Ранним утром во дворе снова заскрежетали лопаты. Этот звук часто будит окрестности. Будни ли, выходные, дождь, метель или ветер. Бригада восточного вида дворников, не смотря ни на что, четко исполняет свои обязанности. Но накануне они столь творчески подошли к делу, что… сами этого и не заметили…

В тот день столбики термометров, кажется, впервые в этом году так высоко забрались за ноль. И дворники в оранжевых жилетах взялись за свое «сокровище». Всю зиму они бережно собирали на обочине снег, сгребая его с проезжей части и пешеходной дорожки. К весне кучи эти превратились в новый ландшафт, почернев и затвердев, почти как настоящие горы или плато. И тут появившееся в вечно пасмурном столичном небе солнце, дало дворникам сигнал: пришло время собирать эти «камни». Ну, в смысле, сами они не растают…
Вооружение их было не оригинально: ломы и лопаты. Разнообразили труд разве что не хитрые тележки. Состояли они из металлических основ, очень похожих на основу детских колясок. А венчало это творение трудовой мысли обычное стальное корыто.
Но, не смотря на новшество, труд все равно получался монотонным: нужно было выстоять очередь из тележек, с помощью коллег, получить свою долю затвердевшего снега и отвезти его на лужайку, где ему, потерявшему мощь единства, предстояло, медленно тая, встретить весну.
Но на мне, наблюдавшему за происходящим из окна, что-то явно эта монотонность навивала.
Все стало на свои места, когда я пересчитал тележки. Их оказалось ровно семь. Совсем, как в сказке Гримм. Разве что только в одежде московские гномы с восточным разрезом глаз не радовали разнообразием, мерно отражая своими одинаковыми оранжевыми боками первое весеннее солнце.
В поисках все новых и новых аналогий со сказкой, встретившихся так близко, я не мог остановить смеха, пока они не сделали это за меня. Устав от работы, «гномы» решили отдохнуть, сидя на невысокой ограде и выстроив самодельные тележки в стройный ряд (как только дотошные восточные дворники и умеют). То, что этим они нарушили мерное течение сказки, они и не заметили. А один даже, поправ все сказочные законы, забрался на качели и, кажется, искренне радовался весне.
Сомневаюсь, что дворники заметили то, что увидел в их работе я. Сказка, ведь не восточная. Да и Белоснежка так и не пришла…