Меню

Горбуша под шубой с рисом



Горбуша с рисом и овощами в духовке

Горбуша, запеченная с рисом и овощами, — очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на обед или ужин. Пока рыба готовится в духовке, можно сделать салатик или заняться другими делами по дому. Сырная шубка, которая покрывает верх рыбки, прекрасно дополняет вкус горбуши и делает её более сочной. Попробуйте приготовить горбушу с рисом и, я уверена, вам понравится этот рецепт.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Горбушу вымыть под проточной водой и нарезать на стейки. У меня получилось 8 стейков (голову, хвост и плавники не выбрасывайте — из них можно приготовить наваристый супчик).

Залить стейки соевым соусом и оставить на 30 минут (можно на пару часов).

В кипящую подсоленную воду всыпать рис и варить до готовности. Я пробую рис, как только он готов, откидываю его на сито и промываю, поэтому он остаётся рассыпчатым и не липким.

Очищенный лук, мелко нарезав, выложить в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

Когда лук станет мягким, добавить к нему натертую морковь.

Обжарить лук с морковкой течение 7 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.

В жаропрочную форму (форму можно предварительно не смазывать маслом) выложить отваренный рис и разровнять.

Поверх риса выложить обжаренные овощи и аккуратно разровнять. Овощной слой можно немного посолить и поперчить.

Горбушу достать из соевого соуса и выложить поверх овощей. Рыбку солить не нужно, соевый соус достаточно хорошо пропитает её.

Поверх горбуши выложить сыр, натертый на крупной тёрке.

Запекать горбушу с рисом и овощами в разогретой духовке, примерно, 20 минут при температуре 220 градусов. За это время рыбка приготовится, сыр расплавится и образуется аппетитная корочка. Очень вкусное и сытное блюдо получилось.

Источник

Горбуша с рисом и овощами в духовке

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Помидоры — 100 г

Соль и перец — по вкусу

Петрушка (укроп) — несколько веточек

Лимонный сок — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для приготовления горбуши с рисом и овощами в духовке. Лук и морковь почистите, помойте вместе с помидорами и зеленью под проточной водой. Разморозьте куски горбуши при комнатной температуре прямо в упаковке.

Переложите горбушу в глубокую миску, посолите и поперчите по вкусу, полейте соком лимона, отставьте пока в сторону.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него нарезанные тонко лук и морковь, жарьте на умеренном огне минут 5.

Помидоры нарежьте мелким кубиком, измельчите чеснок, переложите в сковороду, держите еще минуты 3-4.

Всыпьте к овощам промытый рис, перемешайте все, посолите и поперчите, выключите плиту.

Переложите рис с овощами в огнеупорную форму, посыпьте нарубленной свежей зеленью.

Сверху на рис положите куски горбуши, посыпьте свежей зеленью, влейте воду. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала не только рис, но и рыбу до половины.

Накройте форму фольгой, хорошенько прижмите ее со всех сторон. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Горбуша с рисом и овощами в духовке готова. Подавайте к столу в той же форме, в которой блюдо готовилось.

Источник

Горбуша, запеченная с рисом в духовке — простые и вкусные рецепты сочной рыбы

Рыба, приготовленная сразу с гарниром, значительно экономит время занятым хозяюшкам. Поэтому так важно знать несколько рецептов простых и вкусных блюд. К таковым относится горбуша, запеченная в духовке с рисом. Быстро, вкусно, сытно, а запекание в печи решит одну проблему суховатой от природы горбуши, сделает, чтобы она была сочной.

Для гарнира используют не только рис. Частенько кладут лук с морковкой, иные овощи. Чтобы рыбка гарантированно получилась сочной, в рецепт добавляют майонез или сметану. Перед вами несколько вариантов приготовления вкусного и сытного ужина или обеда.

Горбуша с рисом в духовке – простой рецепт с майонезом

Рыба, приготовленная по этому рецепту, гарантированно получится сочной и вкусной. Даже без использования фольги.

  • Стейки горбуши – 1 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Майонез – большая ложка.
  • Небольшая луковица.
  • Морковка.
  • Приправы для рыбы и плова.
  • Рис – 400 гр.
Читайте также:  Шубка спицами для девочки

Нарежьте тушку рыбы на стейки, или возьмите уже готовые. Ополосните, чуток обсушите бумажными салфетками.

Сложите кусочки в миску, просыпьте рыбными приправами из пакетика. Полейте лимонным соком.

Добавьте ложку майонезного соуса, перемешайте руками, распределив по рыбе.

Покрошите лук кубиками, морковку натрите крупной стружкой.

Обжарьте овощи до красивой румяности.

