Меню

Как облегчить каракулевую шубу



Как облегчить каракулевую шубу

Ларра
спасибо за инфо по каракулю!
Я с каракулем на «ВЫ». Обожаю каракульчу, но на 90% отказывала брать в работу. Всегда пугало то, что мездра слоеная. И вот с каракулем приходилось пользоваться «Моментом».
С норкой и др. мехами изредка. всегда прощупывались корочки-сухарики клея. Особенно мне не нра на соболе. Так что искать приходилось др. способы.

Ларра

Я с каракулем и каракульчой работала почти 10 лет водном из первых кооперативов в Питере. Каракуль очень хорошо реставрируется, не бойся бери такие заказы. Любым участком шкурки, любыми кусочками можно сделать вставку на потертые места. Поделюсь. как проще отремонтировать потертые края у рукавов у шубы из каракуля или мутона, когда нет меха на реставрацию. отрезаем по линии потертости, захватив 1-2мм меха с ворсом. Потом меняем местами отрезанные части . С левого рукава ставим на правый и, а с правого на левый. Пришиваем краем. к которому раньше пришивалась подкладка.
Мне довелось учиться и работать со старыми настоящими специалистами своего дела. Ведь этому ни на каких курсах не научат.. И я всегда старалась все делать по технологии. И всегда училась на работах мастеров, по шубам, которые распарывала для реставрации. очень много интересных приемов приходилось встречать. И я сделала для себя вывод- Когда принимаете заказ, причем заказчик жалуется, что ему испортили шубу в ателье или на дому мастер делал, никогда не ругайте этих мастеров при заказчике. Мастер старался,. просто еще не научился. и вот на таких шубах из каракуля приходилось встречать заплаточки размером с половину спичечной коробки и вырезанные кружочками еще меньше заплаточки. которые нашиты прямо сверху на вытертые участки. Это конечно полное нарушени правил реставрации, но ястала тоже иногда это делать. Вот например, носили сумку на плече и протерли на плече небольшую лысину. Тут точно. чтобы избежать большого объема работ , подбираем по ворсу подходящий кусочек. Чтобы было удобно было пришивать закрепим на малюсенькую капельку Момента. и пришиваем по краю стараясь захватывать под стежок нитью соседние ворсинки. пусть видны стежки, потом кончиком иглы аккуратно вытащим ворсинки из под стежков, там где это необходимо.. Вообще не заметно будет.

Хвалена

В том то и дело, что я столкнулась с работой старых Мастеров. оч. давно, я наблюдала, как они делали подборки шуб, как собирали полотно завиток к завитку. Помню тот старый каракуль и каракульчу.
А потом пошла массовка. и вот ее брать в руки ну саавсем не хотелось.
Да, реставрируется намного легче норки, подбирать по завиткам, окрасу проще, и шкодные заплаточки приклеить можно. но каждому свое.

А ругать др. мастеров. зачем?
Вы абсолютно правы, что каждый делает так, как умеет.
Вот сейчас ко мне обратилась женщина с норочкой. Ей не нравилось плечо, она обратилась к скорняку, там отрезали с головки рукава, а плечо надставили в ширину кусочками — заплатки, не красиво. Посмотрела, и. послала назад к тому же мастеру, сказала, что нужно сделать, тел. передала. Вот теперь сижу и переживаю, что там скорняк скажет. Мое предложение было — если скорняк откажется, не рискнет так делать, то тогда ко мне.
Жалко мне и хозяйку шубки, ведь мечтает быть красивой и если ко мне придет, то лишние матер. затраты. Скорняка понимаю, он старался, размер правильно сделан, и даже стразами попытался обыграть, но не то. не просто все.

Сибирская кошечка

Ларра
спасибо огромное-только
у меня мех овчины(((это не каракуль((((

Ларра

Каракуль и овчина принадлежат к одной смушковой группе(завитковой). Овчину достаточно просто слегка сбрызнуть теплой водой мездру и сложить попалам сырую поверхность мездры. полежит с полчасика)впитывает очень быстро воду, потому что если старый мех. то мездра пересыхает) Потом развернули и просто разгладить ладошкой и оставить досохнуть. Тянуть овчину нельзя. будут расколы на мездре.

Сибирская кошечка

Ларра
так вот я и смачивала,и мазала жирным кремом-толку чуть-может,совсем уж старый. Или продолжать смачивать и давать высохнуть все же?
Может,потихонечку-потихонечку-да и придет в себя?

