Меню

Как делают химчистка шуб



Химчистка шубы: способы чистки, какие пятна не выводятся

Куда сдать шубу в химчистку?

Химическая чистка – это заведение, которое специализируется на чистке меха. Кроме того, что специалисты этого заведения не только помогут вам почистить мех шубы, они еще и приедут ее в порядок: осуществят ремонт изделия и покрасят (в случае надобности). Здесь же можно оставить шубу на хранение.

Профессиональная химчистка должна иметь в своем распоряжении гладильную машину для разглаживания меха. Но поскольку это оборудование довольно дорогое, позволить себе его приобретение может на каждое заведение. В принципе, наличие гладильной машины говорит о том, что заведение получает много заказов и дорожит своей репутацией, ведь возвратить вам изделие должны не только в чистом виде. Оно должно быть годным для носки и иметь ухоженный вид.

Способы чистки меховых изделий

Всего есть два основных метода чистки меха:

  1. Откатка в древесных опилках или специальных очищающих гранулах.
  2. Использование органического (натурального, природного) растворителя. Это перхлорэтилен или гидрокарбон.

Последний используется для деликатной чистки. Он не пригоден для чистки сильно загрязнившегося меха или подкладки изделия. После чистки гидрокарбоном ворс остается немного жирным. Гладить изделие в таком состоянии крайне не рекомендуется.

Перхлорэтилен, напротив, используется для очистки сильных загрязнений. После обработки меха этим средством он восстановится мягким и шелковистым. Его можно отглаживать.

Можно ли чистить шубу дома?

Чистить шубу в домашних условиях с использованием народных средств не желательно, поскольку в лучшем случае, вы не получите результата, а в худшем случае, вы испортите свою шубу. Все рецепты с применением уксуса, бензина, крахмала, перекиси и других средств лучше отложить в сторону и отдать свое изделие из натурального меха в химчистку, где о нем позаботятся профессионалы своего дела.

Как почистить шубу после сезона?

Зима – это настоящее испытание на прочность для вашей меховой одежды. Ее отъявленным врагом является не столько грязь и слякоть, сколько соль, которую используют для посыпки тротуаров.

Чтобы вернуть такому изделию его былую красоту, на пораженный участок наносится жировая эмульсия. Но помогает это средство не во всех случаях. Если подол шубы длинный, то для его реставрации потребуется провести аква-чистку. Но у этого метода есть один большой минус: ваша шуба уменьшится на пол размера, а в некоторых случаях и на размер.

От каких загрязнений избавиться невозможно?

Невозможно отчистить мех от пятен растительного и машинного масла, некоторых напитков, вина, еды. Например, водка не оказывает никакого влияния на мех, в то время как она оставляет разводы на подкладке, а почистить подкладочный материал очень сложно.

Убрать следы пудры и тонального крема с меха воротника тоже довольно сложно. Причина этого кроется в том, что жирная основа и пигмент активно взаимодействуют.

Как часто можно сдавать шубу в химчистку?

Химчистку меха можно проводить до шести раз.

Что нужно учесть при выборе меховой шубы. Какие проблемы могут возникнуть с химчисткой?

Все проблемы можно распределить на три группы:

Источник

Как делают химчистку шубы

Меховые изделия — мечта почти каждой женщины. Если вам хотя бы раз доводилось иметь шубу, вы должны знать, насколько бережно нужно к ней относиться, чтобы не порвать и сохранить первоначальный вид.

Если все-таки вы запачкали этот элемент верхней одежды или же попросту хотите очистить его от пыли, на помощь придут специалисты. Химчистка шубы — дело кропотливое, так как изделие из меха достаточно дорогостоящее, процедуру нужно доверять только профессионалам.

Процесс химической чистки шубы

Само меховое изделие довольно легко впитывает многие вещества, в том числе и грязь, пыль, разные жидкости. Прежде, чем сдавать шубу для чистки, нужно ознакомиться с процедурой и разными способами:

  1. Использование специализированного растворителя. Им, как правило, является тетрахлорэтилен, который используется, в целом, для химчисток. В специальную стиральную машину помещают шубу, в нужный отсек добавляют растворитель. Его явные преимущества в том, что после стирки этим веществом, изделие может легко поддаваться термообработке, а именно глажке. Гладят не насухо, а используя средства по уходу за мехом. Как результат — ухоженная шуба с переливающимся блеском. Тетрахлорэтилен — вещество очень действенное, созданное на основе хлора. Оно легко устранит надоевшие пятна и придаст шубе новый вид.
  2. Очистка в специальных цилиндрах на основе опилок или стиков с очищающим средством. В стиральные машины, которые выглядят как бочонки, засыпают опилки или помещают гранулы с гелем, после чего, шуба в прямом смысле переживает обвалку. Опилки за счет трения очищают небольшие пятна и устраняют слой пыли. Гранулы действуют немного глубже, но, все равно, сильные загрязнения не удаляют.
Читайте также:  Как обвязать шапку рачьим шагом крючком

Эти два способа — основные, которые используют в химчистках. Но стоит отметить, что в какую-бы из них вы не обратились, не удастся удалить:

  • пятна от пролитого вина и других темных алкогольных напитков;
  • мазут;
  • спиртовые разводы со стороны подкладки;
  • некоторая декоративная косметика, к примеру, тональный крем.

