Меню

Антиэмболические чулки для операции сколько носить



Компрессионные чулки — сколько их носить в день?

Этот вопрос часто задают хирургам и флебологам те пациенты, которым предписано использование компрессионных чулок: сколько носить в день и можно ли не снимать чулки на ночь? Природа самого вопроса вполне понятна: всё-таки, компрессионный трикотаж является лечебным средством, а потому неправильное его использование способно, в теории, нивелировать лечебный эффект или даже причинить определённый вред. В качестве аналогии можно привести ортопедические корсеты: отдельные модели нельзя носить дольше 2-х часов, иначе будет развиваться атрофия мышц спины, хотя с компрессионном бельём, разумеется, не всё так критично и строго.

Так что же о пользе или вреде длительного ношения компрессионных чулок говорит научная медицина?

Кратко о назначении компрессионных чулок

Чтобы рассуждать о полезности или угрозах продолжительного ношения компрессионных чулок, сначала нужно разобраться в механизме их воздействия на сосудистую систему нижних конечностей человека.

Основная задача компрессионного белья заключается в улучшении кровообращения и профилактике возможных патологий (венозные застои, отёки и т. д.). Чулки противоварикозных моделей позволяют добиться этого посредством градуированной компрессии, при которой на сосуды конечности осуществляется неравномерное давление: максимальное в зоне лодыжки и снижающееся по мере подъёма вверх по бедру. Из-за того, что в нижней части ноги компрессионное сжатие выше, а в верхней части оно существенно меньше, образуется перепад давления, который и приводит к усилению интенсивности кровяного потока, не позволяя развиться упомянутым выше венозным застоям. Помимо этого, сжатие тканей конечности также поддерживает вены в надлежащем тонусе и препятствует заполнению межклеточных пространств жидкостью, вследствие чего не возникает отёчность.

Немного иначе действует госпитальный компрессионный трикотаж (антиэмболический), который создаёт распределённую компрессию, то есть равномерную по всей площади конечности. Его применение предписывается строго для лежачих больных, после хирургических операций на ногах или продолжительном постельном режиме, с целью профилактики возникновения тромбоза.

Кому будет полезно знать

Получить аргументированный ответ на вопрос сколько можно носить в день компрессионные чулки будет интересно следующим группам пациентов:

  1. больные с тяжёлыми формами варикоза, флебита или другими венозными расстройствами, которым компрессионные чулки приносят ощутимое улучшение, а потому снимать их не хочется вообще никогда до полного выздоровления.
  2. тем, кто работает с утра до глубокого вечера или вообще посуточно, и по этой причине не может в любой момент снять чулки.
  3. лежачим больным, которым антиэмболический трикотаж доставляет дискомфорт.

Как долго можно носить противоварикозные чулки

К счастью для всех, кто болеет варикозом, никаких строгих почасовых ограничений в ношении противоварикозных чулок нет: их надевают утром, сразу по пробуждению, и снимают лишь вечером перед тем, как лечь в постель.

Собственно, в этом и заключается основная задача компрессионного белья — поддерживать венозный тонус и препятствовать развитию отёчности всё то время, что человек пребывает в вертикальном положении (14-16 часов). Разумеется, это не относится к ситуациям, когда врач ограничил количество часов ношения чулок в течение одного дня.

А вот ложиться спать в компрессионных чулках не нужно — это не принесёт пользы потому, что в горизонтальном положении вены не испытывают никакой значимой нагрузки. В особо тяжёлых и запущенных случаях на ночь надевают госпитальный трикотаж, но не противоварикозный.

О длительности использования госпитальных чулок

В отношении продолжительности ношения компрессионных чулок для лежачих больных всё достаточно индивидуально.

При лёгких лапароскопических или нехирургических вмешательствах (например, склеротерапии) госпитальные чулки носят примерно 1-2 недели, а при более серьёзных операциях (например, полостной флебэктомии) этот срок может растянуться на 1-2 месяца и даже дольше.

Что касается суточного лимита ношения, то первые 1-3 суток госпитальные чулки не снимаются вообще, а затем их надевают на определённый промежуток времени ежедневно (обычно не дольше 5-6 часов), если только доктор не прописал иную схему.

Окончательное решение о суточной длительности и общей продолжительности ношения антиэмболических чулок будет принимать лечащий врач, исходя из таких факторов, как общее состояние пациента, наличие или отсутствие послеоперационных осложнений, степень вязкости (густоты) крови и т. д.