Читайте также:  Купальник закрытый с шортами до колен
Надежда.

Здравствуйте. По незнанию постирала норковую шапку(дети красками декорировали) Естественно она села,кожа загрубела. Можно ли это как то исправить. Или только в утиль

Ларра

Ларра
так вот я и смачивала,и мазала жирным кремом-толку чуть-может,совсем уж старый. Или продолжать смачивать и давать высохнуть все же?
Может,потихонечку-потихонечку-да и придет в себя?

Сибирская кошечка, мазать кремами не только бесполезно , но и вредно для мездры. Это только кожу с изнаночной стороны мажут маслом касторовым и обминают для придания нужной эластичности.. У меха сквозной проход со стороны мездры прямо в волосяную колбу(волос представляет из себя открытую бутылочку, причем без дна и пробки. Вот почему светлые меха от экологии, особенно больших городов быстро приобретают желтоватый оттенок. и никакая химчистка за Ваши деньги это не устранит.. А крем по мездре волос набивает жиром, который и на лицевую сторону пройдет и будет пятно лосниться и все на него прилипать. Со старам мехом работать-это особая премудрость. Неизвестно какими его компанентами ранее выделывали и современные препараты могут еще и навредить.
Сибирская кошечка, вам ведь нужны меховые отвороты на рукавички, и так подойтет, даже жестковатая. Пришьете, отогнули один раз , так и будете носить! А то и вовсе, полосочку искусственно го меха пришить.
Надежда, конечно Вы сначала подвиг совершили со стиркой шапки, а теперь голову ломаете, что делать. Вот если бы наоборот. У Вас наверно детки Гринписовцы, Шапка была мягкая или на жесткой основе.. какой был фасон и появились ли разрывы после стирки. Надеюсь вода была не горячее ладони? какой краской рисовали по ворсу?

Сибирская кошечка

Ларра
так и есть((((Желтеет в столице нашей Родины. мгновенно почти.
Шапочку я аккуратно стираю-намазываю пожелтевшую овчину густым раствором порошка с синькой-типа «Тайда»или «Ариэля»-заклеив предварительно скотчем кожу-хоть и протекает-и ее приходится потом подкрашивать белой краской((((
А эта овчина-в тон. я уж подумывала,чтоб и ей мех простирать((((сверху,аккуратненько так. оказывается,лучше не надо.
А мездра стала рваться именно при небольшом натягивании-так теперь этот разрыв попытаться «Моментом» заделать-так-или марлечку проложить все же?По типу заплатки небольшой,да?

Ларра

Если мездра имеет сквозные разрывы в виде прямой или кривой линии, то можно постараться соединить края раны тонкой иглой и тонкой нитьяю. Шьем золотыми ручками чуть дыша, нитку не тянем до упора, а аккуратно ее подтяниваем, иначе нитка еше больше нам края порежет. Шьем только для того, чтобы соединить коая. А потом клеем Момент универсальный аккуратно покрыли область дефекта, захватили немного здоровой площади и сверху ткань х/б под цвет мездры. Попутно поделюсь, как ремонтировать нутрию. если кому подешевке будут нутриевую шубу предлагать, то скажите спасибо и отойдите подальше. С волоса красиво смотрится, в со стороны мездры куча заплаток уже стоит. Даже на новых шубах такое встречается. При носке нутрия очень быстро начинает расползаться по швам , ат о и рядом произвольно рвется. Особенно под мышками, на спине в области лопаток. Под воротником(ну любят наши девоньки шубу на вешалку вешать , т.е на крючок) часто расползаются большие дыры. Ну если порвалась по прямой линии, то проклейте полосками 1,5-2см тканью х-б на клей Момент , а потом только зашивайте. ручным скорняжным швом через край 2 раза в одну дырочку. На 1см шва делаем не более3-4 стежков. Потом аккуратно руками размяли шов, не надо его простукивать молоточком(это годится при работе с новым мехом) а то опять развалится. Я для надежности на такие сшитые вместе с полоской ткани швы, опять сверху ставлю большую заплатку для усиления на клей Момент.

Сибирская кошечка

Ларра
милая,ну какая ж Вы умница.
Спасибо Вам огромное. В Вас живет педагог-именно так- тактом и желанием поделиться своими знаниями отличаются истинные Учителя.
Пошла своими «золотыми» ручками зашивать разрыв. понимаете-хочется делать,хочется творить красоту после Ваших замечательных советов.

