Вокруг Дании за пять дней — Оденсе

15.сентября, суббота

     Завтрак в нашей гостинице накрывали на последнем этаже. Оттуда открывался отличный вид на старый город.

     Оденсе так впечатлил нас, что мы решили несколько изменить наши планы с тем, что бы здесь провести максимально много времени. Мы снова отправляемся искать «Голого короля», опять Пантеоновая улица, Виндегата, опять дворы и подворотни, опять король не хочет нам показываться. Может, стесняется нас?

(Потом я вела переписку с туристическим бюро Оденсе. Выяснилось, что у них ошибка – они перепутали Виндегату с Вестергатой. Уже на следующий день ошибка на их сайте и в гугле была исправлена. Думаю, что он так были удивлены, что русский человек, прочитав датские брошюры, нашел в них ошибку, что поинтересовались моим адресом. Через пару недель я нашла в почтовом ящике письмо и путеводитель по Оденсе и острову Фюн. Что делать? Придется еще раз ехать сюда, чтобы увидеть этого Короля. Хотя это будет всего лишь предлог – Оденсе очень понравился.)

     Прошлись по городу. Дорога шла мимо больницы, где отец Андерсена умер от алкоголизма.

3649705_Daniya2012_484 (700x525, 379Kb)

     Дальше прошлись вдоль реки, где нашли еще памятник «Диким лебедым».

3649705_Daniya2012_495 (525x700, 287Kb)

     Далее мы оказались у места, где мать Андерсена стирала белье, буду прачкой.

3649705_Daniya2012_505 (700x525, 330Kb)

     Затем незаметно оказались у памятника Андерсену. Вспомнив, что сегодня суббота, отправились на городской базар. Базар находился на площади Черных братьев. Когда-то здесь был монастырь Черных братьев, потом на этой площади располагался театр, где Андерсен, будучи ребенком, пробовал себя в роли статиста. Чувствуется, что здесь собрался весь город. Дамы с корзинками покупали овощи. Овощи были как на картинке.

3649705_Daniya2012_517 (700x532, 406Kb)

     Мы не смогли не купить знаменитые датские булки. В подарок же коллегам я решили купить сыра. Попросив, что-то «типично датское», я стала обладательницей очень симпатичного куска сыра. Лишь потом я поняла, что у него такой запах! Положив его в пять мешков, которые я заворачивала, завязывала, я все же боялась, что меня снимут с самолета. Запах меня преследовал всю дорогу. Потом коллеги сказали: «Спасибо!», сыр на самом деле был хорош. Еще раз прошли мимо дома Андерсена.

3649705_Daniya2012_530 (525x700, 277Kb)

     Ну, вот и все, сказка кончилась. Думаю, что здесь так хорошо на рождество. Пожалуй, я соберусь сюда зимой. 



Вокруг Дании за пять дней — Оденсе

 

14.сентября, пятница

     Пока мы едем поездом в Оденсе, а это займет более часа, есть время немного рассказать об Оденсе. Само слово означает «Святилище Одина». Именно здесь, когда Дания была еще языческой, поклонялись Верховному Богу скандинавов – Одину. Об этом говорят археологические раскопки.

     Первое же достоверное упоминание о городе относится к 988 году. Почти через сто лет здесь был убит король Дании Кнут, которой по воли истории был очень быстро канонизирован и именно он почему-то был избран покровителем Дании. Возможно, сыграл в этом тот факт, что он был убит, когда стоял на коленях и молился. Еще в 1300 году его мощи были перенесены в строящийся собор, который, разумеется, получил его имя. Возможность преклониться к мощам Святого Кнута стягивала паломников со всей Европы, делая этот город и больше, и богаче. Уже к началу XVIII века город стал вторым по величине в Дании.

     Через сто лет после этого случается событие, которое изменит судьбу города. 2-го апреля 1805 года в многодетной семье бедного и пьющего сапожника рождается сын. Это судьбоносное событие, изменившее судьбу Оденсе и, возможно, и всей Дании: родился самый известный датчанин, великий Ганс Христиан Андерсен. Жители города и по сей день бережно сохраняют все, что связано с ним. Кроме этого там и тут, везде, в самых странных местах встречаются герои его сказок.

     Часов в 12 мы прибыли в Оденсе, нас любезно заселили в гостиницу (место жительства здесь было самым неудачным за всю поездку – окна выходили на железнодорожные пути – с открытым окном спать было шумно, а с закрытым – жарко). Немного подкрепившись, мы вышли в город.