Промойте рисовую крупу в нескольких водах, рассыпьте на дно жаропрочной формы, разровняйте. Посыпьте приправами для плова.

Поверх разложите стейки горбуши.

Разбросайте жареные овощи.

Налейте воды столько, чтобы она была выше риса на 2 пальца.

Запекайте блюдо при 200 о С, включив таймер на 40-45 минут.

Филе горбуши с рисом, морковью и сыром

В предыдущем рецепте мы использовали стейки горбуши. Для данного блюда лучше взять филе рыбы. Такое кушанье выглядит аппетитно и нарядно, его можно подать гостям или на воскресный обед.

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Рис – 400 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
  1. Заранее отварите рис в подсоленной воде до готовности.
  2. Покрошите луковицы кубиками, морковку крупно потрите.
  3. Забросьте на сковороду сначала луковую нарезку. Пассеруйте до прозрачности.
  4. Затем выложите тертую морковь. Обжаривайте овощи вместе, дожидаясь, когда они подрумянятся.
  5. На дно жароустойчивой формы выложите готовый рис, разровняйте.
  6. Накройте слоем обжаренных овощей.
  7. Горбушу разделайте на филе, посолите кусочки, поперчите, посыпьте приправами. Разложите поверх овощей.
  8. Щедро промажьте рыбу сметаной. Сверху разбросайте сырную стружку (натирайте крупно).
  9. Поместите форму в духовой шкаф, прогретый до 200 о С. Время запекания 20 минут.

Сочная горбуша, запеченная с рисом с овощами

Помимо традиционных моркови и лука, в закромах каждой хозяйки частенько можно встретить пакетик замороженных овощей. Используйте их для приготовления вкусной запеканки.

  • Горбуша – 1 кг.
  • Овощная смесь – 300 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Перец, соль.
  1. Накануне отварите рис почти до готовности.
  2. Выложите сваренный рис на дно формы.
  3. Нарежьте рыбу порционными кусочками. Подсолите, сдобрите перцем. Выложите в форму.
  4. Немного разморозьте овощную смесь. Накройте ею рыбу.
  5. Залейте водой, отправьте в духовку. На 20-25 минут. Температурный режим – 200 о С.

Как приготовить вкусную горбушу целиком с рисом, орехами и яблоками (в фольге)

Это праздничное блюдо, от которого не откажется никто из гостей. Необычный способ запекания удивит и порадует гурманов, поскольку яблоки придадут вкусу горбуши особый колорит. Советую брать жесткие и кисловатые сорта яблок, они идеальны для запекания с рыбой.

  • Тушка горбуши — 1,2 кг.
  • Яблоки, кислые – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка среднего размера.
  • Лимон – 1/3 части.
  • Круглый рис – стакан.
  • Вода – 5 стаканов.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Грецкие орехи, крошка – 50 гр.
  • Подсолнечное масло, имбирь, кориандр, соль, специи для рыбы.
  1. Подготовьте к запеканию тушку рыбы – выпотрошите, почистите, срежьте плавники, удалите жабры.
  2. Натрите тушку смесью приправ из рецептурного списка. Оставьте постоять на столе не менее получаса.
  3. Почистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте дольками, вложите в брюшко рыбины. Несколько долек оставьте.
  4. Нарежьте лимон на тонкие кружочки, часть их вложите внутрь.
  5. Подстелите в форму с высокими бортами лист фольги, уложите горбушу.
  6. Обжарьте морковку с луком в растительном масле.
  7. Отварите до полуготовности круглый рис. Переложите в обжаренные овощи, хорошенько перемешайте.
  8. Разложите рис с овощами вокруг рыбины. Часть овощного риса можно поместить под тушку.
  9. Залейте блюдо водой.
  10. Сверху разместите оставшиеся кружки лимона, яблочные кусочки. Посыпьте дроблеными орехами.
  11. Нарежьте сливочное масло кусочками, разложите по рыбине.
  12. Накройте форму листом фольги, надежно закрепите. Поставьте запекаться на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Время запекания – 50 минут.
  13. За 10 минут доя окончания уберите фольгу, чтобы на горбуше появилась красивая корочка.

Видео-рецепт запеченной горбуши

Если не уверены в своих навыках, возьмите на заметку видео, которое я нашла на просторах интернет. Благодаря подробному рассказу автора, вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита!

Источник

Горбуша с рисом в фольге в духовке

Хоть горбуша и не такая жирная рыба, как другие представители семейства лососёвых, она все же обладает многими ценными питательными качествами. А учитывая невысокую цену, ее можно покупать намного чаще, чем сёмгу или форель, и готовить из нее массу вкусных и полезных блюд.