Хвалена

Здравствуйте. По незнанию постирала норковую шапку(дети красками декорировали) Естественно она села,кожа загрубела. Можно ли это как то исправить. Или только в утиль

Если Вам нужен головной убор, который можно носить. если Вы никогда не занимались мехом. если у Вас нет болванов для правки изделия, то правильней всего отдать в работу скорняку.
Если Вы готовы попробовать что-то сделать самостоятельно, то для получения советов нужно дать больше информации, о чем писала выше Ларра

Читайте также:  Вязание шапки лопата с описанием
Надежда.

Хвалена,спасибо за ответ, с мехом не работала, скорняков нет в городе..ни одного. Могу фотки загрузить, того, что под подкладкой делается. вечером.
Шапку доча 8-ми летняя просит (Э-эх, наверно для того они с сестрой ее ,и красками мазюкали) только она ей велика, а мне мала стала, голову жмет.
Буду очень благодарна за советы)))

Надежда.

Надежда, конечно Вы сначала подвиг совершили со стиркой шапки, а теперь голову ломаете, что делать. Вот если бы наоборот. У Вас наверно детки Гринписовцы, Шапка была мягкая или на жесткой основе.. какой был фасон и появились ли разрывы после стирки. Надеюсь вода была не горячее ладони? какой краской рисовали по ворсу?

Ларра, спасибо за ответ, вечером все подробно опишу.

Ладанька

Девочки, подскажите, пожалуйста, как выровнять шкурку. Распорола норковую мужскую шапку, хотела шкурку пришить на сумку, но она не ровная, а в форме шапки. Можно ли ее как-то распрямить, подскажите пожалуйста. Мездра не очень хорошая, не эластичная, но для декора думаю подойдет.

Источник

Маленькие хитрости портняжного ремесла.

Внимание к мелочам — стремление к совершенству!

Книги,журналы

Найти в блоге:

9.11.20

Перешив каракулевой шубы в полушубок своими руками.

Каракуль — дословно переводится с тюркского, черное как зола (кара-куль).

Я не любила изделия из каракуля, а вернее сказать : не понимала этот мех, лет до 40-ка. Особенно если в памяти все время возникали старые совдеповские бабушки в черных шубах жуткого покроя с мехом завитками. Ну, а шапки и воротники каракулевые ассоциировались у меня вообще с эпохой коммунистического парткома.

Но однажды меня взяла «за шкирку» одна дама в возрасте, из старых интеллигентов прошлого века, и повела в магазин, где продается наш русский каракуль. Нет, это не тот, который мы привыкли видеть на бабульках, а настоящий, эффектно сшитый с прекрасной посадкой и хорошим дизайном.

Померила я парочку шубеек в том магазине и ахнула: до чего же красиво и здоровско выглядят! Да и стоимость настоящего каракуля гораздо больше, чем норковые современные «рыночные» шубейки, ведь носится этот мех буквально десятилетиями, ему не страшен ни мороз, ни снег, ни дождь.

А главное после этой экскурсии — ко мне пришло понятие, что из каракуля и всех его выделок можно сшить любую модель. Причем работать с ним не так уж и сложно.

Перешив шубы из каракуля времен СССР в полушубок нашего времени.

Модель, конечно же, у этой каракулевой шубки была жуткая, и этот норковый воротник, а посадка плеч просто дикая. Сшита шубка была на фабрике СССР, утеплена ватином шерстяным к тому же+сам мех был посажен на коленкор, что вместе взятое придавало вес изделию килограмм на 10.

Сам ворс был очень хорошо подобран по рисунку, а мездра была мягонькой, как будто её вчера только выделали. То есть с самой шубой ничего не произошло за те 30 лет хранения(!!) , если не считать жуткий запах нафталина.

Через пару лет распорола я шубку, внутренности простирала и пустила в дальнейшем их на другие нужды, сам мех пропылесосила (каракуль не чешут) и. мне пришлось выветривать еще года три.

И вот я собралась с силами и. пошила себе каракулевую шубку-полушубочек. А точнее сказать перешила. Хотя. что значит перешить? вот в чем вопрос. 😉

Шуба была 48 размера 2 роста(154 см) с зауженными к низу рукавами и отложным английским воротником из норки. Сам каракуль практически не потерял вида и был еще «живой», а вот норочке досталось за эти годы: мездра вся высохла, мех потерял немного внешний вид и пластичность, но думаю, что и она со временем, пойдет в дело.

