Михаил Щелконогов
Первое. Зона, она и в Африке зона. Почему в зоне люди зачастую обвыкаются и очень даже неплохо себя чувствуют? Потому что зона – это всегда стабильность. Все понятно: что, когда, за чем, мало-мальски сыт и одет, а много ли человеку нужно? Чашка горячего чая да сигареты, да «за жисть» поболтать с соседом. То же и в любой человеческой жизни. Каждый рано или поздно обретает свою зону комфорта. А после кризиса среднего возраста, после 35 лет, большинству или уже обломали крылья, или человек их сложил сам. И на протяжении оставшейся части жизни мы наблюдаем сутулые плечи, слышим жалобы о тяжести существования, смотрим в потухшие глаза. Люди начинают жить воспоминаниями о «боевой юности»... Но об этом чуть позже.

Второе. Все течет, все изменяется – стоячего положения нет. Следовательно, есть только два пути: зона сужается, душит, и в конечном итоге человек гибнет, пусть не физически, но морально. Или он расширяет эту зону (по-другому – сферы компетенции и влияния), ставя перед собой цель вырваться из тюрьмы в принципе и зажить полной жизнью, задышать полной грудью. Обычно такие всплески случаются осенью и по весне – традиционные сезонные обострения.

Третье. Чтобы жить, трудиться и творить, в истинном смысле этих понятий, необходимо Знамя. Как в армии. Знамя – это: а) маяк, идея, б) центр объединения всех сил, в) тактико-стратегическое планирование, г) карьера и финансы.

Каждый человек решает вопрос о нахождении в своей зоне комфорта сам. «Думайте сами, решайте сами...» Нравится, все устраивает – живите себе на здоровье. Но повторю: стоячего положения нет – либо вперед, либо назад, прошлым жить нельзя, но ведь живут и еще как! Завтра сегодняшний день станет прошлым, и так день за днем. Казалось бы, надо извлечь опыт, выучить и не повторять ошибки и смело шагать, осознанно – другое качество, в будущее. И вроде бы на словах все правильно, а на практике что видим? Люди не только на чужих, но и на своих ошибках не учатся, и тому есть объяснения:

1. День бежит за днем, не предоставляя ничего нового, создается впечатление, что так будет всегда. Вечное заблуждение молодости! Затем, неожиданно, наступает кризис среднего возраста, и ломаются крылья. И вот живем памятью, перебирая опавшие листья со вздохами сожаления.

2. Опыт прошлого огромен, каждый день полноценен. И если верно, что человек – это стиль, то кто взращивал ваш стиль? Каким образом отделить зерна от плевел? Какова система оценки и где вообще её взять? Вот и перебираем прошлое или, что чаще, стараемся забыться, каждый своим способом.

3. Человек индивидуален, следовательно, нет одинаковых судеб. И опыт тоже предельно индивидуален, и что слушать соседа? Что бы он ни говорил, он говорит о себе. А обо мне, любимом, кто и когда подумает?

4. Информационная насыщенность мира растет. Все новое и новое, а мы еще не разобрались со старым. И что вы от нас хотите? Такой колоссальный объем. Результатом подобных размышлений является профессионализм, эксклюзивность деятельности.

5. Судьба, опыт, выводы индивидуальны. Деятельность эксклюзивна, только вы это можете сделать и никто иной! А в отношении остальных верно замечание, что у нас незаменимых нет, и как ему, несчастному, требовать увеличения зарплаты, в тот же миг уволят и возьмут другого, так кто в этом виноват?
Сами, своими руками, построили жизнь, что делать? Сочувствую.

В ответ же на исходящее из внешнего мира предложение задуматься и хоть как-то попытаться изменить свою жизнь – людям часто свойственно грубить, а то и откровенно хамить. Такой реакцией человек неосознанно проявляет собственные некомпетентность и лень. Но подумайте, грубить тому, кто предлагает вам какие-то идеи, какое-то участие в вашей никому не нужной жизни, какие-то пути развития, преодоления стабильности, пусть даже, казалось бы, самые неприемлемые, не только абсурдно, но, мягко говоря, несколько неэтично. Не хотите принимать участие – пропустите информацию мимо ушей. Гораздо легче промолчать и улыбнуться, чем начинать выяснять отношения и, тем более, учить жизни – экономьте и силы и время ваши и того парня. Грубость же в ответ на предложение, надо понимать, это, прежде всего, нелестная характеристика вам как человеку. Кому от ваших нападок и хамства хуже? Только вам. И мы знаем, что ничего на свете случайного не бывает. На каждое ваше действие во внешний мир, из него же по Принципу Прямой и обратной связи придет противодействие, и уже детали, в каком виде. Короче, господа, кирпичи просто так на голову не падают и трамваи головы не отрезают. Читайте внимательно классиков. «Не стоит хамить и врать по телефону, товарищ Варенуха…»

А по поводу отказов в общении, учебе, сотрудничестве важно знать следующее: вы не человеку отказываете, он активный, он найдет свою компанию таких же активных и предприимчивых, вы себе отказываете в общении, учебе, сотрудничестве. На Руси по этому поводу говорят: оставайся, лавка, с товаром... Это касается буквально всех областей человеческой жизни.