Сегодня мы смотрели фильм "Новолуние", но много писать о нём я не буду. Скажу только несколько слов. Фильм снова лучше книги. Актёры играют плохо, за исключением некоторых, но что это не имеет значения, потому что этот фильм базируется не на игре актёров, а на красивых спецэффектах, достаточно увлекательном сюжете и игре с цветом. К тому же, не стоит забывать, что в Америке нет порядочной школы актёрского мастерства. Поэтому один из актёров, понравившихся мне в фильме, - Майкл Шин, а он валлиец.
Я, безусловно, театралка больше, чем киноманка. Потому что, видите, даже понимая, что актёры здесь не главное, я всё равно пишу об актёрах...
Фильм снят очень красиво. Да, режиссёр другой, теперь мужчина, но это не повлияло на качество и не разрушило общей концепции. Мамина коллега говорит, что этот фильм менее "сопливый". Не думаю.
И Эшли Грин! Красавица! Ещё прекраснее, чем в первом фильме!
А теперь об искусстве:)
Вчера смотрели фильм Стивена Фрая "Золотая молодёжь" (Bright young things)
It's amazing! Опять же, Майкл Шин (так уж вышло, что на этих выходных я познакомилась с его творчеством и посмотрела с ним сразу два фильма), но не только он. Тут уже можно говорить об актёрах, Британия есть Британия. Они великолепны. Восхищаться их произношением и их "английскостью" было бы нехорошо с моей стороны (это слишком специальные черты, для англоманов only), но как они играют! Я обычно использую в таких случаях слово "вдохновенно". Им явно нравится то, что они делают. Они живут на экране. Это немножко театр, но это и кино в самом лучшем смысле этого слова. Они все такие разные, такие яркие, они запоминаются, их не спутать друг с другом. Диапазон эмоций огромен - от безудержного смеха до больно-больно сжимающегося сердца, от улыбки до слёз. Улыбки всё же больше, так как фильм очень яркий, красочный, праздничный. Как будто попал на вечеринку. Ощущения после просмотра сумасшедшие: хочется танцевать, смеяться, пить шампанское и целоваться. И какая-то лёгкость появляется, как будто никаких проблем вообще не существует.
О сюжете. Это фильм об английских "стилягах" времён начала Второй мировой. О прожигателях жизни, которые без гроша в кармане живут так, будто в их распоряжении миллионы. Они молоды, амбициозны, красивы, знамениты. Они любят, страдают, танцуют, делают глупости. Они - обычные молодые люди и девушки, которые не знают, зачем они живут, но и не задумываются об этом.
Есть главный герой, который очень хочет жениться на своей возлюбленной. Но вот беда - у него нет ни пенни за душой. К тому же, он совершеннейший недотёпа. Он пишет книги и статьи, но и здесь ему не везёт. То книгу отберут на таможне, то статья по чистой случайности получится как раз о том, о чём его просили НЕ писать.
Есть друзья главного героя: бесшабашная простоватая наркоманка, ещё более бесшабашный весёлый гей, неудачливый журналист. У каждого из них своя история, каждого ждёт своя судьба. Счастливая или печальная, но такая, какая и должна быть, потому что в жизни ничто не происходит просто так.
О философии. Каждый вынесет из этого фильма своё. Может быть, что деньги - не главное. Может быть, что шумные вечеринки с шампанским и кокаином - не главное, что иногда стоит проявить чуточку разумности. Может, наоборот, что в нашей жизни не хватает безрассудства и безумства.
В любом случае, это ода молодости и любви. Она сводит с ума младшее поколение и заставляет с улыбкой вздохнуть старшее. Это искусство, это карнавал. Это Стивен Фрай.
 (261x400, 37Kb)