Читайте также:  Защитные шорты для фигуриста

Можно приготовить горбушу сразу с гарниром, например, с рисом. Очень удобно приготовить горбушу стейками порционно в фольге, добавив к каждому стейку предварительно отваренный рис. Для сочности добавим немного сметаны, а также специи. При желании можно добавлять в каждую порцию любые овощи, в данном рецепте используем лук и болгарский перец.

Ингредиенты

Горбуша — 2 стейка

Рис отваренный — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Сметана 15% — 2 ст.л.

Чеснок сушеный — 1/3 ч.л.

Молотый перец — по вкусу

Растительное масло — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Итак, возьмем все необходимое для приготовления двух порций горбуши с рисом в духовке в фольге.

Нарежем кубиком овощи, а именно репчатый лук и болгарский перец. Можно использовать замороженный перец.

Обжарим в растительном масле нарезанный лук и перец до мягкости и легкого золотистого оттенка лука. Добавим куркуму, размешаем и снимем с огня.

Смешаем подготовленные овощи с заранее отваренным рисом. Так как рыба готовится достаточно быстро, то рис нельзя использовать сырым, а только предварительно отваренным. Можно его отварить специально для этого блюда в большом количестве подсоленной воды, которую после варки риса нужно слить; а можно использовать рис, который у вас был приготовлен ранее просто как гарнир.

Стейки горбуши приправим со всех сторон солью и молотым перцем.

Далее смешаем сметану с сушеным чесноком, при желании можно добавить немного соли и перца по вкусу.

Сделаем из прочной фольги 2 лодочки. Разложим в них поровну рис со специями и овощами.

В серединку каждой порции положим по стейку горбуши и польем сверху сметаной.

Скрепим края фольги, чтобы конвертики были как бы запечатаны. Уложим их на противень, который отправим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем горбушу с рисом в фольге в духовке примерно 20 минут, не более.

По истечении указанного времени достаем противень с конвертиками из фольги и аккуратно открываем их. Подавать такое блюдо можно в этом же конвертике, что очень удобно, ведь фольгу можно потом выкинуть, да и тарелки мыть не придется. Также такое блюдо можно взять с собой на работу и в обед просто разогреть в микроволновке. Вкусный полезный обед вам обеспечен!

Источник

Рецепт горбуши с рисом в духовке, который будут просить все гости

Все рыбы семейства лососевых невероятно полезны для организма человека, они обладают диетическим нежным мясом и прекрасным вкусом. Этот рыбный деликатес всегда желанный гость на столе, а разные рецепты приготовления горбуши в духовке поражают — с рисом получится полноценное блюдо, которое с удовольствием едят и взрослые, и дети.

В фольге

Рецепт для любителей здоровой пищи: минимум калорий — максимум пользы. Если еще и добавить красивое оформление, то есть будет вдвойне вкуснее.

На заметку: лучшие сорта риса для приготовления в духовке — басмати и индика.

  • Стейки горбуши 4 шт.
  • Рис 1 стакан
  • Лук 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Фасоль стручковая 200 гр
  • Йогурт 3 ст. ложки
  • Лимонный сок 2 ст. ложки
  • Оливковое масло 70 мл
  • Масло сливочное 50 гр
  • Соль, перец
  • Фольга

Фаршированная рисом и морковью

С разделкой в этом рецепте придется повозиться, но это только в первый раз. Поняв всю технологию, Вы поймете, что ничего страшного нет, а итоговый результат заслуживает затраченных сил и времени. Горбуша превращается в настоящий шедевр, который так и просится на праздничный стол.

Подготовка: около часа.

Запекание: 60 минут.

  • белки — 16.2;
  • жиры — 8,7;
  • углеводы — 4,3;
  • калорийность — 154,4;
  • тушка горбуши — 1 кг;
  • рисовая крупа — 1 стакан;
  • морковь — 2 шт.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы;
  • укроп и петрушка рубленые — 50 гр;
  • масло растительное — 50 мл.
  1. Счищаем чешую и обмываем горбушу водой.
  2. Подготавливаем ее к фаршированию: делаем длинный надрез от самого хвоста и до головы через брюшко. Перерезаем хребет возле головы и аккуратно отделяем его от филе, вытаскивая таким образом наружу. Подрезаем мясо ножом над шкуркой и максимально снимаем с боков. Отделяем от межреберных костей. Остается голова и пустая оболочка из шкуры.
  3. Добытую мякоть перекручиваем через мясорубку, добавляем специи.
  4. Рис отвариваем до готовности и смешиваем с рыбой.
  5. Морковь и яйца отвариваем, трем на терке и добавляем в рыбный фарш, туда же рубим укроп.
  6. Этой смесью начиняем рыбный чулок, повторяя природную форму.
  7. Края брюшины закрепляем зубочистками.
  8. Заворачиваем рыбу плотно в отрез фольги.
  9. Отправляем запекать горбушу с рисом на полчаса в духовку, потом верхнюю часть снимаем и даем зарумяниться около 20 минут.

