Соленья
Настало время заняться соленьями и маринадами. Что-то готовится уже на зиму, а что-то для еды в ближайшее время. И тут могут пригодиться советы опытных хозяек.

1. Чтобы солёные овощи не потеряли вкуса и не испортились, их достают из банки, ведра, бочки не руками, а вилкой или ложкой.

2. Солёные и квашеные овощи, если они не закатаны в банки, рекомендуется держать в погребе или подвале и следить, чтобы они были покрыты рассолом.

3. При появлении плесени её нужно осторожно снять. Рассол слить, овощи промыть в холодной воде и залить их новым, более крепким рассолом, который закроет овощи. Поверх положить чистую ткань, деревянный кружок и груз. Всё должно быть стерильным. Температура в подвале не должна превышать +5ºС.

4. Квашеные огурцы укладывают вместе со специями. На 5 кг огурцов берется 200 г укропа, 10 долек чеснока, 1 корешок хрена, 1-2 горьких перца. Перед засолкой и консервированием огурцы обрезают с обоих концов, кладут в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром огурцы укладываются в стерилизованные стеклянные банки.

Огурцы «острые»

Вам понадобится:

5 кг огурцов, 5 литров воды, 1 горький перец, 2 небольших корешка хрена, 2 крупных луковицы, ветки укропа, чёрной смородины, вишни, хрена, немного красного перца, 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки крупной соли.

Способ приготовления:

На дно банки укладывается немного нарезанного репчатого лука, укропа, смородинового листа. Затем приготовленные и вымоченные огурцы вперемешку с нарезанным корнем хрена. Сверху листья вишни, листья хрена и чуть-чуть красного перца.

Банки наполняются приготовленным рассолом, накрываются прокипячёнными крышками и ставятся на прогрев на небольшом огне. Литровые банки стерилизуются 25 минут, двухлитровые - 35 минут, трёхлитровые – 45 минут.

Огурцы будут готовы к употреблению не раньше, чем через месяц.

Огурцы «хрустящие»

Вам понадобится:

5 кг огурцов, 5 литров воды, 1 большой корень хрена, долька чеснока, укроп, листья хрена, смородины, вишни, 5 ст. ложек соли.

Способ приготовления:

Огурцы вымыть, обрезать, уложить в приготовленные банки, переложив чесноком, укропом, листьями, наструганным мелко корнем хрена. Залить горячим рассолом. Накрыть крышками. Дать остыть, рассол вылить, снова вскипятить, залить банки, добавить чайную ложку уксуса на трёхлитровую банку. Стерилизовать.

Огурцы маринованные

Вам понадобится:

10 кг огурцов, примерно 8 литров воды, 12 долек чеснока, 3-4 репчатые луковицы, 100 г зелени укропа, 100 г зелени петрушки, 9-10 лавровых листов, листья вишни, смородины, укропный веник, 8-10 горошин душистого перца, 10 ложек сахара, 8-10 ст. ложек соли, на 1 литр рассола 1 ст. ложку уксуса (я кладу меньше).

Способ приготовления:

Огурцы средней величины обрезаются с обоих концов, замачиваются в холодной воде на 8 часов. Зелень режется, но не слишком мелко, репчатый лук разрезается на части, чеснок очищается. На дно стерилизованной банки кладут репчатый лук, наверх огурцы, потом зелень, листья, чеснок, горошек перца. Банки заливаются горячим рассолом. Добавляется уксус. Банки стерилизуют 25-30 минут.

Томаты лимонные

Вам потребуется:

1 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 8 листьев чёрной смородины, 8 веточек мелиссы лимонной, 8 листиков любистка, 4 листа дуба, 6 горошин душистого перца, 6 горошин чёрного перца, 4 гвоздика гвоздики.

Для заливки на 1,5 литра воды взять 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара.

Способ приготовления:

На дно чистых банок положить укроп, листья трав, дуба, смородины, чеснок. Помидоры промыть, наколоть, уложить в банки, пересыпав пряностями. Вскипятить рассол и залить им помидоры, подержать полчаса и слить. Рассол снова вскипятить и залить в банки. На трёхлитровую банку добавить 1 ст. ложку уксуса и закатать. Перевернуть. Оставить так на сутки.

Томаты зелёные солёные

Вам понадобится:

10 кг помидоров, листья хрена, вишни, чёрной смородины, ветки укропа с семенами, 8 головок чеснока, 250 г зелени петрушки, 100 г зелени укропа, 150 г зелени сельдерея, 4 репчатые луковицы, 6 литров воды, 300 г соли, 10 горошин душистого перца, 10 горошин чёрного перца.

Способ приготовления:

Помидоры уложить в чистую эмалированную кастрюлю или ведро, переложив нарезанной зеленью, луком и чесноком. Из специй, воды и соли вскипятить рассол, залить им помидоры и оставить при комнатной температуре на 2 недели. Готовые томаты хранить в погребе или в холодильнике.

Солёное «Ассорти» на зиму

Вам потребуется:

1 кг тыквы, 500 г помидоров, 200 г моркови, 1 корень пастернака, 100 г зелени петрушки, 2 репчатые луковицы, 150 г лука-порея, 2 горошка душистого перца, 2 горошка чёрного перца, 2 гвоздика гвоздики, соль по вкусу, чуть уксуса.

Способ приготовления:

Овощи хорошо вымыть, очистить, нарезать тыкву соломкой, остальные - небольшими кусочками. Всё переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, добавить соль, специи и стакан воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 50–60 минут. Переложить в стерильные банки, добавить немного уксуса и закатать.

Соленье из капусты и перца

Вам понадобится:

500 г цветной капусты, по 200 г сладкого красного, жёлтого и зелёного перца, 100 г зелени петрушки, 100 г зелени укропа, 100 г зелени сельдерея, 8 долек чеснока, для рассола на 1 литр воды 200 г соли и 1 литр яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Овощи промыть, нарезать перцы полосками, капусту кусочками, зелень нарезать не очень мелко. Всё переложить рядами в эмалированной посуде и залить остужённым рассолом. Хранить в холодильнике.

Чеснок маринованный

Вам потребуется:

500 г чеснока, 2 стакана воды, 20 г соли, стебли укропа с соцветиями, листья хрена, 1 ст. ложка уксуса.

Способ приготовления:

В чистую сухую банку на дно положить ветки укропа и листья хрена. Чеснок очистить, тщательно промыть, положить в банки, сверху снова укроп и хрен. Залить рассолом и оставить на 2 недели при комнатной температуре. По мере испарения рассола доливать новый.

Готовый чеснок хранить в холодильнике.