Владелицам шуб нужно запомнить: следует бережнее относиться к такой роскошной дорогой вещи, так как не всё можно исправить с помощью разных средств. Минимальные пятна, к примеру, от светлого сока, убрать реально. А вот от темной сладкой воды — не факт.

Но методы очистки не стоят на месте, помимо всех технологий обязательно появятся те, которые отлично очистят любой мех.

Источник

Суровая правда о химической чистке изделий из меха в России

вкл. 16 ноября 2009 .

В настоящее время в России существуют неоднозначные мнения о роли и предназначении химической чистки изделий из меха, что лишний раз подчеркивает отсутствие правильной и полной информации о данной теме. Даже более того, среди обывателей и работников меховой отрасли циркулируют многочисленные леденящую кровь слухи об окопавшихся в химчистках засланных врагах , только и мечтающих превратить в прах дорогие меховые изделия, да еще и нагреть на этом злостном преступлении руки. Откуда же взялись и вошли в плоть и кровь российского менталитета подобные инсинуации !?

В СССР и в России никогда не обучали в высших учебных заведениях отрасли (имеется ввиду институт НИТХИБ , а затем МГУС) основам сложнейшей профессии “технолог по обработке коже- замшевого и мехового ассортимента”. В результате после окончания института на предприятие приходил человек достаточно хорошо усвоивший специфику чистки текстиля (опять же по устаревшим и никому ненужным регламентам), но совершенно не разбирающийся в тонкостях обработки меха в среде растворителей. Как уже видно налицо в отрасли критическая ситуация с кадрами, притом опытными, которые не будут ставить многочисленные эксперименты на изделиях заказчиков. За рубежом, в частности в Италии, такой проблемы нет – там семейный подряд в бизнесе химической чистки и каждый владелец предприятия считает своим долгом передать секреты и советы по наследству сыну. Более того, почерпнуть какие либо сведения свежеиспеченному технологу о специфике обработки меха в среде растворителей и жаждущему грамотно работать просто негде.

После тотального развала всей экономики в начале 90-ых годов в отрасль химической чистки стали приходить работать специалисты из меховой и кожевенной промышленности на должности начальников производств и технологов. Самое удивительное в этой метаморфозе жизни то, что предприятия химической чистки после вливания туда специалистов из другой отрасли стали гораздо лучше и эффективнее работать. На основе своего прошлого опыта бывшие меховщики и кожевенники совместно с работающими в химической чистке коллегами создали уникальные специализированные предприятия по обработке мехового ассортимента, небольшие по площади и оказывающие целый ряд услуг, никогда ранее не предлагавшихся. Например, стали применяться откатные и протрясные барабаны, гладильные проходные машины для предпродажной подготовки изделий из меха и меховых скроев, которые поставляли ателье и небольшие производства. Серьезное внимание на этих предприятиях уделяли чистке коже – замшевого ассортимента, на несколько порядков повысив качество обработанных изделий , по сравнению с конкурентами. Другие же предприятия химической чистки не имеющие в своем штате сотрудников, работавших в меховой и кожевенной промышленности испытывают до сих пор колоссальные трудности по работе с мехом, кожей и овчиной, периодически вступая в серьезные конфликты с заказчиками.

Подытоживая вышеизложенное необходимо обратить внимание читающих на то, что шубу необходимо чистить именно в химчистке, а не дома на кухне. Могут ли испортить шубу в химчистке? Запросто, незатейливо отвечу я на этот риторический вопрос. Почему!? Ну, наверное, не “ почему”, а как! Портят вещи из меха по-разному, но основные ошибки операторов машин х/ч и технологов на предприятиях химической чистки можно перечислить:

Ошибка №1

Оператор машины химической чистки первоначально чистил в среде органического растворителя (ПХЭ) светлый текстиль и не удосужился (хотя это положено по технологии) отправить перхлорэтилен на дистилляцию. Этим же растворителем (фактически сильнозагрязненным) он по программе почистил в одной партии 3-4 шубы, например из норки крестовки, песца, кролика с волосяным покровом белого цвета. В результате все изделия из меха после чистки приобрели устойчиво серый цвет. Остевой и пуховой волос закрашены загрязненным растворителем, а также ацетатная подкладка покрылась затеками ( разводами) серого цвета. Вещи испорчены.

