Меню

Что такое козырь черкески



Что это за элемент одежды на черкеске?

То, что изображено на фото, именуют газырями. Без них, образ мужчины родом с Кавказа, облаченного в черкеску, представляется неполноценным. Естественно, речь идет не о современном представителе сильного пола. Потому что черкеска с газырями – это традиционное одеяние кавказского мужчины.

Рассматривая газыри, можно ассоциировать их с некими патронами, боеприпасами. И это будет, по сути, верно. Но интересно, как появились газыри и что же это такое в конечном итоге.

Иностранные путешественники, которые имели возможность побывать на Кавказе в 19 веке, примерно так описывают газыри: «На груди у мужчин имеются небольшие кармашки или коробочки, которые сформированы из нескольких патронных гильз, сделанных из какого-либо материала: металла, кости, камыша. Некоторые мужчины, отличающиеся состоятельностью, крепят эти гильзы к плечам цепочками из драгоценных металлов… «

Далее, как правило, описывается холодное и огнестрельное оружие, которое черкесы носили того. Заканчивается повествование обрисовыванием некой подставки из реек, которую мужчина брал с собой, чтобы класть на неё ружье во время стрельбы. Но речь не об этой самой подставке.

Что же такое газырь?

С тюркского это слово переводится как «готовый». К чему? Или кто? Готовый пенал для порохового заряда. Привычных патронов раньше не было, поэтому приходилось носить такие вот патронташи, размером подходящие для одного порохового заряда или одного патрона, изготовленного из бумаги.

Причем русские воины носили такие вот штуки, как правило, на поясе. На Кавказе была другая традиция: боеприпасы размещали на груди. Достаточно удобно.

Нельзя ли было носить порох в мешочке или где-то еще?

В 16 веке в Европе появились ружья, которые нужно было заряжать через дуло. Одна из особенностей такого оружия – количество пороха нужно было отмерять очень точно. Если заряд был маленький, то ружью не хватала силы, чтобы далеко «выплюнуть пулю». Если пороха было слишком много, то ружье разрывалось в руках у стрелка, калеча или даже прекращая его земное существование.

Вот откуда необходимость в газырях или любых других патронташах.

Если разобраться, то кавказские войны очень разумно поступили, придумав размещать кармашки для пороха на груди. Когда патронташ находится на поясе, то использовать его в бою не так удобно. Во-первых, нужно далеко тянуться, во-вторых, на поясе, обычно, еще много чего «болтается»: фляжка с водой, боевой нож, какая-нибудь лопатка и т. д.

Многие русские воины переняли традицию. Например, казак в черкеске с газырями – вполне гармоничное зрелище.

К началу 20 века практическая необходимость в газырях отпала, но их продолжали носить как украшение, как вещь, которая подчеркивает готовность мужчины в любой момент встать на защиту своей чести, своего дома и страны.

Сейчас основным элементом газырей является наконечник. Сам пенал может быть изготовлен из пластика, быть без полости внутри. Наконечники делают из благородных металлов, дорогой кости, дерева. Используются такие методы оформления, как: резьба, инкрустация, напыление и так далее.

Несколько интересных фактов

1. Барон Врангель стал «Черным бароном» не потому, что творил лихие дела. Хотя наверное, и это тоже. Но основная причина в том, что Петр Николаевич не изменял черной черкеске с газырями.

2. Булгаковский генерал Чарнота посчитал крайней степенью своего падения продажу серебряных газырей из своей черкески. И это, похоже, было справедливым мнением. Были проданы не газыри, а честь и достоинство.

Источник

Газырь или для чего казакам нагрудные кармашки

Специальные кармашки на груди были отличительным элементом национального костюма многих кавказских народов, а также казаков. Что же они там хранили?

Представитель лакцев, коренного народа Северного Кавказа (преимущественно Дагестана)

В советское время в массовой культуре эти небольшие кармашки ассоциировались, конечно, с Балбесом из «Кавказской пленницы». В комедии есть известный эпизод в ресторане, где герои обговаривают похищение невесты. Балбес в исполнении Юрия Никулина достает из нашивок своего псевдокавказского наряда папиросу и что-то вроде прикуривателя.

Юрий Никулин в роли Балбеса — Леонид Гайдай/Мосфильм,1967

В действительности этот элемент костюма называется «газыри». Их нашивали на грудь многие кавказские народы — от грузин, чеченцев и осетин до кабардинцев и адыгейцев. Впервые русские увидели такой костюм на черкесах, поэтому исторически сложилось так, что кафтан с такими нашивками называется в русском языке «черкеска».