3649705_Daniya2012_364 (476x700, 236Kb)

     Первое, что предстало нашему взору, была очень странная скульптура. Если бы не мой датский язык, то вряд ли я когда-нибудь узнала, что это значит. Оказалось, что это… памятник Андерсену, который назывался что-то типа «Импровизатор, дорожный попутчик и тень». Потом, в Питере, я перерою датский интернет, буду интересоваться у датских друзей, чтобы все это значило. Датчанин Ларс сказал, что «Тень» и «Дорожный попутчик» - это названия сказок Андерсена, а «Импровизатор» - название его автобиографии. Я же пришла к выводу, что в этом памятники сосредоточены три основных ипостаси Андерсена. Импровизатор – это сказочник, Дорожный попутчик – это заядлый путешественник (цитата из Ганса Христиана: Жизнь есть путешествия), а что касается Тени, то мало кто знает, что он был очень умел в вырезании из бумаги различных фигур. Его работы хранятся в Королевской библиотеке, а искусство вырезания из бумаги в Дании с тех пор вознеслось на такие вершины, что сейчас одним из самых распространенных сувениров из Дании являются эти вырезанные фигурки. Вот к таким глубоким изысканиям привел меня этот странный памятник.

3649705_Daniya2012_370_1_ (700x525, 271Kb)

     Далее мы вышли в Королевский сад. На заднем плане виднелся дворец, построенный в классическом стиле. Когда-то это была резиденция принца Кристиана-Фредерика, впоследствии ставшим королем Кристианом VIII. Мать Андерсена работала в этом дворце прачкой и иногда брала сына с собой на работу. Там Ханс Христиан играл с другими детьми и даже с принцем Фрицем (позднее королем Фредериком VII). Что-то мне в это не очень верилось, но именно эта информация была написана и в датском, и в английском вариантах брошюры.

     Мы идем мимо церкви Сятого Ханса, построенной в 1250 году. Это все, что осталось от некогда огромного монастыря. Эта церковь известна тем, что именно здесь в «понедельник после пасхи» в 1805 году крестили Андерсена. Он кричал так громко, что мать его смущалась. Один прихожанин пытался ее утешить, сказав, что «чем громче ребенок кричит, тем его голос будет важен во взрослом виде». Похоже, это были пророческие слова.

3649705_Daniya2012_381_1_ (525x700, 254Kb)3649705_Daniya2012_377_1_ (525x700, 318Kb)

     Далее мы оказались у церкви Святого Албана. По богатству ее убранства было видно, что она не лютеранская. Интуиция нас не повела – это была вотчина католиков.

     Выйдя из этой церкви пошли к главной святыне города – Собору Св. Кнута. История семьи Андерсена (как, наверное, и любой другой в Оденсе) связана с этим собором. Здесь венчались его родители, отпевали отца, умершего на 33-м году жизни (1816) и конфирмировали его самого (1819).

3649705_Daniya2012_382 (483x700, 249Kb)

     Прошли мимо воинственного памятника Кнута с огромным мечом. Зашли в собор. Увиденное внутри нас несколько напугало – там было что-то типа Pussi Riot. Испуганные мы вышли наружу, от осмотра мощей Святого Кнута решили воздержаться. Перейдя улицу, мы оказались на ратушной площади.

3649705_Daniya2012_390_1_ (521x700, 370Kb)

     Здесь были огромные вазы с цветами, из которых торчала страшная голова. Где-то я ее уже видала. О, такое же чудище смотрело на нас со всех железнодорожных билетов Дании. Что бы это значило? Потом. Я зараза такая, пытала моих датских друзей, но они не знали что (кто?) это. Оказалось, что это называется «Голова солнце» и оно было вырезано все тем же Андерсеном, а сам оригинал хранится в королевской библиотеке. Это надо ж, сколько кататься поездами в Дании и только сейчас узнать об этом!

3649705_Daniya2012_392_1_ (700x539, 344Kb)

     Еще на ратушной площади лежал огромный памятник то ли мужчине, то ли женщине. Удалось выяснить его название «Океания», но зачем она здесь? На той же площади обнаружился и Андерсен, вернее только его голова. Почему он был здесь?

3649705_Daniya2012_393_1_ (525x700, 339Kb)

      Может как напоминание, что именно в ратуше он пережил счастливейший день своей жизни, когда 6-го декабря 1867 года он стал почетным жителем Оденсе?

3649705_Daniya2012_395_1_ (525x700, 268Kb)

     Далее мы отправились искать памятники, посвященные сказкам. Первым памятником оказался «летающий чемодан» из одноименной сказки. Приглядевшись, увидели профиль двух молодых людей. Разумеется, это была сказка о несчастливой, неразделенной любви.

