Меню

Как называют футбольный шарф



Как называют футбольный шарф

Что такое роза в футболе?

Какой элемент футбольной атрибутики называют «роза»?

Что в футболе называют розой?

Роза – это фанатский шарф, который является одним из главный болельщицких атрибутов. Каждый фан имеет в своем гардеробе минимум одну розу. Шарф обязательно необходимо одевать, приходя на матчи любимой команды.

Часто перед началом домашнего поединка болельщики поют гимн своего клуба или страны. В этот момент зрители держат розы на вытянутых руках вверху или перед собой. Таким образом сектора окрашиваются в цвета любимой команды. Такой перформанс можно наблюдать практически на каждой игре.

Как правило, розы приобретаются в специализированных магазинах. На шарфах может присутствовать эмблема клуба, название команды, год, имена футболистов, напоминания о выигранных трофеях и т.д. Часто выпускаются розы под конкретный матч. В этом случае шарф делится на две части, каждая из которых окрашивается в цвета встречающихся команд. Также на такие розы наносится название турнира и год проведения игры.

Турнир:
Лига Чемпионов. 1/4 финала

Лондонский Челси – один из самых популярных клубов Англии новой эры. Еще в начале ХХI века болеть за.

Фанатское движение в России очень разношерстно. Здесь встречаются печально известные футбольные хулиганы, для.

История европейских футбольных фанатов начинается с зарождения футбола в 13 веке на территории.

Много имен есть у футбольного фаната. Самое почетное из них — двенадцатый игрок. Так повелось, что.

Что такое собака в фанатском сленге? Что называют собакой фанаты? Собака – это пригородная электричка. Такое название эта.

Что такое движ в фанатском сленге? Что называют движем в фанатском обществе? Движ – это группа фанатов одной команды, которая.

Что означает слово «отбить» в фанатской среде? Кого пытаются «отбить» фанаты? Отбить – это попытки фанатов напасть на полицию и.

Что такое общак в обществе фанатов? Что называют общаком фанаты? Общак – это все группировки, поддерживающие один клуб. В.

В 1904 началось новая эра хоккея с шайбой – в Канаде появилась первая в мире профессиональная.

Катание на роликовых досках уже.

Повсеместное распространение спортивных виртуальных игр позволило букмекерским конторам ввести.

Источник

Что значит роза (розетка) на фанатском сленге?

Довольно часто во время футбольной трансляции можно услышать расхожее выражение, что «фанаты растянули свои розы в знак единения со своим клубом». Однако, обратив свой взор на трибуны и надеясь увидеть людей с пышными букетами роз, тюльпанов, лилий, гиацинтов и прочих кактусов, рискуешь сильно разочароваться, так как болельщики держат на вытянутых руках шарфы, а вовсе не цветы. А разрешается данное противоречие просто — на фанатском сленге слово «роза» обозначает шарф с вышитым на нем гербом команды, либо иным, характерным для клуба, декоративным элементом. «Розетка» же является тождественным с «розой» понятием.

Если заглянуть в толстые талмуды футбольной истории, то можно узреть, что впервые розы появились в 60-х. гг. прошлого столетия, как обычно, в Великобритании. Со временем мода на ношение клубных шарфов все ширилась, пока не распространилась и на наши края в восьмидесятые. Касательно розеток, то изначально это были небольшие значки, украшенные ленточками цветов клуба, но, в конце концов, так стали называть те же клубные шарфики.

Чаще всего фанатская роза позволяет безошибочно идентифицировать принадлежность человека к болельщикам определенного клуба. Также нельзя не отметить практичность шарфов:

  • походы на футбол далеко не всегда сопряжены с хорошей погодой или подходящим сезоном, дополнительная защита горлу не помешает;
  • если футбол проходит в рабочий день (к примеру, матч Лиги чемпионов), то вместо переодевания после работы в футбольную форму, можно взять с собой шарф, натянуть его перед походом на стадион и предстать преданным болельщиком родного клуба.

Традиционно фанатские розы растягиваются на вытянутых руках во время гимна футбольного клуба, это действие является неотъемлемым элементом футбольного перфоманса.

Читайте также:  Как произошла шапка мономаха

Турнир:
Чемпионат Англии. Премьер-Лига

Источник

Burberry и розы: что носят футбольные хулиганы

Как и во что одеваются хуллсы?

