Воспел или "отпел" Иван Бунин в "Антоновских яблоках", в "Деревне", в "Суходоле", в "Косцах", в других новеллах и повест

  • За долгие годы существования была создана уникальная русская усадебная культура,
    о которой с сожалением вспоминает автор.
    Чтение старинных книг в толстых кожаных переплетах, игра на клавикордах, пение в гостиной по вечерам. В интерьерах усадьбы автору видится, как «аристократически-красивые головки в старинных прическах кротко и женственно опускают свои длинные ресницы на печальные и нежные глаза» . Писатель любовно описывает каждую черточку прежней усадебной жизни, обстановку дома. Это и старая мебель красного дерева с инкрустациями, тяжелые шторы, зеркала в красивых рамах, синие стекла в окнах.
    Автора восхищает поэзия этого уходящего мира.
    Природа и люди-все восхищает рассказчика.
    Днем=буйство прекрасной природы, ночью-небо, полное звезд и созвездий, которыми не устает любоваться герой: «Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете! »

    Бунин не раз говорил, что его интересуют не крестьяне и дворяне отдельно, а «душа русских людей вообще» . Писатель питал искренний интерес к людям независимо от их сословной принадлежности. Он утверждал, что противоречия между мужиком и барином давно сгладились. Теперь это один русский народ. В деревне многие мужики стали богаче своих бывших помещиков. С ностальгией автор вспоминает особый тип взаимоотношений в усадьбах, когда крестьяне и барин с семьей представляли одно целое: вместе жили, играли свадьбы, родились и умирали. Иногда даже были связаны между собой родственными узами. С особым почтением автор пишет о «белых как лунь» стариках и старухах, живших по сто лет в богатой деревне Выселки.
    Бунину до боли жаль этой разрушающейся идиллии.
    Усадебная культура на Руси складывалась веками, а разрушилась на удивление быстро. Может быть, придумали что-то лучше, прогрессивнее? Нет.
    Бунин писал, что «наступает царство мелкопоместных, обедневших до нищенства» .
    Но даже в такой форме усадьба хранит еще множество прежних черт, хотя крестьяне поют песни уже «безнадежные» .
    Рассказ пронизан любовью к земле, к родине, к славным людям прошлых поколений, уважением и почтением к истории своей страны и ее народа.
    (по рассказу И. А. Бунина «Антоновские яблоки» )
    позднюю, под осенний занавес дозревающую антоновку воспел еще Иван Бунин в этой же повести "Антоновские яблоки":
    "Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и - запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести".

    Похоже совсем не прав В. Львов-Рогачевский, утверждавший что Бунин не " воспел", а "отпел" дворянскую усадьбу господ и рабов.
    Прежде всего он воспевал любовь к родному дому, к Родине.
    Когда он брался за перо, чтобы выразить свои чувства на эти темы, огромная нежность струилась из его души на бумагу. Он любил не выборочно, а все, что даже отдаленно напомина­ло родное, русское.