Востоковед Саид Гафуров: «Убийство посла США связано с переделом нефтяного и газового рынков» ЕЩЕ БУДУТ ВЕРСИИ ?
Возможные причины покушения на посла США в Ливии называет научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид ГАФУРОВ.
=====================================================================================================================================
Посол в любой стране – это фигура высокого политического уровня. Соответствующая у него и охрана. Особенно у посла США. И ещё на порядок прочней она у посла США в Ливии. Это важнейшая должность, и у него была великолепная охрана.
И предположить, что охрана была настолько непрофессиональна, что не смогла справиться с толпой, возбуждённой фильмом про мусульман, снятым неким придурком-провокатором в США (где полно придурков и полно провокаторов) – это несерьёзно.
Предположение о том, что это - месть, мне тоже не кажется заслуживающим доверия. Если б сторонники Джамахирии планировали операцию по убийству посла США, они с гораздо большей вероятностью это сделали бы в Триполи, где находится резиденция посла, он там проводил гораздо больше времени. Да и у сторонников Джамахирии в Триполи прочней опора, чем в Бенгази.
Операция была точечной, потому её должны были тщательно подготовить.
Гораздо более убедительной представляется версия, что убийство посла США связано с переделом нефтяного и газового рынков. И дело не столько в объёмах нефти и газа, что Ливия сейчас экспортирует, сколько в перспективах. В тех инвестиционных проектах, за которые сейчас идёт жуткая борьба.
Причём нужно понимать чётко, что интересы Соединённых Штатов Америки и их западноевропейских союзников разошлись очень сильно. И если во многих вопросах, скажем, политической воли и единства НАТО, согласие есть, то в вопросах нефти и газа – нет.
И если интересы «Бритиш петролеум» , «Тоталь» или «Шелл» сталкиваются с интересами «Тексако» или «Эксон мобил» – это гораздо важнее, чем мнимое политическое единство в НАТО.
По-моему, удар был нанесён не по должности посла США, а именно по личности, по Крису Стивенсу, сильно вовлечённому в стратегию нефтегазового бизнеса, который находится на переломном этапе. Сейчас решается на 20 лет вперёд, кто будет получать сверхприбыли от нефтяной и газовой ренты. И вовсе не обязательно, чтобы здесь задевались интересы США как государства.
Несомненно, что в Ливии столкнулись интересы западноевропейских компаний, нефтяников Персидского залива и американцев.
Я бы искал причины убийства именно в сфере конкурентов тех американских финансистов, инвесторов, компаний, интересы которых представлял лично Крис Стивенс. В ущерб конкурентам из Европы, Катара, Саудовской Аравии.

ЧИТАТ ЦЕЛИКОМ http://file-rf.ru/context/1955

  • да, канешна.
    Убийство посла США НЕ связано с переделом нефтяного и газового рынков
  • Выводи без этой статьи напросился сам.
  • умер Максим, ну и хрен с ним.... дальше вы сами знаете
    а кому это выгодно, догадайтесь
  • ...все верно, плюс безработица там.
  • согласен, все как у нас в 90-е