Серьёзные попытки развивать генерацию от ВИЭ (возобновляемых источников энергии) предпринимались в России как минимум дважды — в 1930−е и в 1950–1960 годы. Однако грандиозные проекты и задачи, стоявшие перед тогдашней экономикой, требовали столь же грандиозных источников энергии, и малые не выдерживали конкуренции. «Гигантомания в энергетике Советского Союза сделала своё дело, — говорит Владимир Акшель, директор департамента комплексных проектов технического холдинга “Электросис­темы”. — Были времена, когда шла ликвидация малых котельных, малых ГЭС, даже если они были вполне рентабельны.

В 50−е годы на территории СССР действовало более пяти тысяч малых гидроэлектростанций, две трети которых располагались на территории Северного Кавказа. В 90−е годы от них осталось менее 300. Теперь приходится бороться уже с привычкой ко всему гигантскому».

Однако научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в этом направлении не прекращались, и, по свидетельству Павла Безруких, заместителя директора департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго РФ, в конце 80−х — начале 90−х годов СССР занимал вполне достойное место в мире по всем видам оборудования, за исключением крупных ветроустановок (мощностью 100 кВт и более). Отечественное оборудование оказывалось дешевле импортного на 30–50%.

Полностью статья размещена в журнале "Эксперт" http://expert.ru/printissues/south/...aya_energetika/