… Сильный и сладкий бог вина стал мне верным другом и остался им до сегодняшнего дня. Кто еще так могуч, как он? Кто еще так прекрасен, фантастичен, мечтателен, весел и печален? Он – герой и волшебник. Он – соблазнитель и брат Эроса. Для него нет ничего невозможного; бедные людские сердца он наполняет прекрасными и диковинными поэтическими созданиями. Меня, отшельника и крестьянина, он превратил в короля, поэта и мудреца. Опустевшие челны жизни он наполняет новыми судьбами и возвращает потерпевших крушение в стремительный поток великой жизни.

Таков бог вина. Но к нему нужно относиться так же, как и к любому другому чудесному дару или искусству. Он хочет, чтобы его любили, ценили, понимали, старались расположить к себе. На это способны немногие, и он губит тысячи и тысячи жизней. Он старит их, убивает или гасит в них пламя духа. Но своих любимцев он приглашает на пиршества и возводит для них радужные мосты к островам блаженств. Когда они устанут, он подкладывает им подушку под голову, он тихо и нежно, как друг или утешительница мать, обнимает их, когда они становятся добычей скорби. Он превращает хаос жизни в великие мифы, он играет на звучной арфе гимн творению.

И вместе с тем он – дитя с длинными шелковистыми локонами, узкими плечами и гибким телом. Он прижимается к твоему сердцу, тянет к стебе свое узкое лицо и с задумчивым удивлением смотрит на тебя большими ласковыми глазами, в глубине которых с влажным блеском, словно только что родившийся лесной источник, плещется воспоминание о райских днях и нерастраченная божественная непосредственность.

Сладкий бог вина подобен глубокому потоку, что с шумом несется сквозь весеннюю ночь. Он подобен и морю, качающему на прохладной волне своей солнце и ветер.

И когда он говорит со своими любимцами, то их оглушают шумные валы бурного моря тайн, воспоминаний, предчувствий и поэтических творений. Окружающий мир сжимается и исчезает, а душа в безмолвной радости бросается в бесконечную ширь неизведанного, где все чужое и все знакомое, где говорят на языке музыки, поэзии и мечты…

 

                                                                                                      Герман Гессе "Петер Каменцинд"