ТАЮЩИЙ ЛЕС

В Усть-Удинском районе Иркутской области на третий срок избран мэром беспартийный кандидат Владимир Денисов. В предвыборной гонке ему проиграл и кандидат от партии «Единая Россия».
Сегодня только ленивый чиновник не говорит о социальных проблемах в сельской местности, к которой как раз и относится территория Усть-Удинского района. Да и о коррупции кроме нашей газеты пишут буквально все СМИ. Но те факты, с которыми в нашу редакцию обратились несколько жителей пос.Усть-Уда, еще раз укоренили мое убеждение о непобедимости коррупции в органах власти российской глубинки.
В ходе прошедшей предвыборной компании к успехам своей команды В.Денисов причислил строительство двух школ в пос. Усь-Уда, продолжение подготовки строительства школы в Балаганке, оформление документов на обследование Аносовской школы. Причем ни одна из действующих в районе школ не может быть признана пригодной для своей эксплуатации. Хотя, казалось бы, что в этом необычного: везде плохо с деньгами, везде долгострой. А главное, здесь совершенно в другом. Усть-Удинский район всегда был богат лесными ресурсами. А потому, доходная часть местного бюджета и благосостояние населения всегда строилась на выручке от заготовок лесоматериала, как наиболее доступного промысла. Юридически, отношения между федеральным лесхозом, распоряжающимся лесными угодиями, и администрацией Усть-Удинского района, на территории которого расположены лесные массивы, построены так. Мэр района направляет в лесхоз заявку на выделение для муниципальных нужд лесосечного фонда, который должен быть распределен для заготовки дров и выполнения ремонтов муниципальных зданий.
Однако, на практике, по словам жителей района, выделяемый лесхозом лесосечный фонд в значительной своей части до своего адресата не доходит. На деляны приходят близкие к мэру коммерческие структуры, где, вдоволь заготовив делового леса уходят с легкой добычей восвояси.
В редакцию газеты был представлен документ, подписанный мэром В.Денисовым 27 августа 2008г. В нем мэр приводит цифры, а точнее кубометры выделенного лесоматериала на корню, для нужд Усть-Удинского муниципального образования. В масштабах муниципалитета цифры выглядят более чем огромными. В общей сложности для района выделено в 2005г. – 76 360 куб. метров, в 2007г. – 72 409 куб. метров, в 2008г. – 76 066 куб. метров. Итого за три года более 224 тысячи кубометров.
Так вот, в 2006г. на ремонт школы № 1 (МОУ СОШ№1) по инициативе мэра Денисова было выделено 3 200 куб. метров деловой древесины, в 2007г. было выделено еще 1300 куб.метров. Не хитрыми арифметическими вычислениями, умножив количество кубометров на сложившуюся в районе стоимость заготовленной древесины, мы получаем сумму в денежном эквиваленте 5 000 000 рублей.
На строительство и ремонт (реконструкцию) школы № 2 (МОУ СОШ №2) таким же образом выделялось 2 100 куб.метров древесины, а это еще 2 500 000 рублей.
Таким образом, на ремонт двух школ было выделено лесоматериала, выручка от реализации которого могла составить 7 500 000 рублей.
Но и это еще не все. Уже из средств муниципального бюджета, по словам начальника Управления образования МО «Усть-Удинский район» Иды Сластных, было выделено еще 3 000 000 рублей («Усть-Удинские вести», №133-13 от 25.12.08г.). Правда, в своем интервью, Денисов эту цифру даже преувеличил до 4 000 000 рублей («С людьми и для людей» //«Усть-Удинские Вести» №6 от 12.02.09г.).
А были ли реально потрачены деньги и материальные ресурсы жителей Усть-Удинского района стоимостью 11 500 000 рублей?
На этот вопрос ответ напрашивается сам собой. Для того чтобы убедиться в состоянии школ, которым предназначались выделенные объемы леса, стоит только зайти туда. Окинув только взглядом школу№1 в п.Усть-Уда, уже достаточно чтобы убедиться что само ее существование это прямое нарушение всех федеральных санитарных норм и правил. При наступлении настоящих зимних морозов дети не могут посещать школу вследствие невыносимого холода в школьных классах. А такие морозы в Сибири могут продолжаться по несколько месяцев в году. И все это время дети не могут получать гарантированного им Конституцией РФ основного общего образования в школах. Получается, что Конституция России не всегда действует в Усть-Удинском районе и причиной этому не всегда природные явления.