Слева — черкес, справа — кабардинец — Григорий Гагарин

Газыри появились на черкесках в XVIII веке, с появлением огнестрельного оружия. В перехваченные тканью или кожей небольшие отверстия помещали пули и нужное для них количество пороха. По сути это был патронташ. Такое устройство не давало пороху намокнуть.

Читайте также:  Как красиво завязать шарф виде

Руководители Горской республики (между 1917-1920) — Общественное достояние

В отсеках ближе к подмышкам хранили щепки для разжигания снаряда, а позже специальное устройство — капсюль. Газырей могло быть от четырех и до 18 с каждой стороны. Кстати, изначально их не нашивали на грудь — были специальные сумки-газырницы, которые надевались через плечо или крепились на пояс.

Газырница, XIX век

Многие кавказцы воевали на конях, поэтому главной функциональной особенностью газырей было то, что они позволяли заряжать ружье прямо на скаку.

Мужчина в черкеске с газырями демонстрирует коня, которого хочет продать, 1900-ые

В XIX веке Российская Империя стала завоевывать территории Кавказа и конные казачьи войска переняли многие элементы одежды кавказцев — меховые шапки-папахи, плащи-бурки, изогнутые сабли-шашки, а также черкески с газырями.

Казак императорского конвоя, 1910-13 — Петр Веденисов/Архив Александра Николаевича Одинокова/russiainphoto.ru

Особенным роскошеством считались газыри с серебряными наболдашниками. Кстати, в черкеске с газырями любил красоваться и Николай II, но в его костюме это была исключительно декоративная деталь.

Николай II в форме Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка

Самым известным казаком и обладателем газырей (после Балбеса) был барон Врангель, генерал царской армии, а затем один из предводителей антибольшевистского Белого движения, в котором казаки играли не последнюю роль.

Повседневной военной формой Врангеля был черный кафтан с нашитыми на нее газырями. За специфический наряд его даже прозвали черным бароном. Была у него и белая, парадная форма с газырями.

Служили казаки и советской власти, и последняя уважала ставшую традиционной форму — на Параде Победы 1945 года на груди казаков красовались и газыри, и ордена.

Кубанские казаки на Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года в форме образца 1936 года — Alexander Kiyan (CC BY-SA 3.0)

Сейчас черкеску с газырями можно часто увидеть на исполнителях народных танцев.

Народный ансамбль песни и танцев Абхазии — Томас Тхайцук/Sputnik

Материалы по теме

А вот ещё:

Кто и зачем среди индейцев имел право носить венец из перьев

Пожалуй, каждый из нас при упоминании индейцев возникает ассоциация в виде смуглого мужчины на коне с томагавком или луком в руках и перьями на голове. Причем чаще всего в последнем случае речь идет о большом венце с огромным количеством перышек, чаще всего орлиных. Однако в реальности далеко не каждый индеец имел право носить подобный головной убор, да и выглядеть он мог по-разному. Да и чтобы надеть этот венец, требовался особый повод.

Венец из перьев является особым головным убором для коренных американцев. Историки считают, что первооткрывателями в вопросе появления этого ныне незаменимого атрибута образа индейца являются представители племени сиу.

Собирался венец следующим образом: брали кожаную или тканевую ленту, затем к ней с помощью кожаных нитей или сухожилий прикреплялись перья. Когда головной убор был готов, его внешний вид могли разбавить различными украшениями: вышивкой, бисером, рогами, ленточками из натуральной кожи или косичками.

Представитель племени сиу в аутентичной одежде с венцом из перьев на голове. /Фото: irinatraveling.com

На самом деле, орлиные или другие перья были не единственными материалами, из которых составляли головные уборы коренные жители американского континента.

Причем довольно часто выбор сырья был индивидуален для каждого племени либо же схож у тех, что жили рядом. Зависел он и от территориального расположения его авторов. Однако практически всегда у головного убора было четко определенное значение, круг тех, кто может его носить, а также случаи, по которым они надевались.

Разнообразие головных уборов у индейцев на самом деле впечатляет. /Фото: vlast.kz

Так, например, существовал необычный головной убор под названием роуч. Он представлял собой нечто похожее на ирокез, который состоял из щетинок дикобраза или лосиной шерсти. Роуч был традиционным головным убором племен, которые проживали восточнее Скалистых гор, такие как понка или омаха.

Зачастую подобные шапки имели право носить только юноши, которые готовились к обряду инициации и были в шаге от звания воина или уже успели как-то себя проявить. При этом у разных племен правила получения и ношения таких головных уборов за различные заслуги нередко варьировались.

Традиционный роуч. /Фото: wikipedia.org

Другим довольно популярным типом головного убора у ряда племен равнинных индейцев были рогатые шапки из шерсти буйвола. Они также не были доступны первому встречному. Чаще всего право носить такие шапки имели только мужчины-воины, которые уже прошли боевое крещение и отличились во время войны.