Самое страшное было то, что я потеряла свой прежний вид и стала. размерчиком 52-54 (особенно в мягких местах))), но рост остался прежний — 4-ый (170 см.). Как результат: при раскрое нового стана пришлось только слегка (на 12 см) занизить новый крой, так что остальное (а это по новой задумке: расширенный рукав, воротник апаж-стойка) вынуждена была собирать буквально по остаточным мелким кусочкам, что очень продлило процесс пошива.

Читайте также:  Как красить норковые шапки

Собирала все на руках ручным скорняжном швом, т.к. ворс у каракуля длинный и густой, а мездра толстая и тягучая.

Вот что осталось после перекроя:

Пришлось удлинять рукав манжетами, что резко отходило от задуманного, но рукава в длину на 6 см (у меня руки и ноги длинные) было просто нечем надставить.

А задумка была такая: приталенный полушубок слегка расшитый тесьмой, но так, чтобы не потерялась красота меха и чтобы разбавить его черноту, т.к. моя персона не носит сплошного черного в одежде.

Такую серьезную работу с мехом каракуль я делала в первый раз, и очень хорошо мне помогли Мастера-скорняжники на швейном форуме «Сезон». Пришлось учиться новому- работе с этим видом меха. Тем более, что у моего каракуля был не только рисунок, но очень хорошо подобранный по всему стану (основе), недаром шилось на Советской фабрике .Не очень заметное направление, на первый взгляд, но было.

Пришлось и мне стараться в пошиве нового полушубка как-то подбирать все. Сам ворс на шубке , в основном, смотрит вниз.

Выкройку брала из Бурды на пальто с рельефами (зачем изобретать велосипед?), но переделывала её на себя. Оговорюсь сразу : шить на себя очень трудно. Особенно не видно, что на спине творится. Мне пришлось воспользоваться чисто интуицией и расчетом математическим.

Фигура моя слишком не стандартная. Сама высокая, кости тонкие, а вот мясЦа и мышЦы на них мнооооговато будет))). (Это у нас в роду все женщины такие.))Т.е. например ,обхват руки вверху у меня 40-42 см. Ни одна выкройка без своеобразных изменений ,т.е. в чистом виде, из журналов мне не подходит, приходится все менять на увеличение объемов в мягких местах (рукава, бедра, грудь) и уменьшение там где косточки(спина, талия, запястья и проч.).+ я изменила крой воротника. Сделала нижний воротник цельнокройным (так и швов на шее меньше и экономнее с расходом меха).

Т.е. воспользовалась моделированием одежды как таковой. Пробников не делала. Но остальным и любителям советую слушаться спецов по меху и делать пробники.

Перекроив стан, собрала все скорняжным ручным стежком, посадила на тряпочку полегче, проложила в нужных местах тесьму , предохраняя от растяжки, и сшила себе полушубочек.

Перекрой шубы —

это разбор полностью старого изделия, перекрой, и потом новая обработка и новая сборка изделия. Т.е. представьте что вы имеете только кусок меха и его нужно как-то довести «до ума», сшив новое изделие. Мне еще повезло: не пришлось стан ставить на растяжку. Мех был ровным, да и я старалась лишний раз делать все аккуратно. Подкладка пришила вручную по всему периметру. (см. ранние мои посты об этом, ссылки на них — внизу)

Тесьма на отделку с легкостью волшебника нашлась из моих старых запасов и пришита был мною вручную. А точнее сказать вышита на руках.(кто читает мой блог постоянно помнит, что можно нашить на мех все что хотите и на машинке). Потому что применяла технологию вышивки: игла подавалась снизу вверх и обратно так, как будто при вышивании на пяльцах.

Тесьму захватывала или за середину или за черный край, чтобы край с серебряной нитью был как-бы приподнят и более виден, т.к. тесьма при пришивании «утопает» в ворсе каракуля.

Цветочки — это обшитые тесьмой пуговицы (подбирала в магазине пуговицы очень тщательно,чтобы они подходили к самому завитку каракуля и были видны при разных бликах света, были красивыми, но не очень при этом выделялись).

Вся работа по пошиву-перешиву каракулевого полушубка у меня заняла 7 дней. Думаю, что у любителей это займет гораздо больше времени.

Шубейка после первой «выгулки» даже блеск новый приобрела.

Здоровско!))Однако запах нафталина еще теплится где-то в закоулках завитков. 😄

Источник