В некотором царстве, некотором государстве жил был царь, и было у него три сына – воин, купец, лекарь – и дочь Марья разумница.

И случилась однажды беда в государстве – прилетел Змей Горыныч и унес Марью царевну. Загоревал царь отец, позвал старшего царевича воина и послал его выручать сестру. Сел царевич на коня и поскакал к логовищу Змея Горыныча. Увидел Змей Горыныч могучего богатыря, испугался и решил его перехитрить. Встретил приветливо, пообещал отпустить Марью разумницу и позвал пировать в шатер.

А в шатре всяких бутылок и бочонков видимо невидимо, красивые этикетки на них, разные водки вина всеми цветами переливаются. Любопытно стало царевичу, попробовал он из разных бутылок, да и напился допьяна. Ничего ему стало не нужно, только бы пить пировать, добрых людей задирать. А про сестру свою он и вовсе забыл.

Ждал ждал царь старшего сына с Марьей разумницей, не дождался, еще пуще загоревал – погиб, думает, сын богатырь, не смог сестру выручить. Позвал он среднего сына купца и послал его к Змею Горынычу: купец хитер и речист, авось перехитрит чудище и освободит Марью разумницу. Да только так случилось, что как ни хитроумен был царевич, а Змей Горыныч изворотливей оказался: поставил он перед гостем три шатра: один – с травками и куреньями разными, другой – с веществами пахучими, а третий – с лекарствами веселящими. Видит Марья разумница из своей темницы, что затеял Змей Горыныч, плачет, убивается, да не слышит ее средний брат – очень уж его любопытство одолело. Зашел он в первый шатер, покурил травку, закружилась у него голова, стал он сны всякие видеть. Еле выполз из шатра, про сестру свою и думать забыл, во второй шатер отправился – вещества всякие нюхать. Тут уж совсем он разума и памяти лишился, да и ноги его уже держать перестали.

А тем временем царь отец места себе не находит – страшно ему за среднего сына: если уж богатырь воин со Змеем Горынычем не справился, трудно среднему царевичу одному чудище осилить. Позвал царь младшего сына лекаря и послал его на подмогу брату. И хорошо сделал, что послал: вовремя подоспел младший царевич, вынес он среднего брата из второго шатра на чистый воздух, дал ему ключевой воды – пришел в себя купец. Говорит ему младший брат: «Хорошо, что я успел, пока ты в третий шатер не попал, тогда бы и живая вода тебе не помогла, веселящие лекарства страшнее и вина, и травки, и веществ пахучих».

Пошли братья старшего царевича искать, нашли его под кустом без памяти. Отходили, отпоили молоком, что им коровушка Буренушка дала, на ноги поставили. Поняли тут старшие братья, какую злую участь готовил им Змей Горыныч, вспомнили, что сестрица Марья разумница в темнице томится. Собрались они с силами, втроем победили чудище поганое, освободили Марью царевну и домой привезли. И всему честному народу рассказали о злых помощниках Змея Горыныча: водках да винах, травках да куреньях, веществах пахучих да лекарствах веселящих. Научили братья людей, как уберечь себя от них, как найти себе помощников: знание и разум, труд и веселье настоящее, игры молодецкие и состязания спортивные.