однако, АБСОЛЮТНО ЛЮБУЮ ФОРМУ Хлопок, лён и шёлк удержать не к состоянии. Под тяжестью нити форма -опадёт.Поэтому, если Вы связали шаль из этих видов пряжи, (например, треугольной формы)- то она так и останется треугольной, переблокиpовать её в полукруг- не сможете, не получится.Так что, если Вы решили в своей блокировке изобразить нечто филигранно- изысканное, то всегда выбирайте только высококачественную ШЕРСТЬ- мериносовую, кашемир, и др.Блокировка с фелтингом действительно даёт МАГИЮ преображения изделия.Вот, например, зубчики не только можно вытягивать, но ещё и скучивать- спиралькой, или в трубочку. Оно так и зафиксируется в высушенном виде.Я связала эту шаль в точном повторении,(как в журнале), придав зубцам форму дуг.

А можно было зубчики вытянуть в виде фестонов, треугольничков, или сделать край совсем прямым.Блокировкой с валянием может не только изменить форму шали, но и даже элементы связанного ажурного узора.Например, при помощи деревянных гвоздиков два соседних ромба можно растянуть так: один из них сильнее растянуть- в длину, а другой- в ширину. После высыхания они будут смотреться как разные ромбы.Иногда дырочку в центре цветка или ромба хочется сделать пошире (как акцент), а остальные оставить небольшими. В этом тоже поможет блокировка (где она сoпровождается фелтингом).И ещё одно явление в блокировке: если шерсть мерсернизированная и плохо сваливается ( не держит форму)- то можно и подкрахмалить (только слабенько). Лучше всего наносить крахмальный раствор распылителем на влажную растянутую шаль.Есть специальный крахмал в баллончике

Вот, наверное, и- ВСЁ, из моего опыта блокировки и валяния тонких ажурных полотен, связанных на спицах.

Источник не известен, не смогла найти, я думаю эта информация пригодится нам всем

Источник