закончился!!! отпуск!!! мы дома!!!
здесь можно принимать душ по утрам, мыть посуду в раковине, есть свежие немецкие брецели, которых ничто в мире не заменит, хорошо пахнуть, экономить на трамвае, пить сколько влезет кофе и икать от его горячести. о, милый, почти родной город!
Венгрия началась 3 недели назад. она случилась вокруг меня после жудкой ночи с бесчисленными пересадками в поездах, скандалами с польской полицией на тему нелюбви оной к англо-, немецко-, и русскоязычным личностям.город, название которого по-русски писать просто боязно, 20 минут от центра - совок, который уже с трудом вспоминается. картинки детства.
эсперантисты - публика особая. забавная. всё это походило на старшую группу детского садика на летней даче. после чинного посещения монастыря 1000 летней давности до безобразия уклюкались в винных подвалах. вино, значит, дегустировали. потом в тех же подвалах пожрали все булки, которые наивние венгры предлагали, как снэк...
в Италии никогда не была, но ехать туда, кажется, опасно. по крайней мере, с мужем. одна польза от итальянцев была - в саксофон подудеть дали. музыканты. но что потом муж устроил...
через неделю халява закончилась и началичь суровые будни туриста. немецкие эсперантисты, прихватив с собой пару итальянцев, разбили лагерь недалеко от Будапешта. на озере, где дабывают маленькие мраморные камешки. день и ночь. пейзаж какой-то тарковско-сталкерский. железная дорога в один конец. муж первым делом наступил босой ногой на какие-то марсианские колючки, в секунды ноги стали библейски-кровавыми.
венгры сутками добывают мраморные кругляшки, а в земле, лишенной своих камней, дышат озера из глины. люди в них не тонут. только осы.проваливаешься неожиданно, тело скользит где-то внутри гигантской жижи. глина хватает, обнимает, ласкает, ловит... на пути обратном нашли гору песка. раскаленного на солнце. тела в глиняной коже превратиличь в хладнокровных и успели околеть. долго лежали в раскаленной песочнице. как ящерицы.