Части дивизии, в которой служила Гуля Королева, стояли на плацдарме в излучине Дона, северо-западнее Сталинграда, и вместе со всем Донским фронтом ждали приказа о наступлении. Дело было в ноябре 1942 г. И вот пришел долгожданный приказ, и наступил грозный час расплаты за муки Сталинграда, за кровь и слезы матерей и детей, за жестокие раны, нанесенные нашему народу оголтелым врагом.
Гуля надела полушубок, шапку и проверила свой автомат. До сигнала оставалось несколько минут. И вот грянула артиллерия, заиграли "катюши". Началась артиллерийская подготовка к наступлению. Затем канонада оборвалась, и под покровом дымовой завесы двинулись в атаку стрелковые подразделения. Ползком и перебежками бойцы батальона, в составе которого находилась Гуля, продвинулись к высоте 56,8 - к последней в жизни Гули высоте... Она неутомимо шла вперед, зорко высматривая раненых и оказывая им медицинскую помощь. Высота нашими бойцами взята, но гитлеровцы предпринимают контратаку и усиливают огонь. Гуля продолжает уверенно перевязывать раненых. Огонь противника все сильнее.
Вдруг Гуля увидела группу наших бойцов, спускавшихся обратно по соседнему склону. "Неужели не выдержали? Неужели отступают?!" - подумала она.
Выбежав по ходу сообщения из траншеи, она бросилась бойцам наперерез и закричала задорно, уверенно, даже повелительно, будто давно привыкла командовать:
- Товарищи, за мной!
Люди остановились.
- За мной, товарищи! - еще раз крикнула Гуля и, не чувствуя под ногами земли, побежала вперед. И вот услышала позади тяжелый топот ног. Рослый боец с винтовкой наперевес обогнал ее, за ним другой, третий... Вместе с ними она ворвалась в окоп фашистов. Во время этой вылазки отважная девушка была ранена в ногу, но, сделав себе перевязку, осталась в строю. Была недолгая передышка. Затем гитлеровцы начали новую атаку, новый штурм высоты 56,8.
Забыв о своей ране, Гуля работала без устали: то делала перевязки раненым, то бралась за автомат. В напряженный момент она заменила убитого пулеметчика. Но вот пулеметный диск кончился. А фашисты наступают перебежками. Гуля пошарила вокруг себя - запасного диска нет. Теперь вся надежда на гранаты. Вытащила гранату из-за пояса, крепко сжала в руке и приготовилась. В это время она была снова ранена в левую руку. Но не потеряла уверенности, не поддалась слабости. Подпустив гитлеровцев ближе, метнула гранату. Затем полетела вторая, последняя граната...
На ее счастье подошло подкрепление. Вместе с бойцами она ринулась вперед с возгласом "За Родину!" и упала лицом вперед, сраженная вражеской пулей.
Гвардейский полк, в котором служила Гуля Королева, с воинскими почестями похоронил ее в донском хуторе.
Так закончился боевой путь этой славной дочери народа. А было ей всего двадцать лет - самая цветущая в человеческой жизни пора. Сталинградцы хранят ее образ в своем сердце - образ породнившейся с ними кровью девушки из Киева, мужественной сталинградки с Украины, вынесшей на своих девичьих плечах с поля боя более 100 раненых бойцов и командиров и награжденной орденом Красного Знамени.