Еще более плачевная ситуация со здравоохранением, право на доступ к которому тоже должен иметь каждый житель нашей области. Для того, чтобы одним словом высказать свое отношение к состоянию медицинской помощи населению района достаточно зайти в Центральную районную больницу в пос. Усть-Уда. Состояние ее, если назвать одним чиновничьим словом «неудовлетворительное», то это будет сказано с большим преувеличением. Все стационарное отделение районной больницы обслуживает целых два врача и это на 15 тысяч жителей района (!). Отсутствие в больнице специалистов уже давно никого не удивляет. Те, кто побывал в больнице, указывают то, что там дефицитным является все. В лучшем случае, Вам (не дай бог туда угораздит попасть) выдадут цитрамон. Все остальные медикаменты либо ищите сами…либо уповайте на удачу. В зимнее время в больнице температура редко поднимается выше 12 градусов. В таком стационаре даже здоровому человеку очень трудно выжить и не заработать хронических простудных и воспалительных заболеваний. И это, при том, что стационар рассчитан в основном на тяжело больных и не транспортабельных пациентов.
И что же вы думаете? На бумаге мэр в достаточном объеме предоставил лесоматериал для ремонта данного социального учреждения. Да, видимо, опять заготовленный лес не дошел до своего потребителя. В 2006г. для Усть-Удинской ЦРБ выделено 9700 куб. метров круглого леса, в 2007г. – 10200 куб. метров, в 2008г. – 13100 куб. метров. В общей сложности за три года 33 100 куб. метров. Исходя из тех же арифметических подсчетов, получим примерную выручку от возможной продажи такого объема круглого леса округленно приближенную к 16 000 000 рублей. Да, надо отметить, что общий годовой бюджет поселения составляет 14 000 000 рублей.
Значит, выраженная на бумаге стоимость кругляка на одну только больницу превысила годовой бюджет всего района. Сложно себе даже представить какой могла бы была Центральная районная больница, если бы предусмотренные для нее ресурсы дошли до назначения.
Мэр Денисов указывает, что за три прошедших года «якобы» для нужд все того же КУМИ лесхозом было отведено лесоматериала ни много ни мало 11 315 куб. метров, а это в пересчете на возможную выручку - 10 444 650 рублей. Думается, что потратить эти ресурсы предполагалось для ремонтов и строительства помещений, складов и других объектов районной инфрастуктуры. Хотя куда исчезли эти объемы круглого леса должны разобраться более компетентные органы, нежели чем журналисты.
Усть-Удинский район славится и большими запасами газоконденсата. Вместе с этим, районный бюджет, как владелец и распорядитель земельных участков, на которых осуществляется добыча природных ресурсов не получает от добычи ценного углеводородного сырья никакой ренты. В 2001г. в районе прошло акционирование муниципального газодобывающего предприятия «АтовГаз». Акции вновь образованного коммерческого предприятия (открытого акционерного общества) при весьма странных обстоятельствах отошли в руки частных владельцев.
По законам физики, если в одном месте убывает, то в другом оно прибывает. В принятом Усть-Удинской районной Думой бюджете на 2009г. запланировано расходов в тяжелом для страны кризисном году на содержание высшего должностного лица (мэра) в 1 479 000 рублей в год. А это заработная плата для Денисова в 123 250 рублей в месяц. При том, что средняя заработная плата жителей Усть-Удинского района 6-8 тысяч в месяц. Наличие места работы в деревнях и поселке это также удел только избранных. Практически все бюджетные ставки распределяются по принципу семейственности, между родственниками руководителей района. Да и свою зарплату В. Денисов и депутаты районной думы, состоящие на муниципальной службе, получают всегда и своевременно, чего нельзя сказать о простых рабочих. Как, например, рабочие котельной пос. Усть-Уда не видели своих заработанных денег уже больше трех месяцев. Жители отдельных деревень района, называемых там «низовыми», уже несколько лет вообще живут без света, без работы и средств существования. И это в 21 веке, называемом еще веком высоких технологий.
На фоне разбазаривания природных богатств заметно улучшилось благосостояние самого районного главы. Поговаривают, он приобрел для себя особняк в Калининградской области, устроил своих детей в г.Санкт-Петербург, приобретя для них имущество. Вокруг Денисова неплохо устроились близкие ему лесозаготовители, которые вероятно и освоили большую часть из 224 тысяч кубометров лесосечного фонда, выделяемого для района за три прошедших года пребывания у власти Денисова.
Усть-Удинская прокуратура уже давно не замечает ничего противозаконного в таянии лесов, ежегодно отводимых для нужд района, продажи муниципальной собственности и других странных деяниях местной власти. Некоторым жителям района совершенно не понятно и молчание прокуратуры по поводу несоответствия реальной жизни населения и выделяемых для него природных благ. Складывается впечатление, что до Усть-Удинского района не дошли высказывания федеральных чиновников государства о борьбе с коррупцией. Остается только уповать на то, что областное руководство прокуратуры и следствия наконец обратит свой взор на отмеченные в публикации факты и социальные проблемы Усть-Удинского района и все же дадут надлежащую оценку виновным в них лицам.
О дальнейшем развитии событий в Усть-Удинском районе и результатах проведенных правоохранительными органами проверок деятельности его администрации редакция газеты сообщит читателям.

М. Неустроев