Читайте также:  Белые крючки для шубы

Была и еще одна функция — сакральная или церемониальная, то есть, и случаи, когда рогатые головные уборы из шерсти буйвола надевали, также были четко определены.

Рогатые шапки у индейцев тоже встречались нередко. /Фото: blogspot.com

Для изготовления особых головных уборов индейские племена использовали также шерсть выдр или бобров. По виду они напоминают тюрбаны и, как и вышеупомянутые виды, имели четко очерченную функциональность.

Так, они были частью мужского церемониального одеяния, то есть, имели ограничения по ношению. Распространены такие головные уборы были у некоторых племен, проживающих на южных равнинах, к примеру, потаватоми, пауни и осейджи.

Примерно так выглядели бобровые шапки индейцев. /Фото: pinterest.at

На самом деле, существует немало других типов головных уборов, которые бытовали практически у всех племён. Они имели свои особенности дизайна и набором украшений. Однако все эти варианты объединены одной общей характерной чертой: носить их могли лишь те, кто заслужил это право и получил определенный статус, равно как и владельцами их могли стати лишь некоторые.

Носить головные уборы у индейцев могли далеко не все. /Фото: diletant.media

Головные уборы носили особый смысл для индейцев, ведь ими могли владеть исключительно самые могущественные и уважаемые представители племени, причем в подавляющем большинстве случаев это были мужчины. Справедливости ради, следует уточнить, что женщины также имели право носить головные уборы или украшения, однако только те, которые представляют собой повязки из бисера или венцы с несколькими перьями.

Чаще всего женщины носили именно такие головные повязки. /Фото: diletant.media, livejournal.com

Интересно, что перьевой венец индейский мужчина получает не сразу большой и полностью укопмлектованный, а собирает его постепенно: за каждый подвиг или другой особый поступок он получает перо. А самое первое, еще будучи юношей, он должен заработать как доказательство того, что он перестал быть ребенком и вырос в настоящего мужчину.

Показателем такой инициации может быть совершенный подвиг: акт мужества и чести, к примеру, во время охоты. Также первое перо можно получить ка дар, за хорошо выполненную работу или за служение во благо своего народа.

Все это великолепие в каждом случае собиралось годами и десятками доблестных поступков. /Фото: liveinternet.ru

Однако важную роль играли также сами перья, а точнее, какой птице они принадлежали. Больше всего ценились орлиные — они считались одним из высших знаков уважения.

Кроме того, такое перо, согласно верованиям коренного американского населения, обладает мистическими, даже волшебными свойствами, силой природы и духов леса. По сути, они считались не только показателями доблести и исключительных качеств, но и мощными талисманами для их владельца.

Орлиные перья ценились больше всего. /Фото: wikiрedia.org

Чтобы получить в венец орлиное перо, необходимо было совершить боевой подвиг, или достигнуть определенных высот в политической или дипломатической деятельности. Также, его приносили в дар, если индеец во время боя первым коснулся противника или вышел из схватки невредимым — тогда перо давали самое большое по размеру.

Еще один случай, когда оно дарилось жителю племени, относится к действиям, направленным на спасение жизни своих соотечественников или на их выживание.

Чем больше количество перьев в венце — тем больше великих деяний совершил его владелец. /Фото: gyana.pro

Интересно, что, даже при наличии достаточного количества перьев, не было гарантии, что из них будет сделан большой венец, или что его будут носить.

Разрешение на создание такого особого головного убора необходимо было получить от вождя племени — именно он принимает окончательное решение, достоин ли претендент на владение такой регалии, и дает свое благословение. Поэтому нередко индейцы просто одно или несколько перьев в своих волосах.

Часто индейцы обходились без создания венца. /Фото: zzeal.co

Головной убор из перьев для индейца коренного народа Северной Америки — это, прежде всего, символ силы и храбрости. При этом, сам по себе венец был не самым практичным в повседневной жизни.

Оба эти фактора — сакральный и прагматичный — были причиной того, что в большинстве случаев головной убор применялся как традиционный элемент одежды для важных церемоний, бракосочетаний, или других праздников.

По праздникам — венец побольше, на войну — поменьше. /Фото: travelask.ru

Именно там можно было увидеть наиболее массивные головные уборы, ведь они выполняли роль исключительно церемониальных украшений. А во время боя в качестве талисмана использовались венцы поменьше или несколько отдельных перьев. Считалось, что духи и силы природы будут оберегать доблестного воина из числа коренного американского населения от смерти и вражеских посягательств.

