Нормальный человек не умеет верить в идею, верить в полном смысле этого слова. В чем смысл Веры? В чем смысл какой-то идеи, если вся история человечества не подтверждает ее? Мы постоянно наступаем на одни и те же грабли. Любая уверенность человека потенциально разрушаема, ведь сомнение предопределяет разрушение. Человек же не способен не сомневаться. А раз так, то никакой веры быть не может. Однако существует другое понятие - надежда. Надежда - это жалкий зародыш Веры. Надежду можно взращивать и выдавать ее за уверенность. Люди могут только надеяться, но не верить. Если нет ответов на вопросы, то как следует жить? Сказать себе, что что-то существует и убить на это драгоценное время Жизни? Взращивать в себе надежду, чтобы позже наблюдать ее разрушение?
Дело в том, что избавиться от надежд, желаний и стремлений так же тяжело, как и поверить во что-то. Человеческая судьба - это вечные надежды и вечные разочарования.
В молодости надежды очень сильны. Своим цветением, своей силой они могут перерасти в Веру(в принципе). С одной стороны Вера может принести много боли человеку, с другой - много радости, сделать его судьбу по-настоящему трагичной или подарить ему счастье. С одной стороны, мне жаль людей , которые верят в идею, с другой - я испытываю к ним глубочайшее почтение и уважение. Почему? Потому что Вера - это сила, Вера - это не только(а когда-то и не столько) идея, сколько воплощение идеи в жизнь, работа над собой и окружающим миром.
Но я отвлекся. О надеже. Разрушение надежд приводит к разочарованию. Это не значит, что надежда умерла навсегда. Она обязательно воскреснет, если подвернется случай. Только сила у нее будет уже не та, и цвести она будет другими красками. А когда завянет не будет так больно.
Продолжение следует...