К сведению: фаршированную рыбу принято подавать холодной, так что позаботьтесь о ее приготовлении заранее

С морковью и сыром

По этому рецепту горбуша с овощами и рисом получится сочная и нежная, с сырной остринкой и тонким ароматом. А рис избавит Вас от необходимости тратить время на приготовление гарнира.

Читайте также:  Шапка девушки с шубами

Процесс подготовки: 1/2 часа.

Процесс готовки: 3/4 часа.

  • белки — 12,7;
  • жиры — 5,8;
  • углеводы — 7,3;
  • калорийность — 125,2;
  • филе красной рыбы — 0,5 кг;
  • рис басмати — 300 грамм;
  • морковка — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр Российский — 100 грамм;
  • сыр Пармезан — 100 грамм;
  • приправа для жарки рыбы — 1 ст.л;
  • соль;
  • майонез домашний — 2 ст.л;
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  1. Промываем рис под проточной водой, отвариваем в слегка соленой воде.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке.
  3. Пассируем их вместе на сковороде до готовности.
  4. Филе нарезаем порционными кусками, присыпаем готовой смесью для рыбы и обмазываем майонезом.
  5. В жаропрочную форму выкладываем овощи, на них — рис, а на него — рыбные куски.
  6. Запекаем полчаса при высокой температуре, потом обильно засыпаем сыром и отправляем в духовку еще на 15 минут.
  7. Запеченную горбушу перед подачей поливаем растопленным сливочным маслом.

С орехами и яблоком

Нестандартный подход к приготовлению горбуши с рисом вдохнет новую жизнь в привычное блюдо. Пряные специи и ореховое послевкусие придадут пикантности, а яблоки — специфическую кислинку рыбному мясу.

Подготовка к запеканию:

  • белки — 11,5;
  • жиры — 4,0;
  • углеводы — 5,5;
  • калорийность — 96,2.
  • горбуша — 1 рыбина;
  • 2 яблока сорта семеренко;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • орех грецкий — 50 грамм;
  • рис — 1,5 стакана;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • лимон для украшения;
  • соль, перец, прованские травы, кориандр.
  1. Разделать рыбу на порционные куски.
  2. Натереть со всех сторон смесью оливкового масла, трав и специй.
  3. Отварить рис до полуготовности, промыть от клейковины.
  4. Морковь соломкой и лук кубиками поджарить на слабом огне.
  5. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими слайсами, разделить на две части.
  6. Одну смешать с несколькими дольками лимона и заложить в рыбу.
  7. Вторую часть смешать с рисом.
  8. Орехи прокатать скалкой.
  9. Ни противень выложить овощи, рис, рыбу и посыпать все ореховой крошкой.
  10. Накрыть фольгой и готовить горбушу с рисом в духовке 40 минут с фольгой, и еще 10 — без.

Фаршированная овощами с рисовым гарниром

Такое блюдо красиво смотрится на праздничном столе и подается порционно. Приготовить горбушу можно с любыми овощами по сезону, ну или держать в холодильнике овощную заморозку, чтобы баловать родных подобной вкуснятиной круглый год.

Время подготовки: полчаса.

Время готовки: 1 час.

  • белки — 11,2
  • жиры — 3,7;
  • углеводы — 5,2;
  • калорийность -89,7.
  • целая горбуша — 1 шт.;
  • рис — 250 грамм;
  • лук крымский — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский красный — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • соль, смесь перцев, орегано, базилик;
  • масло подсолнечное — 100 мл.
  1. Рыбу потрошим: ножницами удаляем хвост и плавники, вычищаем брюшную полость.
  2. Маринуем в любимых специях с оливковым маслом.
  3. Лук режем кубиками, морковь и кабачок — брусочками, перец — ломтиками.
  4. Жарим овощи на сковороде до мягкости.
  5. Полученной смесью фаршируем рыбу, заворачиваем в фольгу и запекаем 40 минут.
  6. Рис замачиваем на 15 минут в подсоленной воде, промываем и отвариваем до готовности.
  7. На тарелку выкладываем рис с помощью кулинарной формы, рядом добавляем лист салата с куском запеченной горбуши.

Как видите, приготовить горбушу в духовке с рисом можно по-разному. Попробуйте каждый вариант, добавляйте ингредиенты по собственному желанию и у Вас получится собственный кулинарный рецепт, который будут просить все знакомые — настолько рыба вкусная и сочная!

Источник