Англичане предпочитают местные бренды

  • Классические джемпера, свитшоты и рубашки – Burberry
  • Верхняя одежда – это, в основном, парки Stone Island и вощеные куртки Barbour
  • Джинсы Calvin Klein – один из главных атрибутов настоящего британского фаната
  • Поло Fred Perry и рубашки Ben Sherman
  • Обувь – белые кроссовки Nike
  • Аксессуары – Burberry

Бежевая клетка — фирменный элемент Burberry, по которому можно опознать футбольного хулигана

Германия

  • Одежда брендов Alpha Industries и Thor Steinar
  • Джинсы Lee – самый популярный джинсовый бренд
  • Кроссовки – Adidas и Puma
  • Бренд Burberry в фаворе у зажиточных немцев.

Голландия

  • Джемпера Burberry вне конкуренции
  • Помимо джинсов, отдают предпочтение лейблу Machine, и очень модны полосатые брюки крепкого покроя фирмы Decant
  • Верхняя одежда – черные бомберы различных марок, которые можно вывернуть изнаночной стороной, выполненной из ярко-оранжевой ткани
  • Обувь – кроссовки различных модных брендов

Италия

  • Наиболее популярны джинсы фирм Trussardi и Armani.
  • Олимпийки и толстовки – Cappa и Fila
  • Обувь – кроссовки Adidas, а также летние легкие ботинки
  • Шик – именные джинсы Versace

Испания

  • Синие джинсы
  • Популярны джинсовые сочетания «черный верх – синий низ» или «синий верх – черный низ»
  • Фирменные футболки клубов
  • Фирменные кепки Fila, Lacoste, Cappa
  • Кроссовки Nike
  • Бейсболка Burberry и черные джинсы «Double black» фирмы Levi’s

Россия

  • Джинсы. Любые и любой фирмы. Предпочтение отдается синему и голубому цвету
  • Обувь. Любые кроссовки белого цвета или тяжелая обувь фирмы Grinders. Но сейчас тенденция в обуви на акции — легкие кроссовки.
  • Плотно облегающие голову спортивные шапочки темных цветов, бейсболки
  • Шик. Любая фирменная вещь Burberry. Единственный официальный бутик фирмы Burberry в России находится в Москве, в Столешниковом переулке.

Фанатская роза

Первыми такими длинными вязаными шарфами обмотались фанаты московского «Спартака», а в 80-х этим аксессуаром обзавелись и фанаты питерского «Зенита».

  • Первая версия: оно позаимствовано у британцев, называющих rosette (розетка) собственные фанатские шарфы. По аналогии со словом rose («роза»), обозначающим в английском, кроме цветка, еще и эмблему Англии, rosette будет как бы «маленькой эмблемой».
  • Вторая версия гласит, что все дело в «спартачах», основавших отечественный футбольный фанатизм: их шарфы были красно-белые, как красные и белые розы, отсюда и название.
  • Третья версия – «биологическая»: фанаты подбрасывают шарфы, удерживая их за один конец, как куст клубники выбрасывает в разные стороны розетки. Интересно, что в Петербурге до сих пор в обиходе старое самоназвание фанатского коллектива – «грядка».

Фанатские шарфы бывают: титульные, спонсорские шарфы или двойные шарфы для матчей в еврокубках, антиклубные шарфы (посвященные «любви» к другому клубу) и др. В каждом клубе есть свои правила и особенности оформления фанатского шарфа. Например, специально к матчу Лиги чемпионов «Спартак» — «Ливерпуль» была выпущена лимитированная серия матчевых шарфов.

Источник

Когда предмет гардероба превращается в шипастый цветок? (2 фото)

В действительности такой аксессуар как шарф называют розой. Но не каждый шарфик достоин носить это гордое звание.

Розами или, точнее, розетками называют фанатские шарфы. Для ярого болельщика это не просто предмет гардероба, а символ преданности любимой команде. Их надевают, отправляясь на стадион, и носят в обычной жизни, дразня фанатов других команд.

Существует несколько версий, объясняющих происхождение этого названия:

1. Слово rosette было позаимствовано у англичан, которые так называют собственные фанатские шарфы. Слово rose у англичан обозначает не только нежный цветок с шипами, но и является традиционной геральдической эмблемой. Впервые ее изображение было использовано на гербе короля Генриха VII как символ объединения враждовавших королевских династий Ланкастеров и Йорков. А rosette – это маленькая эмблема. Прослеживается и связь со словом roseate – оптимистичный, радостный. Что логично, ведь радостные фанаты, размахивающие шарфами, выглядит более чем оптимистично.

