Выяснилось, что слова Мирей Матье о Pussy Riot были подвергнуты цензуре и перевраны. Кому это было надо?
Французская певица Мирей Матье, уча
ствовавшая в Москве в церемонии открытия фестиваля «Спасская башня» , уверяет, что ее выступление в эфире телеканала «ТВ Центр» было подвергнуто цензуре.

Молодая журналистка Александра Глебова, которая брала у нее интервью, кроме прочего, спросила у Мирей Матье, что она как верующая думает об акции Pussy Riot. Католичка Матье, по ее уверению, ответила: «Я думаю, что девушки не совсем осознавали, что они делают, поскольку церковь не место для демонстраций. Можно демонстрировать по-другому. Церковь — место для молитвы, и это святотатство» .

В выложенном в сеть интервью эти ее слова были снабжены синхроном: «Мне кажется, они невменяемые, я осуждаю их действия. Церковь не место для подобных акций. Церковь всегда была и будет местом, куда люди приходят за светом, за очищением души. Это святое место, которое надо уважать, тем более русские церкви, в них чувствуется такая горячность и усердие» . На этом ее оценка истории Pussy Riot в эфире завершается.

Певица же настаивает на том, что далее она сказала: «Но как женщина, артистка и христианка я прошу о прощении для этих трех молодых девушек» . Эти ее слова из эфира исчезли, а дошедшее до Франции цензурированное интервью вызвало насмешки французской прессы, обвинившей Матье в том, что за концерты на Красной площади она успела крепко спеться с российскими властями.

Вчера, после объяснений и коммюнике Мирей Матье, журналисты AFP связались с журналистами «ТВ Центра» . По их словам, беседовавший с ними Владислав Шекоян уверил их, что интервью не содержало слов о прощении.

Сегодня в беседе с журналистами Le Figaro тот же представитель канала признал, что фраза была произнесена, но вычищена из записи «молодой журналисткой» , которая будет за это отстранена от эфира. Запись была найдена, идентифицирована и вскоре выйдет в полном виде.
Дословно вопрос журналистки и ответ певицы в оригинале выглядели так:

"En tant que croyante, comment considérez-vous l'action des Pussy Riot ?"
Mireille Mathieu a répondu : "Je pense que ces jeunes filles ont été un peu inconscientes, car choisir une église n'est pas un lieu pour pouvoir manifester, on peut toujours manifester autrement, une église étant un lieu de recueillement, c'est un sacrilège. En tant que femme, artiste et chrétienne, je demande l'indulgence pour ces trois jeunes filles".

Вопрос: Будучи верующей, как Вы расцениваете акцию Pussy Riot ?
Мирей Матье: «Я думаю, что девушки не совсем осознавали, что они делают, поскольку церковь не место для проведения манифестации, можно найти другие формы, церковь – это место для молитвы, поэтому это святотатство. Но как женщина, как артистка и как верующая, я прошу снисхождения для этих трех молодых девушек» .
Сравните с моим предыдущим вопросом.

  • Где ссылка? Мало ли что вы здесь наплетете...
  • Ну, моли и вырезать под шумок. А журалистку крайней сделать.. .
    У меня сколько раз слова чиновников (!!!!) записаннные на диктофон, из материалов вырезали "кураторы". Под предлогом того, что Иван Иванович (Петр Васильевич.. ) не мог такого сказать. .
    Как не мог? Я лично слышал и диктофончик тоже...
  • Россиянские СМИ без вранья уже не могут...
  • Демократия это. По лучшим западным образцам учатся. Почему забугорникам можно а их российсским ученикам нельзя? А то что бабуля тоже полезла защищать пиписок не зная подоплеки дела- ну что же- честь ей и хвала... Она оценивает дело так как ей преподнесла самая свободная западная пресса.
  • Забудьте про них - так проще
  • Макаревич написал песню о деле Pussy Riot!!!
    «Не ходи к маме, мы себе сами альфа и омега громких дел.
    Иванов Ваня взял и пукнул в храме – так приперло, что не утерпел.

    Вышло не складно, пукнул – и ладно, но через неделю в полночь вдруг
    Лбы в камуфляже руки Ване вяжут. К сожаленью, был услышан пук.

    Власть у нас в силе, следоки в мыле. Сшили дело Ване в семь томов.
    Он попрал веру, вспортил атмосферу в смысле государственных основ.

    В крик жена, дети – Ване срок светит, патриарх кричит про беспредел.
    Во Христе братья жаждут распяться перед храмом, где он напердел»

  • Дело с Пусси Райот подтвердило, что православие - это синоним фашизма.
    Навряд-ли это было выгодно, просто в редакции работала какая-нибудь православная овца,
    которая подвергла цензуре слова Матье по собственной инициативе. От
    православных вообще проблем больше чем пользы стало.