Читайте также:  Как связать шапку крупной вязки двумя спицами

Ошибка №2

Оператор машины химической чистки составил партию для обработки из следующих изделий: бобра, каракуля, нутрии (т.е. всего того, что скопилось за неделю), а затем со спокойной душой почистил. В результате произошла миграция и частичное оседание остевого волоса от изделий из бобра и нутрии на изделие из каракуля. После частичного удаления остевых волос изделие из каракуля можно носить, но вид у вещи не соответствует отраслевым стандартам.

Ошибка №3

Оператор машины х/ч по распоряжению технолога при чистке шуб из норки применил впервые новую жирующую композицию. После чего волосяной покров у изделий плохо распушается, слипается, тусклый и жирный на ощупь, подкладка из ацетата покрылась темными пятнами. В результате перечистки без добавления жирующих композиций вещам придан вид соответствующий отраслевым стандартам и удовлетворяющий заказчика.

Ошибка №4

Оператор почистил единственное бывшее на тот момент на производстве изделие из песца в машине х/ч с номинальной загрузкой 25 кг. В результате практически все изделие разорвано на фрагменты и не подлежит восстановлению. Виноват оператор, он должен знать, что перхлорэтилен имеет большую плотность и при чистке единственной вещи в машине растворитель просто разрывает это изделие в барабане. Необходимо было, учитывая слабую прочность кожевой ткани на разрыв п/ф из песца чистить изделие из меха с балластом, т.е. другими вещами из текстиля аналогичного цвета. или провести чистку с деликатным вращением барабана.

Ошибка №5

Оператор почистил партию изделий из меха в машине х/ч. Перед этим он чистил спецодежду и выставил температуру сушки 65 градусов, которую забыл изменить перед включением программы чистки изделий из меха. После получения изделия из норки, пошитой “в роспуск” заказчик обнаружил, что изделие дало сильную усадку – подкладка вылезает по всему периметру подола шубы Виноват оператор – температура сушки меха в машине х/ч 45-50 градусов. Устранить дефект нельзя, вернуть линейные размеры изделия невозможно.

Ошибка №6

Оператор перед чисткой изделий из меха забыл проверить клипсы и застегнуть их согласно технологии обработки данного ассортимента. После чистки все клипсы оказались вырваны, а правая полка и подборт разорваны в нескольких местах. Проведенный ремонт по настоянию заказчика устранил недостатки, вещь стала пригодной к носке.

Ошибка №7

Оператор вопреки утвержденной технологии и регламенту соединил для чистки в одной партии изделия из кожи, мехового велюра и меха – шубу из облагороженной овчины (мутона). После чистки выяснилось, что при отжиме изделие, из анилиновой кожи светло-коричневого цвета, плотно прилегая к волосяному покрову шубы, закрасило его в нескольких местах. Подкладка изделия из меха оказалась загрязнена ворсом от овчины. После перечисток дефекты не смогли устранить, вещь из испорчена, к носке непригодна.

Ошибка № 8

Проведя стандартную чистку изделий из меха, оператор обнаружил на шубе из енота огрубление и порчу подбортов, листочек и подзоров на карманах. При приеме вещи на предприятии приемщица не смогла определить, что детали подзоров, листочек и подбортов выполнены из искусственной кожи, вследствие чего при чистке в среде ПХЭ возможна порча этих деталей. Виновата химчистка, она должна была определить, из какого материала выполнены отделочные детали изделия из меха. После ремонта вещи была возвращена форма, заменены испорченные детали.

Уважаемые читатели!

Вам не грозят вышеперечисленные проблемы, если вы обратитесь в специализированную химчистку.

Источник

Чистка норкового меха. Правда о химчистке.

В среде владельцев особо «капризных» изделий из меха, довольно часто, можно встретить тех, кто любит порассказывать о том, что работниками химчистки, с отданной в эту химчистку вещью, производятся настолько неаккуратные работы, что вещь просто-напросто портится и, после, не подлежит носке. Много подобных историй можно встретить в Сети Интернет на всевозможных блогах и форумах. Все эти рассказы о том, как после химчистки шубка из натурального меха потеряла свой блеск, расползлась по швам, облысела или же ее, и вовсе, потеряли, подогревают, в итоге, сильное недоверие к таким заведениям.