Читайте также:  Чулки мужские с юбкой

2. Розетки появились благодаря креативу фанатов московского Спартака. Они первыми в отечественном фанатском движении придумали использовать на шарфах клубные цвета любимой команды – белый и красный, как розы.

3. Третья версия «ботаническая» и относительно новая. В соответствии с ней фанаты выбрасывают в знак ликования шарфы в воздух, удерживая за один конец. Так делают земляничные и клубничные кустики, выбрасывающие удлиненные стелющиеся побеги – усы. Кстати, в Петербурге до сих пор в ходу слово грядка, используемое для обозначения большой группы болельщиков или длинного строя фанатов на секторе.

Источник

Как носить фанатский шарф

Как носить фанатский шарф

Привет всем поклонникам подлинной истории фанатов и болельщиков Зенита!

Сегодня мы открываем цикл публикаций материалов из личного архива Валерия Ильюнина (Сабониса). В первой из них речь пойдет об истории фанатского шарфа. Статья была подготовлена для питерского спортивного издания «90 минут», 2006 год.

Фанатский шарф — ключевой элемент атрибутики футбольного болельщика. Сегодня подавляющее большинство приходящих на футбол не мыслят себя без этой детали гардероба. Не составляют исключения и влиятельные политики, крупнейшие бизнесмены, выдающиеся деятели культуры. К сожалению, объем данной публикации не позволяет детально остановиться на всех исторических вехах, связанных с эволюцией фанатского шарфа. Попытаюсь вкратце обозначить основные из них, связанные непосредственно с болельщиками «Зенита». При этом в некоторых вопросах не претендую на истину в последней инстанции, т. к. где-то могу ошибаться, а где-то попросту не обладаю надлежащей информацией. Соответственно, все ваши критические замечания, дополнения и поправки будут с благодарностью приняты.

Как и футбольный «фанатизм», и сам футбол, мода на шарфы пришла к нам с Запада. Не берусь точно судить о дате производства первого фанатского шарфа, но могу предположить, что произошло это в районе 60-х годов. Многие помнят одно из самых известных фото группы The Beatles, на котором музыканты, может случайно, а может нет, предстают в длиннющем шарфе «ливерпульской» расцветки. Причем длина шарфа такова, что каждый из легендарной «ливерпульской четверки» умудряется им обмотаться.

Первые советские фанатские шарфы тоже производились по принципу «чем длиннее, тем моднее», а основными «средствами производства» являлись бабушки фанатов с их спицами. Пряжа покупалась в обычных магазинах. Родоначальниками такого «производства» на территории нашей страны стали фанаты московского «Спартака», но в 1980 году шарфы появились и у «зенитчиков». Причем были они тогда сине-белыми. И только с 1981-го года, когда питерцы разглядели, что их любимый флаг – трехцветный, начали вязать сине-бело-голубые шарфы. Кто-то за неимением возможностей довязывал голубые концы к уже имеющимся шарфам, кто-то подшивал какие-то элементы голубого цвета. В условиях советского дефицита требовалось изрядно побегать по магазинам, чтобы найти пряжу необходимых цветов. А сине-белые шарфы были объявлены «левыми», как и носившие их люди. Почему-то шарфы стали называть «розетками» (или сокращенно «розами»), хотя «rosette» — это ленточка цветов клуба, которую прикалывали к груди европейские болельщики еще до появления моды на шарфы. Так и до сих пор в магазинах нередко можно услышать: «А дайте мне вон ту зенитовскую «розу»!».