Читайте также:  Подкладка для шубы как сшить

Источник

Что такое газыри

Образ кавказского воина в черкеске неразрывно связан с расположенными в нагрудных кармашках газырями. Достаточно простой имитации газырей на костюме в самодеятельном театре и зрителю понятно, кого изображает нарядившийся.

Известный путешественник Дюбуа де Монпере так описывает внешний вид кавказского воина:

«На груди с двух сторон имеются два маленьких кармашка или чаще два ряда маленьких коробочек или патронных гильз, сделанных из дерева, камыша, кости или металла. У более богатых крышечки патронташей прикреплены к плечам серебряными цепочками. На плече черкес носит ружье, вложенное в черный фетровый чехол, прикрепленный двумя кольцами из красной кожи к ремню. На поясе черкес имеет кинжал; там же у него прикреплены, кроме того, тесак-отвертка, кожаный кошель, где хранятся трут и ружейный кремень. прекрасно выполненная из черненого серебра маленькая коробочка с салом, которым натираются пули для того, чтобы они лучше скользили в стволе. В руке черкес держит маленькую подставку из двух деревянных реек; на эту подставку кладется ствол ружья при стрельбе».

Набор серебряных газырей

История газырей

Итак, что же такое газыри и как они появились на черкесках? Газырь — от тюрк. «гьазирь» — «готовый» . Он представляет собой герметично закрываемый цилиндрический пенальчик, вместилище для заранее отмеренного порохового заряда или бумажного патрона. Газыри не обязательно носить в нагрудном кармане и появились они впервые не на Кавказе.

Уже в XVI веке в Испании появились дульнозарядные ружья. Особенности устройства оружия были таковы, что необходимо было сторогоследить за количеством пороха, иначе ружьё могло разорвать при выстреле. Перезаряжать ружьё, особенно в бою, нужно было максимально быстро. Появление специальных пороховниц, куда засыпался тщательно отмеренный порох. Необходимость точной отмерки пороха и обусловила появление емкостей с заранее расфасованными зарядами, которые позволяли всыпать порох в ствол едва ли не глядя. Введение в состав амуниции специальных мерных пеналов намного облегчило и обезопасило обращение с оружием и использовалось в разных странах. В России такие приспособления назывались берендейками.

Расположение этих пеналов на обмундировании связано со спецификой применения оружия. В большинстве случаев они свободно висели на веревках, обеспечивая оперативное обращение: взял в руку – открыл крышку — высыпал — отпустил. В свою очередь, веревки крепились к наплечному ремню — перевязи. Но болтающиеся с обеих стороны зарядцы изрядно мешают в динамичном бою.

На Кавказе, в целях надежной фиксации пеналов-мерок, там были придуманы специальные кармашки на одежде. Располагались они в местах, свободных от постоянных движений рук при конной езде и сабельной рубке, то есть — на груди. Емкости, помещаемые в эти кармашки, называли газырями. Действительно, даже для современного пешего воина, пояс которого занят вспомогательными подсумками, нагрудный патронташ — хороший выход.

Обычай носить черкеску с гозырями быстро распространился и к русским воинам. В частности, это одеяние полюбили и освоили казаки.

Барон Врангель в черкеске с газырями

С конца XIX века постепенно стала отпадать необходимость в постоянном ношении при себе оружия. Да и оружие стало другой конструкции. Но за долгое время постоянного присутствия на черкеске, патронтаж с газырями обрёл некую символичность. Настоящий мужчина всегда готов защитить совой дом и семью. Поэтому газыри стали декоративным элементом, являющимся неотъемлемой частью национальной одежды кавказских народов.

Какие бывают газыри

В основе всех газырей лежит трубка, изготовленная из камыша или дерева. Трубка закрывается крышечкой, изготовленной из кости или металла. Позднее, на парадных черкесках стали носить газыри с серебряными, украшенными наконечниками, с золотой инкрустацией или с чернью.

В магазине «Кавказ-этно» имеются различные газыри. Их можно приобрести поштучно или набором. Ознакомиться с их ассортиментом вы можете здесь: Раздел «газыри»

В наше время, когда газыри — это чисто декоративный элемент на черкеске, сама трубка делается из пластика или это деревянная палочка. А вот наконечнику, как и в прежние времена, придаётся главное значение. Наконечники выполняются из серебра, латуни, мельхиора. Они могут быть с позолотой, чернением, с инкрустацией костью. Иногда газыри делают из ткани. Чаще всего на детских костюмах.

Костюм «на выписку» и черкеска с газырями

Количество и размеры

Обычно количество гозырей на одной стороне черкески бывает от 8 до 10 штук. На детских черкесках их конечно меньше. Размер газыря так же подбирается индивидуально. В «Этно-Шоп» вы можете проконсультироваться по этому поводу при заказе пошива черкески.

Источник