Меню

Как правильно приготовить овощи для шубы



Два лайфхака: Варим овощи на селёдку под шубой за 5-10 минут

Каждый человек, который когда-либо готовил селедку под шубой знает, что это дело не быстрое. Основная загвоздка заключается в приготовлении свеклы, картошки и моркови. Овощи, а в особенности свекла, варятся ну ОЧЕНЬ долго.

Лично у меня, из-за этого пропадает всякое желание готовить этот салат, несмотря на его потрясающий вкус.

Но год назад я наткнулась на отличный совет, как сократить время приготовлении свеклы. По тому же принципу можно готовить и картошку, и морковь, и кабачок, да вообще практически все овощи!

Всё просто до безобразия.

Подготовьте самый обычный полиэтиленовый пакет.

Затем подготовьте овощи, которые хотите отварить.

Допустим, это будет свекла. Если отваривать её обычным способом в воде, то уйдёт минимум 1.5 часа времени, да ещё и воду придётся постоянно подливать.

Теперь, помойте хорошо свеклу (вытирать насухо овощ не надо!) и поместите её в пакет. Пакет должен быть немного приоткрыт. Либо, вы можете сделать несколько отверстий ножом. Самое главное, чтобы к свекле поступал воздух.

Затем, просто поместите пакет со свеклой в микроволновку. Поставьте микроволновую печь на максимальную мощность и включите разогрев на 10 минут. Всё! Ваша свекла будет идеально приготовлена. Кроме того, что это быстро, это ещё и полезно, так как свекла во время приготовления не теряет своих полезных свойств. Да и очищать её проще, чем после обычной варки.

То же самое повторяете с картофелем и морковью. Правда на их приготовление времени понадобится чуть меньше. Мне обычно хватает буквально 5-6 минут. Так вы сэкономите не только время, но и воду:)

Этот вариант подходит только для свеклы. Как обычно поместите помытую свеклу в кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, оставьте свеклу в ней буквально на 10-15 минут, а потом сразу отправляйте под струю ледяной воды. Из-за перепада температуры свекла приготовится.

Очень надеюсь, что вам пригодятся эти лайфхаки:)

Источник

Самые лучшие рецепты сельди под шубой

В России нет ни одного человека, который никогда в своей жизни не пробовал салат «Селедка под шубой». Каждая из хозяек видоизменяет его, учитывая предпочтения собственной семьи.

Кто-то любит добавлять яблочко, другие делают закусочные канапе, иные – заворачивают в лаваш. Вот лишь некоторые из рецептов сельди под шубой.

Классический рецепт

Именно эту вариацию хозяйки чаще всего предлагают в прикуску к алкогольным напиткам на Новый год. Без традиционной свеклы с сельдью никуда! Не нужно бояться, ведь приготовление шубы не требует обладания особыми кулинарными талантами, необходимо лишь действовать пошагово и соблюдать последовательность выкладки слоев.

  • Соленая сельдь 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Яйцо куриное 5 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Майонез столовый молочный
  • Укроп

Перед подачей украсить закуску по желанию. Вполне подойдет нашинкованная зелень или натертый желток. Такой салат отлично подойдет как для повседневного ужина, так и прекрасно впишется в праздничное новогоднее меню. Именно так выглядит классический рецепт сельди под шубой.

В виде рулета

Время, отведенное на готовку, – 2 часа.

Калорийность – 124 ккал, белки – 5 г., жиры – 5 г., углеводы – 9 г.

Число порций – 5.

О том, как правильно приготовить сельдь под шубой, ведется множество споров. Она часто преподносится не только в классическом виде, но и в самых необычных вариациях. Для приготовления сельди под шубой в виде рулета нужно укладывать слои в очередности, отличной от обычного салата.

Компоненты, понадобившиеся для закуски:

  • одна соленая селедка;
  • одна морковка;
  • свёкла;
  • 4 картошки;
  • одна луковица;
  • 5 яиц;
  • сметана или майонез.

Сначала нужно поставить варить яйца и овощи. В это время заняться рыбкой – вытащить все кости и измельчить получившуюся мякоть. Если приходится готовить шубу в первый раз, то для уверенности в правильности действий, лучше вооружиться пошаговыми фото.

Овощи в таком рулете лучше брать охлажденные, так можно быть уверенными в том, что салат не потеряет своего внешнего вида в тёплом помещении.