Читайте также:  Глубина женской вязаной шапки

Подводя итоги

Резюмируя всё вышесказанное, ответить на первоначальный вопрос можно следующим образом:

  • Противоварикозные чулки носят весь период суточной активности, вплоть до отхода ко сну.
  • Госпитальные чулки носят столько часов в сутки, сколько посчитает необходимым лечащий врач.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций можно извлечь максимальную пользу от применения компрессионного трикотажа и, следовательно, существенно приблизить радостный день своего полного выздоровления.

Источник

Сколько носить компрессионные чулки после операции

Чтобы избежать эмболии – закупорки сосудов пузырьком воздуха во время операции, и сгустком крови (тромбом) после операции, необходимо носить специальный антиэмболический трикотаж. В этой статье мы расскажем, что такое антиэмболические чулки, и ответим на вопрос, как долго носить чулки после операции.

Что такое антиэмболические чулки?

Антиэмболические чулки «Интекс» представляют собой эластичные чулки белого цвета с отверстием на стопе. Антиэмболические чулки не дают воздуху попадать в вены во время операции и препятствуют застою крови у лежачих больных, предотвращая развитие тромбов.

Как носить компрессионные чулки после операции?

Польза от использования компрессионных чулок напрямую зависит от правильного подбора и ношения антиэмболических чулок. О том, как подобрать и носить чулки, подробно рассказано в статьях по ссылке.

Сколько нужно носить чулки после операции?

Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется, поскольку после операций открытого типа и после лапароскопических операций нужно носить чулки разное время. Операциями открытого типа называют хирургические вмешательства, при которых производится обширный хирургический разрез. После открытых операций остается крупный шрам.

Сколько дней носить компрессионные чулки после операции открытого типа?

Ответ на этот вопрос будет отличаться в зависимости от вида операции. В этой статье мы рассмотрим часто встречающиеся операции и укажем приблизительное время, которое придется носить чулки. Точное время ношения чулок должен устанавливать лечащий врач.
Лапароскопическими операциями называют хирургические вмешательства, при которых вмешательство производится через проколы диаметром 0,5-1,5 см. После лапароскопических операций шрама не остается.

Сколько нужно носить послеоперационные чулки после лапароскопии?

Если лапароскопическое вмешательство производилось в диагностических целях, чулки носят порядка 3-5 дней. Если лапароскопическое вмешательство производилось в лечебных целях – 14-28 дней. Точное время ношения чулок зависит от вида операции и от состояния пациента, поэтому для операций разного типа мы указываем приблизительные сроки ношения.

Сколько дней носить чулки после операции: приблизительные сроки

Сколько носить компрессионные чулки после операции кесарево сечение?

Кесарево сечение – операция открытого типа. Срок ношения зависит от состояния роженицы, свертываемости крови и предпосылок к варикозной болезни. Как правило, срок ношения антиэмболических чулок составляет 2-3 недели.

Сколько времени носить компрессионные чулки после операции по удалению матки?

Удаление матки производится открытым (лапаротомия) и лапароскопическим способом. После лапаротомии чулки носят приблизительно 6-8 недель, после лапароскопии – 2-4 недели.

Сколько надо носить компрессионные чулки после операции по удалению почки?

Удаление почки производится открытым и лапароскопическим способом. После открытого удаления почки чулки носят 1-4 недели, после лапароскопии – 2-3 дня.

Сколько нужно носить компрессионные чулки после операции по эндопротезированию сустава?

Эндопротезирование сустава – сложная операция, которая требует долгой реабилитации. Если пациент хорошо перенес операцию, антиэмболические чулки носят 3-4 недели. Если после эндопротезирования развились осложнения, врач может продлить срок ношения чулок до 6-8 недель.

Как долго носить компрессионные чулки после операции на вены (склеротерапии, эндовенозной коагуляции и радиочастотном вмешательстве)?

Сколько носить чулок после операции на вене, зависит от объемов вмешательства – то есть от количества удаленных вен.

— Сколько времени носить чулки после операции по удалению 1-2 вен? После удаления малого количества вен антиэмболические чулки нужно будет носить 3-4 месяца.

— Сколько носить чулки после операции по удалению 5-6 вен? После удаления большого количества вен антиэмболические чулки нужно будет носить около 6 месяцев.

Читайте также:  Как вязать узор листья для шапки

Компрессионные чулки для операции: как долго носить после открытой операции?

Чтобы избежать рисков тромбоэмболии, в первые сутки после операции лечебные чулки не снимают на ночь. В дальнейшем чулки нужно носить 5-7 часов в день, снимая их на ночь.