сине-белые шарфы начала 80-х. Фото: архив фанатов «Зенита»


1983 год, «розы» уже сине-бело-голубые. Фото: архив фанатов «Зенита»

Поначалу обычные болельщики даже не догадывались о том, что таким вот образом можно обозначать свою принадлежность к поклонникам команды. Потом, когда группы молодых людей в длинных полосатых шарфах примелькались большинству посетителей стадионов, получил широкое распространение и термин «фанаты». Но надевать на себя шарф рядовой болельщик (или, как мы сейчас говорим, «кузьмич») не торопился. Не то было время. Не поощрялось это ни официальной властью, ни обществом. Когда большинство никакими внешними атрибутами не выказывает своего отношения к клубу, значит, все, кто это делает – психически неустойчивые, вставшие на неправильный путь, граждански незрелые асоциальные элементы. К тому же пьют портвейн и гоняются «за командой» в другие города. Тем не менее, именно фанаты стали первой ласточкой, принесшей в Россию это веяние моды, которым сейчас охвачены практически все имеющие отношение к футболу люди. Даже те, кто не ходит на стадион. И приносящее, к слову, «копеечку», в бюджет футбольных клубов, особенно популярных. К коим, несомненно, относится и «Зенит».

Читайте также:  Резинка рис для шапки

В начале 80-х «выяснилось», что шарфы можно изготавливать промышленным способом на специально предназначенных для этого трикотажных машинах.

Для начала отечественная промышленность явила миру три вида детских шарфиков всевозможных расцветок «в горошек». Принцип построения их дизайна был одинаков, отличались лишь изображения на концах – Мальчиш-Кибальчиш, крейсер Аврора и… зенитовская «стрелка»! Таким образом появился, пожалуй, главный курьез в истории зенитовской атрибутики – бело-зеленые, сине-белые, красно-синие и даже красно-белые шарфы «Зенита». До сих пор любители «приколов» и раритетов дорожат ими, особенно красно-белыми. Вот что может произойти, когда выпуском атрибутики занимаются некомпетентные люди.


фото К. Завьялова

Однако фанаты нашли предприятия с оборудованием, позволявшим производить шарфы, соответствующие их пониманию вопроса. Смотрелись такие шарфы гораздо аккуратнее, современнее и моднее, чем связанные вручную. Да и весили они намного меньше, были гораздо приятнее на ощупь. Были такие машины далеко не везде, вот и приходилось энтузиастам ездить куда-то в Мытищи, в Прибалтику или на Украину, чтобы связать несколько десятков «роз» себе и товарищам. Надо сказать, что вывязывать рисунок данный класс машин по-прежнему не позволял, поэтому шарфы продолжали оставаться полосатыми.

В то же время, в Европе уже появилась «техника нового поколения», и счастливчикам знакомые привозили из-за рубежа действительно качественные шарфы с вывязанными надписями и даже эмблемами клубов! Эти редкие люди ходили в таких шарфах на футбол, даже если цвета шарфа не совпадали с цветами «Зенита». Конечно, особенно котировалось, если расцветка более-менее совпадала с зенитовской. К обладателям таких раритетов, как правило, выстраивалась очередь из желающих потрогать, а еще лучше, примерить это «чудо загнивающей буржуазной цивилизации».

В конце концов, машины, способные вязать аккуратные полосатые шарфы, появились практически в любом трикотажном ателье, и каждый фанат получил возможность сделать себе шарф индивидуально. К тому же, на этом оборудовании можно было изготавливать и полосатые джемпера. Или, на финский манер, пусера. Фанаты, на свой лад, стали называть их «пусаками». К концу 80-х в «пусаки» «нарядились» практически все фанаты. Доходило до того, что на некоторых выездах на гостевом секторе присутствовали одни лишь «полосатые» визитеры. Естественно, комплект к такому «пусаку» составлял и шарф, связанный на той же машине. Хотя многие предпочитали носить шарф ручной вязки (как дань прошлому и во имя хоть какого-то разнообразия). А кое-кто шарф вообще не носил, т. к. цветовая гамма и без этого издалека бросалась в глаза.


сине-бело-голубые — это наши цвета! Фото: архив фанатов «Зенита»

На этом эпоха развития технологий производства «роз» надолго остановилась. Новый ее этап в Питере начался осенью 1992 года, который следует признать поистине революционным. Ведь именно в этом году был освоен выпуск шарфов по принципиально новой технологии, позволяющей вывязывать даже мельчайшие детали. И именно благодаря этому событию мы во многом обязаны вскорости наступившему буму на всевозможные дизайны, виды и подвиды, который продолжается и до сих пор. Но об этом уже в следующей публикации.

Как носить фанатский шарф

Одним из самых красивых способов, как завязать шарф, считается «Аскот». Он может быть простым и двойным. Второй вариант отличается лишь тем, что все действия повторяются дважды.

Источник