Читайте также:  Как красиво повязать тонкий шарф

Лучок нашинковать и смешать с рыбкой. Все овощи мелко натереть. Из свеклы немного отжать влагу, распределить тонким слоем по поверхности пищевой пленки и немного придавить ладонью. Следующим слоем положить морковь, присолить, придать форму с помощью ложки. Потом выложить картофель, а на него – яички. Не забывать о том, что каждый компонент необходимо промазывать сеточкой из соуса.

Для подачи на стол рекомендуется украсить все по своему желанию – майонезом, нарезанной морковкой или зеленью.

В лаваше

Время, отведенное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 127,3 калории.

По итогу получается 6 полноценных порций.

Этот салат сельдь под шубой мало отличается от предыдущего рецепта в виде рулета. Только здесь применяется не пленка, а лаваш.

Компоненты, которые необходимо приобрести:

  • селедка;
  • крупная свёкла;
  • крупная морковка;
  • 4 куриных яйца;
  • одна луковица;
  • майонез – по вкусу;
  • зелень – для украшения.

Для начала необходимо подготовить овощи, сварить их. Сельдь разделать и нарезать на мелкие кубики.

Совсем необязательно покупать для салата целую рыбину, можно приобрести и пресервы. Вкус останется таким же неизменным. Главное – в составе не должно быть посторонних пряностей.

На основе для рулета расположить свеклу, потом морковь, смазать соусом. Следующий слой – натертые отварные яйца, затем идет рыба, перемешанная с зеленью и репчатым луком. Сложить вместе края лаваша, тем самым получив рулет. Не вытаскивать фольгу до полного пропитывания, это удерживает конструкцию, без нее она бы развалилась.

Оставить в холодильнике на три часа или даже на ночь. Так блюдо лучше пропитается. Можно быть уверенными в том, что это изысканное кушанье окажется в центре внимания даже на самом богатом праздничном столе.

Канапе

Потраченное время – 45 минут.

Число порций – 6.

А вот эту закуску вполне можно окрестить как «гости на пороге». Она очень быстро готовится, особенно если заранее сварить и слегка охладить овощную составляющую.

  • пресервы из сельди – 1 банка;
  • черный бородинский хлеб – половинка буханки;
  • морковь;
  • 1 большая картофелина;
  • соль, перец, майонез – по вкусу.

Для начала нужно сварить овощи. Черный хлеб разрезать на маленькие кусочки, такие, чтоб удобно было сразу положить в рот, а не кусать как бутерброды. Отварные свеклу, картошку и морковь положить в разные емкости, в каждую добавить майонез и перемешать.

На хлеб положить картофель, затем морковь, а после все покрыть свекольным слоем. Действовать нужно аккуратно, чтобы не смешать все компоненты. Сверху выложить кусочки рыбных пресерв и украсить веточками зеленого лука.

На яйце

Время на готовку – полчаса.

Количество порций – 8.

Даже самый обыденный салат селедка под шубой может подарить новые вкусовые ощущения, если не выкладывать его в банальный салатник, а оформить в виде закуски на яйце. Смотрится очень оригинально, а готовится намного быстрее, чем обыкновенная шуба. Не зря ее еще называют ленивой.

Ингредиенты для блюда:

  • банка соленой рыбы;
  • 4 яйца;
  • средняя луковица
  • одна свёкла;
  • уксус – 1 столовая ложка (для маринада);
  • 2 средних картошки;

Сварить 4 яичка и свёклу. Лучок порезать и замариновать в уксусе. Отставить на полчаса.

Лучше брать не самые свежие яйца, они будут удобно чиститься, тем самым можно быть уверенными в том, что внешний вид не пострадает.

Свеклу измельчить на терке, а из пресерв слить масло. Яички разрезать вдоль на две равные половины, достать желток. Смешать с ним замаринованный лук, добавить свеклу и соус. Получившимся «фаршем» начинить белки от яиц. Сверху расположить кусочек сельди и украсить все зеленью.

Такая необычная вариация салата сельдь под шубой пойдет на ура у гостей из-за удобного формата. Приятного аппетита!

С желатином

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 210 ккал.

Число порций – 9.