Сколько носить послеоперационные чулки при ортопедических операциях и после хирургического лечения варикозной болезни?

При ортопедических операциях и хирургических вмешательствах на венах врач может порекомендовать носить чулки круглосуточно.

Источник

Антиэмболические чулки — виды, применение, советы по выбору

Назначение антиэмболических чулок разных классов компрессии

Чулки антиэмболические позволяют восстановить нарушенное кровообращение и предупреждают образование тромбов. Купить антиэмболические госпитальные чулки предлагают ортопедические салоны Эскулап в Ростове-на-Дону, Азове и Батайске.

Антиэмболический трикотаж надо надевать по предписанию врача при оперативном вмешательстве и после операций.

Чулки антиэмболические имеют разные классы компрессии.

Трикотаж первого класса компрессии назначается:

  • при оперативном вмешательстве;
  • после родов;
  • при долгом нахождении в неподвижном положении из-за травм или после операций.

Антиэмболические чулки второго класса компрессии предназначены:

  • для предотвращения тромбоэмболических осложнений во время проведения полостных и местных операций, родов и кесарева сечения;
  • при необходимости соблюдения длительного постельного режима;
  • после флебэктомии, операции, целью которой является удаление варикозно расширенных вен нижних конечностей;
  • для лежачих больных с варикозным расширением вен;
  • после микросклеротерапии (инъекционный метод, применяемый для лечения ретикулярного варикоза вен и сосудистых звездочек) и флебосклерозирования (малоинвазивная процедура по удалению сосудистых сеточек и небольших варикозно изменённых вен на ногах).

Если врач прописал Вам чулки для операции, покупайте их в специализированных салонах медтехники.

Отличие антиэмболических чулок от компрессионных

В отличие от компрессионного трикотажа, антиэмболические чулки не предназначены для регулярного ношения.

Они назначаются врачом для ношения во время проведения хирургического вмешательства, при родах, для ускорения процесса реабилитации после травм и операций.

В профилактических целях антиэмболическим трикотажем можно пользоваться при возникновении дискомфорта в ногах только по рекомендации врача.

Как выбрать антиэмболические чулки

Чулки антиэмболические имеют разные размеры. На сайте Эскулап имеются размерные таблицы. По ним легко определить свой размер чулок. Также наши специалисты в ортопедических салонах могут точно определить необходимый Вам размер госпитального трикотажа.

Перед покупкой атнтиэмболических чулок измерьте следующие параметры:

  • окружность икр;
  • длину ног;
  • окружность лодыжек.

Зная эти параметры, Вы сможете купить чулки для операции нужного размера не только для себя, но и для заболевшего родственника.
Степень компрессии госпитальных чулок должна определяться лечащим врачом.

Как правильно надевать антиэмболические чулки

Их следует надевать в положении лежа. Нужно медленно собрать чулок от верха к мыску. После этого натянуть на ногу, равномерно распределяя его по всей длине.

Белье, имеющее высокую степень компрессии, нужно надевать при помощи специального приспособления — батлера.

Это устройство, которое поможет заметно облегчить процедуру надевания чулок и сделать ее как можно менее болезненной.

Батлер представляет собой подобие каркаса. На него натягивается изделие.

Благодаря этому создается нужное растяжение, дающее возможность без особого труда продеть стопу.

Таким образом, при помощи батлера можно быстро и безболезненно надеть компрессионный или антиэмболический чулок людям, которым сложно наклоняться.

Лучшие антиэмболические чулки

Антиэмболические (госпитальные) чулки Ergoforma

Антиэмболические чулки Ergoforma подходят для использования в послеоперационный, послеродовой период и в условиях постельного режима после инсультов и инфарктов.


Особенности изделий Ergoforma:

  • способствуют нормализации оттока венозной крови за счет градуированной компрессии на мышцы и венозную стенку;
  • подходят для женщин и мужчин;
  • широкая силиконовая резинка в области верхней трети бедра не оказывает чрезмерного давления, а отверстие под дистальным отделом стопы способствует эффективному воздухо- и влагообмену;
  • специальное отверстие под пальцами позволяет контролировать состояние микроциркуляции крови.

Антиэмболические госпитальные чулки LUOMMA IDEALISTA

Медицинский трикотаж LUOMMA IDEALISTA производится на новейшем оборудовании немецкой компании MERZ.

Читайте также:  Зимние вязаные шапки для женщин крючком с описанием

Изделия LUOMMA IDEALISTA проходят обязательный контроль по распределению градуированного давления на швейцарском оборудовании SALZMANN.

