Это цитата сообщения EIVA26 Оригинальное сообщение


shokoladno-kofejnyj-tort (600x450, 165Kb)

Ингредиенты

Для венского бисквита:

100 г муки,
70 г кукурузного крахмала,
50 г какао,
1 ч.ложка разрыхлителя,
1 ст.ложка ванильного сахара или пара капель ванильного экстракта,
щепотка соли,
5 яиц,
200 г сахара.

Для крема:
250 г сыра маскарпоне,
семена 1 стручка ванили,
4 ст.ложки ликёра «Шеридан»,
50 г сахарной пудры,
250 мл сливок 33%,
10 г загустителя сливок.
Для пропитки:
150 мл холодного кофе эспрессо (на крайний случай обычный варёный кофе),
100 мл ликёра "Шеридан",
и 200 г горького шоколада.

Рецепт приготовления торта

Шоколад натираем на крупной тёрке и оставляем в холодильнике.
Варим кофе в турке, у кого есть кофе-машина, варите эспрессо, охлаждаем и соединяем со 100 мл Шеридана - пропитка готова.
Духовку включаем на 180 градусов. Противень застилаем пекарской бумагой.
Делаем бисквит. Соединяем в отдельной ёмкости муку, крахмал, какао, разрыхлитель и соль и просеиваем. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с половиной сахара добела, капаем туда ванильный экстракт, белки взбиваем с оставшимся сахаром в крепкую пену. Осторожно соединяем белки и желтки, всыпаем сухие ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Выливаем тесто на противень, разравниваем и выпекаем в нагретой духовке 10-20 минут. Вынимаем противень с бисквитом, переворачиваем корж на бумагу, отсоединяем ту, на которой пёкся, и даём остыть.
Готовим крем. Маскарпоне тщательно перемешиваем с семенами ванили, ликёром и сахарной пудрой. Сливки взбиваем с загустителем и осторожно перемешиваем с сыром. Крем готов.
Собираем торт. У бисквита отрезаем все края. Затем нужно разрезать его пополам поперёк, а потом таким образом, чтобы получилось два квадрата и два прямоугольника, из которых вместе получится такой же квадрат. Застилаем досочку или тарелку, в которой будете ставить торт-пирожные в холодильник для пропитки, пищевой плёнкой. Выкладываем первый квадрат и пропитываем его 1/3 кофейно-ликёрной пропитки, распределяем по нему 1/3 крема, разравниваем и посыпаем 1/3 тёртого шоколада. Следующий корж собираем из двух прямоугольников, пропитываем, распределяем крем и шоколад. Последний ряд - оставшийся квадрат, пропитка, крем, шоколад. Можно сборку делать в каркасе.
Затем накрываем торт со всех сторон плёнкой и отправляем в холодильник на пропитку на 6 часов. Перед подачей разрезаем торт пополам и потом поперёк на 3 части, чтобы получилось 6 полосок. А можно и на квадратики или как вам угодно.
автор ca_ira