В готовке закуски с желатином нет ничего сложного, достаточно лишь соблюдать строгую очередность прослоек. Выложить все в правильном порядке помогут пошаговые фото. Для приготовления потребуются:

  • соленая сельдь;
  • свёкла – 2 шт.;
  • 2–3 картошки;
  • 2 морковки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • майонез – по вкусу;
  • 1 стакан воды;
  • желатин – 1 пакетик;
  • уксус;
  • соль, сахар – по вкусу.
Читайте также:  Шапка связанная полосой крючок

Однозначным условием приготовления правильной шубы является выбор вкусной сельди. Это один из основополагающих моментов удачной шубы.

Для начала нужно замариновать лук. В воду добавить уксус, сахар и соль в пропорциях, указанных в рецепте. Яички сварить и почистить от скорлупы, измельчить на крупной терке. Рыбное филе отделить от костей и порезать на кубики. Смешать в одной посудине все компоненты и смазать соусом.

Совсем необязательно добавлять морковь. Закуска не будет менее пикантной из-за ее отсутствия.

Отварные корнеплоды почистить и натереть. Разложить все по разным пиалам. Желатин растворить в небольшом количестве горячей воды. Тщательно размешать крупинки. Добавить в желатин 200 граммов майонеза и добиться единой консистенции. Это послужит соусом для салата.

Остается уложить таким же образом оставшиеся шубки. Формой может служить любая небольшая посуда, но очень кстати здесь будут силиконовые формочки. Из них очень легко вытаскивать застывшую закуску без вреда для ее внешнего вида.

Закуски можно подавать на стол уже после 4 часов стояния в холодильнике. Но для полного успокоения лучше подержать их там всю ночь. Оформление рекомендуется выбрать на свое усмотрение.

Отличная закуска готова! Желатин придает ей нежности, и салат будет просто таить во рту. И такую подачу уж точно оценят все!

С яблоком

Для приготовления необходимо 2 часа.

Пищевая ценность 100 гр. – 130 ккал., белки – 9,1 г., жиры – 7,8 г., углеводы – 5,1 г.

На выходе получается целый салатник, который возможно поделить на 8 порций.

Ингредиенты требуются точно такие же, как и в традиционном варианте. Разница заключается лишь в добавлении кислого яблочка. Лук мелко нарезать и уложить на дно салатника или тарелки, на нем разместить рыбку, а сверху – натертое яблоко. Промазать соусом.

Лучше выбирать яблоки кислых сортов, хорошо подойдет антоновка или ренет. Это придаст салату особую пикантность.

Вареные овощи нарезать и уложить сверху в следующей последовательности, смазывая майонезом или сметаной: картофель, морковь, свёкла. Украшение может быть любое, здесь все – полет фантазии.

Если дать время закуске настояться, то она будет еще нежнее. Приятного аппетита!

Без майонеза

Время на готовку – 2 часа.

Пищевая ценность стограммовой порции – 88,1 ккал., белки – 9,3 г., жиры – 7,8 г., углеводы – 5,1 г.

Для низкокалорийной свеклы с сельдью нужно купить:

  • 1 небольшую селедку;
  • 1 луковицу;
  • 2 небольших свеклы;
  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • горчица – по вкусу;
  • греческий йогурт или сметана.

Для этого нужно размешать в сметане или греческом йогурте горчицу, посолить. Все компоненты, уложенные слоями, промазать получившимся соусом. А украшение можно сделать с помощью натертой морковки.

Такой вариант можно употребить даже на ужин и тем, кто следит за своей фигурой.

С маринованным луком

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Пищевая ценность – 111 ккал, белки – 7,4 г., жиры – 6,2 г., углеводы – 6,5 г.

Число порций – 6.

Для приготовления шубы необходимо иметь в наличии тот же набор продуктов, как и в классическом варианте.

Отличным решением будет добавить к обыкновенным слоям сельди под шубой маринованный лук. Он придаст блюду тонкую кислинку. Один из известных кулинарных сайтов указывает, что можно готовить с добавлением корня сельдерея, это тоже будет очень кстати.

Сваренные овощи убрать в холодильник. Очищенную от костей рыбку измельчить на кубики. Лук нашинковать и опустить в воду с уксусом примерно на полчаса. После этого жидкость слить.

Салатник застелить пищевой пленкой и можно выкладывать слои в следующей последовательности: свёкла, отварная морковь, сельдь замаринованный лук, а сверху натертые яички. Каждый из компонентов салата промазать майонезом. Завернуть концы пленки и отправить закуску в холодильник на 2–3 часа.