Благодаря этому, изделия не уступают по качеству аналогам немецкого производства:

  • имеют хорошую форму, отличные эстетические свойства;
  • особо приятны для кожи и обеспечивают чувство комфорта и хорошего самочувствия изо дня в день.

Медицинский компрессионный трикотаж, чулки для операции LUOMMA IDEALISTA производится в Санкт Петербурге по заказу и под контролем финской компании LUOMMA OY.

Антиэмболические чулки «ИНТЕКС»

Специально разработанная технология вязки изделий и применение полых нитей позволяет эффективно отводить влагу от кожи, улучшать воздухообмен, облегчать кожное дыхание, что делает ношение трикотажа максимально комфортным.

Преимущества антиэмболических чулок «ИНТЕКС»:

  • чулки «ИНТЕКС» изготовлены по специальной технологии (с отверстием в носочной части чулка), что облегчает наблюдение за состоянием пациента во время операций и после;
  • изделия имеют резинку с точечным нанесением силикона, для надежной фиксации на ноге;
  • антиэмболический трикотаж «ИНТЕКС» производится в соответствии со стандартом и является гипоаллергенным;
  • мягкая резинка, не препятствующая кровотоку;
  • укрепленные носочная и пяточная части повышают износостойкость изделия;
  • кружевная резинка на силиконовой основе украшает и мягко фиксирует чулок на ноге;
  • красивый внешний вид.

Чулки антиэмболические госпитальные для операции по выгодной цене можно купить в наших ортопедических салонах в Ростове-на-Дону, Азове и Батайске.

Источник

Когда снимают чулки после операции

В этой статье мы объясним, зачем носить медицинские чулки после хирургических вмешательств, и расскажем, в каких случаях и когда снимают компрессионные чулки после операции.

Что такое антиэмболические чулки?

Антиэмболические компрессионные чулки «Интекс» представляют собой эластичные чулки белого цвета с отверстием на стопе. Белый цвет, которым отличаются лечебные чулки, позволяет контролировать чистоту изделий, а отверстие облегчает уход ха стопами лежачих больных.

Зачем носить послеоперационные компрессионные чулки?

В ходе хирургического вмешательства врачу приходится рассекать кровеносные сосуды. В ответ на повреждение клетки сосудистых стенок выбрасывают в просвет артерий и вен вещества, замедляющие кровоток и увеличивающие свертываемость крови. Из-за этого после операции повышается риск тромбоэмболии – закупорки сосуда сгустком крови (тромбом).

Антиэмболические чулки «Интекс» оказывают на ноги распределенное давление: 100% в области щиколотки, 70% — на середине голени, 50% — в области колена и 40% — на середине бедра. Благодаря распределенному давлению послеоперационные чулки стимулируют кровоток в ногах, исключая застой крови – важнейший фактор тромбообразования. Ношение компрессионных антиэмболических чулок уменьшает риск тромбоэмболии в 2 раза.

Можно ли снимать чулки после операции?

Поскольку в первые сутки после операции риск образования тромбов особенно велик, снимать компрессионные чулки непосредственно после операции нельзя.

Можно ли снимать на ночь чулки после операции?

Как правило, на 2-3 сутки после полостных операций врач разрешает снимать антиэмболические чулки на ночь. Исключение составляют ортопедические операции и хирургические вмешательства на вены (при лечении варикозной болезни). Поскольку в венах нижних конечностей самый медленный кровоток, после ортопедических и флебологических вмешательств в антиэмболических чулках нужно находиться круглосуточно.

Когда можно снимать компрессионные чулки после операции?

Компрессионные чулки можно снимать, когда риск образования тромбов станет минимальным. Именно поэтому точный срок ношения антиэмболических чулок определяет врач. Тем не менее, для лапаротомических и лапароскопических операций существуют ориентировочные сроки ношения антиэмболических чулок.

Когда снимать чулки после операции лапаротомического типа?

Лапаротомическими называют операции, при которых доступ к органам открывается через широкий разрез. Поскольку при таком типе хирургического вмешательства нарушается целостность большого числа сосудов, риск образования тромбов сохраняется 2-4 недели. Чтобы избежать тромбоэмболии, все это время нужно носить антиэмболические чулки.

Когда снимать чулки после операции лапароскопического типа?

Лапароскопическими называют операции, при которых доступ к органам открывается через три прокола 0,5-1,5 см в диаметре. Поскольку при таких операциях сосудистые стенки почти не страдают, риск тромбообразования невысок. Чтобы полностью исключить риск, в большинстве случаев достаточно носить чулки 2-3 дня.

Источник