Владимир Вахрамов (481x632, 58Kb)

27 апреля 2012 года
Ровно год назад я хоронила свою мамочку… И я получаю известие о смерти друга...

Горечь утраты особенно остро чувствуется во время буйного цветения, когда природа просыпается и заявляет о своих правах на жизнь…

И особенно остро больно становится от того, что ушла искренняя бескорыстная любовь, которой ты дорожил… Когда уходят матери, говорят: «Так тебя больше не будет любить никто»! И когда уходят любящие дети, жены, друзья… Так, как они – никто уже не будет тебя любить! Потому что любовь насколько многолика, настолько же и неповторима…

И особенно тяжело осознавать, что покинул наш мир человек, любовь которого была созидательной, творческой, и сыграла ключевую роль в судьбах множества людей. Потому что его профессиональное слово имело авторитет, вес в обществе, и жизнь артиста благодаря ему, вовремя сказанному слову, совершила новый виток, вышла на другой качественный уровень, просто оказалась замеченной в водовороте людей и событий, и состоялась…

ВОЛОДЯ ВАХРАМОВ…

Володя Вахрамов (350x400, 37Kb)

Человек-легенда, которому удалось в главном печатном издании столицы Росийской империи (именуемой СССР), газете «Вечерняя Москва», где он проработал 20 лет, создать свой собственный именной хит-парад как музыкальному критику, и организовать множество концертов под именем редакции. Осеняя своей рукой, велеречиво представляя и зная подробности биографии каждого артиста, Володя выпускал на сцену достойнейшие образцы отечественной эстрады - и в смысле качества песен, и в смысле исполнительского мастерства.

Его душа была лакмусовой бумагой, которая четко фильтровала талантливое. И это талантливое он поднимал на гребень волны своего темперамента, своего искусства журналистики и своего ТАЛАНТА ЛЮБВИ.

И уж если Володя отдавал кому свое сердце, то это было навсегда. Он не ошибался в своем выборе. Его избранники всегда оправдывали его ожидания. Он был прозорливым. Преданность его может послужить примером для многих… Высока была цена, которую он заплатил за любовь к искусству, к делу своему, к друзьям…

Одиночество.
Это когда вроде бы ты среди людей, можно сказать, в центре событий, а рядом – никого. Когда возвращаешься домой, когда наступает день рождения, или когда приходит беда… Никого…
Человек с высоким чувством собственного достоинства, он никогда не просил, не намекал, что ему нужна помощь, более того, он это тщательно скрывал! Всем светом своей души он старался поддержать того, кого любил. Ибо чувствовал, что поддержка его нужна.

И сияла его неподражаемая улыбка, презрев все внутренние проблемы, она озаряла его лицо… это лицо могло бы украсить одну из лучших театральных сцен – сколько эмоций отражалось на нем, какая мимика, ей мог бы позавидовать великий Енгибаров…

О, мой печальный Пьеро со сверкающей душой! Духовных драгоценностей в тебе было не счесть!..

2009.04.28 Владимир Вахрамов и Ирина Шведова (2) (700x538, 111Kb)

Мне 50. Юбилей… Появляется в конце коридора… вижу – идет с трудом… но – при параде, надушенный, выбритый! Он как истинный друг следил за моим творчеством, и всегда являлся без особого приглашения на мои праздники… «Иркаа-а!!!» Обнимет как родную душу. «А помнишь, как весь стадион стоя аплодировал?» Это было его детище в Олимпийском, когда один за другим выходили Бабкина, Тальков, Газманов, Сабина, Леонтьев, Наджиев, Шведова…

Песни одна лучше другой, артисты на подбор (а к ним Владимир Вахрамов подходил с особыми требованиями)… и хочется продолжить вслед Пушкину: «А с ними дядька Черномор»… Володя умел вдохновлять, открывать новые имена, как нравилось ему удивлять публику!.. может быть, кто-то до него и открыл первым чье-то имя, но Володя умел его бережно поддержать, создать достойную оправу, и как счастлив был он, когда в его руках алмаз становился бриллиантом…

Нет, нет, что вы мне ни говорите, а время наше уже не рождает таких людей… разве что где-нибудь в инкубаторе или спецпитомнике искусственно выведенный сорт «homo» будет совпадать по некоторым параметрам…

И еще поэтому так безумно горестно чувство утраты…

2009.04.28 Владимир Вахрамов и Ирина Шведова (3) (541x700, 117Kb)

Бессребренник…
Это в наши-то дни, когда платить приходится за каждый «чих»… когда все покупает и продается – вы только вдумайтесь: ВСЁ !!!!!!!!!

Бессребренник…
Дети уже не знают значения этого слова. А откуда? Им даже в школе объясняют, что за победу в Великой Отечественной заплатили американцы…

Бессребренник…
Это бескорыстный человек, который не ждет за свои деяния платы. Ибо они дороже серебра и злата. Он даже делает что-то (то, что хорошо умеет, любит, то, чему, посвятил свою жизнь) потому, что не может этого НЕ ДЕЛАТЬ… Если перестанет, то умрет… Он чувствует себя нужным, возделывая свою ниву добра… и в этом ощущает свое предназначение… окружающие этим пользуются? Зачастую… но Бог им судья…

Владимир Вахрамов написал столько статей, что они выходят и после его смерти… Его уже нет. А день за днем материалы все предстают пред очи читателя с подписью «Владимир Вахрамов».

2009.04.28 Владимир Вахрамов и Ирина Шведова (700x572, 99Kb)

«Я живой!» - кричат его строки, исполненные глубины знания материала и тонкости восприятия творчества…
«Я живой!» - вопиют его живые образы, непосредственные реакции, и неожиданные аллегории….
«Я живой!» - неистовствуют его хит-парады, где ратует он за правдивое, настоящее, искреннее, неподдельное, профессиональное, талантливое, истинное ИСКУССТВО…

Володя…

Каждый день я выношу в себе на сцену каплю твоей любви. И не иссякнет она никогда…

2009.04.28 Владимир Вахрамов, Ирина Шведова, Владимир Ткаченко (700x605, 254Kb)

Между двумя Владимирами в свой юбилейный вечер в концертном зале КОСМОС я загадывала желание... мое самое несбыточное - чтобы друзья были рядом и не уходили...