Читайте также:  Шапка для маленького лба

Далее необходимо аккуратно перевернуть пиалу на тарелку и убрать ненужную пищевую пленку. А оформление можно сделать любым.

Можно звать всех к столу, который автоматически стал праздничным из-за нахождения на нем такого изысканного салатика.

С маринованными огурчиками

На приготовление уйдет 1,5 часа.

Пищевая ценность одной порции – 135 калорий.

Число порций – 6.

Для приготовления нужны те же ингредиенты, как и в традиционном варианте салата. Разница лишь в том, что здесь ко всему этому прибавляются еще и маринованные огурцы.

Сваренные корнеплоды измельчить на крупной терке. Рыбное филе и соленые огурцы нарезать на кубики, нашинковать лук. В форму выложить слои в следующем порядке: селедка, лук, картошка, огурцы, морковь, потом натертые яйца и заключительный – свёкла.

Поверх распределить красную икру. Этот вариант действительно можно назвать царским. Приятного аппетита!

С семгой и икрой

На приготовление уйдет полтора часа.

Пищевая ценность одной порции – 210 ккал.

Число порций – 6.

О том, как правильно приготовить сельдь под шубой, существует множество споров. А если добавить в этот слоеный, достаточно простой в приготовлении салат икру и семгу, то можно получить поистине шикарное кушанье.

  • слабосоленая семга – 200 граммов;
  • 1 вареная свёкла;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 сваренных яйца;
  • сыр твердых сортов – 100 граммов;
  • красная икра – 100 граммов;
  • майонез и сметана в равных пропорциях.

Чтобы не испортить блюдо, необходимо следовать пошагово, и делать все в соответствии с рецептурой. Яйца и сыр измельчить на терке. Семгу нарезать на мелкие кубики. В глубокой емкости расстелить пленку и выложить семгу. Потом идут лук, яйца, морковь, сыр, свёкла. Каждый слой покрыть сеточкой из сметаны.

Оформлением послужит красная икра. А теперь пора звать гостей и угощать таким привычным кушаньем.

С оливками и гранатом

Иногда так хочется разбавить серые будни чем-то ярким и до этого не опробованным. Одним из вариантов является шуба с гранатом.

  • одна селедка;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • одна свёкла;
  • одно зеленое яблоко;
  • половинка граната.

Последовательность действий в этом варианте мало чем отличается от описанных ранее. Отваренные корнеплоды и яички натереть, лук нашинковать, а рыбку нарезать на небольшие кубики. Оливы разделить на две равные половинки.

Интересным решением будет смешать рыбку с луком и добавить чуточку подсолнечного рафинированного масла. Это значительно улучшит вкус.

Достать большую тарелку и поставить на нее стакан. Салат выкладывать в форме гранатового браслета в следующей последовательности: картофель, лук, рыбка, оливки, зеленое яблоко и свёкла.

А украшать можно как захочется. Приятного аппетита!

С сыром

На приготовление салата уйдет около двух часов.

На одну порцию выходит около 753 калорий, белков содержится 40 г., жиров – 52 г., углеводов – 32 г.

Из приведенного ниже списка продуктов получается примерно 4 порции.

  • одна солённая сельдь;
  • одна свёкла;
  • картофель – 5 шт.;
  • одна луковица;
  • твердый сыр – 100 г.;
  • 3 отварных куриных яйца;
  • соус — по желанию.

Все корнеплоды требуется отварить и охладить. Репчатый лук, вареные овощи и сыр натереть и можно собирать шубу.

Первым слоем выложить картошку, на нее селедку, потом сырок и лук. После положить натертый белок, морковь и свеклу, покрыть сеточкой из соуса. Заключительная прослойка – сыр.

Не рекомендуется излишне прессовать шубу ложкой или ладонями, это избавит ее от легкости и воздушности, что скажется на вкусовых особенностях.

Шуба с секретным компонентом готова! Пора зазывать домашних и гостей к столу.

Салат сельдь под шубой – классика русской кулинарии. На протяжении нескольких веков рецептура не претерпела изменений. Этот салат готовится на любое застолье, а хозяйки соревнуются, чей же вкуснее. Эту закуску любят за доступность ингредиентов и простоту приготовления, ведь шубу невозможно испортить. А вот какой из рецептов выбрать — каждый решит для себя сам.

Источник