Родителям можно порекомендовать прочесть детям соответствующего возраста приводимые ниже сказку или рассказ.

 

Жил был в одной квартире говорящий попугай по имени Труша. Правда, это только так считалось, что он говорящий, – так было написано на табличке в магазине, где его купили. Купили то его просто так, для украшения квартиры, ну и еще потому, что Васе очень хотелось иметь какое нибудь домашнее животное.

А Вася – это пятиклассник, обыкновенный мальчишка, ничего особенного. Надо сказать, что Трушу Вася любил, сам убирал клетку, подливал воды, подсыпал корма. Да и Труша платил взаимностью: не клевался, не царапался, когда Вася вытаскивал его из клетки на диво друзьям приятелям.

Как то раз пришел Вася из школы, поздоровался с Трушей, бросил портфель и начал звонить кому то по телефону. Говорил тихо. «Ну прямо как заговорщик», – подумал Труша. Через некоторое время Труша услышал звонок в дверь. Пришел Васин дружок, Витя. «Да а а, – подумал попугай, – не миновать сегодня представления. Опять меня вытащат и перья будут рассматривать». Только ребята не спешили к нему, а, наоборот, подошли к окну. Вася говорит:

– Отец с матерью сегодня поздно придут, так что комната успеет проветриться.

– Ну давай тогда, чего ждешь то! – с нетерпением проговорит Витя.

«О чем это они?» – подумал попугай. И тут он увидел, как его хозяин вытащил из кармана какие то коробки – одну побольше, другую поменьше. Распечатал ту, которая побольше, достал оттуда какие то две белые вроде бумажные палочки. Одну со словами «Угощайся, старик!» протянул Вите, другую оставил себе. «А а а, – сказал себе попугай, – я, кажется, догадался. Это, наверное, такие конфеты. Тогда почему они не угощают меня?» Но тут началось что то совершенно непонятное. Из маленькой коробки Вася извлек огонь и, взяв в рот «конфету», зажег ее. То же сделал и его приятель. Комната быстро наполнилась едким дымом. Ребята, усевшись на диван, важно пускали дым тонкими струйками. Витя даже пытался пускать кольца, но у него ничего не вышло, да и попугай этого не оценил.

Бедный Труша, он никогда не нюхал табачного дыма. Он задыхался, его маленькие глазки стали слезиться. Он попытался улететь, но вспомнил, что сидит в прочной клетке и уж, конечно, улететь не может. Всегда такая красивая, с изящными тонкими прутиками, клетка в эту минуту показалась Труше страшной тюрьмой.

А дыма в комнате становилось все больше и больше, и Труша вдруг понял, что если это не прекратится, то он может испустить дух. Он засвистел, защелкал клювом, давая понять, что, мол, все, хватит, помогите е е! Но ребята, сидя на диване и покуривая, не понимали, о чем свистит попугай.

И тут вдруг случилось настоящее чудо.

Труша заговорил. Человеческим голосом с попугайским акцентом он громко и отчетливо произнес:

– Прр рекр ратите кур рить! Умир раю!

Вася от удивления так широко раскрыл рот, что сигарета упала на пол. Витя тоже страшно удивился. Мальчики тотчас же затушили окурки, однако Труша потребовал:

– Пр роветр рите квар ртир ру!

– Надо срочно проветрить квартиру, а то мой попугай погибнет, – закричал Вася и кинулся открывать форточку.

Друзья открыли настежь окно. Живительный свежий воздух ворвался в комнату. Труша вдохнул его полной грудью и почувствовал, что сегодня он, скорее всего, останется жив. Если, конечно, опять не взбредет в голову этим курякам травить его дымом.

Но ребята и не думали закуривать снова. Витя ушел домой, а Вася в изрядном беспокойстве, как бы попугай не проболтался родителям о том, что их сынуля балуется табачком, сел делать уроки.

Вечером пришли родители. Вася, с опаской поглядывая на Трушу, сообщил:

– Наш Труша научился говорить!

– Не может быть! – удивился папа. – А ну ка, скажи нам что нибудь!

«Научишься тут с тобой!» – с досадой подумал попугай, вспомнив сегодняшнее приключение. Но выдавать Васю не стал, а только сказал подошедшим родителям:

– Здр р равствуйте, дор р рогие!

С тех пор Труша – настоящий говорящий попугай, а Вася – некурящий школьник. Бросил. Совсем. Не хочет больше травить ни себя, ни своего любимого попугая. Родители так и не узнали про эту историю. Поэтому они очень удивляются, почему Труша время от времени вдруг громко и отчетливо произносит:

– Кур рить вр редно!