Такие люди считают самым убедительным аргументом заявление о том, что кто то из родственников много курил, но это не помешало ему дожить до преклонного возраста. Им не приходит в голову, что единичный пример – это не доказательство, и риск не всегда оправдан. Да, попытка перебежать дорогу перед близко идущим транспортом не всегда кончается плачевно, но этот факт абсолютно не означает, что вам всегда удастся быстро прореагировать в критической ситуации.

Чаще всего курить начинают в детском и подростковом возрасте, и важную роль в том, закурит ли ребенок, а если закурит, то удастся ли добиться, чтобы он отказался от этой вредной привычки, играет семья.

К сожалению, родители далеко не всегда занимают правильную позицию в этом отношении. Многие взрослые, не имея представления о том, как предотвратить начало курения своего чада, приходят в растерянность, впадают в панику или не очень адекватно реагируют и проявляют агрессию, когда узнают, что их ребенок начал курить. Некоторые, напротив, считают, что они не должны вмешиваться в жизнь своего ребенка, и он вправе сам решать, курить ему или нет, не учитывая того, что ребенок еще не умеет принимать адекватные решения – он для этого слишком мал; многие просто стараются ничего не замечать – ведь курят же все вокруг, и ничего; слава богу, что не пьет и не колется (пока)…

А курение любящих родителей на прогулке с младенцем? А курение беременной женщины?

Часто бывает, что люди, занимающиеся проблемами курения, но плохо знакомые с детской психологией или с психологией подростка (а она очень отличается от психологии взрослого!) и никогда не работавшие с реальными, а не абстрактными курильщиками, также питают много заблуждений относительно того, как строить антитабачную работу с этой возрастной группой населения. Они необоснованно придерживаются мнения, что детей надо запугивать сведениями о негативном влиянии курения на организм, к тому же сообщая недостоверную информацию о печальных последствиях табакокурения. Например, встречаются заявления о том, что если ребенок будет курить, то непременно вырастет умственно неполноценным и физически недоразвитым. А ведь это наши дети, будущее которых нам действительно небезразлично. Оно зачастую зависит от того, как мы поведем себя в этой ситуации, как проявим себя, сможем ли найти общий язык со своим ребенком (пусть уже и немного подросшим), не оттолкнуть от себя и остаться самым близким и родным ему человеком, к которому можно прийти, открыться, довериться и не обмануться. Это серьезный экзамен для нас – родителей и всех взрослых!

Именно многолетняя работа с детьми и подростками, имеющими опыт употребления табака, и их родителями, опыт частого общения с людьми, не имеющими практического навыка работы с курящей молодежью, но принимающими решения на самом высоком уровне, участие в многочисленных дебатах, круглых столах, дискуссиях на тему «Как бросить курить» и послужили причиной написания этой книги.

В ее создании приняли участие врачи и психологи. Мы попробовали коснуться основных аспектов проблемы табакокурения среди детей и подростков, а также представить опыт отечественных и зарубежных исследователей в вопросах профилактики курения.

Сколько в среднем в год вы тратите на табак?

Опросы сайта http://www. nosmoking. ru/