А сегодня я делала солянку! Тоже первый раз. Ням :)

 

Состав:

кастрюля 6л

говядина 0,5кг

копчёности, колбасы, почки 0,8кг (я взяла почку говяжью плюс ещё четыре вида всякого указанного мяса)

морковь 2,5шт. (крупных)

соленые огурцы 5 шт. (средних)

лук 3шт. (средних)

сливочное масло (для жарки)

томатная паста 2 ложки

соль

перец

лавровый лист (у меня измельчённый)

сметана

зелень

маслины

лимон

 

Процесс готовки:

Предварительно я отварила говяжью почку. Для этого - в холодную воду положила промытую и очищенную от жирных прожилок, довела до кипения и слила воду; повторила эту процедуру три раза, после чего она варилась на медленном огне около двух часов. Желательно делать это с вытяжкой, т.к. запах очень специфический, а также следить, чтобы она не прилипла ко дну, когда вода будет испаряться. При необходимости долить воды. В конце воду сливаем. Готовую почку режем на маленькие кусочки.

Готовим говяжий бульон. Опускаем в холодную воду промытый кусок говядины, а также половинку крупной моркови и одну луковицу. Как я писала раньше, луковица и морковь необходимы для прозрачного бульона. Уровень воды в кастрюле - где-то не доходя 1 см до крышки. Как закипит - снимаем грязную пену и добавляем соль. Далее - 2 часа на медленном огне. После чего говядину из бульона мелко нарезаем.

Мелко порезанные копчёности, колбасы, говядину и почку - немного обжариваем на сливочном масле. Закидываем в бульон и варим минут 10.

Натираем на средней терке две морковки. Мелко нарезаем две луковицы. Обжариваем на сливочном масле. Добавляем туда томатную пасту и немного бульона - пусть тушится минут 5-7. После чего добавляем в кастрюлю. Варим ещё минут 5-7.

Добавляем: соль, перец, лавровый лист и мелко нарезанные солёные огурцы. Через пару минут выключаем и минут 20 пусть настоится.

Подавать с ложкой сметаны, щепоткой зелени, порезанными маслинами и тоненькой долькой лимона.

 

Приятного аппетита! :)

 

IMG_0382 (594x550, 112Kb)