Страшная трагедия. Прежде всего соболезнования семьям погибших, пожелание скорейшего выздоровления раненым.
Целый день на работе слушал радио с новостями и беседами "на тему". Мы движемся по замкнутому кругу. То же самое, слово в слово, я уже слышал по тому же самому радио в 2004 году (если мне не изменяет память), когда взорвалось на перегоне метро между "Каширской" и "Автозаводской". Явно профильтрованные звонки граждан в студию. Все, как один, призывают к ужесточению и усилению силовых мер. На входе в метро звонящие предлагают устанавливать рамки металлодетекторов. Живо представилась бесконечная людская очередь в час пик, выстраивающаяся к пункту досмотра. Послушно выкладывают под объективами видеокамер личные вещи на специальный лоток. Потом бдительный сотрудник, прожигая тебя бдительным взглядом, решает, пускать тебя на станцию или нет. Абсурд. Но определённый процент абсурда в этой стране сбывается. Так было с турникетами в автобусах, например. Слушаем дальше. Горячий радиослушатель предлагает на полном серьёзе запретить продажу болтов и гаек, которые враги используют, как наполнитель для СВУ. Следующий слушатель предлягает немедля гнать "всех чёрных" из Москвы. Далее предлагают отключить сотовую связь в метро. Поясняют, что по предварительным данным подрывы были сделаны по команде с мобильника. Давайте тогда запрещать продажу китайских будильников на батарейке. С их помощью тоже можно... Простите, не хочу прослыть пособником терроризма.
Проходит примерно часа два. В новостях явно указывают на "северокавказский след". Да. Как по спецучебникам. Направить народное мнение в нужное русло. Выступает видный политик. Отмазывает МВД и спецслужбы. Говорит, что подобное происходит и в других странах (Испании, Англии, Японии), так что надо это воспринять, как должное. Плоды мировой интеграции. И тоже призывает к ужесточению режима. Всеобщая дактилоскопия и база ДНК.
Это, так сказать, хронология. А теперь то, чего не могу я никак понять.
Первое: не могут пресловутые мировые террористы и из "северокавказский филиал" рвать людей на куски просто так, ради спортивного интереса? Если рвут, то с конкретной целью. Потом делают заявление на публику. Заметьте, что во всех громких терактах (взрывы домов, Норд-Ост, Беслан, метро) эта мотивировка либо отсутствовала, либо была страшно невнятной и противоречивой. Ещё после взрыва на ул.Гурьянова мне показалось очень странным, что произошло это аккурат накануне серьёзного международного совещания по Чечне. А дальше - заявление нашего "национального лидера": "Смотрите, кого вы покрываете". И потом - опять совпадения. Не делаю никаких выводов, но, повторяю, мне это показалось странным. Вся конкретная информация по кровавым ЧП неизменно оказывалась засекреченной даже для родственников погибших. Кое что, правда, просочилось. Сказали, что некие женщины славянской наружности сопровождали смертниц на входе в метро. Точно такая же провожатая была у террористки, оставившей бомбу у входа в административное здание в центре Москвы, когда при разминировании погиб взрывотехник. Что это за инструкторши? Кто бы мне объяснил? Много непонятного, слишком много.
Почему наша власть борется (это касается не только взрывов) со следствием, а причины остаются в своём неизменном виде? Ощущение, что никто себе не ставит задачей понять, что же хотят кавказские вооружённые группировки. "Мочить в сортире" на них явно не подействовало. Пресловутый генерал Лебедь (царство ему небесное!) единожды попытался мирно развести воюющих и хотя бы вникнуть в цели и суть конфликта. Для начала. За что сразу же получил по шапке от высокопоставленных коллег. Понимал бывалый вояка, что наглостью и силой Кавказ не подавишь. Дальнейшее нам известно. Загоняя страшную болезнь вглубь, мы напрасно надеемся на чудесное исцеление. Не секрет, что под вялотекущий "управляемый конфликт" можно осуществить много интересных для себя дел. Зачинщиком такой теории выступил Березовский, а дальше пошло- поехало- понравилось. Только солдатиков- то наших за что? А спящих людей в домах? А едущих в неведении на работу? Войны нет, а люди гибнут. Чья тут режиссура? Чьих рук дело?
И последнее. Можно утыкать страну металлоискателями, пунктами досмотра, видеокамерами, спутниками слежения, охранниками и "сотрудниками" всех мастей, множить "конторы" и спецподразделения. Настанет такой момент, и люди начнут жалеть, что появились на свет. Но не победив причину, будем пожинать следствие. И будет замкнутый круг: теракт- закручивание гаек - теракт - закручивание...