Светел ли огонь от аутодафе? см. мысль Александра Дюма-отца.
Любой огонь проливает свет независимо от того, исходит он от солнца или от аутодафе. Александр Дюма-отец

Никогда не узнаешь секрет Луны, Пока не выйдешь в ночное поле, И не увидишь обратной ее стороны, Не ощутив боли. Марк Шкловер Канадские стихи. Бусидо-Путь-Бусидо

  • И от боли зажмурив глаза
    Вдруг поймешь – чем прекрасна луна!
    Источник: я - сказала - муза!
  • Мрачен огонь от аутодафе.. .

    "Ладвеню. Я взял этот крест из церкви, чтобы она могла его видеть до самого конца. У нее не было креста, только две палочки, связанные крест-накрест. Она спрятала их у себя на груди. Когда пламя уже охватило ее и она увидела, что я сам сгорю, если еще буду держать перед ней крест, она крикнула мне, чтобы я отошел и не подвергал себя опасности. Милорд! Девушка, которая в такую минуту могла тревожиться за другого, не была научена дьяволом. Когда мне пришлось убрать крест, она подняла глаза к небу. И я верю, что небеса в этот миг не были пусты. Я твердо верю, что Спаситель явился ей в сиянии любви и славы. Она воззвала к нему и умерла. Для нее это не конец. Это только начало.

    Уорик. Гм. Боюсь, это произвело на толпу нежелательное впечатление.

    Ладвеню. Да, милорд, на некоторых. Я слышал смех. Я надеюсь, простите, милорд, что я так говорю, - но я надеюсь и верю, что это смеялись англичане.

    Капеллан (вскакивает в отчаянии. ) Нет! Нет! Это не англичане! Там был только один англичанин, опозоривший свою родину, - этот бешеный пес де Стогэмбер! (С диким криком устремляется к выходу. ) Его надо пытать! Его надо сжечь! Я пойду молиться над ее пеплом. Я не лучше Иуды. Пойду удавлюсь.

    Уорик. Брат Мартин! За ним! Скорее! Он что-нибудь сделает над собой. Бегите!

    Ладвеню спешит к выходу, понукаемый Уориком. Из двери за судейскими креслами выходит палач, и Уорик, возвращаясь, сталкивается с ним лицом к лицу.

    Что тебе здесь нужно, молодчик? Кто ты такой?

    Палач (с достоинством. ) Я не молодчик, ваше сиятельство. Я мастер. Присяжный палач города Руана. Это дело требует высокого мастерства. Я пришел доложить вам, милорд, что ваши приказания выполнены.

    Уорик. Мои глубочайшие извинения, мастер палач. Я позабочусь, чтобы вы не потерпели убытка из-за того, что у вас не осталось, так сказать, сувениров для продажи. Но я могу положиться на ваше слово? Да? Никаких останков - ни косточки, ни ногтя, ни волоска!

    Палач. Сердце ее не сгорело, милорд. Но все, что осталось, сейчас на дне реки. Вы больше никогда о ней не услышите.

    Уорик (криво усмехается, вспомнив слова Ладвеню. ) Никогда? Гм! Как знать! " (Б. Шоу "Святая Иоанна")

  • Пародоксален, однако, Дюма.. . Солнце и аутодафе, бред...