Давайте с вами разбираться, почему, в действительности, ходят такие слухи, каким химчисткам доверять стоит, а какие – обходить стороной, а также давайте рассмотрим вопрос о том, на что особо важно обращать внимание, когда вы отдаете в химчистку свою любимую шубу из норки в Москве.

Читайте также:  Шапка шарф для собак

Какие бывают виды чистки норкового меха?

Бывают несколько вариантов наиболее эффективной чистки изделий из натурального меха.

Вариант первый. Шубы из норки, полушубки, шапки и жилетки чистят специальным растворителем органического происхождения. В нашей стране в качестве подобного органического растворителя используют либо перхлорэтилен, либо, несколько реже, используют гидрокарбон.

Вариант второй. Он заключается в откатке изделий из норки в специализированных опилках или органических гранулах.

Что точно, так это то, что шубы, шапки и полушубки из норки не желательно чистить в домашних условиях. Особенно вредны такие вещества, которые используют в домашней очистке, как продукты нефтепереработки – керосин или бензин, а также уксусные эссенции, спирт или водку, крахмал или соль. Данные вещества не только не очистят ваше изделие, как следует, но и испортят его.

Чтобы чистка норковой шубы дала максимальный эффект и, при этом, не испортила изделие, требуется не запускать и не откладывать чистку, стараться сильно не марать изделия, особенно шубы из голубой норки. Ни в коем случае шубу нельзя чистить солью и солевыми растворами.

Итак, первое правило правильной чистки таких шуб – это правильный уход за ними и бережное отношение.

Однако сколь ни старалась бы обладательница натурального меха, грязь, пыль и прочие загрязнители попадают на изделие, особенно на норковые шубы в Москве, где слякоть и смог практически круглогодично, даже, зимой.

Соответственно, следующий грамотный шаг – это поиск хорошей и «правильной» химчистки. В первую очередь, прежде, чем доверить свою шубу специалистам, узнайте – какие технологии и средства они используют при чистке натурального меха, каков опыт сотрудников заведения, где именно происходит чистка – в емкостях или на весу в цехе. Во вторую очередь, если шуба, которая вам принадлежит, окрашена, то обязательно поставьте в известность работников заведения.

Источник

Химчистка шуб

Как правильно делать химчистку шуб?

Существует два вида чистки шубы

Углеводородная — наиболее полюбившаяся клиентам не только за результат, но и за экологичность. После процедуры шуба выглядит как новая, снова приобретает первоначальный блеск и мягкость. Все потому что химический состав ворса не меняется, как это происходит при стандартной чистки токсичными веществами. Применяя такую чистку для своей шубы вы существенно продлеваете срок службы изделию, защищая ее от вымывания естественного жира. Мех скажет вам спасибо и будет блестеть и радовать своей мягкостью.

Ручная чистка шубы заключается в том что мех не контактирует с влагой. В основном заказывают те кто бояться что полное погружение в растворитель может испортить их любимую вещь. Но на самом деле все обстоит иначе. Погружение в машину ни как не может ей повредить. Ручная стирка напоминает углеводородную, конечно она более деликатная, но результат немного хуже.

Химчистка шуб главный атрибут ухода от которого зависит внешний вид и срок эксплуатации. Ни в коем случае не рекомендуем чистить шубу дома используя такие агрессивные очистители как — бензин, спирт, водка, соль.

После химчистки шубы придерживайтесь правильного ухода:

Храните ее в хорошо проветренном помещении. Не должно быть слишком жарко и влажно.

Шубу необходимо хранить в шкафу в специальном чехле который пропускает воздух.

Внимательно следите чтобы не завелась моль, реставрации шуба которую хорошо покусала моль, подлежит с трудом.

Если она намокла — хорошо встряхните и сушите при комнатной температуре.

Сдав шубу в химчистку вы конечно очистите ее от многих видов загрязнений, но помните что пятна от некоторых напитков, вина, машинного масла не возможно очистить. Следы от тонального крема также не очистятся должным образом.

После зимней носки рекомендуется всегда очищать ее от загрязнений. Найдите хорошую и проверенную химчистку. Поспрашиваете у знакомых или почитайте отзывы в интернете. Прежде чем отдать ее на чистку узнайте у мастера как будет проводиться чистка, какие очистители использоваться, опыт работы мастеров. Обговорите сроки и стоимость работы. Пропишите в договоре всю необходимую информацию, укажите внешнее состояние и все виды загрязнений.

Будьте аккуратны в носке. Берегите ее от излишних загрязнений и влаги. Правильно храните и вовремя очищайте от загрязнений. Пусть ваша шуба радует вас много сезонов своим блеском и мягкостью.

Источник