p124 (352x700, 49Kb)
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что его ведомство откажется от портянок как элемента формы военнослужащих к концу 2013 года. На эту инициативу, а также на обеспечение военных новым вещевым имуществом он потребовал выделить дополнительные средства.

«К концу 2013 года мы должны забыть слово «портянки», - потребовал Шойгу на селекторном совещании по проблемным вопросам строительства и развития Вооруженных сил РФ. «Прошу выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия. На дворе 2013 год, у нас по-прежнему речь идет о портянках», - возмущен министр. «Удивление вызывает такое отношение к нашим военнослужащим», - отметил Шойгу.

Армии многих стран уже давно забыли слово «портянки». В России же этот предмет одежды неизменно используется со времен Петра I. Считается, что они лучше подходят для ношения с определенными видами обуви, чем носки.

Ранее, в конце декабря 2012 года в Минобороны был представлен новый вариант армейской формы. Главное изменение коснулось срока службы формы. Прежнюю форму можно было использовать лишь год, после чего военнослужащий забирал ее с собой. Теперь же по окончании службы ее необходимо будет возвращать. Мундир будет вычищен, после чего отдан следующему военнослужащему. Таким образом, по замыслу создателей, использовать один комплект можно будет до трех-пяти лет.

Новый вариант формы предполагает флисовые влаговетрозащитные куртки и ветровки, под которые в случае необходимости можно будет надевать утепленные жилеты. Авторы проекта обещают, что промокать куртки не будут. И капюшоны теряться тоже не будут, поскольку их по предложению нового главы Минобороны сделают неотстегивающимися. На голову военнослужащий будет надевать фуражку, берет или зимнюю шапку, но не пилотку, которая в новом варианте формы не предусмотрена. Зато каждому солдату дадут маску на лицо (балаклаву).