Владимир тогда и не догадывался что за переворот в его жизни наступит с этим событием. Подавленный и растерянный он совсем не обратил внимания на то –что ему как и многим заключенным в этой тюрьме разрешалось чуть больше чем обычным зекам что ждут приговора в СИЗО, что кормят его довольно таки неплохо и то что прежде чем вывести его на работы ему дали отлежаться три дня дабы подзажили побои и ушибы полученые во время работы следствия. Камера пополнялась постепенно, такие же как и он сам бедолаги вляпавшиеся в дерьмо по уши. Каждое утро их отряд выводили на плац, проводя перекличку, потом был развод по работам и так до обеда. Потом строем их вели в столовую – под конвоем автоматчиков и служебных собак, потом снова работы, где то часов до шести вечера. Потом немного личного времени, вечерний шмон и отбой. Труднее было привыкнуть к скученной атмосфере, постоянным досмотрам, окрикам, иногда и тычкам под ребра или дубинкой по спине. Шли дни, недели, и казалось все забыли о том что тут есть такой сталкер -неудачник как он.
Но никто из тех кто находился в этом месте именуемом как объект УС/25663-14 не догадывался что на самом деле находится в будущем вербовочном пункте в подразделения именуемые в будущем военными сталкерами. Проект разработанный тремя странами – Россией, Украиной и Беларусью был экспериментальным. Страны блока НАТО что принимали участие в охране Зоны Чернобыльского феномена были ознакомлены с проектом.

Мнения разделились но в целом после проведения ряда консультаций было принято решение о первом пробном выпуске такого подразделения, предназначенного для выполнения задач повышенной сложности и опасности. По нему предполагался отбор подходящих кандидатов и предложение им альтернативы тюремному сроку. Тем кто отказывается предполагалось давать по полной мере за
нарушение спецрежима и направлять в колонии строгого режима с пометкой в деле.
Тем кто выражал согласие по плану предоставлялась возможность пройти подготовку по разным специальностям и с присвоением воинского звания направлять их в распоряжение контингентов указанных стран. По прохождении службы с бойцов таких спецподразделений снималась судимость, их восстанавливали в гражданских правах, выплачивали денежное довольствие и полностью реабилитировали. Срок службы полагался не менее 5 лет.
Именно в этот проект и попал Владимир, сам того не понимая. Судьба парня приехавшего с друзьями в Зону за удачей теперь круто менялась. Но пока –он как и остальные заключенные ждал суда и выполнял работы на которые его выводили с развода…