Это цитата сообщения ipola Оригинальное сообщение

 

У этого торта просто сногсшибательный кофейно-сливочный аромат. Тесто пышное, но на мой вкус слишком мокрое - я люблю сухие торты. На шоколадном корже лежит очень нежная и влажная заварная помадка. И уже поверх неё - толстый, упругий и пористый слой суфле.
Любителям кофе этот торт придётся по вкусу.

торт "Кофейно-сливочный соблазн"



   

СОСТАВ


ТЕСТО

3 белка, 1 стакан рафинированного растительного масла (225г), 0,5 стакана сахара, 1 ст ложка какао (10г), 0,5 стакана муки (80г), 1,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин

ЗАВАРНАЯ ПОМАДКА

3 желтка, 0,5 стакана молока, 1/3 стакана сахара, 1 ч ложка муки

СЛИВОЧНОЕ СУФЛЕ

1 ст ложка растворимого кофе, 250г молока, 300г 30~35% сливок, 15г желатина, 2/3 стакана мелкого сахара или сахарной пудры

ПРОПИТКА

50г воды, 2 ч ложки коньяка, 2 ч ложки сахара

Тесто
У яиц отделить белки от желтков; желтки отложить.
Миксером взбить белки с сахаром в мягкую пену. Прямо под вращающиеся лопасти тонкой струйкой влить растительное масло. Должна получиться густая кремообразная масса.


торт "Кофейно-сливочный соблазн"


Положить муку, какао, разрыхлитель и ванилин и аккуратно размешать ложкой.
В форму d=22~24см положить кружок бумаги и вылить тесто.


торт "Кофейно-сливочный соблазн"


Форму сверху затянуть фольгой.
Духовку заранее разогреть до t=200~220°C и поставить в неё форму с тестом.
Выпекать до готовности - примерно 35~40 минут.
Готовность проверять прокалывая деревянной палочкой корж (прокол делать через фольгу).


торт "Кофейно-сливочный соблазн"


Готовый корж остудить до тёплого не снимая фольги. Затем фольгу снять, корж вынуть из формы.
Форму вымыть, на дно опять положить кружок бумаги. В форму уложить корж, но уже дном вверх.
При желании пропитать корж сиропом - в 50 граммах тёплой кипячёной воды растворить сахар и добавить коньяк.


торт "Кофейно-сливочный соблазн"


Заварная помадка
Когда корж приготовится и будет остывать, сделать заварную помадку.
В маленькой кастрюльке растереть желтки с сахаром. Добавить муку, хорошо размешать. Затем влить молоко.


торт "Кофейно-сливочный соблазн"


Поставить кастрюльку на большой огонь и непрерывно помешивая довести массу до загустения. При правильном и интенсивном помешивании масса не должна пригореть и в ней не должно быть комков. Если комки всё-таки образовались, протереть массу через сито.


торт "Кофейно-сливочный соблазн"


Намазать горячую помадку на тёплый корж и оставить остывать до комнатной температуры.


торт "Кофейно-сливочный соблазн"


Сливочное суфле
Желатин замочить на 10 минут в 100г холодного молока.
150г молока разогреть до начала закипания и растворить в нём кофе.
В желатин при интенсивном помешивании влить горячее молоко с кофе.
Если желатин растворится не полностью, то поставить чашку с желатином в миску с кипятком до полного растворения желатина.
Остудить жидкость до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник до начала загустения. Масса должна превратиться в лёгкое желе, которое легко мешается ложкой.
Сливки с сахаром взбить до жёсткости. Несколько ложек сливок можно отложить для дальнейшего
украшения торта.
В сливки положить желатиновую массу хорошо взбить до равномерного
окрашивания.


торт "Кофейно-сливочный соблазн"


Быстро выложить сливки на корж, поверх заварной помадки.
Форму с тортом накрыть сверху фольгой или п/э плёнкой, чтобы предохранить от заветривания, и поставить на ночь в холодильник.

Готовый торт вынуть из формы, украсить боковую поверхность и верх.


торт "Кофейно-сливочный соблазн"


Также можно посмотреть:

- торт "Нежное облако" торт "Нежное облако"
- сметанный торт-суфле с клубничным вареньем сметанный торт-суфле с клубничным вареньем

"Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)