3649705_Daniya2012_397_1_ (525x700, 314Kb)

     Далее на нас смотрела огромными глазами собака из всем известного «Огнива». Потом мы нашли памятник (как посчитали все мои друзья, очень эротичный) штопальной игле и спичке.

 

3649705_Daniya2012_400_1_ (486x700, 314Kb)3649705_Daniya2012_404_1_ (472x700, 266Kb)

     Чуть дальше в воздухе парили Трубочист и пастушка. На соседней улице оказалась загадочная женщина с корзиной яиц на голове. Она тоже оказалась из сказки Андерсена. Эта сказка была в стихах и не переводилась на русский язык.

3649705_Daniya2012_405_1_ (525x700, 315Kb)

     Могу сказать лишь, что это сказка о высокомерии и зазнайстве: это дама так высоко держала свой нос, что не могла смотреть под ноги и, разумеется, упала и разбила все яйца.

     Далее мы отправились искать «Голого короля» (или как здесь говорят «кайзера»). В брошюре был указан адрес: угол Пантеоновой улицы (название какое-то странное) и Ветряной улицы (Vindgade). Метались там долго, заглядывая во все дворы и подворотни, но короля так и не нашли.

3649705_Daniya2012_411_1_ (700x525, 328Kb)

     Несчастные пошли искать дом, где Андерсен провел детство. Доподлинно неизвестно, где он родился. В этом доме он жил с двух до четырнадцати лет, и этот дом является старейшим мемориалом, связанным с Андерсеном (1875 год). Неказистый желтый фахверковый дом мы нашли легко. Наличие сапога (отец ведь был сапожник) на стене подтвердило наши сомнения.

3649705_Daniya2012_415_1_ (700x525, 277Kb)

     Незаметно мы оказались радом с парком носящем имя Андерсена. Здесь находится статуя великого сказочника, поставленная в 1888 году. Каждый год второго апреля к ногам Андерсена возлагают венок.

3649705_Daniya2012_416_1_ (700x525, 322Kb)

     Рядом в канале мы увидели железный «Бумажный кораблик» из «Стойкого оловянного солдатика» в котором гнездились утки. Парк весь утопал в цветах.

3649705_Daniya2012_433_1_ (525x700, 287Kb)

     Дальше мы пошли искать «школу для бедных», где учился Андерсен. Школа располагалась в уютном фахверковом домике. Где-то здесь должен быть «стойкий оловяный солдатик». Оказалось, что в городе их 25.

3649705_Daniya2012_507_1_ (700x462, 271Kb)

     Нашли всех, кроме последнего, самого главного. Подозреваю, что его увезли на реставрацию. Последнюю надежду нам дал почтальон. У кого, как не у него спрашивать, где что стоит?

3649705_Daniya2012_438 (700x525, 314Kb)

     Она долго объясняла дорогу и мы пришли к… ресторану, который назывался «Стойкий оловянный солдатик», но это было совсем не то, что мы искали. Незаметно, мы оказались у гостиницы с незатейливым названием «Андерсен».

3649705_HCA1 (136x700, 85Kb)

     Ее колонны, на которых мирно уживались десятки героев сказок Андерсена, поражали воображение. Некоторые из них были узнаваемые, другие ставили в тупик.

 

3649705_Daniya2012_443 (525x700, 333Kb)3649705_Daniya2012_447 (525x700, 255Kb)

     Рядом на скамеечке сидел и сам Андерсен, в плаще путешественники и с дорожным саквояжем. Как тут не присесть к нему?

3649705_Daniya2012_469 (700x501, 356Kb)

      Недалеко от гостиницы нашлась и самая маленькая героиня сказки, а именно Дюймовочка.

3649705_Daniya2012_444 (511x700, 320Kb)

      Рядом мы нашли очаровательные кварталы все тех же сказочных домиков. Все же неслучайно. Что Андерсен родился именно здесь, где сказка живет на каждом шагу. Незаметно мы оказались у дома, где Андерсен жил и где к нему пришла слава. Этот угловой желтый дом был в квартале для бедных. На краю города.

3649705_Daniya2012_480 (700x525, 303Kb)

     Сейчас это место паломничество туристов со всего мира. В этом доме раньше жили четыре семьи, всего человек двадцать…

     Над городом уже спускались сумерки, пора и нам домой. В гостинице пыталась погуглиться – искала все «голого короля». Все верно – угол Пантеоновой улицы и Виндегаты. Завтра будет вторая попытка.